Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Меняем пищевые привычки
  2. Учимся справляться с эмоциями
  3. Сохраняем социальные связи
  4. Организуем свою жизнь
  5. Обращаем внимание на финансы

Большинство людей даже думать не желают о времени, когда им исполнится 60, 70 и более лет. Но старость наступит, и только от нас зависит, станет ли она прекрасным периодом жизни или нет.

Достойно прожить старость — важная (иногда непростая) задача для каждого человека. В молодости мы слишком увлечены работой. Но приходит время, когда пора остановиться, перестать работать и начать жить так, как нам хочется. Однако многим людям, особенно тем, кто привык всю жизнь усердно трудиться, тяжело принять тот факт, что наступила старость.

Выход на пенсию и спокойная жизнь в уютном доме в окружении близких — часть жизненного пути. Лучший способ достойно прожить золотые годы — отпустить прежние задачи и хлопоты и наслаждаться заслуженным отдыхом. Вот несколько идей, которые помогут приобрести новые впечатления и продуктивно провести время после выхода на пенсию.

Меняем пищевые привычки

Сбалансированное питание — источник сил для активной жизни, поэтому важно пересмотреть свою диету. Фастфуд, который здорово помогает сэкономить время в молодости, лучше заменить более здоровой едой, тем более, что теперь есть время ее готовить. Конечно, кусочек пиццы еще никому не повредил, но все же пора позаботиться о себе и приобрести более полезные пищевые привычки.

Меняем пищевые привычки

Ключевой фактор здорового питания — умеренность. В зависимости от состояния здоровья может потребоваться сократить потребление жиров, сахара и углеводов. Если нет хронических заболеваний, можно время от времени позволить себе гамбургер или шоколадный торт, но увлекаться ими не стоит. С возрастом все труднее избавиться от лишнего веса, поэтому планировать рацион стоит с учетом физической активности.

Учимся справляться с эмоциями

Новые эмоции будут сопровождать нас в переходный период от привычного ритма к спокойной и размеренной жизни на пенсии. Долгие годы мы усердно трудились и делали все возможное, чтобы позаботиться о семье и дать ей все самое лучшее. Теперь нам, скорее всего, будет не хватать привычной упорядоченности и организации всего и вся. При этом мы можем испытать ранее незнакомые эмоции или, наоборот, перестать чувствовать то, что раньше.


Сначала нас захлестнет новое чувство невероятной свободы: можно делать все, что пожелаешь. Но со временем оно поутихнет, и на смену придет скука. Некоторые люди, особенно те, чья работа была связана с физическим трудом, могут почувствовать себя слабыми.

Наша задача — позволить себе прожить все эмоции, не пытаясь их подавить. Справиться со скукой помогут хобби и физические упражнения. В некоторых случаях может потребоваться работа с психологом.

Сохраняем социальные связи

Одиночество и связанные с ним эмоции — одни из самых негативных спутников старения. Чувствовать себя одиноким можно даже в кругу семьи и друзей, особенно если мы лишь недавно вышли на пенсию и еще не привыкли к новому стилю жизни.

Люди с крепкими социальными связями гораздо лучше справляются с тревогой и ощущением изоляции. Поэтому важно чаще общаться с близкими и постараться создать свой круг поддержки, сохранять связь с самыми значимыми для нас людьми и в то же время устанавливать новые социальные связи. Стало грустно? Можно взять и написать или позвонить старым друзьям или бывшим коллегам — они обрадуются, что мы помним о них.

Сохраняем социальные связи

Найти друзей можно среди единомышленников — тех, с кем у нас общее хобби. Группы по интересам есть в социальных сетях и местных сообществах. Разговоры по душам с другими людьми помогут лучше понять себя — скорее всего, они испытывают похожие чувства.

Организуем свою жизнь

Свобода действий и гибкость в планировании времени выглядят привлекательно для тех, кто еще только приближается к золотым годам. На самом деле, такая свобода может привести к стрессу, особенно если мы всю жизнь следовали определенному режиму. 

В таком случае лучшим решением будет вернуть этот режим в свою жизнь — распланировать дела и занятия, составить график. Необязательно заполнять весь день, достаточно отметить регулярно повторяющиеся активности, которые не дадут скучать. 

Это могут быть самые простые дела — например, выгулять собаку с утра, забрать внуков из детского сада или приготовить какое-то блюдо по новому рецепту. Кроме того, сейчас самое время исключить из расписания дела, которые мы прежде терпеть не могли: насладиться тем, что не нужно вставать по звонку будильника и толкаться в час пик в переполненном общественном транспорте. 

Организуем свою жизнь

Обращаем внимание на финансы

Несмотря на то что счастье не в деньгах, гораздо комфортнее жить с надежной подушкой безопасности. Если к пенсии удалось скопить достаточную сумму, то остается просто разумно ее тратить, не забывая время от времени баловать себя. 

 

Если текущее финансовое положение оставляет желать лучшего, стоит подумать о возможности постепенного выхода на пенсию, работе на полставки, профессиональном консультировании. Все это позволит получить ощутимую прибавку к бюджету и добавит активности в ежедневное расписание.

В последнее время набирает популярность инвестирование — можно пройти бесплатные курсы для новичков или попросить родных и друзей, у которых уже есть опыт на бирже, рассказать об основных инструментах.