Мы в соц. сетях:

Таджикские имена формировались под влиянием политической ситуации, внешних факторов, культурных и исторических особенностей развития территории. Важным, решающим фактором было завоевание территории арабами – предки современных таджиков приняли ислам. Антропонимическая формула во многом схожа с арабской.

Особенности имен в Таджикистане

  • Таджикские имена использовались с титулами, приставками, после прихода советской власти социальная система имянаречения изменилась.
  • Одногодки называют друг друга по имени с добавками для выражения уважения, теплых чувств (-джон, -шо, -хон, -бой).
  • Если между лицами есть разница в возрасте, используется приставка, в зависимости от возраста, которая показывает почтение, уважение: амак, гаго, ако, акоджон, ота и другие.
  • Если речь о человеке выше по статусу, то личное имя может вообще не использоваться, применяют только титул, статус.
  • Большая часть имен в Таджикистане имеют арабское происхождение, это мусульманские имена, иногда имена сложные, в честь религиозных лидеров, особенно пророка Мухаммада. Немало имен персидских и зороастрийских.
  • Часто детей называют в честь названий географических объектов: Кох (гора), Кабул (город).
  • Постепенно уходит в прошлое традиция называть в честь предков.

Происхождение таджикских имен

История происхождения таджикских имен тесно связана с арабскими и персидскими влияниями.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Под влиянием ислама и арабской традиции в первые века мусульманской религии на территории Таджикистана, модель формирования имени была очень проста: имя, данное при рождении, и патроним. Имя могло быть: древнее арабское, библейское мусульманское, в честь пророка ислама. С патронимом имя соединялось при помощи слова бин или ибн, что значит «сын». Другими словами, так у таджиков имя соединяли с отчеством. Получалось так – Ахмад ибн Асад или «Ахмад сын Асада».

Постепенно формула имени становится сложнее, особенно, у представителей привилегированных сословий. Появились прозвища для знати – кунья, их употребляли только по разрешению правительства. Кунья ставили перед именем. Также существовали лакабы – это официальный титул человека.

На территории Средней Азии появились имена таджиков с элементом, связанным с верой – конечный элемент «дин». Например, имена Салахуддин, Нуруддин, Фахруддин.

Постепенно появлялись приставки, элементы имени, которые определяли статус, профессию, положение в обществе, указывали на место рождения. Например, слово Джами указывало на место рождения, мулло – говорило, что человек грамотный, образованный.

Прозвища и разнообразные приставки были популярны до прихода советской власти. Использование разных приставок было не просто прихотью, а важным, строгим, социальным этикетом. Имели место случаи, когда человек имел имя, но не был связан с титулом, который указан в имени. Это могли произойти, поскольку его назвали в честь отца.

После прихода советской власти многие титулы упразднились, утратили былое значение. Появились ярко выраженные русские влияния, особенно ярко об этом говорит традиция давать фамилию и фамильные имена. Сейчас популярны и отчества, которые образованы, как в России.

Значение таджикских имен

Мужские и женские имена Таджикистана звучат очень красиво и гармонично. Перевод имен, в основном, означает положительные качества личности, в зависимости от пола: например, для женщин – нежность, скромность, ласковость, мягкость, целомудрие, для мужчин – сила, доблесть, энергичность.

Еще одна категория имен тесно связана с религией – это результат того, что на протяжении многих лет и веков мусульманская вера играла основную роль.

Имена в Таджикистане из третьей группы связана с названиями животных, растений, птиц. Причем, женские имена более абстрактны, мужские – более конкретны. В список таджикских имен, наиболее популярных сейчас, входят:

  • Дарье – мужское, владычествующий;
  • Истам – мужское, выживающий;
  • Анзур – мужское, необыкновенный;
  • Рози – мужское, довольный;
  • Порсо – мужское, мудрый;
  • Анко – женское, сказочная птица;
  • Гулноза – женское, нежный цветок;
  • Сайера – женское, планета.

На современном этапе многие имена могут быть использованы и для мальчиков, и для девочек. Они не имеют родовых и статусных отличий.

Внимание: в настоящее время списки таджикских имен дополняются.