Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что значит предвзятое отношение
  2. Примеры предвзятого отношения
  3. Причины предвзятого отношения
  4. Опасность предвзятого отношения
  5. 6 способов борьбы с предвзятым отношением на работе
  6. 3 способа побороть собственное предвзятое отношение

Как часто мы страдаем от несправедливого отношения к нам людей, которые, по сути, ничего о нас не знают? Как часто сами навешиваем ярлыки на людей только потому, что услышали о них негативную характеристику? Это случается сплошь и рядом — все мы в той или иной мере являемся заложниками предубеждений.

Предвзятое отношение к человеку говорит о недостаточном развитии нас как личностей. Мысля стереотипами, многие не допускают возможности, что они ошиблись, думая о человеке хуже, чем есть на самом деле. Умение избавиться от этих негативных стереотипов и оценивать людей по поступкам отличает зрелую личность.

Что значит предвзятое отношение

Предвзятое отношение к человеку основано на предубеждении или сложившемся ранее необъективном мнении о субъекте.

По мнению ученых, предвзятость появилась в результате эволюции человечества. Прежний опыт помогал нашим предкам быстро принимать верные решения в новых для них ситуациях. Однако сейчас человек обладает разумом, логикой, умением делать выводы и формировать собственное мнение. Но это не помогает справиться с проблемой. Многие из нас действуют по удобной схеме и предпочитают считать истиной то, во что привыкли верить. Такое явление, как предвзятость подтверждения, входит в список самых распространенных когнитивных искажений.

Что значит предвзятое отношение

Можно предвзято относиться к каждому: к новичкам и малознакомым людям, к национальным группам, к представителям ряда профессий, к мужчинам или женщинам. Подобное отношение строится на основе личного опыта или чужого мнения. К примеру, многие годы глянцевые журналы насаждали читательницам негативный образ полных женщин. Даже на настоящем этапе развития наше общество опасается консультаций психотерапевтов, относится к ним с подозрением.

В житейских ситуациях предвзятость мешает объективно воспринимать действительность, а на государственном уровне провоцирует конфликты, вооруженные столкновения, геноцид.

Примеры предвзятого отношения

Негативное или предвзятое отношение к человеку можно встретить в каждом социуме, в любом государстве. Оно может возникнуть у обычного человека и у общности людей к отдельному человеку, религиозной общине, национальности, представителю профессии, сфере деятельности.

Предвзятость встречается в разных сферах нашей жизни:

  • В образовании: в детском саду, школе, вузе, на курсах профессиональной переподготовки.

  • На работе: в производственном цеху завода, в офисе или совете акционеров международной корпорации.

  • В социальном институте: армии, больницах, поликлиниках и прочих.

  • Во внутреннем конфликте самой жертвы: человек страдает от предвзятого отношения лично к себе.

Что значит предвзятое отношение

Предвзятое отношение к ученику

Это самая наболевшая тема в отношениях между педагогом и учащимся. Статьями на эту тему пестрят СМИ, о предвзятости с возмущением рассказывают родители, пристрастность разбирают на педсоветах.

Предвзятое поведение недопустимо для профессионального преподавателя, но тем не менее оно встречается по ряду причин:

  • Предрассудки из-за социального положения ученика: семья с низким доходом, люди со статусом беженцев, мигранты, другая национальная принадлежность.

  • Субъективные принципы педагога: девушка с яркой внешностью или вызывающим макияжем не может хорошо разбираться в науках или хулиган не способен отлично подготовиться к экзамену.

  • Прошлый опыт, который учитель проецирует на нынешнего ученика, даже если нет очевидной связи с негативными происшествиями в его жизни.

  • Встречается и предвзятое отношение учителя к пособию, авторам учебника, издательствам или специалистам, которые рекомендуют данную книгу.

Предвзятое отношение менеджера

Предвзятое отношение к человеку на работе можно встретить в любой сфере деятельности. Это одна из пяти самых частых причин, по которой сотрудник пишет заявление на увольнение и идет на сайт вакансий. Руководитель может необъективно относиться к своему подчиненному из-за гендерных, религиозных, национальных предубеждений.

Предвзятое мнение способствует тому, что он:

  • недооценивает способности;

  • не одобряет продвижение по карьерной лестнице;

  • отказывает в увеличении зарплаты;

  • заваливает работой или не доверяет перспективные проекты.

А вот и примеры предвзятого отношения к сотруднику:

  • Слабый пол не способен взять на себя руководство отделом или компанией, мужчины делают это лучше.

  • Пенсионеры и пожилые люди не справятся со сложными и ответственными заданиями.

  • Молодой специалист, выпускник института без опыта работы не может соперничать с соискателем, у которого в трудовой книжке есть записи о нескольких местах трудоустройства.

Предвзятое отношение в армии

Несправедливость при службе в вооруженных силах встречается повсеместно. Такое предвзятое поведение в военных гарнизонах называют «дедовщиной», и оно выходит за рамки законодательства. Новобранцы находятся под защитой государства и служат родине, однако:

  • Вновь прибывшим солдатам «деды» отводят самую неблагодарную работу: мытье грязных полов в туалете, рытье окопов, работы на улице.

  • Срочники, призванные на службу после окончания одиннадцати классов, враждуют с теми, кто был призван после военной кафедры института и получил определенное воинское звание.

  • Женщин не допускают в высший командный состав. Представительница слабого пола не может рассчитывать на форменные штаны с красными лампасами.

Предвзятое отношение к себе

Часто клиенты психологов страдают от личной предвзятости. Это отношение человека к самому себе через призму мнений, убеждений, установок, не свойственных человеку, а навязанных ему окружением.

Предвзятое отношение к себе опасно и чревато следующими негативными последствиями:

  • Формирование шаблонного мышления.

  • Ограничение внутренней свободы.

  • Отсутствие собственного мнения и способности объективно оценивать мнение посторонних.

  • Принятие ложных и необъективных решений из-за некорректной оценки своих способностей.

  • Неуверенность, депрессивные состояния, страхи, опасения.

Что значит предвзятое отношение

Предвзятое отношение к национальности

Что значит предвзятое отношение к человеку по национальному признаку? Существует множество ярких стереотипов, основанных на цвете кожи и глаз, фамилии, стране рождения человека:

  • Все евреи – жадины и хитрецы.

  • Нельзя доверять цыганам, они всегда жульничают, потому что мошенничество у них в крови.

  • Превосходство арийской расы над другими, теория уничтожения евреев и славян – эти убеждения заставили немцев развязать войну, одну из самых кровопролитных в истории двадцатого века.

В современном мире коренное население Европы выступает против беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. По их мнению, мусульмане-иностранцы угрожают их жизни и привычному сценарию жизни.

Причины предвзятого отношения

Разберемся, что означает предвзятое отношение к человеку и каковы его причины. Для этого важно понять, в чем кроется истинная основа подобного поведения и что его провоцирует. Специалисты считают, что формированию предвзятого отношения способствуют несколько факторов:

Внутренние установки

Все мы родом из детства. Наши родители и близкие люди показывают нам, как нужно себя вести, какой модели следовать. Как правило, личный пример взрослого, с которым ребенок себя ассоциировал, дает почву для взращивания стереотипов. Ребенок подражает взрослым, которых уважает, и так учится общаться с людьми.

Постоянная критика по отношению к окружающим

Чрезмерная критика выливается в предвзятое отношение. В основе этих двух понятий лежат собственное превосходство, высокомерие, заносчивость.

Причины предвзятого отношения

Проецирование личного опыта на восприятие похожей или идентичной ситуации в жизни

Иногда память хранит воспоминания о ярких эмоциональных событиях из прошлого. Негативный опыт оставляет в психике след, который при аналогичном сценарии в настоящем подает нам сигнал об опасности. Например, в школе вас обижал или обзывал рыжеволосый мальчик с веснушками. Вы испытали весь комплект негативных эмоций: злость, обиду, страх, жалость к себе, досаду.

Безграничная вера средствам массовой информации

СМИ с помощью различных технологий способны внушить человеку любую идею, сформировать нужный стереотип. Влияние СМИ на общество огромно, они могут изменить отношение к ситуации или публичной личности. Включая новости и целиком доверяя журналисту, человек лишает себя возможности фильтровать информационный поток. Он заведомо считает правдой все то, о чем говорят и пишут, однако это не всегда так. Важно быть начеку.

Часто внутренние опасения выступают фактором, формирующим предвзятость

Человек, который действует с позиции предвзятого отношения, часто хочет за ним спрятаться. Такое поведение удобно, так как выполняет роль щита от опасных в понимании личности ситуаций. Например, девушка не записывается в тренажерный зал, потому что боится. У нее много комплексов и внутренних колебаний, но она не признается в этом, а сочиняет удобные истории, словно подтверждающие ее решение.

У одного и того же человека могут быть несколько объединенных причин, которые помогают выработать предвзятое отношение.

Опасность предвзятого отношения

Безусловно, прошлый опыт влияет на поведение человека в настоящем. Если кто-то неосознанно проявляет предвзятое отношение к человеку, значит, в его жизни уже была драма. Или же поведение, внешность, точка зрения незнакомых людей идут вразрез с его личным мнением.

Здесь предвзятость можно сравнить с планкой – чем выше она выставлена, тем больше неприятностей она доставляет самому человеку:

  • Формирует закостенелость во взглядах и одну единственно верную точку зрения.

  • Ограничивает личную свободу.

  • Не позволяет слышать других, принимать во внимание чужую точку зрения.

  • Препятствует расширению кругозора, открытию новых горизонтов.

  • Заставляет принимать ошибочные решения на основании неполной картины происходящего.

  • Провоцирует агрессию, нервную реакцию на любые известия, противоречащие предубеждениям.

  • Запускает внутренние фильтры, которые «защищают» от всего, что может противоречить личным стандартам.

  • Ограничивает общение, поскольку делает человека собеседником, с которым скучно общаться.

  • Приводит к прекращению общения и разрыву социальных связей.

Опасность предвзятого отношения

Но главный минус неуправляемой предвзятости — это стереотипные рамки, в которые она загоняет человека. Штампы и предрассудки заставляют зацикливаться на своих предубеждениях. В результате организм тратит максимум энергии на постоянный самоконтроль, психическое здоровье ухудшается, психика разрушается. Со временем подобный стресс может привести к расстройству личности.

6 способов борьбы с предвзятым отношением на работе

Исправить предвзятое отношение к человеку на работе может даже сам человек, но бороться с таким явлением очень сложно. Вот несколько способов, как победить предвзятость:

  1. Вступить в диалог с оппонентом и постараться переубедить его, изменить его мнение. Важно строить конструктивное общение, отвечать на вопросы собеседника. Это поможет выяснить спорные моменты, которые вызывали беспокойство.

  2. Показать свой профессиональный опыт, знания и умения в конкретной сфере деятельности, например на руководящей позиции.

  3. Призвать на помощь независимых экспертов и попросить, чтобы они оценили происходящее со стороны незаинтересованных третьих лиц. Подобное вмешательство не понравится всем участникам, поэтому убедитесь, что привлеченные товарищи хорошо разбираются в вопросах и имеют авторитет в своих кругах.

  4. Обратиться к разуму и здравому смыслу противников, вспомнить о необходимости проявлять гибкость, находить компромисс. Все точки зрения имеют право на существование, такой подход успешно реализуют в передовых компаниях во всем мире. Предвзятое отношение к человеку отрицательно влияет на рабочий процесс и мешает эффективной командной работе.

  5. Разобраться в причинах пристрастного отношения. Возможно, мнение окружающих коллег небезосновательно, поэтому нужно проанализировать свои действия и изменить что-то в себе.

  6. Не реагировать на мнение чужих людей и спокойно делать свое дело. Такой вариант идеален, если людей не связывает вертикальная система подчинения «руководитель – подчиненный». Если жертва безразлична к происходящему, настроенный негативно индивидуум может изменить свое предвзятое мнение.

3 способа побороть собственное предвзятое отношение

Три следующих шага помогут побороть личную предвзятость и наладить связи в социальной среде:

Дать оценку степени своей предвзятости

В психологии существует понятие апперцепции. Это склонность воспринимать любую информацию через призму сложившихся установок. Но важно принять неприятную информацию о самом себе и начать работать в этом направлении.

Признать негативные последствия своей предубежденности

Наши предубеждения идут из глубины сознания. Внутренние переживания могут оказывать сильное влияние на здоровье, привести к низкой самооценке, неудовлетворенности собой, развить депрессивное состояние и спровоцировать нервные расстройства. Все эти неблагоприятные факторы влияют на рабочую обстановку и отношения внутри коллектива. Из-за предвзятого отношения к другому может испортиться и его жизнь.

Как победить негативное или предвзятое отношение к человеку? Завести блокнот и фиксировать все неприятные ситуации, которые произошли из-за шаблонов и предрассудков.

Открывать для себя новый опыт

Современный человек живет в мультикультурном мире, где предвзятость вызывает проблемы взаимопонимания и коммуникации с другими людьми. Стереотипы по отношению к разным национальным культурам могут только мешать свободно общаться друг с другом. Ведь из-за этого не получится узнать человека, подружиться с ним.

3 способа побороть собственное предвзятое отношение

Как быть? Начинать с простых вещей. Например, при встрече с коллегой задать себе вопрос: что хорошего или плохого он мне сделал? Какими положительными чертами характера он обладает? Всегда ли мое отношение к нему было негативным? Дальше можно целенаправленно знакомиться.