Мы в соц. сетях:

«Не будешь работать 24/7, не добьешься успеха (станешь дворником)», — внушают нам едва ли не с пеленок. Но так ли страшно иногда «потупить в телефон» в разгаре рабочего дня?

В статье мы расскажем:

  1. Что такое прокрастинация. 
  2. Откуда она берется.
  3. Чем она отличается от лени и отдыха.
  4. О пяти полезных свойствах прокрастинации.

Ужасное ощущение: дел невпроворот, сроки горят, а мы никак не можем выполнить задачу, завершить проект, дописать статью. Занимаемся чем угодно, только не срочным делом. Неведомая сила вдруг лишает нас мотивации и воли, а напоминания о дедлайнах и штрафных санкциях не действуют. Едва ли найдется человек, который ни разу не сталкивался с прокрастинацией (от лат. procrastinatio) — откладыванием важных задач на потом.

Канадский психолог, автор книги «Уравнение промедления. Как перестать откладывать и начать выполнять» Пирс Стил отмечает, что 95% людей признаются, что иногда оттягивают время, не зная, как подступиться к задаче. А исследователи из Рурского университета в Бохуме, Германия, выяснили, что 20% взрослых людей страдает от хронической прокрастинации.

Нас предостерегают от прокрастинации с древних времен. Философ Сенека предупреждал: «пока мы откладываем жизнь, она проходит», — а поэт Гесиод писал, что «тех, кто откладывает работу на завтра, ждет нищета». 

Почему иногда полезно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня

Психологи заговорили о проблеме прокрастинации в 1970-х годах, когда эффективность возвели в культ, а трудоголизм стал нормой. О прокрастинации написаны десятки книг и тысячи статей, ей посвящен целый журнал — Procrastination And Task Avoiding «Прокрастинация и уклонение от задач»).

Прокрастинацию часто путают с ленью и отдыхом. Но это не одно и то же. Ленивый человек просто ничего не делает, даже не пытается делать, и обычно не испытывает никаких угрызений совести. Прокрастинатор берется за задачу, чувствует ответственность, пытается что-то сделать, но принимается за дело в последний момент или застревает на полпути. На отдых прокрастинация также непохожа — мы как будто зависаем между работой и отдыхом.

Прокрастинацию называют врагом современности и болезнью века. Но мы уверены, что в ней немало пользы! И нашли пять научно обоснованных выгод прокрастинации.

Прокрастинация способствует креативности

Прокрастинация может стать источником креативности, отмечает психолог, бизнес-консультант Адам Грант в книге «Оригинальность: как нонконформисты меняют мир». В процессе генерирования новых идей он рекомендует целенаправленно отвлечься и начать делать что-то другое. Дело в том, что наш мозг «не отпускает» незаконченные дела, продолжает над ними работать, что способствует появлению более оригинальных идей.

Прокрастинация способствует креативности

Джайи Шин, профессор психологии из университета штата Висконсин, США, провела эксперимент: разделила участников на две группы и дала задание генерировать новые идеи. Люди из первой группы получили время на выполнение задания, а участникам из второй группы предложили какое-то время раскладывать пасьянс на компьютере. В результате участники из второй группы справились с заданием на 28% лучше.

#THREE_STEPS#

Прокрастинация также способствует импровизации. Если мы движемся вперед строго по плану, то лишены гибкости. Следовательно, изменения в процессе невозможны. Но стоит нам свернуть с намеченного пути или выбиться из графика, мы начинаем действовать нестандартно.

Прокрастинация — способ найти баланс между отдыхом и работой

Прокрастинация — предохранитель мозга. Просто перфекционисты и трудоголики умеют этот предохранитель отключать. Устали — мозг отказывается функционировать на пределе возможностей.

Психолог Денис Уэйтли говорит, что прокрастинация — страх успеха, а успех — слишком тяжелая ноша и большая ответственность.

Прокрастинация снижает стресс и повышает продуктивность (как ни странно)

Непрерывная работа по 10–12 часов в день — гордость трудоголика, но эффективность такой работы сомнительна. 

Прокрастинация стимулирует стратегическое мышление и планирование

Иногда задача, которая перед нами стоит, представляется настолько сложной, объемной и неразрешимой, что мозг включает режим прокрастинации — и мы не делаем ничего, что касается этой задачи. Но это только так кажется. 

Мы думаем о том, как ее решить быстрее, удобнее, мысленно разбиваем ее на этапы. А потом наступает момент, когда мы все делаем — четко и эффективно.

Прокрастинация помогает построить успешный бизнес

Прокрастинация работает и в глобальном масштабе: позволяет не спешить с запуском бизнеса, а обдумать, попробовать и, возможно, усовершенствовать уже существующие идеи пионеров отрасли.

  • Facebook не был первой социальной сетью, но имя компании уже стало нарицательным, а ее капитализация превысила один триллион долларов. О Myspace и Friendster, которые появились раньше, уже мало кто помнит.
  • Google появился уже после Altavista и Yahoo.
  • Идея компьютерного рабочего стола, который впервые появился в компьютерах Macintosh, принадлежит компании Xerox.

Прокрастинация — не болезнь, не порок, а сигнал. Своевременный и полезный. Не получается заняться задачей — переключаемся на другую, отвлекаемся от серьезных дел и просто выходим прогуляться, дурачимся с детьми, смотрим сериал. Если прокрастинация проявляется регулярно, мешает работе, провоцирует стрессовые ситуации — возможно, пришло время задуматься, действительно ли нам нравится то, что мы делаем, в этом ли наше призвание.