Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Понятие рефлексии человека
  2. Влияние возраста на рефлексию человека
  3. Польза от рефлексии для человека
  4. Виды рефлексии человека
  5. Полезная и вредная рефлексия человека
  6. Способы развития рефлексии

Рефлексия человека является тем, что отличает нас от животных. По сути, это попытки разобраться в себе, осознать мотивы своих действий, уровень собственной зрелости, сделать оценку поступков и т. д. Процесс рефлексирования начинается не сразу после рождения и протекает на разном уровне у отдельно взятого человека, поэтому так важно ему научиться и практиковать рефлексию осознанно.

При этом необходимо отличать полезное рефлексирование от вредного самокопания, когда человек просто загоняет себя в болото бесконечными обвинениями в собственной неполноценности. В нашей статье мы расскажем, для чего нужна рефлексия, какой она бывает и как научиться делать ее правильно.

Понятие рефлексии человека

Слово «рефлекс» произошло от латинского reflexus (отраженный). Оно обозначает стандартную реакцию живого организма на какой-либо раздражитель, проходящую с участием рецепторов и под управлением нервной системы. Но в психологии существует еще один термин с таким же корнем – «рефлексия». Однако произошло это слово от латинского reflexio («оборачивание», «обращение назад»). Не нужно путать рефлексию и рефлекс (реакцию). Рефлексия – процесс, который мы запускаем самостоятельно. Он требует серьезного анализа и интеллектуального труда.

Понятие рефлексии человека

Рефлексия — способность обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы. К ней же можно отнести взаимоотношения с окружающими, а точнее, принятие и оценку их действий. В первую очередь рефлексия – это сложный внутренний процесс, который затрагивает эмоциональную составляющую человека и помогает ему оценивать происходящее. Этот навык развивается в процессе всей жизни.

Способность к рефлексии человека – это умение взглянуть на свои поступки со стороны, возможно, где-то с критической точки зрения. Довольно часто именно такой оценивающий взгляд очень болезненно переживается, но без него невозможно развитие индивида.

Человек воспринимает рефлексию как сложные внутренние переживания. Их можно в целом разделить на 2 уровня:

  1. Когнитивный, или познавательно-оценочный. Это самоидентификация своей сущности, понимание того, насколько вы будете приняты обществом, в котором уже существует определенные правила жизни.

  2. Эмоциональный. К нему относятся переживания о том, как тебя воспринимают окружающие, как сам к себе относишься, а также оценка собственных действий.

Эмоциональная составляющая отличает рефлексию человека от самоанализа и имеет большое значение.

Конечно, любому приятно похвалить себя за какие-то хорошие поступки. Но довольно часто внутренний разбор приводит к обратному результату. Человек начинает испытывать чувства стыда, своей несостоятельности, разочарования. Поэтому чаще всего люди избегают этого внутреннего диалога и стараются не углубляться в свои мысли.

Влияние возраста на рефлексию человека

У новорожденных отсутствует рефлексия, потому что они изначально воспринимают все, что с ними происходит, как истину в последней инстанции. Рефлексия человека развивается в 4 этапа, которые можно разделить по возрасту.

Влияние возраста на рефлексию человека

  1. Первые признаки рефлексии появляются с 3-х лет. Именно в этот период ребенок пытается наблюдать за окружающими людьми и давать оценку себе, своим поступкам и поступкам других. Он начинает осознавать, что существует ряд правил, которых нужно придерживаться. Их несоблюдение чревато для него наказанием.

  2. Второй этап происходит в возрасте от 6–7 до 10 лет. Ребенок идет в школу, и для него открывается новый мир, который гораздо больше, чем он мог себе представить. В этом возрасте ему свойственно анализировать все, что происходит вокруг, и подстраиваться под определенную ситуацию. Именно тогда появляется социальная, коммуникативная рефлексия человека.

  3. Третий этап наступает в подростковом возрасте с 11 до 16 лет. Как правило, это очень тяжелый период для любого ребенка. Происходит взросление, гормональные перепады, эмоциональные срывы и отрицание себя. Но надо сказать, что в этот период именно рефлексия поможет правильно понять происходящее, расставить приоритеты, принять себя как уже взрослого человека.

  4. Четвертый этап наступает в юношестве от 16 до 23-х лет. В этом возрасте рефлексия уже более осознанна и беспристрастна. Опять же, все хорошо в меру. Глубокое самокопание не принесет ничего хорошего.

Польза от рефлексии для человека

Если говорить простыми словами, то рефлексия – это способ познать себя. Вокруг нас каждый день происходят какие-то события, появляются новые люди. Мы реагируем на них и смотрим на ответную реакцию. Исходя из полученных наблюдений, создаем для себя определенные нормы и правила поведения в обществе или различных ситуациях.

Польза от рефлексии для человека

С помощью рефлексии можно анализировать происходящее с нами и делать выводы благодаря накопленным знаниям. Так, например, в процессе жизни мы неизбежно болеем. Если правильно распознавать сигналы организма, уметь их оценивать, то сразу будет готов алгоритм действий при появлении первых признаков болезни.

Если человек слишком запутывается в своих мыслях и анализах, ему необходима помощь специалиста – психотерапевта. Но, если развивать чувство рефлексии, то разобраться во всех хитросплетениях мыслей вполне можно и самому. Происходит анализ и понимание всей цепочки событий, от начала и до итога.

#THREE_STEPS#

Люди могут очень эмоционально реагировать на какие-то действия и принимать решения необдуманно, что не всегда хорошо. Когда чувство рефлексии развито, человек, прежде чем совершит какой-то поступок, вспомнит о возможных последствиях и проведет внутри небольшой анализ: а стоит ли оно того. Внутренний мир становится для него более понятным и открытым, обнаруживаются ранее незнакомые черты характера, возможно, таланты или способности, о который он даже не подозревал.

Есть и отрицательные стороны рефлексии человека, когда она, скорее, вызывает негативные эмоции. Существует такой тип людей, которые не любят ошибаться. Любая оплошность вызывает депрессию и воспринимается очень болезненно. Это чревато тем, что человек становится забитым и закомплексованным. Возможно даже развитие серьезных психологических проблем. Из такой ситуации самостоятельно точно не выбраться. Только помощь специалиста поможет пересмотреть свой взгляд на происходящее.

Виды рефлексии человека

Существует несколько основных видов рефлексии человека, каждый из которых обладает определенными признаками:

  • Личностная. В ее основе – познание личности человека. Происходит оценка себя, своих навыков и характерных особенностей, коммуникаций в обществе, восприятия окружающего мира и взаимодействия с ним.

  • Коммуникативная. Оценка поступков и реакций – как своих, так и окружающих. Именно через такую оценку происходит осознание того, как верно действовать в той или иной ситуации и как лучше взаимодействовать с людьми.

  • Интеллектуальная. Довольно часто бывает, что лучше изначально подумать, а потом что-то сделать. Вот именно на этом этапе и помогает интеллектуальная рефлексия. Человек прокручивает в голове всю цепь событий.

  • Ситуативная. Это обдумывание ситуации по ходу дела.

  • Перспективная. Мысли о будущем и его реализации.

  • Ретроспективная. Человек как бы смотрит на все произошедшее с ним в прошлом и делает выводы.

  • Социальная. Человек ставит себя на место другого и пытается понять и проанализировать, почему он поступил именно так, а не иначе.

  • Научная. Такая рефлексия нужна для того, чтобы составить определенные алгоритмы действий. Именно здесь рождаются и проверяются различные теории, изучаются методы достижения определенных целей, и все это обосновывается. Ситуации рассматриваются с научной точки зрения.

Полезная и вредная рефлексия человека

Рефлексия не всегда идет на пользу. Рефлексировать нужно уметь. Про людей, которые постоянно находятся в стрессе, в процессе поиска ответов и нервничают в самых незначительных ситуациях, говорят, что они рефлексируют. Это не так. Таким людям рефлексия только вредит, потому что они закрываются, погружаются в свой мир обид и отчаянья. Из такой ситуации уже не выбраться самостоятельно. Нужна помощь грамотного специалиста.

Рефлексия для человека может быть действительно необходимой, а может быть разрушительной. Разрушительная рефлексия очень опасна для психики. Человек зацикливается на проблемах, на самокопании и разрушении. Это давит на него и опустошает. Его начинается мучить постоянное чувство вины, чтобы он ни сделал. Это может плохо закончиться.

Рефлексия же по делу и в меру помогает достичь новых высот и лучше понять себя. Только благодаря правильному и конструктивному самоанализу можно навести порядок в своей жизни и больше не допускать ошибок, совершенных ранее.

Способы развития рефлексии

Способность к рефлексии человека можно развить. Как этого достичь? Прочитайте внимательно наши советы и постарайтесь правильно применить их, только помните: хоть они и разбиты на несколько этапов, но воспринимать их нужно как единое целое.

Способы развития рефлексии

Как научиться правильно рефлексировать:

  1. Попробуйте подумать в течение дня обо всех принятых вами решениях и понять их мотивы и результативность. Посмотрите на все это как бы со стороны. Вспомните, как окружающие люди отреагировали на ваши действия, и что бы вы хотели изменить. Были ли у вас другие варианты? Проанализируйте всю эту информацию и сделайте верный вывод.

  2. Проводите внутренний разбор всех поступков в конце каждого дня. Подумайте, что бы вы могли сделать по-другому. Это пойдет только на пользу и поможет объективно посмотреть на ситуацию.

  3. Подумайте, в чем причина того, что вы составили о ком-то именно такое мнение. Тут основная цель – понять, верно вы подумали о человеке или ошиблись. Со временем, развивая свои навыки рефлексии, вы будете лучше разбираться в людях.

  4. Расширьте свой круг общения. Пустите в него людей, которые, казалось бы, совершенно разные с вами. Пытаясь понять их, вы будете развивать свой кругозор, неординарность мышления и научитесь видеть ситуацию под разными углами. Благодаря чему значительно улучшатся ваши навыки коммуникации.

  5. Не бойтесь трудностей. Именно благодаря анализу сложных и неординарных ситуаций мы можем гораздо больше понять о себе. Посмотрите на происходящее со всех ракурсов, найдите положительные и отрицательные стороны событий. Прекрасно, если вы будете смотреть на какие-то свои неудачи со здоровой самоиронией. Это поможет легче пережить сложный этап, возможно, найти нестандартный выход из положения и сделать правильные выводы.

Даже эти несколько советов уже помогут вам понять, как развить свои способности к рефлексии. Но, чтобы процесс самопознания был наиболее интересен, мы предлагаем выполнить следующие упражнения:

  • «Карусель». Цель: развитие рефлексии человека, налаживание быстрого контакта с собеседником и реагирование на его поведение. Каждый день знакомьтесь с новым человеком и старайтесь завязать с ним хотя бы небольшой диалог. После разговора обязательно проанализируйте свое поведение.

  • «Без маски». Цель: развитие рефлексии человека и поведенческих навыков, коммуникативных способностей и объективного самоанализа. Для этого упражнения нужно несколько действующих лиц. Всем раздаются карточки, на которых написано начало какой-то фразы. Каждый участник должен придумать свое окончание и озвучить его.

  • «Автопортрет». Цель развитие рефлексии человека и познание себя, умение разбираться в людях и описывать их по характерным чертам. Представьте, что вы приехали на встречу с человеком, которого ни разу не видели, так же, как и он вас. Ваша задача описать ему себя, чтобы он смог вас узнать и встреча состоялась. Но самое главное, что описать нужно не только внешность и одежду, но и свои человеческие качества, манеру общения и т. п. Хорошо, если найдется тот, кто поможет вам. Вы можете описывать не только себя, но и его.

  • «Качества». Цель: развитие рефлексии человека и правильное восприятие себя. Разделите листок бумаги на две части. С одной стороны напишите 10 своих достоинств, а с другой 10 недостатков. Прочитайте и проанализируйте все написанное. Постарайтесь оценить каждое качество по шкале от 0 до 10.