Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Ключевые стремления человека
  2. Самые мощные стремления человека с точки зрения психологии

Стремление человека к счастью – нормальное явление, это желание заложено в каждом из нас с самого рождения. Однако понятие счастья для всех индивидуально. Кто-то видит его в финансовом успехе, другому может быть важна семейная жизнь.

Что именно определяет наш набор ценностей – не сказать двумя словами. Многое мы берем из семьи, на многих оказывают влияние архетипы, унаследованные сквозь поколения, но все же стремления есть у всех. Какими они бывают и что нужно делать для самореализации, расскажем в нашей статье.

Ключевые стремления человека

Есть вещи, к которым мы стремимся осознанно либо бессознательно. В каждом человеке присутствует явное или скрытое желание добиться успеха и счастья. 

Вряд ли найдется хотя бы один человек, которые не думал  бы об этом и не озвучивал свое стремление. Что же вкладывается в понятие счастья и успеха? С какими свойствами человека связано стремление обрести счастье? У каждого из нас оно свое, и, тем не менее, можно выделить общие составляющие части этого состояния.

Ключевые стремления человека

1. Составляющие счастья:

  • Внутренняя и внешняя гармония, состояние дружественного отношения с миром и людьми. Часто бывает так, что человек, обладая различными благами и достатком, ощущает себя не на своем месте, ему неприятна окружающая обстановка, он не находит контакта с людьми. Очевидно, что такое положение вещей никак не способствует счастью.

  • Довольство жизнью. Очень немногие люди могут жить, наслаждаясь сегодняшним днем и текущим моментом. Быть в настоящем, не оглядываясь на прошлое и не озадачиваясь будущим – залог счастливого человека.

  • Жажда и интерес к жизни, когда кипит энергия, есть желание жить и развиваться, встречаться с людьми, общаться с друзьями. Когда есть огромное желание не стоять на месте, а познавать новое, идти к своим целям, несмотря ни на что.

  • Познание смысла своей жизни и своего предназначения заключается в осмыслении человеком своего истинного предназначения и миссии, определенной Вселенной. Еще его называют стремлением человека к самопознанию.

  • Реализация своего предназначения вытекает из предыдущего пункта, где человек имеет все возможности для реализации своего предназначения.

  • Способность мечтать, способность представлять и желать о чем-то. Как только человек прекращает мечтать, он сразу же начинает стареть. Только заветные желания заставляют нас действовать, чтобы привести их к исполнению.

Справедливости ради нужно отметить, что достичь такого состояния человек может только самостоятельно. Внешнее воздействие лишь косвенно влияет на его приобретение или, наоборот, утерю. На самом деле счастье достигается только благодаря внутреннему труду над собой, зависит от наших действий и мысленных установок, которые мы себе даем.

Таким образом, каждый из нас способен самолично изменить мировосприятие так, чтобы сполна насладиться полученным в результате своих усилий счастьем.

Ключевые стремления человека

2. Составляющие успеха:

  • Мудрость. Это опыт, который приходит с годами. Это знания, полученные в результате ошибок и различных действий. Применяя их в своей жизни, человек может найти наилучший путь, выработать верное направление в достижении поставленных целей.

  • Реализация своего предназначения. Соответствует определению счастья.

  • Достижение желаемого статуса / уровня. Сюда можно отнести финансовое положение, социальный статус, благополучие в целом. Очень важно при этом достичь такого уровня, при котором можно ощутить удовлетворение, но не переизбыток желаемого. Потому что в последнем случае есть риск разрушения личности.

  • Признание достигнутого уровня близкими и обществом. Нахождение в изоляции от общества не способствует признанию им успеха. В таком случае это неудача. Каждый человек нуждается в оценке своих достижений в социуме.

  • Возможность реализовывать свои мечты. Любая цель, которую ставит перед собой человек, будь то: реализация мечты, раскрытие талантов и способностей, исполнение заветной мечты, должна быть достигнута. Именно путем воплощения в жизнь своих желаний и стремлений он добивается успеха.  

  • Уверенность в своих силах и значимости. Не обладая достаточным уровнем возможностей и при отсутствии любого вида поддержки, человеку может быть трудно реализоваться. Потому очень важно преуспевать в любых жизненных аспектах: здоровье, финансах, взаимоотношениях, духовном стремлении человека.

  • Потенциал развития, когда есть возможность стремиться, учиться и совершенствоваться.  Если человек не занимается саморазвитием и совершенствованием своего потенциала, он теряет способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды, а потому теряет успех. Именно поэтому так важно стремление человека к познанию.

Порой случается так, что добиваясь успехов, человек не ощущает счастья, и, наоборот. Не стоит забывать о том, что для разных людей показатели благополучия тоже могут быть различными. Один счастлив, имея небольшой доход и скромные условия проживания, а другой может быть доволен только счетом в банке с шестью нулями и большим загородным домом. Это совершенно не означает, что кто-то из них более удачлив, а кто-то менее, просто понятия успешной и счастливой жизни у них отличаются.  Как правило, те люди, которые могут назвать себя счастливыми, не стремятся достигать больших успехов, хотя, безусловно, это могло бы насытить их жизнь.

Ключевые стремления человека

Обобщая, можно сказать, что любой из нас хочет быть и счастливым, и успешным, потому как одно без другого существовать не может. Сказать, что наша жизнь полна, мы можем только в том случае, если ощущаем внутренний баланс, воплощаем мечты, развиваемся во всех смыслах и четко ставим себе цели, ведущие к успеху и счастью. 

Самые мощные стремления человека с точки зрения психологии

Два самых мощных стремления в жизни человека — это стремление к созиданию и стремление к разрушению.

Любовь, великодушие, благодетельность, творчество, рождение детей: все это произрастает из стремления человека к добру и созиданию. Основной фактор, движущий человеком в этом направлении – это его природное предназначение, инстинкт продолжателя рода, воля к жизни. 

Разумеется, для человека свойственна внутренняя борьба этих стремлений. В связи с этим он способен совершать алогичные и порой несоответствующие ему поступки в отношении окружающих людей и природы. В зависимости от ситуаций и обстоятельств, мы вынуждены выбирать, в каком направлении двигаться и как поступать, определяя баланс между хорошим и плохим умыслом. Неприятный конфликт, как правило, решается путем изгнания из сознания человеком противоположного желания.

Сегодня часто можно услышать рассуждения о том, что в нашем спокойном времени нет места стремлениям к разрушению, в то время как в войну считалось, что принципы созидания вообще неуместны. Однако следует принять во внимание тот факт, что люди совершают поступки не всегда в соответствии со своими стремлениями, то есть чувства любви или ненависти никогда не бывают полностью прозрачны. Порой человек, наперекор своей воле, платит злом в ответ на добро, а дурные поступки прощает, проявляя невиданную щедрость и благодушие.

Есть еще один метод, который поможет разрешить внутренний конфликт – дозволение выражения чувств поочередно. Хотя человек, который может и любить, и ненавидеть почти одновременно вызывает изумление и недопонимание наблюдателей. Складывается впечатление, что таким образом он пытается удовлетворить одну и ту же потребность.

Самые мощные стремления человека с точки зрения психологии

Рождение детей и убийство – это апогей стремления к созиданию и разрушению соответственно. Именно эти составляющие определяют существование цивилизации. Ради сохранения жизни человека и общества в целом, для продолжения рода люди невольно используют негативную энергию. Это необходимо для того, чтобы достичь определенных целей, в частности, искоренить болезни, жестокость и убийства. Позитивное же течение энергии направлено на развитие духовных и материальных ценностей.

Способность человека использовать свои внутренние резервы на реализацию плодотворных целей определяет его психическое развитие. Агрессивность выражения любви или ненависти человека к самому себе и окружающим выступает как средство удовлетворения собственных стремлений. Имея достаточно сильные чувства, индивид может проявлять их очень слабо, или, наоборот – яркое проявление чувств не всегда говорит о его искренности, что может вводить в заблуждение остальных.

Помимо этого следует учесть еще и направленность проявляемых чувств. Кто-то видит преимущество в выражении любви к себе, для другого человека верный путь – это демонстрация ее окружающим. Количество и интенсивность чувств, выражающихся в том или ином направлении, со временем может измениться.

Подобным образом проявляется ненависть, следствием которой вполне вероятно может стать убийство. Либо, если индивид чувствует отвращение к самому себе, выражается путем самоубийства. И то, и другое действие равнозначно соответствуют агрессивности, разница только в том, куда психическая энергия человека направлена. 

К счастью, большая часть людей не склонна к таким крайностям. Стремления к созиданию и разрушения находятся под чутким контролем, перемежаясь друг в друге. Таким образом, сам человек может и не догадываться, какое из них является сильнее и оказывает большее влияние на его поступки и мысли. 

Тем не менее, целесообразно утверждать, что поведение человека в основном определяется основными движущими силами двух стремлений, которые могу вызвать психический дисбаланс у человека и подтолкнуть его к действиям, теоретически способствующим его восстановлению. В поиске вариантов удовлетворения желаний созидать и разрушать, индивид справляется со своими тревогами и волнениями и движется по пути достижения безопасности, которое изначально и выступает главной целью.

То же самое можно сказать и про созидающие стремления. Опять же – они не всегда заметны, но все-таки имеют место быть. Любой человек, имеющий детей, подтвердит, что маленькие человечки склонны проявлять враждебность и предрасположенность к разрушениям, вот только с возрастом они учатся это контролировать и выражать осторожнее, как, впрочем, и любовь. Однако это не говорит о том, что дети в принципе избавились от подобных стремлений.

Сны, как ни что иное, очень четко отражают внутреннее состояние человека. Если индивид часто наблюдает в своих сновидениях поступки, приводящие к разрушениям, значит какая-то его часть получает удовлетворение от подобного.

Человек сам руководит своими действиями, и то, какими они являются, при каких обстоятельствах и условиях происходят, зависит от двух сильнейших человеческих стремлений: агрессивном способе их выражения или способности разрешения конфликтов безболезненно.