Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Психология тирана
  2. Типы мужей-тиранов
  3. 8 признаков мужа-тирана
  4. Выбор, перед которым стоит женщина
  5. 5 шагов избавления от мужа-тирана

Во время первых свиданий вам может понравиться его забота, бережливость и решимость. За ним, как за каменной стеной, решаете вы и после недолгих раздумий выходите замуж. И вдруг, спустя какое-то время, ваша сказка превращается в кошмар: внимание перерастает в тотальный контроль и патологическую ревность, а вы сами становитесь объектом постоянной критики.

Муж-тиран – тяжелое испытание для женщины. Смысл его существования – моральное и физическое унижение своей супруги, и это у него отлично получается, в этом деле он мастер. Беда в том, что многие женщины по тем или иным причинам годами живут с такими деспотами, не в силах принять решение и развестись. Мы расскажем, как поставить точку в этих отношениях.

Психология тирана

Может показаться, что душа тирана сродни бушующей стихии. Но на самом деле она, скорее, похожа на болото, которому для существования необходимо затягивать в себя все живое. Деспот старается создать все условия, чтобы превратить женщину в жертву, приучает ее к ощущению собственной вины. Ей кажется, что она в долгу у мужа-тирана, ее жизнь состоит из страха, зависимости, покорности. От такого мужчины исходит неуправляемая агрессия, как только он подумает о самой возможности непослушания избранницы. И чем старательнее супруга угождает ему в надежде добиться его расположения, тем большие проблемы себе наживает.

Психология тирана

Психологи говорят о том, что стремление добиться власти любой ценой является выражением невроза. Обычно всему виной личные комплексы человека и навязчивое желание видеть абсолютное повиновение окружающих. У тирана недостаточно сил, чтобы управлять сильными людьми, и прогрессирующий невроз заставляет его выбирать жертву среди более слабых личностей. На эту роль подойдет жена, дети, родители или питомцы. В основе всех поступков такого человека лежит потребность в управлении и самоутверждении за счет унижения других. Это позволяет ему заглушить страх перед собственной никчемностью, дарит ощущение силы.

Часто избранница деспота бессознательно выстраивает жизнь по аналогичной схеме и ищет подходящего партнера, способного унижать ее. Подобный мужчина никогда не увидит рядом с собой действительно сильную спутницу, ведь она не позволит ему играть по своим правилам. Правда, важно помнить, что между ролями жертвы и обидчика очень тонкая грань, поскольку в каждой жертве заложено стремление преследовать и наоборот.

Типы мужей-тиранов

Склонность к тирании может проявляться по-разному, но чаще всего мужчина поступает таким образом:

  • Стремится все контролировать.

Домашнему тирану важно всегда знать, кто и где находится. Он может допытываться, почему жена шла с остановки на пять минут дольше, сколько потратила и что купила. Его заботит даже сюжет снов партнерши.

Типы мужей-тиранов

Жена каждый день получает от мужа-тирана сотни вопросов. Просто промолчать здесь не выйдет, поэтому лучше давать ответ сразу, иначе его подозрительность достигнет своего пика и конфликта не избежать. Главная проблема кроется в том, что мужчина прикрывает свое поведение заботой о любимой. Такой подход часто не позволяет женщине быстро распознать навязчивость.

Со временем муж запрещает супруге пересекаться со всеми представителями противоположного пола, вплоть до родственников, не доверяет ее коллегам, друзьям. Он следит за перемещением транспорта по картам, проверяет страницу жены в социальных сетях, внимательно смотрит, что она носит и как красится. Такой человек вполне может установить дома прослушивающее устройство.

  • Обесценивает действия жены.

Оскорбление супруги является нормой для подобного мужчины, ведь ему важно подавить ее волю, самооценку. Сколько бы женщина ни старалась, он никогда не будет доволен: суп слишком соленый, волосы плохо покрашены, одежда – неподходящая, улыбка – кривая.

Унижение может иметь шутливую и милую форму, а в речи мужа-тирана встречаются фразы: «Кто тебе расскажет правду, если не я?», «Ты просто погибнешь без меня», пр.

Если стараниями мужчины вы начинаете сомневаться в себе, подумайте, почему тогда он все еще не ушел от вас, раз вы так неряшливы и неуклюжи? Ответ прост: он воспринимает вас как источник энергии и вдохновения – только благодаря своей избраннице деспот может обрести уверенность и самоутвердиться.

  • Проявляет агрессию.

Это наиболее опасный тип, поскольку такой муж-тиран склонен к физическому насилию. Ему мало морально унижать жертву, поэтому он подкрепляет слова действиями. Речь идет о человеке настроения, который не контролирует свой гнев и сам не может точно сказать, что его выведет из себя на этот раз. Например, красной тряпкой оказывается взгляд супруги, неудачное блюдо, наряд или улыбка. Мужчину может взбесить тот факт, что жена высказала свою позицию или промолчала. Угадать сложно, ведь виной всему становится не сама женщина, а, например, собака, которая лаяла под окном рано утром и не дала мужчине выспаться.

Агрессивные мужья бывают двух типов. Первые понимают асоциальность и незаконность своих действий, поэтому всегда просят прощения за совершенное. А вторые уверены, что имеют полное право поступать подобным образом.

Среди личностей этого типа нередко встречаются люди с алкогольной зависимостью, а сочетание агрессии и алкоголя вполне способно привести к трагедии.

8 признаков мужа-тирана

Семья является самоорганизующейся системой, в которой действуют свои правила, распределены роли, есть иерархия. В норме, партнеры успешно договариваются, кому достается роль хозяина в доме. Куда печальнее, если мирные переговоры ни к чему не привели, и в паре разгорается война за власть. Но самый плохой вариант, когда один из супругов захватил право быть главным и всеми силами старается удержать его, превращаясь в тирана. Обычно такой путь выбирает мужчина, ведь он уверен, что именно ему дано решать важные вопросы, он знает все лучше других, а его мнение является единственным верным. За неповиновение бунтаря ждет наказание.

8 признаков мужа-тирана

Следующие признаки позволяют понять, что муж – тиран и деспот в семье:

  1. Сам принимает все решения.

    Он уверен, что ему виднее, где и с кем отдыхать, когда встречаться с родителями, в какую секцию лучше ходить сыну и сколько должна зарабатывать жена. Остальные члены семьи могут оставить свое мнение при себе, оно его не интересует.

  2. Контролирует все сферы жизни.

    Ему важно знать все о близких и следить за их действиями. Кроме того, он всегда высказывает собственную позицию: подруга жены плохая, с ней пора расстаться, а яркий лак носят лишь женщины определенной профессии. В наиболее тяжелых ситуациях муж-тиран может запретить супруге встречаться с той самой подругой и применить физическую силу, чтобы любимая сменила маникюр.

  3. Всеми силами старается сохранить власть.

    Для этого мужчина прибегает к запугиванию, шантажу, манипулированию, не брезгует местью и другими подходами, которые являются неприемлемыми среди равных людей.

  4. Не извиняется, не соглашается признавать свои промахи.

    Муж-тиран не переносит, когда его критикуют – сразу злится и обижается. Он уверен, что прав может быть только один человек, и это он сам.

  5. Требует уважения к себе, но мало кого уважает.

    Ему нравится рассуждать на тему, как жена должна почитать супруга, дети – родителей. Но сам он может перестать здороваться с соседом из-за того, что тот случайно наступил ему на ногу в лифте.

    Для подобного человека тема уважения является одной из ключевых. Он считает, что страх людей и есть уважение, поэтому лишь более сильные и могущественные тираны могут рассчитывать на подобные чувства со стороны этого мужчины.

  6. Не способен на сотрудничество.

    Он не приемлет равенство и равноправие: командует и подчиняет либо, что бывает крайне редко, может сам выступать в роли подчиненного. По его мнению, один человек должен быть сильнее, хитрее, агрессивнее остальных, чтобы царить среди слабых.

  7. Часто дает волю ревности.

    Чтобы понять, правда ли ваш муж – тиран, стоит воспользоваться советом психолога. Оцените проявления ревности с его стороны, насколько часто они случаются. Если они вызваны вашим легкомысленным поведением в компании других мужчин, реакция супруга вполне может быть оправданной. Тогда как тиран ревнует партнершу ко всему ее окружению.

  8. Много критикует.

    Негативной оценке мужчины подвергается все: от близких супруги до ее прически. Его высказывания сопровождаются шутливо-обидным тоном, а критика тирана всегда остается ненавязчивой. Он прикрывает свои действия благими намерениями, ведь без него любимая не справится. В итоге у женщины формируется чувство собственной несостоятельности, а самооценка падает до нуля.

    Девушка может игнорировать первые проявления тирании со стороны возлюбленного, но тогда в дальнейшем ее ждут унижения и оскорбления. Их интенсивность постепенно будет только расти, но это медленный процесс, который вполне можно не заметить.

Выбор, перед которым стоит женщина

Любая женщина, поняв, что ее муж – тиран, задумывается о том, что делать? Она может согласиться на роль жертвы или постараться сохранить себя как личность. Во втором случае ей придется пойти на такие шаги:

  • Рассказать о поступках мужчины всему своему окружению, в том числе родным и друзьям, так, чтобы он сам узнал о своем разоблачении. Тогда супруг поймет, что за любое насилие или оскорбление его ждет наказание.

Выбор, перед которым стоит женщина
  • Сообщить тирану, что ему придется отвечать за свои действия, но тогда сама женщина должна быть готова привлечь посторонних людей. В противном случае некому будет засвидетельствовать оскорбления и следы побоев.

  • Позвонить в кризисный центр, рассказать о поведении мужа и попросить помочь.

  • Начать самой зарабатывать на жизнь, поскольку ни одна независимая в материальном плане женщина не станет терпеть, когда ее унижают. Жертве домашнего тирана необходимо вернуть чувство собственного достоинства, если она стремится улучшить свое положение. Высока вероятность, что супруге придется временно сбежать от мужа-тирана и пожить отдельно, что усложняется, если у пары уже есть дети. Однако не получится спасти себя и детей, если не минимизировать контакты с подобной токсичной личностью.

5 шагов избавления от мужа-тирана

  1. Подумайте, для чего вам такой муж?

    Невозможно изменить другого человека, поэтому нужно начать с работы над собой, заняться самоанализом. Спросите себя, дает ли вам какие-то преимущества жизнь с тираном? Здесь придется признаться себе, что вы стараетесь уйти от ответственности, а страдания вам в радость. В этом нет ничего удивительного, поскольку всегда приятно себя пожалеть. Немаловажно, что роль жертвы многое оправдывает, ей больше прощается, в том числе она сама готова смириться с большинством своих промахов. А тут уже речь идет об обычной безответственности.

  2. Приготовьтесь отвечать за собственную жизнь.

    Муж-тиран – это ваш выбор, как и жизнь с этим человеком. На данном этапе необходимо решить, уважаете ли вы себя и хотите выстраивать с возлюбленным адекватные отношения или готовы терпеть постоянные унижения и страдания ради возможности снять с себя всю ответственность.

  3. Работайте над своим мышлением.

    Если вы хотите добиться физического и психологического здоровья, нужно сменить свой взгляд на мир. Все представления о жизни, отношениях и собственной роли формируют единый образ, в котором отдельное место отведено мужу-тирану, и он кажется хорошим. Вам нужно обезопасить себя от него и подобных мужчин, поэтому откажитесь от прежней картины мира. Работайте над тем, как вы воспринимаете себя, окружающих, свою профессиональную деятельность, представителей противоположного пола.

  4. Меняйте отношения со своим мужчиной.

    Поскольку вы задумались, как избавиться от мужа-тирана, вам нужно выйти из предложенной им игры. Иными словами, вы перестаете бороться за свою независимость и свободу, обижаться, отстаивать права, ведь старый сценарий не позволяет вам отказаться от роли жертвы. Вам необходимо внутренне освободиться от этого человека, перестать что-то ждать от него, реагировать на провокации.

    Подумайте, каким было бы ваше поведение, если бы таким образом себя вел совершенно чужой вам мужчина? Тирану в вашей семье вы тоже ничего не должны, ведь речь не идет о нормальных отношениях, где всегда присутствует ответственность сторон. Все его действия – это только манипуляции и игра.

  5. Подайте на развод.

    Напрасно надеяться, что ваши старания позволят мужчине измениться. Дело в том, что его не устраивают идеальные и умиротворенные отношения. Он хочет обрести власть, а для этого готов продолжать унижать, придираться, оскорблять – только ваши страдания приносят ему чувство удовлетворения.

    Часто женщины решают сохранить брак ради детей. Но подумайте сами, какой пример вы им подаете: взрослый сын будет вести себя, как его отец, а дочка выйдет замуж за копию папы. Не пытайтесь изменить мужа-тирана ради детей, подобные люди всегда сохраняют свою склонность к деспотизму. Любому ребенку важно иметь двух родителей, ведь именно в них он видит пример для подражания и с их помощью учится нормальным отношениям в семье. Но отец-тиран не способен дать все это, зато вполне может травмировать психику малыша.

5 шагов избавления от мужа-тирана

Насилие в семье относится к тем явлениям, которые нередко встречаются во всех социальных слоях общества. Женщинам не стоит забывать, что любое психологическое действие насильственного характера считается преступлением. Унижения, оскорбления будут только усиливаться и учащаться с течением времени, и решить данную проблему при помощи замалчивания не получится.

После акта насилия мужчину ждет гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность – все зависит от конкретной ситуации. Правда, женщине придется потратить много душевных сил и времени, прежде чем даже уже бывший муж-тиран получит по заслугам. Но это мелочи, если сравнивать с последствиями, к которым приводит молчаливое терпение и отказ бороться с ситуацией.