Мы в соц. сетях:

Что это? Психическое отражение – процесс, в котором наши мысли и чувства зеркально проецируются на окружающую реальность. Это своего рода мост между внутренним и внешним мирами, позволяющий лучше понять самих себя через взаимодействие с другими людьми и событиями.

Зачем изучать? Важно осознавать этот процесс, чтобы более осмысленно жить. Работая над собой, мы можем изменять личные переживания и то, как мы воспринимаем окружающий мир. Изменяясь изнутри, мы меняем свое психическое отражение.

В статье мы расскажем:

  1. Понятие психического отражения
  2. Характеристики психического отражения
  3. Уровни психического отражения
  4. Формы психического отражения
  5. Часто задаваемые вопросы о психическом отражении
  6. pdf
    Откройте 7 техник возбуждения любого мужчины в постели
    Скачать бесплатно

Понятие психического отражения

Понятие психическое отражение представляет собой явление из области философии. Оно состоит из общего и фундаментального элементов, которые выражаются через воспроизведение образов и характеристик, сформированных на уровне подсознания.

Чувствительность человеческой психики определяется как ее первичная форма. Благодаря этому качеству мы воспринимаем внешнюю информацию и способны ее анализировать. Психические признаки наиболее ярко выражаются с помощью органов чувств и координации в пространстве.

2.jpg

Сознание и самосознание являются формами психологического отражения. Мозговая деятельность человека заключается в получении внешней информации, а сознание прорабатывает сформированные образы и проявляется в качестве отблеска произошедшей ситуации. Человеческое сознание способно как отражать реальный мир, так и самостоятельно создавать его. Благодаря психическим процессам человек способен умственно регулировать свою деятельность, речь и эмоциональное состояние. Самосознание – это понимание личностью собственной роли в обществе и в коммуникациях с окружающими.

Характеристики психического отражения

Благодаря сложным психическим процессам человек имеет возможность тонко чувствовать окружающий мир, находить себя в профессии, развиваться духовно. Однако не все люди способны объективно отражать происходящие события. Это происходит из-за наличия психических патологий. Психически устойчивый человек, имеющий правильное психическое отражение, имеет такие особенности:

  • Энергичность. Жизнь людей динамична и подвержена различным изменениям: обстоятельства, точка зрения, условия среды. Психологическое отражение способно изменяться под воздействием влияния извне.

  • Подвижность. Психологическое отражение является активной деятельностью, которая не связана с пассивным поведением или зеркальными реакциями. Данное свойство психики позволяет человеку порой неосознанно искать наиболее благоприятные для себя условия.

  • Справедливость. Человеку свойственно непрерывно совершенствоваться, благодаря чему и психика подвергается многочисленным изменениям. Таким образом, мы познаем мир с практической точки зрения, а значит, психологическое отражение достаточно объективное и имеет научные обоснования.

  • Субъективность. Несмотря на объективное начало психологического отражения, на психику человека неизбежно оказывает давление прошлое, личностные черты и круг общения. Поэтому к особенностям психического отражения можно отнести и субъективность. Люди могут видеть одну и ту же ситуацию, однако воспринимать события совершенно по-разному.

  • Оперативность. Развитая психика позволяет человеку достаточно быстро ориентироваться при принятии решений. Отражение психики можно считать реакцией, опережающей события действительности.

Таким образом, особенности этого процесса определяются следующими понятиями:

  • отражение реальности на практике;

  • самосовершенствование и личностный прогресс;

  • действие на опережение;

  • проработка индивидуальных качеств;

  • формирование только благодаря активности индивида;

  • регулирование поведения личности.

Уровни психического отражения

Психическое отражение необходимо использовать для формирования четко структурированного образа из разрозненных элементов действительности. 

4.jpg

Во времена Советского Союза психологом Борисом Ломовым были определены несколько уровней психического отражения:

  1. Сенсорно-перцептивный. Это базовый уровень, необходимый для построения первичных психических образов, которые остаются весьма актуальными впоследствии. Люди выбирают необходимую стратегию поведения при помощи информации, поступающей к ним от органов чувств. Таким образом, стимул влечет за собой проявление реакции: то, что случилось в текущей реальности, отражается на поведении человека.

  2. Уровень представлений. Для формирования у человека образа какого-либо объекта необязательно его присутствие и его воздействие на органы чувств. На помощь приходят образное мышление, память и развитое воображение. Человек способен представить объект, если он ранее возникал в поле его зрения. Как правило, запоминаются главные особенности, а второстепенные психика не воспринимает важными. Представления необходимы для контроля и корректировки действий на уровне внутреннего осознания, их планирования, составления эталонов как примеров.

  3. Вербально-логическое мышление и речемыслительный уровень. Этот уровень имеет еще меньшую связь с реальностью, его нередко определяют как безвременный. Человек способен пользоваться логическими техниками и определениями, которые сохранились в его сознании и сознании всего человечества. Можно не прислушиваться к собственным ощущениям, но быть сконцентрированным на прошлом опыте человечества.

На первый взгляд три уровня слабо взаимосвязаны между собой, однако на самом деле они незаметно и неизбежно переходят один в другой, формируя такое явление, как психическое отражение человека.

Формы психического отражения

Психическое отражение имеет различные формы: механическую, химическую и физическую. Это так называемые первичные проявления. Основной формой считается биологическое отражение, главное отличие которого в том, что оно присуще лишь живым организмам.


Процесс перехода от биологической формы отражения к психической состоит из следующих этапов:

  • перцептивная стадия, отражающая целый комплекс внешних раздражителей, а для психического отражения первичными считаются ощущения;

  • сенсорная стадия, в ходе которой субъект способен демонстрировать реакции лишь на биологически значимые факторы;

  • интеллектуальная стадия, характеризующаяся отражением отдельных предметов, а также функциональных отношений между ними, это определяется как высшая форма психического отражения.

Для интеллектуальной стадии – развитого психического отражения – свойственно следующее проявление: серьезная деятельность и сложные формы воспроизведения действительности.

Процесс саморегуляции заключается в умении человека поддерживать достойный уровень внутренней устойчивости. То есть ему свойственно менять собственное восприятие и свои ощущения.

Неспособность людей контролировать психическое состояние претерпевает различные стадии: ситуация, внимание, оценка, ответ. Данная последовательность берет начало из реальной либо выдуманной ситуации. Внимание человека в этом случае сконцентрировано на эмоциональном аспекте события, которому дается оценка, и оно объективно интерпретируется. Далее эмоциональный отклик трансформируется, что приводит к незначительным изменениям в системах ответа: поведенческих, физиологических и экспериментальных.

1.jpg

Имея достаточно развитую силу воли, человек способен в течение жизни менять модель поведения, которая характеризуется следующими признаками:

  • Человек самостоятельно определяет, какая ситуация ему необходима. Например, встреча с друзьями, концерт или вечеринка.

  • Сознательное стремление к изменению ситуации. Например, использование юмора, чтобы прекратить общение с неприятным человеком.

  • Тщательное изучение предполагает направление внимания на эмоциональную ситуацию или от нее, для чего используется прием отвлечения ракурса.

  • Когнитивные изменения вызваны моделированием ситуации, помогающим оценить ее для изменения. Для этого используются дистанцирование, юмор, расстановка приоритетов.

  • Модуляция ответа определяет попытку прямого воздействия на различные системы реагирования. Для этого используются такие стратегии, как сдерживание эмоций, достаточный сон, физические нагрузки.

Часто задаваемые вопросы о психическом отражении

Почему психическое отражение имеет важное значение?

Оно позволяет объективно отражать текущую реальность. Правильность отражения подтверждается практическим опытом.


Психический образ может быть сформирован в процессе активизации деятельности человека, при этом психическое отражение становится более совершенным, устанавливается осмысленное поведение, которое определяется индивидуальностью человека.

Какова связь психического отражения с саморегуляцией?

Психическое отражение является свидетельством способности личности держать под контролем внутреннюю гармонию. Это качество дает возможность адекватно реагировать на любые события, происходящие в жизни, менять их или отношение к ним, определять подходящие варианты действий, трансформировать направление собственных мыслей.

Какие методы саморегуляции наиболее эффективны?

В непривычных для человека ситуациях, при стрессе или в экстремальных условиях, психическое отражение испытывает повышенную нагрузку. Людям свойственно использовать методы стабилизации психики. Например, нервно-мышечное расслабление, идеомоторные упражнения, сенсорное воспроизведение образов и аутогенные тренировки.

Какая литература способна помочь разобраться в психологии отражений?

Сергей Козорез «Психология отражений. Как образы меняют людей». Будучи психологом, специалист посвятил свой труд исследованию воздействия образов на поведение человека. Люди зеркалят привычки, точку зрения и поступки своего окружения. Круг общения способен изменить человека в лучшую сторону. Но в то же время внешнее влияние может подчинить себе, призывая отказываться от привычного комфорта. Сергей Козорез утверждает, что влияние окружения можно держать под контролем. Он на протяжении многих лет исследовал природу «отражений» и способы его осознанного контроля, изложив результаты в своей книге. Она является кратким руководством, способным помочь:

  • осознать истоки возникновения «зеркальных» связей;

  • научиться управлять способностью «отражать» окружающих людей;

  • нейтрализовать негативное воздействие медиаресурсов;

  • изменять свой круг общения в лучшую сторону.

Страх потери

Психическое отражение занимает важное место в осознании того, каким образом человек воспринимает окружающую обстановку и насколько легко он адаптируется к изменениям. Этот процесс способствует формированию нашего внутреннего мира, а также свидетельствует о способности легко усваивать информацию, развивает эмпатию и склонность к успешному построению межличностных отношений.

Психическое отражение представляет собой своеобразное зеркало, в котором представлен мир, нас окружающий, и мы сами. Уделяя внимание изучению такой поистине уникальной возможности человеческого сознания, мы становимся способны правильно понять природу возникновения индивидуальности. Это позволит в будущем создать более гармоничные общественные связи, в основу которых будет заложено глубокое уважение к опыту каждого конкретного индивида.