О чем речь? Разрыв отношений – сложный и эмоционально напряженный период, который может произойти в жизни каждого человека. Любое расставание – стресс для психики и организма. Главное в этом процессе – максимально сохранить себя и не навредить другому.
На что обратить внимание? Будьте честны, вежливы и открыты при обсуждении причин расставания. Не пытайтесь обидеть, спровоцировать или обвинить партнера в чем-либо. Если разрыв отношений вызывает сильные эмоции и трудности, обратитесь к психологу или к семейному консультанту, который поможет разобраться в чувствах и найти выход из ситуации.
В статье мы расскажем:
-
Статистика разрывов отношений
-
Причины разрыва отношений
-
Разрыв отношений между людьми из-за измены
-
Как пережить разрыв отношений
-
Что нельзя делать во время разрыва отношений
-
Часто задаваемые вопросы о разрыве отношений
Статистика разрывов отношений
В современном мире это обычное явление. По статистике на 2024 год, распадается 8 из 10 браков. И это при том, что в статистику еще не входят данные по разрыву неузаконенных отношений. Хотя социологи из США решили посчитать, как часто расстаются люди, которые находились в длительных отношениях, но не вступали в брак. Цифры оказались внушительными: примерно 36,5 % респондентов 18–35 лет пережили хотя бы одно расставание за последние 1,5 года.
Фото: naked-science.ru
Эмоциональные последствия ситуации зачастую оказываются очень глубокими. Есть даже версия, что переживания после разрыва отношений похоже на горе, которое испытывает личность после смерти близкого, поскольку в обоих случаях происходит утрата значимого человека.
Даже если связь не была идеальной, остается обида, чувство вины и тревога о будущем без того, кто уже стал родным. Эти тяжелые переживания делают процесс восстановления особенно сложным. Поэтому важно осознавать, как справляться с такими эмоциями и находить поддержку.
Причины разрыва отношений
Могут быть разные факторы, почему это происходит. Выделим основные:
-
Мужчина и/или женщина оказываются в ситуации застоя: они не видят будущего в своих отношениях, не чувствуют желания или необходимости продолжать их развивать. Возможно, каждый из них пробовал внести изменения, но после неудачных попыток решил, что усилия бесполезны. Партнеры ощущают беспомощность и не знают, как действовать дальше, в результате чего решают сместить фокус своего внимания на что-то другое.
-
Другой вариант — это «сбегание» одного или двух партнеров. О нем идет речь, когда есть накопившиеся проблемы, и люди выбирают не решать их, а дистанцироваться друг от друга. С таким поведением они склонны оставлять то, что вызывает трудности: меняют работу после сложностей на службе, избегают открытых диалогов, когда возникает необходимость что-то выяснить, или бросают начатое, если не получается с первого раза.
Становится понятно, что отношения на грани разрыва, когда пара достигает точки невозврата. Обычно ее описывают как резкое осознание или тотальное равнодушие. Например, «Я посмотрела на него во сне и поняла, что больше так не хочу и не могу» или «Она плачет, а я ничего не чувствую».
Фото: sunhome.ru
Среди «симптомов» кризиса, который может привести к разрыву отношений, выделяются:
-
отсутствие сопереживания в трудные моменты;
-
агрессивный, холодный, равнодушный настрой по отношению к партнеру;
-
постоянные отказы обсуждать проблемы или искать компромиссы, просто потому что нет желания этого делать.
Однако единственный явный признак неизбежного разрыва отношений с любимым — это четкие и прямые слова о желании расстаться. В других случаях «угольки» еще могут снова разгореться. Например, если партнеры с ностальгией и теплом вспоминают период начала отношения, былое пламя еще способно вспыхнуть.
Разрыв отношений между людьми из-за измены
Самая частая причина расставаний. Однако с точки зрения психологии отношений данный фактор не является однозначным.
Дело в том, что каждый человек, опираясь на свои жизненные ценности, убеждения и взгляды, может прийти к выводу, что продолжение совместной жизни после измены невозможно. Принять решение о разрыве отношений с человеком с позицией: «Мне очень тяжело покидать тебя, но измена разрушает мою стабильность, а я не могу жить в нестабильности» — это осознанный и достойный выбор.
Тем не менее, зачастую расставание происходит в момент сильных эмоциональных переживаний. Высказывания типа: «С глаз долой, из сердца вон!» могут означать скрытое желание получить от партнера подтверждение своей ценности и заверения в любви, чтобы избежать повторения такого опыта. Это завуалированная мольба о словах: «Я тебя люблю, хочу остаться вместе и больше не допущу таких ошибок».
Семейный терапевт Скотт Вулли выделяет шесть категорий измен, и только одна из них непосредственно приводит к расставанию — вызванная эмоциональным выгоранием. О ней идет речь, когда человек теряет интерес к отношениям и не видит дальнейшего смысла в них, но также не желает брать на себя ответственность за окончательный разрыв.
Чаще всего измены происходят из-за недостатка эмоциональной поддержки, страха остаться в одиночестве, а иногда и из желания отомстить или протестировать стабильность отношений. Также бывает, что такой шаг вызван стремлением привлечь внимание партнера. Это весьма специфический способ сохранить отношения: человек пытается вызвать эмоции у возлюбленного и вывести его на диалог, потому что не хочет разрушать союз.
Фото: divineyouwellness.com
Случается, что измена рождается потому, что стабильные и крепкие отношения начинают казаться скучными. Стремление компенсировать это эмоциональное «падение» возникает в виде импульсного желания завести какую-нибудь интрижку.
Как пережить разрыв отношений
Не боритесь с чувствами
Разрыв отношений, особенно первых, часто влечет за собой множество ярких и сложных переживаний: обида, вина, тоска, злость, гнев, страх, разочарование. Это только малая часть того, что вы можете ощутить. И это абсолютно нормально. Пытаясь игнорировать или подавлять эти эмоции, вы рискуете затянуть процесс горевания или даже застрять в этом состоянии.
Здоровый подход к переживаниям включает в себя как осознание чувств, так и разрешение себе их испытывать. Как бы трудно это ни было, избежать боли утраты невозможно. Важно понять, что, дав место этим чувствам, вы со временем заметите, как они становятся менее интенсивными. И процесс исцеления начнет ускоряться. На разных стадиях разрыва отношений можно испытывать отрицание, торг, гнев, депрессию. После этого наступает принятие. В начале может казаться, что горе продлится вечно. Но если вы будете экологично обращаться со своими чувствами, то очень скоро заметите улучшение.
Открыто делитесь переживаниями
Очень полезно обсуждать свои эмоции, связанные с разрывом. Это мощный способ преодолеть тяжелые переживания. Общайтесь с теми, кто вас поддерживает: это могут быть друзья, близкие или психолог. Держать все эмоции в себе – плохая идея. Конечно, иногда это необходимо. Например, если вы находитесь на работе, учебе или в общественном месте. Но делать постоянно этого не стоит. Важно не закрываться от тех, кто может оказать вам поддержку. Простой и честный разговор в разы снизит боль.
Не берите на себя ответственность за разрыв
После расставания легко начать винить себя за то, что что-то сделали неправильно. Но старайтесь не зацикливаться на самобичевании слишком долго. Полезнее рассматривать это как результат несовпадающих потребностей, недопонимания. Это просто факт, в котором никто не виноват. Каждый человек в паре стремится удовлетворить свои потребности, и иногда партнеры могут это делать друг для друга, а иногда — нет.
Фото: zdravcity.ru
Одной из самых больших преград на пути к гармоничным отношениям являются трудности в общении и согласовании взаимных ожиданий. Это не всегда легко, поэтому старайтесь не винить себя и не осуждать бывшего партнера — он тоже действовал в рамках своей картины мира, системы ценностей и жизненного опыта.
Поставьте себя на первое место
В сложные периоды жизни особенно важно заботиться о себе. Не забывайте удовлетворять свои базовые потребности, даже если вы на грани отчаяния. Возможно, у вас нет аппетита, но постарайтесь продолжать придерживаться рациона и по возможности отдавать предпочтение полезным продуктам.
Читайте также
«Конец отношениям – трагедия или новый шанс?»Обеспечьте себе достаточное количество отдыха и здоровый сон. Это крайне важно для восстановления. Может, для этого придется выпить успокоительное на травах или снотворное. Также постарайтесь соблюдать физическую активность. Тренировки помогут и физическому, и психическому состоянию, ведь упражнения способствуют выработке эндорфинов, серотонина и дофамина. Эти нейромедиаторы называют «гормонами радости».
Побалуйте себя
После разрыва отношений с мужчиной самое время позволить себе чуть больше наслаждения и радости. Сделайте что-то приятное. Прислушайтесь к себе. Что вам сейчас хочется? Возможно, это будет ужин в любимом ресторане, расслабляющая ванна с пеной, поход в спа, мини-путешествие, йога или шоппинг. Сделайте то, что подарит вам по-настоящему приятные эмоции.
Не относитесь к себе слишком критично
Следует понимать, что некоторое время после расставания вы будете испытывать нехватку сил и находиться в состоянии стресса. Поэтому вполне естественно снизить себе нагрузку. Это может означать временное отвлечение от учебы или снижение рабочего темпа. Такой подход позволит лучше осознать свои чувства и переживания. Не осуждайте себя за желание сделать небольшую паузу, она вам необходима.
Не теряйте веру в людей или любовь
После тяжелого разрыва отношений, легко подумать, что все женщины и мужчины недостойны доверия. Однако это далеко от истины.
Фото: research.somaiya.edu
Придерживаясь такого мнения, вы отказываетесь от возможности построить семью в будущем. Не стоит делать обобщения на основании единичного опыта. Просто вам попался не тот человек.
Избегайте деструктивных привычек
Существует множество способов справиться с расставанием, которые кажутся эффективными на первый взгляд, но лишь усугубляют проблемы. К ним относятся злоупотребление алкогольными напитками и другими веществами, переедание, селфхарм, азартные игры, трудоголизм. Помните, что все это не помогает пережить боль, а лишь глушит ее. Вам все равно придется с ней столкнуться. Поэтому следует искать более здоровые способы регуляции своих эмоций.
Что нельзя делать во время разрыва отношений
Любое расставание связано с утратой, а потому ведет к сложным и неприятным эмоциям. Однако есть условия, которые могут усилить боль от разрыва. И это:
-
Уход «по-английски», когда человек исчезает без объяснений. Он блокирует партнера в социальных сетях и перестает выходить на связь. Другими словами: разрывает отношения с бывшим, не оставляя шансов для прояснения ситуации.
-
Предложение расстаться до полноценного обсуждения проблем. Иногда действительно невозможно спасти отношения, но важно предоставить партнеру возможность это осознать. Дать время и возможность убедиться в этом — честный подход.
Фото: dzen.ru
-
Перекладывать ответственность за разрыв на партнера. Особенно болезненно звучат фразы типа: «Ты сам(-а) виноват(-а)!» или «От хороших жен/мужей не уходят». Такие обвинения только усугубляют чувство вины и страдания у другого человека.
Часто задаваемые вопросы о разрыве отношений
Может ли это происходить из-за ругани?
Ссоры, крики и оскорбления не всегда означают, что это разрыв отношений. Каждая пара по-разному реагирует на сложные ситуации. У любого человека существует свой порог терпимости к агрессии, который во многом зависит от семейной истории и детского опыта. Порой выплеснуть обиды и страдания, а затем также страстно примириться — совершенно нормальный сценарий в стабильных, длительных отношениях.
Если в отношениях скучно — значит, нужно уходить?
Под этой маской в союзе часто скрывается пассивная или подавленная агрессия.
Невысказанные обиды, несбывшиеся мечты и нереализованные ожидания могут накапливаться на протяжении долгих лет, и в итоге проявляются в форме недовольства. Фраза: «Мне с тобой неинтересно» зачастую переводится как «Сделай что-нибудь, чтобы мне стало хорошо!» Если партнер улавливает этот сигнал и правильно интерпретирует его, появляется возможность обсудить и удовлетворить потребности друг друга.
Стоит ли попробовать парную терапию, прежде чем расставаться?
Ответ на этот вопрос каждый союз и человек принимает самостоятельно. Важно понимать, что терапия – не гарантия того, что отношения получится сохранить. Особенно, если один хочет уйти, а другой остаться. Специалист не сможет заставить взрослого человека передумать. Бывает так, что один из партнеров приходит к психологу со скрытым запросом: «Помогите ему (ей) понять, что я больше его (ее) не люблю, чтобы он (она) смог(ла) пережить это».
Парная терапия будет действительно полезна только тогда, когда оба партнера настроены на сохранение и улучшение отношений. Даже если надежда на восстановление союза кажется хрупкой, наличие намерения и вера позволяют рассчитывать на лучшее.
Фото: proza.ru
И в заключение хочется сказать, что не «вторая половинка» делает вас, вы уже целостная личность. Вы уже вели самостоятельную жизнь до того, как вступили в отношения, и, бесспорно, сможете продолжать это делать и сейчас. Каждый взрослый человек должен уметь оставаться самостоятельным и удовлетворять собственные потребности, независимо от текущего статуса личной жизни. Помните, что наиболее гармоничные отношения возникают между двумя людьми, которые способны заботиться о своих нуждах и находить счастье у себя внутри. Лишь будучи самодостаточными, мы можем создать прочные и зрелые связи, основанные на взаимопонимании и уважении.