Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Неофициальная классификация типов женщин по характеру
  2. Типы женщин по характеру с точки зрения психологии
  3. Типы женщин по характеру отношения к мужчинам

Выделить какие-то определенные типы женщин по характеру можно только условно. Да, продвинутая интеллектуалка заметно отличается от наивной скромницы или, к примеру, вышедшей на «охоту» хищницы. Но и наличие у них общих качеств совершенно не исключено.

Любая женщина в той или иной ситуации способна быть милой и агрессивной, коварной и простодушной, холодной и страстной. Перечислять можно до бесконечности. Другое дело, что все эти черты характера могут проявляться по-разному в зависимости от психотипа человека.

Неофициальная классификация типов женщин по характеру

В мире не существует одинаковых женщин. Каждая представительница прекрасного пола по-своему уникальна. Тем не менее многим дамам присущи общие черты характера, проанализировав которые, можно выделить несколько типов женщин.

  • Красивая глупышка

Она всегда находится в хорошем настроении и неустанно делится им с окружающими ее людьми. Девушки этого типа много внимания уделяют своей внешности. С ними интересно проводить время, правда, на высокоинтеллектуальные разговоры рассчитывать не приходится. Сфера интересов таких женщин ограничивается выбором предметов гардероба и развлечениями. В остальных вопросах они проявляют некоторую инфантильность и рассеянность.

  • Бой-баба

Сильная, энергичная и независимая. Ее характер полностью соответствует описанию русской бабы в произведениях Н. А. Некрасова: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Эта женщина сама решает, кто станет ее партнером по жизни. Она выбирает мужчин слабее себя, поскольку привыкла рассчитывать только на свои силы. Женщины этого типа сильны и физически, и психологически. Они всегда самостоятельно принимают решения и добиваются поставленной цели. Они активны и инициативны, поэтому не ждут помощи со стороны.

Неофициальная классификация типов женщин по характеру

  • Домашняя кошка

Главная цель такой женщины – организация безупречного быта. Порядок в доме и вкусный обед ее мужчине всегда обеспечен. Однако решать другие вопросы она не привыкла, как и зарабатывать себе на жизнь. Эту функцию должен взять на себя супруг.

  • Скромница

Всегда ставит чужое мнение выше своего, особенно если речь идет о родителях. Не любит проявлять инициативу (хотя иногда встречаются и обратные случаи). Скромница вполне способна неожиданно для родных выкинуть фортель, ведь, как известно, в тихом омуте…

  • Женщина без комплексов

Смелая, не глупая, душа компании. Она не заморачивается условностями, с удовольствием поддается вредным привычкам: курит, выпивает. Эта женщина готова заниматься любовью где угодно. Но завести серьезные отношения с солидным мужчиной она не способна. Собственному здоровью она уделяет минимальное внимание, как, впрочем, и здоровью своих близких. Из девушек этого психотипа редко получаются хорошие жены и матери, а вот дружить с ними – одно удовольствие.

  • Простушка

Не обладает выдающимися внешними данными, но при этом весьма общительна и инициативна. Нередко бывает бестактна. Не считает нужным уделять много времени своему внешнему виду.

  • Деловая женщина

Самостоятельная, энергичная. Любит работать и зарабатывать. Обладает аналитическим складом ума и рациональным мышлением, поэтому может добиться успеха в любой сфере, в том числе в организации быта. Но ей это не интересно, она не хочет тратить на ведение хозяйства ни свое время, ни свою энергию. Предпочитает отдых уборке. Такие женщины знают себе цену и гордятся своей независимостью. Из-за этого часто со стороны они выглядят как высокомерные и излишне самостоятельные, что отпугивает от них представителей сильного пола.

Неофициальная классификация типов женщин по характеру

  • Интеллектуалка

Лучшие друзья таких девушек – книги. Интеллектуалки предпочитают тратить все свободное время на развитие и самопознание. Домашние дела могут и подождать. Среди женщин этого типа встречаются карьеристки, но, как правило, вектор их интересов направлен в другую сторону.

  • Гармоничная личность

Она умело сочетает в себе большинство черт, присущих другим типажам. При этом может умело пользоваться каждой из них. Она прекрасно выглядит, умеет наладить быт, позаботиться о близких, может поддержать беседу практически на любую тему. Но при необходимости спокойно остановит коня или заработает миллионы. Такая женщина прекрасно балансирует между карьерой, семьей и личным пространством.

Ниже мы рассмотрим более узкую классификацию женских психотипов, которая используется при анализе межполовых отношений.

Типы женщин по характеру с точки зрения психологии

В психологии не существует универсальной классификации типов женщин. Но наиболее часто используется подход советского психотерапевта и сексолога С. С. Либиха, который выделял следующие психотипы женщин:

  • Мать

Ей необходимо постоянно проявлять заботу о ком-нибудь. Только в этом случае она будет чувствовать себя нужной и счастливой. Такая женщина никогда не проявит равнодушие к больному, слабому или имеющему зависимость человеку. Она будет его спасать, помогать ему решить все возможные проблемы. Жертвенность – ее главная черта.

В личной жизни «матери» возможны два варианта развития событий: негативный и позитивный. В первом случае она найдет себе мужа, который будет изменять, пить или проявлять другие «слабости». При этом женщина всегда станет прощать и терпеть. Во-втором случае супругом такой женщины становится мужчина с более слабым характером (меланхолик). Он нуждается в постоянном одобрении, заботе и т. д. Именно поэтому он окажется идеальным партнером для «матери». Такая пара обречена на счастливую жизнь.

  • Агрессивный тип

Перманентно проявляет недовольство, пилит своего мужчину и требует большего.

Типы женщин по характеру с точки зрения психологии

Как старуха из сказки про золотую рыбку. Правда, в отличие от нее эта женщина любит соревноваться со своим мужчиной, доказывая свое превосходство. Причем абсолютно во всех сферах жизни: в сексе, в карьере, в быту. Она комфортно чувствует себя с подкаблучником, не привыкшим самостоятельно принимать решения и проявлять инициативу. Такая девушка иронична и язвительна.

  • Пассивно-подчиненный тип

Она нуждается в том, чтобы кто-нибудь подчинил ее себе. Поэтому в партнеры выбирает исключительно «настоящего мужчину», способного и кулаком по столу ударить, и за свои слова ответить. Такие девушки позиционируют себя нежными, мягкими и податливыми женами. Но при этом таковыми не являются. Если мужчина ведет себя не так, как им хотелось бы (например, проявляет недостаточно мужественности), они начинают агрессивно нападать и провоцировать его. Тем самым стараются добиться нужного им результата, пробудить «мужика».

  • Дочь

Предпочитает заводить отношения с мужчинами старше себя. Ценит в партнере ум и жизненный опыт, ей скучно со сверстниками. Седые волосы партнера, морщины и другие черты взрослого человека являются для нее весьма привлекательными.

Очень часто в юном возрасте девушки этого типа испытываю романтические чувства к учителю. В его обществе они обретают ощущение безопасности. Мужчина «дочери» должен постоянно восхищаться ею, уделять максимум своего внимания, заботится о ней. В обмен на это она подарит ему свою юность и привлекательность. Нередко между партнерами возникает конфликт, поскольку «дочь» более энергична и желает развлекаться, а мужчина предпочитает тихие семейные вечера.

Типы женщин по характеру с точки зрения психологии

Обратите внимание на тот факт, что С. С. Либих выделил не только женские, но и мужские психотипы. К ним относятся отец, мужчина и сын. В соответствии с такой классификацией им была разработана теория о сексуально-психологической совместимости мужчин и женщин. Для матери идеально подходит сын, для женщины – мужчина, для дочери – отец. Однако в жизни эти психотипы не всегда находят друг друга.

Типы женщин по характеру отношения к мужчинам

  • Женщина-мать

Определение пришло из психологии. Отличительной чертой женщины такого типа является неискоренимое желание опекать партнера. При этом возраст избранника не имеет значения. Женщина-мать всегда будет относиться к своему мужчине как к ребенку, даже если он значительно старше ее. Она станет баловать его, заботиться о нем, ставить его интересы выше своих.

Такая женщина – прекрасная супруга: добрая, нежная, понимающая, терпимая. Совместный быт с ней не доставляет мужчине никакого дискомфорта, поскольку возникающие проблемы она решает самостоятельно. Устраивать сандалы и разборки не в ее характере. Она выслушает партнера и поддержит его в любых начинаниях. Очень часто мужья таких женщин достигают карьерных высот именно благодаря своим женам и их заботе.

  • Женщина-друг

В этом типе женщин сочетаются все положительные качества остальных психотипов. Такие девушки мудры, заботливы, практичны. При этом они являются для мужчины и другом, и прекрасной любовницей. Они не предадут. Женщина-друг реально оценивает обстановку, тонко мыслит и чувствует. Она с удовольствием отдаст своему мужчине пальму первенства, но только если сама так решит.

Союз с такой женщиной всегда приятен. Она знает, чего хочет ее партнер, к чему он стремится, она интересуется его настроением и состоянием здоровья. Женщина-друг не приемлет лжи, она честна сама и ждет того же от партнера. Она может и похвалить, и покритиковать, и просто поддержать своего мужчину.

  • Женщина-хищница

Основным критерием выбора мужчины для нее является финансовое состояние человека. Все остальные факторы второстепенны, будь то возраст, внешние данные, характер и т. д.

Физическая форма мужчины, его умственные способности абсолютно не важны для женщины-хищницы при условии, что она видит выгоду в союзе с ним, знает его финансовые возможности и социальный статус.

Типы женщин по характеру отношения к мужчинам

Женщина этого типа рассматривает брак с мужчиной как выгодную сделку, контракт. Она не любит своего мужа, а порой даже не испытывает к нему простой симпатии. Главное для нее – материальная выгода. Этот тип женщин является самым распространенным.

  • Простушка

Как правило, такие девушки уделяют минимальное внимание своей внешности. Они принимают себя такими, какие они есть. И этим оправдывают свое нежелание ухаживать за собой. «Простушки» очень общительны, они не всегда соблюдают личные границы собеседника и могут быть достаточно бестактными и навязчивыми. Такие девушки не могут вовремя обуздать свою страсть к общению, поэтому их разговорчивость порой утомляет и раздражает мужчину.

При этом девушки данного типа счастливы в семейной жизни. Мужчины ценят их за легкость в общении. А небольшая наивность жены часто умиляет супруга. «Простушки» не стремятся получить высшее образование, не уделяют должного внимания манерам. Напротив, выйдя замуж, они целиком посвящают себя быту и все меньше и меньше заботятся о собственной внешности. На первом месте для них семья, поэтому они становятся прекрасными женами и любящими матерями. Большинство мужчин, выбравших «простушку» в жены, счастливы в браке.

  • Женщина-тиран

Контроль над всем и вся – главная черта женщины-тирана. Ее точка зрения – единственно правильная. Оспорить ее практически невозможно. Если кто-то не согласен с представительницей этого психотипа, она начинает проявлять агрессию, скандалить и истерить.

Данный тип женщин можно разделить на множество подтипов. Прежде всего, вся группа «женщин-тиранов» дробится на две категории: жертвы и эгоистки.

Типы женщин по характеру отношения к мужчинам

Первая категория женщин представляет собой слабую личность с большим количеством комплексов. Это девушка, которая стремится замаскировать неуверенность в себе с помощью тирании и деспотизма.

Вторая категория женщин-тиранов – эгоистки. Такие девушки индифферентно относятся к мнению других людей, стремятся к полному контролю над ситуацией. Им нравится унижать других. А лидерство для них – источник наслаждения.