Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что происходит после разрыва
  2. Патологические реакции переживания
  3. Особенности переживания у женщин
  4. Как переживают мужчины
  5. Как найти силы на новую жизнь

Расставание – это тяжелое событие в жизни человека и стоит разобраться какая психология отношений между мужчиной и женщиной после расставания, ведь острота их зависит от близости отношений или даже внешних причин (ушел мужчина — добытчик).

Когда чувства сильны, люди испытывают шоковое состояния от осознания ситуации. Даже если разрыв произошел во враждебной обстановке, все равно это накладывает отпечаток на обоих.

Что происходит после разрыва

Отрицание

На этой стадии человек не верит в произошедшее, ему кажется, что это ошибка, сон. Он ждет, что через некоторое время вторая половина вернется, и все будет как прежде.

Что происходит после разрыва

Психологи рассматривают эту стадию как защитную реакцию, когда сознание закрывается от боли, не хочет ее принимать, а также как попытку удержать контроль в минуты, когда все рушится.

Они могут меняться местами и длиться разное время, но проживают их все, кто попал в тяжелую ситуацию.

Агрессия

Несмотря на сознательное приглушение эмоций, наступает момент, когда они врываются в виде злости и гнева. Агрессия может быть направлена на кого угодно – на бывшего возлюбленного, на окружающих, на себя.

Человек хочет найти причину, а точнее виноватого в том, что случилось. Это отражается на поведении и на физическом состоянии (бессонница, страх, потеря аппетита).

Торг

Сильные негативные эмоции со временем приводят к тому, что человек, пытаясь от них избавиться, а также разрешить проблему, начинает торговаться с самим собой, с бывшим партнером, с внешними обстоятельствами.

Ему кажется, что можно договориться. Он начинает думать, что если вести себя определенным образом, то все наладится.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Депрессия

После бесплодных попыток оправдать ситуацию и вернуть отношения человек погружается в состояние тоски. Это наиболее тяжелая стадия, когда теряется радость жизни, ничего не хочется и все неинтересно.

Глубокая боль утраты и одиночества охватывает душу, человек замыкается в себе. Но, оттолкнувшись от дна, человек начинает путь возрождения.

Принятие

Когда человек нашел в себе силы пройти трудный этап депрессии, его ожидает длительная и важная стадия выздоровления или принятия.

Острота переживаний постепенно притупляется, возвращаются старые или появляются новые интересы. Человек учится жить один, и это хороший способ самопознания, поиска новых жизненных дорог и возможность стать сильнее.

Первые четыре стадии занимают в среднем 4-5 месяцев, а стадия принятия длится до года. Когда процесс переживания завершается, человек ощущает себя свободным, ему открываются новые горизонты.

Патологические реакции на переживание

Патологические реакции на переживание

Иногда человеку очень трудно пережить и принять расставание, и он не может полноценно пройти все стадии. В этом случае формируется ситуация, которая в психологии называется «застревание».

Страдающая сторона на долгое время остается на каком-то этапе принятия и не может перейти к следующему. Из-за этого реакции на утрату могут стать болезненными.

Среди них выделяют:

  • отсрочка реакции – обычно возникает, когда у человека, помимо расставания, есть другие серьезные проблемы. «Накрывает» его спустя какое-то время;

  • отсутствие чувства потери – человек настолько не готов принять ситуацию, что отстраняется от нее насколько возможно, делает вид, что ничего не случилось;

  • явная или скрытая враждебность к кому-то из окружения – отношения с родными и друзьями портятся из-за раздражения и агрессии, но человек не в состоянии себя контролировать;

  • сознательное избегание общения и моральной поддержки, уход в себя. Повседневные дела выполняются монотонно и без интереса;

  • чересчур активная деятельность, которая приносит вред – человек, заводит мимолетные романы, злоупотребляет алкоголем либо раздает имущество, увлекается рискованными авантюрами, пытаясь заполнить пустоту;

  • физические болезни, вызванные стрессом – бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания.

Особенности переживания у женщин

Женщины – существа эмоциональные, и реакции на жизненные трудности, включая расставание с любимым человеком, у них вызывают бурю чувств. Кроме того, они чаще мужчин подвержены застреванию, потому что в тяжелой ситуации легко впадают в самобичевание.

Гибкий женский ум стремится досконально разобраться в произошедшем, но ему трудно успокоиться и после выяснения причины.

Дополнительно к внутренним переживаниям, женщин после расставания часто сопровождают социальные проблемы, особенно, если она была материально зависима от мужчины.

Как переживают мужчины

Несмотря на внешнюю выдержку, мужчины испытывают боль от распада отношений ничуть не меньше, чем женщины. Острота мужских эмоций иногда зашкаливает, но зачастую догадаться об этом практически невозможно.

При этом доминирующим может стать чувство ненависти к себе, потеря смысла жизни и ценностных ориентиров.

Мужчина после тяжелого расставания может удариться во все тяжкие, чтобы таким образом дать выход ярости, которая его переполняет. Он начинает злоупотреблять алкоголем, заводить беспорядочные половые связи, заниматься спортом до полного изнеможения, ездить на машине, на большой скорости.

К сожалению, этими действиями боль заглушается лишь на время. Приходится ждать, пока придет осознание и принятие ситуации.

Как найти силы на новую жизнь

Первое время после расставания – самое непростое. Разрушены не только отношения, но и привычный уклад жизни. Если разрыв был неожиданным, то кажется, что почва ушла из-под ног.

Человек растерян и не знает, что делать дальше. Часто расставанию предшествует обман со стороны второй половины, и в этом случае добавляется чувство унижения, собственной неполноценности.

Как найти силы на новую жизнь

Современная психология отношений между мужчиной и женщиной после расставания подробно разбирает состояния обеих сторон и помогает их правильно пережить. Самое важное правило – прожить своевременно все стадии горевания.

Оптимальное время на каждую из них – от двух до четырех недель. Если задерживаться дольше, то это может вылиться в застревание, что преодолеть будет гораздо сложнее.

Живи дальше

Для скорейшего освобождения от горестных мыслей необходимо внутри себя отпустить бывшего партнера, не искать с ним встречи, не звонить и не надоедать. Это особенно важно, если когда-то любящий человек избегает общения, не хочет больше иметь ничего общего. Это поможет идти вперед, не боясь новой жизни и новых отношений.

Если переживания очень тяжелые, то для правильного выхода из них может потребоваться помощь квалифицированного специалиста. Он поможет провести анализ разрушенных отношений, рассмотреть все как негативные, так и положительные моменты.

Работа с психологом дает возможность увидеть истинную причину расставания для того, чтобы сделать правильный вывод и избежать похожих ошибок с новым партнером.

6 советов женщинам

Для того чтобы выход из ситуации разрыва оказался наименее болезненным, можно дать несколько практических советов, которые подойдут, в первую очередь, женщинам.

1 совет.

Выбраться из кризиса помогает маска сильной и независимой женщины. Этот образ способствует отстранению от текущей ситуации, как бы проживанию за другого человека, яркого и успешного.

Благодаря ему появляется возможность вернуть утраченное душевное равновесие, а часто и найти нового спутника, забота которого поможет забыть обиды.

2 совет.

Важным моментом внутренней работы по выходу из депрессивного состояния является принятие себя, такой как есть. При этом нужно не только принять, но и полюбить, дать себе право на счастье и достойные отношения.

Женщины довольно часто обвиняют себя в разных трудных ситуациях, в том числе и после разлуки. Необходимо избегать самобичевания и уметь видеть свои сильные стороны.

6 советов женщинам

3 совет.

Чтобы не усугублять положение, важно избегать токсичных людей, которые, на первый взгляд, желают добра, но своими словами ухудшают состояние одинокой женщины.

Это могут быть рассказы о бывшем партнере, нетактичные расспросы о распавшихся отношениях, и многое другое, на что невозможно спокойно реагировать.

4 совет.

Не стоит быстро начинать новые отношения. Забыться на короткое время они помогут, но из-за своей непрочности быстро распадутся.

Это добавит женщине чувства неуверенности в себе, своей привлекательности, а новому партнеру, вероятнее всего, принесет такие же страдания. Короткая эйфория может окончательно разрушить неустойчивую душевную организацию.

5 совет.

Чаще всего, окончание отношений высвобождает большое количество времени, которое можно посвятить только себе.

Путешествия по красивым местам, поход в музеи и театры, посещение концертов, новое хобби – все это отвлекает и помогает выбраться из негатива.

6 совет.

Спорт – великолепное средство как физического, так и душевного самолечения. Можно заняться единоборствами, чтобы выплеснуть злость и обиду, не принося никому реального вреда.

Хорошим способом снова почувствовать свое тело, его энергию движения и внутренние силы являются танцы, йога, фитнес и многое другое.

6 советов мужчинам

Мужчины привыкли решать свои проблемы не так, как женщины. Поэтому и способы преодоления разрыва со стороны сильного пола будут немного отличаться.

1 совет.

Мужчины по природе – собственники, поэтому уход любимой женщины подсознательно воспринимают как унижение своего достоинства.

Но нужно убедить себя, что бывшая девушка или жена имеет право выбора и это ее жизнь. Простить ее – значит, уважать ее желания. Кроме того, раз она ушла, на то были причины.

2 совет.

Не стоит опускаться до оскорбительных обсуждений бывшей партнерши со своими друзьями, это некрасиво и не делает чести мужчине.

Ну а звонки с упреками, смски с неприятными и обидными словами унижают, в первую очередь, того, кто их совершает. О старых отношениях лучше не говорить никак, чем говорить плохо.

6 советов мужчинам

3 совет.

Иногда мужчина настолько застревает в отношениях и не может их отпустить. Что начинает преследовать оставившую его женщину, умолять вернуться или угрожать в случае отказа.

Такие мужчины по природе очень зависимы. И в распавшихся отношениях обычно ждали заботу о себе, ничего не отдавая взамен. Такое состояние почти всегда требует участия специалиста.

4 совет.

Обиженного мужчину часто переполняют сильные негативные эмоции, вплоть до агрессии и ярости. Чтобы найти им выход, представители сильного пола увлекаются опасными занятиями с большим выбросом адреналина. Это езда на большой скорости, прыжки с парашютом, путешествия в опасные места. Это, конечно, отвлекает, но жизнь одна, и в ней есть место новым отношениям.

5 совет.

Много говорить про разрушающие тело и душу занятия, такие как алкоголь, наркотики, беспорядочный секс, необязательно. Нужно лишь запомнить, что на короткое время они заполнят пустоту. Но потом все вернется с новой силой.

6 совет.

Если отношения распались, значит, в них было что-то, что мешало саморазвитию и движению вперед. Правильным решением будет расценить расставание как шанс достичь новых горизонтов, построить карьеру, научиться чему-то новому.

В жизни любого человека случаются трудности, когда кажется, что руки опустились, и сил больше нет. Но стоит помнить, что шанс есть всегда, нужно только не упустить его. Теперь Вы знаете, какая психология отношений между мужчиной и женщиной после расставания.