Мы в соц. сетях:

Как выявить? Признаки депрессии проявляются достаточно ярко, и оставить без внимания такое неприятное эмоциональное состояние практически невозможно. Апатия и угнетенность невероятно отравляют жизнь, человек становится меланхоличным, нетрудоспособным и перестает ощущать истинный вкус жизни.

Что делать? Если вы столкнулись с чем-то подобным и стали ловить себя на чересчур грустных мыслях, то стоит срочно себя «продиагностировать» и при запущенном недуге обратиться к врачу. Только грамотный специалист сможет определить стадию заболевания и подобрать правильное лечение.

В статье мы расскажем:

  1. Суть депрессии и ее типы
  2. Признаки депрессии у женщин и мужчин
  3. Причины возникновения депрессии
  4. 5 стадий формирования депрессии
  5. Лечение депрессии

Суть депрессии и ее типы

Депрессия — это нарушение психики по причинам, связанным с физиологией, психологией, биохимией и гормональным фоном. В этом состоянии человек эмоционально подавлен, теряет вкус к жизни. Он перестает интересоваться событиями внешнего мира, отгораживается от него.

Чаще всего близкие люди не могут оценить опасность ситуации. От них можно нередко слышать такие фразы: «Взбодрись, займись чем-нибудь полезным»; «Что за поколение? Вот мы ни о каких депрессиях и не слышали»; «Это потому, что ты бездельничаешь».

Произнося эти слова, люди не отдают отчет, что человек в депрессии по-настоящему болен. Он ничего не делает не потому, что не хочет, а потому что не может. Это все равно, что хоккеисту со сломанной рукой настойчиво предлагать взять клюшку и пойти играть.

Депрессию нельзя вылечить мотивирующими лозунгами, подбадривающими словами, манипулированием и тем более угрозами. Человек может сам не понимать, что с ним случилось, и от этого страдать еще больше, ведь это причина того, что пациент обращается к специалисту, когда заболевание уже запущенно.

Суть депрессии и ее типы

Выделяют три типа депрессий:

  • Соматогенная депрессия может сопровождать некоторые болезни, например, сахарный диабет, рак, бронхиальную астму, инсульт, заболевания головного мозга. При излечивании основного недуга депрессия иногда сходит на нет, но чаще всего требуется медикаментозное лечение.

  • Психогенная депрессия весьма часто сопутствует эмоциональным расстройствам. Такая депрессия развивается на фоне мощного стресса или возникает как реакция на негативное событие. Причиной развития психогенной депрессии может стать гибель близкого человека, уход супруга, увольнение, потеря крупной денежной суммы и т. д.

  • Эндогенная депрессия. Появляется как будто на пустом месте, без причины. Как правило, возникает на фоне нарушения биохимических процессов в организме. На психическое и эмоциональное состояние большое влияние оказывает баланс трансмиттеров — дофамина, серотонина, норадреналина. Их нехватка может спровоцировать депрессивное состояние.

#THREE_STEPS#

Если депрессию не начать вовремя лечить, то последствия могут быть весьма негативными. В лучшем случае пациент не сможет вести полноценный образ жизни, в худшем — покончит с собой. Поэтому при первых признаках депрессивного расстройства нужно обратиться к врачу.

Признаки депрессии у женщин и мужчин

Самочувствие человека при депрессивном расстройстве характеризуется следующими признаками:

  • Преобладает плохое настроение, человек унывает и тоскует, его преследует ощущение безысходности в течение долгого времени.

  • Человек быстро устает и утомляется от нагрузок, которые раньше переносились хорошо.

  • Пропадает интерес к деятельности, которая ранее доставляла удовольствие.

Признаки депрессии у женщин и мужчин

Есть и другие признаки депрессии и нервного истощения:

  • низкая самооценка, неуверенность в себе;

  • чувство вины, эмоциональное самобичевание;

  • неудачи при попытке сконцентрироваться на чем-либо;

  • пессимистический взгляд на будущее;

  • психомоторная заторможенность или, напротив, возбуждение;

  • проблемы со сном;

  • резкое снижение аппетита и массы тела.

Признаком депрессии являются постоянные мысли о смерти, уходе из жизни. Самый грозный симптом — попытки самоубийства.

Как правило, у человека в депрессии иррациональное представление об окружающем мире. Он совершает когнитивные ошибки:

  • Излишне критикует себя, постоянно чувствует вину, хотя это может быть никак не обосновано. Человек не уверен в себе, низко оценивает свои способности, считает себя виноватым в чем бы то ни было.

  • Существование кажется ему бессмысленным, а жизнь — пустой, никчемной. Люди вокруг воспринимаются недружелюбными, а мир — враждебным.

  • Будущее видится в темных красках, не ожидается ничего, кроме неудач, проблем и стрессов.

Причины возникновения депрессии

Чаще депрессия обнаруживается у женщин. Видимо, это связано с тем, что они больше, чем мужчины, подвержены гормональным изменениям. Женский организм имеет физиологические особенности: нейроэндокринные изменения могут происходить в течение менструального цикла, после родов, во время климакса. При этом психоэмоциональное состояние бывает нормальным, а может доходить до ярко выраженной депрессии.

Возможно, более частая выявляемость депрессии у женщин связана с особенностями их психологии и с тем, что им проще описывать свое эмоциональное состояние, чем мужчинам.

Причины возникновения депрессии

В обществе действует стереотип: мужчина должен быть сильным, «настоящие мужики не плачут». Чтобы соответствовать этим устоям, мужчины до последнего могут затягивать обращение к врачу, хотя они, как и женщины, подвержены депрессии, степень которой к тому же коррелирует с вредными привычками человека, такими как алкоголизм, наркомания, игровая зависимость и т. д.

Риск развития депрессии заметно повышается в следующих ситуациях:

  • когда в связи с достижением пожилого возраста и выходом на пенсию теряется смысл жизни;

  • когда в семье, где все всегда делалось для детей, они становятся взрослыми и съезжают из родительского дома (синдром «пустого гнезда»);

  • при потере близкого человека.

Во всем мире признана биопсихосоциальная модель развития депрессивного состояния. Согласно этой модели депрессию провоцируют психологические, социальные, биологические причины.

К депрессии приводят следующие социальные факторы:

  • острые и хронические стрессовые состояния (развод, измена, потеря близкого, насилие в семье);

  • увольнение, неудовлетворенность новым местом работы;

  • выход на пенсию;

  • большие психоэмоциональные потрясения в профессиональной деятельности;

  • экономические кризисы;

  • обострение политической ситуации в стране.

Психологические факторы, приводящие к депрессии:

  • такое свойство темперамента, как зацикленность на негативных переживаниях;

  • неадаптивные копинг-стратегии при попытке справиться со стрессом.

Биологические причины депрессии:

  • иммунные;

  • нейробиологические;

  • гормональные перестройки в организме (беременность, период после родов, климакс, проблемы со щитовидной железой);

  • истощение организма после перенесения тяжелых болезней.

5 стадий формирования депрессии

Развиваясь, болезнь проходит пять этапов, причем каждая стадия вытекает из предыдущей и характеризуется определенными признаками депрессии. Впрочем, такое разделение на этапы применимо и к другим заболеваниям, необязательно связанным с психикой.

5 стадий формирования депрессии

Отрицание

Начало заболевания характеризуется его отрицанием. Человек живет как обычно, не заостряя внимание на происходящих изменениях своего состояния. Если у человека умер кто-то близкий, то он этого как будто не осознает: говорит о нем в настоящем времени, не меняет обстановку в его комнате, хранит его вещи и т. д. Пациент эмоционально отгораживается от негативных событий, отрицает их.

Гнев

Сколько бы человек ни пытался отрицать негативное событие, со временем к нему приходит понимание, что от реальных фактов никуда не деться. Следующей стадией депрессивного расстройства становится гнев как реакция на стресс. Пациент ищет тех, кто виноват в произошедшем несчастье, изливает свое горе на окружающих, не может совладать с эмоциями. Он становится плаксивым, раздражительным, его настроение постоянно меняется.

Торг

Невозможно долго пребывать в состоянии гнева, поскольку оно требует много физических и эмоциональных сил. Пациент начинает прислушиваться к тому, что ему говорят близкие и медики. Он начинает осознавать, что по-настоящему болен и ему требуется помощь врачей. Визуально человек успокаивается, прислушивается к советам окружающих, часто пребывает в задумчивости.

Постепенно приходит уверенность в том, что если пройти курс лечения и соблюдать все рекомендации, то проблема со временем решится.

5 стадий формирования депрессии

Депрессия

Следующий этап — непосредственно депрессивное состояние. Признаки депрессии и нервного истощения очевидны не только окружающим, но и самому пациенту. Он чувствует страх и душевную боль, отчаяние и тоску, теряет надежду на хороший исход.

Появляются проблемы со сном и аппетитом, человек становится вялым и равнодушным. Его не радуют любимые занятия, он подавлен и замкнут. Появляются мысли о смерти, пропадает желание жить. В самых тяжелых случаях человек может совершить попытку суицида.

Принятие

Последний этап заболевания — принятие пациентом своего состояния. Со временем он понимает, что жизнь продолжается. Чтобы выйти из эмоционального тупика, человек знакомится с новыми людьми, ищет занятие по душе, пытается реализоваться в семье и любимом деле. Однако к такому состоянию пациенты приходят далеко не всегда. Без надлежащего лечения и контроля врача депрессия может развиться по новому кругу.

Нередко человек постепенно возвращается к привычному образу жизни, его настроение улучшается, появляется интерес ко всему новому. Возможно и полное излечение.

Тем не менее процент подобных исходов депрессии невелик. Чтобы вылечить это расстройство, в большинстве случаев нужна помощь врачей.

Лечение депрессии

Первое, что нужно сделать при признаках депрессии, — посетить врача общей практики. Доктор назначит проведение анализов, чтобы определить, есть ли у пациента заболевание, которому нередко сопутствует депрессия (дефицит железа, анемия, нарушения в работе щитовидной железы).

Далее в зависимости от тяжести заболевания составляется план лечения. Как правило, с депрессией легкой и средней степени тяжести помогает справиться психолог или психотерапевт. В тяжелых случаях назначают особые препараты — антидепрессанты.

Лечение депрессии

Антидепрессанты

По статистике, более 10 % женщин используют антидепрессанты для борьбы с этим расстройством. Полная ремиссия достигается далеко не всегда, но, по данным исследований, 65-85 % людей чувствуют облегчение после лечения этими препаратами по сравнению с 25-40 % пациентов, принимающих плацебо.

Как показали исследования, эффективность антидепрессантов не зависит от пола пациента. В то же время у разных людей может наблюдаться различная реакция на препараты, поэтому для лечения депрессии они назначаются индивидуально.

Психотерапия

Проведенные исследования показали, что эффективность психотерапии при лечении депрессивного расстройства также не зависит от пола пациента. Есть три разновидности психотерапии: когнитивно-поведенческая, межличностная и психодинамическая.

Какой из этих методов более эффективен, ответить сложно. Нередко пациенты хорошо отзываются о смешанной методике, которая базируется на элементах разных школ психотерапии, так как именно комбинация способов подошла им лучше всего.

  • Когнитивно-поведенческая терапия основана на коррекции укоренившихся моделей поведения и негативных мыслей. Пациента учат распознавать разрушительные, самокритичные мысли, например: «я во всем виноват», «я никому не нравлюсь», «я не справлюсь». В процессе когнитивно-поведенческой терапии доктор подробно изучает пациента, узнает, какая правда стоит за его высказываниями, чтобы трансформировать эти мысли и распознать события, не поддающиеся контролю.

  • Межличностная психотерапия фиксируется на критических точках в отношениях пациента с людьми. Если в течение нескольких месяцев проводить психотерапевтические сеансы каждую неделю, то со временем пациент находит способы разрешения постоянно возникающих конфликтов. Рабочим полем межличностной психотерапии является одна из конкретных проблем: потеря близкого и связанные с этим переживания; поиск себя и своей роли в обществе; стресс от кардинальных изменений в жизни (после развода или смены работы); изоляция от общества.

  • Психодинамическая терапия изучает, насколько различные события в жизни пациента, в частности прошлые и настоящие отношения, влияют на его чувства и поведение. При психодинамической терапии врач определяет причины, по которым пациент ставит бессознательный блок от негативных эмоций и мыслей. Например, пациента воспитывали деспотичные родители, и теперь в его мыслях установка: в паре всегда будет доминировать другой. Это мешает развивать нормальные близкие отношения, но, определив причину, преодолеть это препятствие будет легче.

    Лечение с помощью этой методики может продолжаться неограниченное время, но такая ее разновидность, как краткая динамическая терапия, имеет временные рамки — как правило, 12-20 недель.

  • Групповая и семейная терапия нередко помогают излечить депрессию. При этом виде психотерапии основываются на поддержке людей внутри группы, используют динамику среди них, а также помощь лидера, чтобы изучить общие проблемы. Семейная и парная терапия также базируются на взаимодействии с человеком. Цель — понять причину, по которой отношения разрушаются. В процессе лечения могут обнаруживаться скрытые проблемы, и устанавливается их связь с текущим состоянием. Особенно эффективна семейная терапия, когда внутренние проблемы пациента приводят к разладу в семье.