Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Описание эмоционального интеллекта
  2. Способы проявления эмоционального интеллекта в быту
  3. 3 уровня развития эмоционального интеллекта
  4. Развития эмоционального интеллекта и его связь с IQ
  5. 5 тестов на определение уровня эмоционального интеллекта
  6. 10 признаков высокого уровня эмоционального интеллекта
  7. Простые советы для повышения уровня эмоционального интеллекта

Уровень эмоционального интеллекта – важная характеристика любой личности. По сути, от нее зависит, какую жизнь проживает человек: полную напряжения, негатива и конфликтов либо спокойную, радостную, гармоничную. Почему все именно так? Дело в том, что большую часть информации люди воспринимают невербально, то есть, распознавая чувства и эмоциональные состояния других людей. Если нет этого навыка, то много важного и ценного не будет замечено. Неспособность различать и управлять собственными эмоциями – тоже большое препятствие на пути к сбалансированной и спокойной жизни.

Далее мы подробно опишем природу эмоционального интеллекта, кем он был открыт. Вы узнаете основные уровни его развития, как его можно определить, а также каких принципов нужно придерживаться, чтобы иметь прокаченный EQ, с помощью которого вы сможете действовать куда более мирно и эффективно, чем когда-либо раньше.

Описание эмоционального интеллекта

Впервые об эмоциональном интеллекте заговорили профессоры Джон Майер и Питер Сэловей, определив термин как «способность воспринимать и выражать эмоции, понимать их и объяснять, ассимилировать эмоции и мысли, регулировать собственные эмоции и эмоции других людей». Разработав теорию «Эмоционального интеллекта», оба психолога успешно внедрили в область социальной психологии диагностику уровня эмоционального интеллекта.

Описание эмоционального интеллекта

Социологические исследования показали, что мышление человека напрямую зависит от настроения. Ни для кого не секрет, что положительные эмоции, правильный настрой помогают человеку не только поверить в себя, но и чувствовать себя лучше. И наоборот – негативные мысли нередко приводят к заболеваниям, депрессиям. Отсюда психологи сделали вывод, что уровень эмоционального интеллекта показывает не только способность к эмпатии, но и развитие мышления в целом, позволяет понять поступки человека, его намерения и мотивацию.

Безусловно, рассматривать данное понятие в отрыве от социального интеллекта невозможно, именно поэтому некоторые ученые и вовсе приравнивают эти два понятия. С самого детства человек, погруженный в социальную среду, коллектив, лучше понимает эмоции – свои и другого человека. Ребенок с высоким уровнем эмоционального интеллекта не только лучше проходит социализацию, но и отличается высоким уровнем IQ. Это касается и речевого развития ребенка: речь, вербальная и невербальная, совершенствуется лишь в общении с людьми.

Способы проявления эмоционального интеллекта в быту

Дэниел Гоулман – авторитетный американский психолог, исследовавший проявления EQ в обычной повседневной жизни, описал его на простых и понятных примерах из жизни.

Способы проявления эмоционального интеллекта в быту

Давайте разберем некоторые из них:

1. Вы анализируете свои чувства и эмоции

Это похоже на внутренний диалог, где вы задаете себе вопросы: 

  • Какие эмоции я сейчас испытываю?

  • Могу ли я контролировать свои эмоции?

  • Как мои чувства влияют на мои поступки?

  • В чем моя сила и слабость (в эмоциональном плане)?

2. В сложных ситуациях вы останавливаетесь, чтобы все обдумать

Чтобы избежать необдуманных действий, вы «ставите на паузу» ход своих мыслей, эмоции, анализируете свой эмоциональный фон, и только после этого действуете. Чрезмерная импульсивность сможет сыграть с вами злую шутку, а необдуманное действие – поставить в неловкую ситуацию. Для этого полезно использовать данную практику – остановиться, проанализировать то, что вы чувствуете, сделать выводы, а уже потом принимать решение.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

3. Контроль чувств и эмоций – для вас обычная практика

В жизни встречается огромное количество ситуаций, требующие от нас яркого эмоционального отклика: конфликты, сопереживания, провокации. Однако, если вы умеете трезво оценить тот урон, который будет нанесен вашей психике в результате таких эмоциональных баталий, можете успокоить свой эмоциональный фон и прийти к рациональному решению проблемы, то, безусловно, это убережет вас от срывов и ненужных стрессов. И хоть абсолютного контроля над своими чувствами достичь очень сложно, на определенном уровне на это способен каждый человек.

Подобных примеров проявления EQ достаточно и в вашей жизни тоже, подумайте и вспомните, как вы способны «договариваться» со своими эмоциями.

3 уровня развития эмоционального интеллекта

Как измерить уровень эмоционального интеллекта? Остановимся на наиболее распространённой классификации.

3 уровня развития эмоционального интеллекта

1. Низкий уровень эмоционального интеллекта

Присущ людям, у которых наблюдается:

  • пониженная самооценка;

  • эмоциональная подавленность;

  • депрессия;

  • низкий уровень самоконтроля и принятия собственных эмоций;

  • довлеющее превосходство события над человеком (события влияют на человека, а не он на них);

  • слабая эмпатия;

  • желание постоянно «плыть против течения»;

  • чрезмерные эмоциональные реакции (грубость, оскорбления);

  • склонность к конфликтам.

2. Средний уровень эмоционального интеллекта

Имеет следующие показатели:

  • самый главный признак – положительная оценка собственного положения в обществе;

  • высокий уровень контроля своего эмоционального состояния;

  • легкое, непринужденное общение с людьми.

Люди, обладающие средним уровнем эмоционального интеллекта, успешны в карьере.

3 уровня развития эмоционального интеллекта

3. Высокий эмоциональный интеллект

Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта обладает такими качествами, как:

  • гармоничен с внешним миром;

  • имеет особенную, подходящую только ему систему ценностей, которая не противоречит и не вредит окружающим людям;

  • умение признавать свои ошибки, делать правильные выводы;

  • стрессоустойчивость;

  • непрерывный процесс саморазвития, желание помочь в этом окружающим;

  • умение нести ответственность за себя и коллектив;

  • искренность перед самим собой и людьми.

Развитие эмоционального интеллекта и его связь с IQ

Лаборатория EQ-factor под руководством Николаса Коро и Виктории Шиманской в 2014 году разработала модель, демонстрирующую коэффициенты, которые обеспечивают формирование интеллектуально-эмоционального профиля личности — IEPP.

Развитие эмоционального интеллекта и его связь с IQ

Эмоциональный интеллект – часть интеллекта человека, два этих понятия нельзя приравнивать или противопоставлять. Коэффициенты эмоционального интеллекта EQ и умственного интеллекта IQ неразрывно связаны. И если не развивать с детства эмоциональную сторону интеллекта, то и высокого IQ ждать не стоит.

Рассмотрим их более детально.

  • Осознанность. Понятие и принятие своего поведения, своего Я, чувств и эмоций. Развивает стратегию «Философов». Это люди, которые схватывают все на лету, быстро усваивают информацию, обладают отличной памятью, однако имеют трудности в переходе от теории к практике. То есть, когда речь заходит о переводе накопленного знания в опытно-экспериментальные условия, философы плохо справляются с этой задачей.

  • Самооценка. Умение быть самим собой, принимать себя, невзирая на общественное мнение, умение воспринимать мир как позитивно настроенную энергию. Самооценка способствует освоению стратегии «Звёзд». Эти люди решительны, порой самоуверенны, яркие и запоминающиеся, всегда оставляют о себе только приятное впечатление. Однако часто такие люди выбирают «казаться», а не «быть», производят впечатление. Если они не будут работать над собственной мотивацией и осознанностью, то «Звезды» так и останутся лишь яркой вспышкой, без какой-либо подоплеки.

  • Мотивация. Вобрала в себя такие умения, как: неуемное желание научиться чему-то новому, быть открытым к любым горизонтам, умение четко планировать свою цель, понимать пути ее достижения. Здесь актуальной будет стратегия «Героев». Героям необходим непрерывный процесс развития своей личности, они любят работать над собой, становиться лучшей версией самого себя. Их заряд энергии настолько силен, что способен повести за собой других людей и смотивировать их на новые свершения. Однако нужно быть очень осторожными с такой неуемной энергией, ведь всегда есть риск эмоционального выгорания.

  • Адаптивность. Умение сопереживать, тонко чувствовать эмоции других людей. Такие люди стрессоустойчивы, легко находят общий язык с новыми людьми.

Отметим, что развитие эмоционального интеллекта напрямую связано с личностным ростом. Ты получаешь больше возможностей контролировать себя, а значит, влиять на свою жизнь, людей, которые приходят в эту жизнь и вообще на любую ситуацию, которую можно обратить в свою пользу.

Перечисленные стратегии эффективны лишь в том случае, если вы понимаете свои сильные и слабые стороны, эффективно использовать то, в чем вы преуспеваете, и «прокачивать» то, в чем вы неуспешны. Достичь наивысшего уровня реализации личности можно лишь в том случае, если эмоциональный интеллект, соединяясь с интеллектом IQ человека, образует мощный энергетический творческий потенциал или жизненную стратегию «Творцов».

5 тестов на определение уровня эмоционального интеллекта

  1. Тест Холла на определение эмоционального интеллекта

    Вам предлагается 30 вопросов и 10 минут на прохождение. Ваша задача – разобрать определенные жизненные ситуации, дать им эмоциональный отклик и оценить собственную реакцию.5 тестов на определение уровня эмоционального интеллекта

    Тест покажет, как вы эмоционально реагируете на разные ситуации, это позволит вам понять ваше место в обществе, каковы ваши коммуникативные успехи, как вы смотрите на жизнь и есть ли внутренний баланс и гармония в отношениях с окружающим миром.

  2. Диагностика уровня эмоционального интеллекта Д. Гоулмана

    Тестовые 10 вопросов. Ваша задача – выбрать более подходящий вам вариант, записать баллы за ответ, в ключах посмотреть расшифровку в соответствии с набранными баллами.

  3. Тест на оценку эмоционального интеллекта Люсина Д. В.

    Пожалуй, самая сложная методика, первая в российской психологии. Была разработана российским психологом Люсиным. Методика имеет два уровня – понимание эмоций и управление эмоциями. Опросник Люсина содержит 46 утверждений, с референсным значением «согласен/не согласен», которые оцениваются по 4-балльной шкале.

  4. Методика на определение уровня эмоционального интеллекта Мэйера – Сэловея – Карузо

    Методика, требующая для проведения и диагностики специалиста в этой области. Это весьма трудоемкий процесс. Методика состоит из 8 секций на определение эмоций по фотографии, нужно ответить на большое количество вопросов, касающихся того, как зарождаются чувства, подобрать необходимые кодовые слова к эмоциям, а также оценить картинки и фотографии по специальной шкале. 

  5. Тест на определение уровня своего эмоционального интеллекта (автор Джейн Стайн)

    В этом тесте вам не потребуется специалист, вы сможете запросто пройти его самостоятельно. Перед вами 22 вопроса, на которые вы отвечаете коротко: «да», «нет», где «Да» эквивалентно 1 баллу, «Нет» – 0 баллов. Затем количество баллом суммируется, и результат разграничен по 4 вариантам развития этого навыка. Если вы получили 19 (и выше) баллов, то вы просто гуру эмоционального самоконтроля.

10 признаков высокого уровня эмоционального интеллекта

  1. Открытость. Когда вы честно признаете свои сильные и слабые стороны, не боитесь этого признать, открыты к обучению, самопознанию. Такой признак напрямую влияет на IQ человека.10 признаков высокого уровня эмоционального интеллекта

  2. Способность верно интерпретировать свои чувства. Лишь высокоинтеллектуальные люди могут не только правильно понимать себя, свои эмоции, но и умеют верно транслировать их, объяснять первопричины и следствия. Такой признак незаменим в работе с людьми, которые находятся на пути познания собственной эмоциональности.

  3. Высокий уровень эмпатии. Порой понимать человека, сочувствовать ему, принимать эмоциональные всплески и их последствия бывает очень важно. Способность не только транслировать собственные эмоции, но и двигаться в такт с эмоциями другого человека, имеют лишь люди с высоким уровнем EQ.

  4. Умение замечать большое в мелочах. Люди с высоким уровнем EQ весьма наблюдательны, они подмечают реакции людей, что явилось первопричиной и следствием тех или иных эмоций. Такая способность подмечать развивает эмпатию.

  5. Быть примером. Не только словом, но и делом показать, как можно и нужно управлять своими эмоциями, другим людям.

  6. Активный слушатель. Умение не только сочувственно кивать головой, но, что самое главное, иметь эмоциональный отклик, вникнуть в проблемы собеседника, уточняя и задавая вопросы.

  7. Саморазвитие. Безусловно, приоритетное направление для личностного роста человека с высоким уровнем EQ. Такие люди непрерывно познают себя, открывают самые разные стороны своего личностного потенциала.

  8. Умение оказаться рядом с тем, кто нуждается в помощи. Быть полезным коллеге по работе, прохожему на улице, новому знакомому. Высокоинтеллектуальные личности стремятся помогать, эмоционально откликаясь на проблемы других.

  9. Внутренняя гармония. Состояние баланса, равновесия между разными сторонами жизни: карьерой и семьей, ребенком и собой, самореализацией и помощью другим. Люди с высоким уровнем EQ четко знают, чего хотят, поэтому им легко контролировать этот процесс.

  10. Честность. Правдивость во всем, открытость, умение говорить то, что думаешь, трезво оценивать свои результаты и результаты работы других людей.

Простые советы по повышению уровня эмоционального интеллекта

Если вам кажется, что уровень вашего эмоционального интеллекта не развит, а тесты показали не совсем то, на что вы рассчитывали, вот несколько советов, чтобы повысить свой EQ.

Простые советы по повышению уровня эмоционального интеллекта

  • Мысли могут врать, тело – нет, прислушивайтесь к нему, особенно во время взрыва эмоций.

  • Постоянно анализируйте свои чувства, это поможет контролировать их в пиковые ситуации.

  • Все, что ни делается, делается к лучшему – отличный совет всех времен и народов.

  • К решению задач подходите нетрадиционно, творчески, и вам откроются невиданные грани.

  • Следите за эмоциональным откликом вашего собеседника.

  • Только хорошо обдумав услышанное, можно формулировать и выдавать собственные мысли.