Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Востребованные профессии для женщин в России
  2. Самые востребованные профессии для женщин в мире
  3. Как женщине выбрать профессию по душе

Востребованные профессии для женщин незначительно изменяются год от года. Большинство рейтингов предлагает девушкам стать парикмахерами, стюардессами, продавцами-консультантами и мастерами «по ноготочкам». Однако на самом деле этот список куда более интересен.

Сегодня девушки могут быть биоинженерами, молекулярными физиками и разрушать все привычные стереотипы. Давайте отбросим пережитки прошлого в сторону и поговорим, какую профессию выбрать девушке в соответствии с ее желаниями, стремлениями и способностями.

Востребованные профессии для женщин в России

Конечно, многое зависит от места проживания, поскольку в различных регионах есть особенности экономической сферы: наиболее развитые сектора производства, крупные предприятия, характер социально-экономической инфраструктуры. Поэтому, хотя список профессий одинаков, их востребованность, скажем, в Иркутской области может быть иной, чем в Воронеже или Нижнем Новгороде.

Востребованные профессии для женщин в России

При этом если девушка рассчитывает переехать, чаще всего устремления обращены к центральным городам и регионам, то нужно учитывать возможность перемен. Все это имеет важное значение при выборе специальности.

Если говорить о самых востребованных профессиях в 2022 г., то для женщин топ будет выглядеть следующим образом.

Менеджер по продажам

Пока существует рыночная экономика, обойтись без менеджеров по продажам невозможно, и в списках вакансий обычно это самая многочисленная категория. Задачей менеджеров является общение с потенциальными покупателями и обеспечение реализации продукта своей компании.

Умелый менеджер знает, как обеспечить сделку, и вопрос, что продавать, для него вторичен, поэтому квалифицированный специалист без проблем найдет работу. Компании ценят подобные умения, и, например, в Москве зарплата высококлассных менеджеров начинается от 100 тысяч рублей, причем рост продаж будет означать соответствующее увеличение дохода, поскольку за каждую успешную сделку менеджер обычно получает свой процент.

Веб-дизайнер

Намного более молодая профессия, чем упомянутая выше, но в настоящее время весьма актуальная. Веб-дизайнеры разрабатывают макеты сайтов и веб-сервисов, привлекаются к созданию мобильных приложений. Средняя зарплата – от 45-50 тысяч рублей, в крупных компаниях – 70 тысяч и более.

Маркетолог

Популярная и динамично развивающаяся профессия – уровень маркетинговых исследований в нашей стране за последние годы сильно вырос. Маркетологи изучают рынок тех или иных товаров, покупательскую аудиторию, и целью их работы является создание привлекательной концепции продукта/услуги, подготовка его продвижения. Средняя з/п: регионы – 35-40 тысяч рублей, Москва – 63 тысячи рублей.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Стоматолог

Эта востребованная профессия является вполне подходящей для женщин. Квалифицированные услуги стоматолога обходятся недешево, и среди врачебных специальностей стоматология – одна из самых высокооплачиваемых. Престиж данной профессии заметен уже по высокому конкурсу при поступлении в вуз. В столице средний доход зубного врача составляет порядка 95 тысяч рублей, в регионах – около 70 тысяч.

Косметолог

Здесь речь идет о врачах-косметологах, которые могут конкурировать со стоматологами по расценкам на свои услуги. Современные технологии предлагают новые методики, среди которых традиционно наиболее востребованными являются процедуры по омоложению. В московских клиниках и косметологических центрах подобный врач может рассчитывать на 95 тысяч рублей в месяц, в регионах планка ниже на 20-30 тысяч.

Востребованные профессии для женщин в России

QA-тестировщик

Эта профессия относится к сфере программирования, а значит, имеет отличные перспективы в современной ситуации. Задачей тестировщиков является проверка работоспособности и обнаружение багов в приложениях и программах.

Конечно, здесь необходимо понимание алгоритма работы программ, умение находить проблему и адекватно ее формулировать. QA-тестировщики нужны всем компаниям, занимающимся разработкой программного обеспечения, и лучшие специалисты могут зарабатывать в месяц 250 тысяч рублей и более.

Специалист по видеомаркетингу

Профессия является разновидностью маркетинга и тоже направлена на изучение целевой аудитории продукта. Отличие состоит в том, что здесь в продвижении товаров используется видеопродукция. Заработки видеомаркетологов варьируются в пределах от 35 до 150 тысяч рублей.

Веб-аналитик

Их задачей, как явствует из названия профессии, является сбор и анализ информации о посетителях сайтов. Веб-аналитики привлекаются для продвижения и оптимизации функционала интернет-ресурсов. Как правило, они работают на основе фриланса, выполняя заказы владельцев сайтов. Зарплата зависит от их опыта и активности: стартовый доход в 40 тысяч рублей в месяц по мере повышения рейтинга можно довести до 150 тысяч.

SMM-менеджер

Достаточно новая и привлекательная для женщин профессия. Данные специалисты продвигают бренды или товары в соцсетях. Работа состоит в организации рекламных кампаний, написании постов, общении с посетителями социальных медиа.

Эта профессия имеет точки соприкосновения с маркетингом и программированием: в данное время производители осознали значимость соцсетей как канала продаж, и потому все связанное с этим находится на пике популярности.

При выборе специальности, конечно, нужно учитывать, что рыночные тренды могут измениться, и потому многие родители предпочитают ориентировать своих детей на более традиционные профессии, которые необходимы в любом обществе. Здесь допустим компромисс, и, скажем, можно совмещать получение основной, более «земной» профессии, с обучением на профессиональных курсах, которые быстрее реагируют на рыночную конъюнктуру и предлагают приобретение навыков, востребованных в настоящий момент.

При этом лучше, чтобы между основной и дополнительной специальностями были взаимосвязи. Например, образование филолога пригодится для копирайтера и контент-маркетолога, поскольку все это предполагает работу с текстами.

Самые востребованные профессии для женщин в мире

Если брать более широкий охват и рассматривать, какие сейчас самые востребованные профессии для женщин в глобальном масштабе, то начать следует с того, что современный рынок стоит на трех китах: информация, продажи, потребление. Соответственно, в будущем вырастет потребность в специалистах по информационной безопасности и экспертах в сфере интеллектуальной собственности; также постоянен спрос на маркетологов, рекламщиков, логистов.

Самые востребованные профессии для женщин в мире

Профессионалам в этих сферах вряд ли грозит участь остаться безработными.

Конечно, для успешной работы за границей необходимо владение языком, поэтому налегать на иностранные языки нужно уже в школе. Если есть возможность, то, будучи студентом, имеет смысл попробовать выехать на стажировку в другую страну, чтобы оценить свои перспективы и возможности.

Какие еще есть востребованные и доступные профессии для женщин в современном мире?

  • Биоинженеры. Эти специалисты в ближайшее время будут в цене, и со знанием языка и высокой квалификацией есть шанс устроиться в крупную международную компанию. Профессия биоинженера находится на стыке наук и потому может быть интересна и для биологов, и для специалистов в компьютерных технологиях. Помимо прочего, биоинженерия несет высокую социальную миссию, так как нацелена на разработку новых биотехнологий и в конечном итоге на улучшение качества жизни людей.

  • Разработчики. IT-сфера неуклонно расширяется, и в ней есть место для женщин: все зависит только от профессиональных навыков. Подобная работа вполне может вестись удаленно и приносить хороший доход.

  • DataScientist. Сравнительно новое понятие для обозначения специалистов по анализу данных. Современный мир характеризуется стремительным увеличением объемов информации, поэтому анализ данных применим в самых разнообразных сферах: от программирования до бизнеса. Обработка данных позволяет выделить закономерности и оптимизировать те или иные рабочие процессы.

Начинать нужно, разумеется, со школы: интерес к программированию, робототехнике в последующем поможет освоить выбранную специальность и достичь высоких профессиональных успехов.

Как женщине выбрать профессию по душе

Работа мечты – это то, что увлекает и дает не только материальное, но и моральное удовлетворение от осознания своих успехов и принесения пользы людям.

Как женщине выбрать профессию по душе

Что имеет значение при выборе профессии:

  • Увлеченность делом. В первую очередь прислушайтесь к своему сердцу и определитесь, что вам интересно.

  • Симпатия. Заранее оцените, насколько будущая работа соответствует вашим привычкам, образу жизни, и не вызовет ли она откровенной антипатии и неудобств, с которыми вам будет тяжело смириться.

  • Актуальность. Выбранная профессия должна быть востребована обществом. Сколь бы интересным ни казалось то или иное дело, если оно не сможет вас прокормить, то рискованно делать на него ставку. Если вы колеблетесь, то изучите рынок труда и определите, какие специальности обладают большим спросом.

  • Перспективы. Необходимо смотреть и в более отдаленное будущее, просчитывая на перспективу. Если профессия включает в себя очевидные возможности карьерного роста, то это является бесспорным преимуществом. Работа, в которой вы быстро достигнете потолка карьеры, вероятнее всего, перестанет доставлять удовлетворение.

Доход – это весомый фактор, который нужно принимать во внимание, но далеко не единственный. Необходимо оценивать профессию со всех сторон: заработная плата, перспективы продвижения, комфортность условий работы, получаемое от нее удовольствие и др. Если по всем этим критериям специальность смотрится непривлекательно, то необходимо рассматривать альтернативные варианты.

Современные молодые люди обычно хотят получить не только интересную, но и престижную профессию. Однако это понятие весьма размыто и может сильно отличаться применительно к различным критериям оценки.

Рассмотрим для примера труд кондитера. С одной стороны, это распространенная и востребованная профессия, уместная для женщины. С другой стороны, работа кондитером даже не требует высшего образования, и начинающий специалист едва ли будет получать высокую зарплату на производстве. Однако если человек увлечен профессией и организует собственное дело, то с течением времени он заработает себе имя и состояние, например, начнет производство собственных фирменных тортов на заказ.

Как женщине выбрать профессию по душе

Является этот человек престижным кондитером? Да, конечно. Тем самым достижение определенных высот открывает перед вами совершенно новые перспективы. Даже обычные прикладные занятия, когда вы что-то делаете своими руками, способны принести доход и известность.

Алгоритм выбора профессии включает три элемента: хочу, могу и надо. Что же означает то или иное понятие?

«Хочу»

Здесь собраны ваши желания и интересы, с четкой формулировки которых начинается выбор профессии. При этом исходить нужно из собственных установок, не стараясь угодить близким и даже на время забыв о каких-либо рейтингах самых востребованных профессий для женщин. Если вы затрудняетесь определить, какая из сфер деятельности вас привлекает, то ответьте на следующие вопросы, стараясь останавливаться на одном варианте.

Вопрос № 1: с кем/чем вам хотелось бы иметь дело?

  • люди (покупатели, клиенты, воспитанники и т. п.);

  • информация (в текстовом, табличном, графическом или программном виде);

  • финансы (деньги, биржа, ценные бумаги, фонды и др.);

  • техника (различное оборудование, приборы, машины);

  • искусство (литература, музыка, танец, театр, живопись и т. д.);

  • животные (изучение животных, уход за ними, разведение и лечение);

  • растения (земледелие, садоводство и пр.);

  • продукты питания (производство пищевых продуктов, кулинария и т. п.);

  • изделия (изготовление одежды и обуви; производство изделий из камня, дерева, металла и других материалов);

  • природные ресурсы (месторождения полезных ископаемых, горные, водные, лесные недра и т. д.).

Вопрос № 2: какой вид деятельности для вас наиболее интересен?

Как женщине выбрать профессию по душе

  • управление (руководство другими людьми);

  • обслуживание (удовлетворение потребностей клиентов);

  • образование (воспитание, обучение детей и взрослых);

  • оздоровление (предупреждение и излечивание болезней);

  • творчество (создание и представление на публике произведений искусства, выступление на сцене и т. д.);

  • производство (изготовление какого-либо вида материальной продукции);

  • конструирование (проектирование и создание чего-то нового);

  • наука (исследование каких-либо объектов и явлений);

  • защита (охрана кого-то или чего-то от внешних посягательств).

«Могу»

В эту категорию входят ваши возможности и способности – как уже сформированные, так и те, которые вы можете развить. Необходимо, с одной стороны, оценить свои сильные стороны и преимущества, понять, что лучше всего получается, а с другой – выделить собственные недостатки и ограничения. Адекватная самооценка своих возможностей облегчит выбор специальности, которая вам больше подходит.

«Надо»

Двигаемся далее и переходим к объективной картине на рынке труда. Да, рынок меняется, и невозможно точно предсказать, что появится через 5-6 лет, однако общие тенденции вполне уловимы. Для этого изучайте аналитические статьи, мнения экспертов, данные опросов, отзывы представителей профессии – словом, все то, что содержит квалифицированный взгляд на интересующую вас сферу занятости.

Нередко на выбор девушки влияют стереотипы, однако связь образа той или иной профессии с полом человека может быть в корне неверной и не соответствующей реалиям времени.