Мы в соц. сетях:

Чем чревата? Зависимость от чужого мнения часто становится барьером на пути к личностному и профессиональному развитию. Человек попадает в плен белого шума вокруг него, в итоге не проживая свою жизнь так, как считает нужным.

Как избавиться? Если вы чувствуете, что стремитесь к тому, чтобы, как шоколад, нравиться всем, то стоит признать проблему такой зависимости. Крайне важно освободиться от оков и идти своей дорогой. Многочисленные практики, медитации и литература могут в этом помочь. Главное – действовать!

В статье мы расскажем:

  1. Причины возникновения зависимости от чужого мнения
  2. 10 признаков того, что у вас есть зависимость от чужого мнения
  3. 5 советов, как побороть зависимость от чужого мнения
  4. Работа над созданием собственной индивидуальной философии
  5. Фиксация собственных достижений и успехов
  6. Доверие к себе и своему внутреннему голосу
  7. Тщательный анализ критики в свой адрес
  8. Просчитывание возможных последствий внешней негативной оценки

Причины возникновения зависимости от чужого мнения

Приведем пример. Долгожданный ребенок растет во вполне благополучной семье, в которой родители постоянно заняты. Мама работает учителем в школе, а папа поглощен общественной деятельностью, разъезжает по командировкам. Эту семью можно охарактеризовать как образцовую, интеллигентную, приличную.

Несмотря на то, что мальчик был любим и обожаем абсолютно всеми, большую часть времени проводил с бабушкой и дедушкой, так как у родителей не хватало сил на общение с ним. Бабушка приоритетным считала послушание, для родителей было главное – красивая картинка.

Еще в раннем детстве у ребенка сформировалось мнение, что он должен вести себя таким образом, чтобы произвести на людей приятное впечатление. А для этого он учился пренебрегать своими потребностями в угоду другим, предугадывая их желания.

Причины возникновения зависимости от чужого мнения

Первая причина зависимости от чужого мнения заключается в семейном воспитании. В детстве ребенка пугают общественным порицанием, говоря ему: «Что о тебе подумают люди» или «Ты должен себя вести хорошо, чтобы тетя тебя не поругала».

Все дети от природы любознательны и стремятся к познанию мира. Но вместо этого ребенок перестает обращать внимание на свои желания и старается угадывать то, чего хотят от него другие. Конечная цель такого воспитания – восторженное восклицание посторонней тети: «Какой же у вас чудесный ребенок, такой послушный, дисциплинированный и воспитанный, совсем не такой, как наш!».

Видимость благополучия, идеальности, безупречности в этой семье безоговорочно поддерживается ее членами. Речь не идет о выходе на улицу с плакатами «Мы счастливы, наша семья идеальная, мы никогда не конфликтуем!». Вполне можно удовлетвориться тем, что окружающие будут высокого мнения о семье, считая ее примером для подражания.

Бесплатно только до 8 декабря
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
  • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
  • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
  • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно 152 mb
Уже скачали

Вторая причина также является следствием определенных воспитательных методов. Каждый ребенок начинает познавать мир и социализироваться в раннем детстве, приобретая опыт взаимоотношений с родителями и пронося его через всю жизнь. Лучше, если он будет основан на доверии, открытости, честности, безопасности и осознании собственной значимости. В противном случае могут быть негативные последствия, одним из которых является зависимость от чужого мнения.

Есть такое понятие, как «условная любовь, или любовь за заслуги и достижения», когда родителям важны только успехи, внешний вид ребенка, а не его психоэмоциональное состояние. Маленький человек рискует получить опыт обесценивания, если не имеет каких-либо достижений, и его не за что хвалить. Родители всем своим поведением показывают, что неидеальный ребенок им не нужен.

Причины возникновения зависимости от чужого мнения

Третья причина заключается в получении негативного и травматического социального опыта. Дети всегда стараются продемонстрировать себя. Они часто бывают спонтанными, открытыми, творческими, любознательными искателями, стремятся познать устройство мира путем проб, экспериментов, поиска ответов на вопросы.

Если в этом деле помогают взрослые, поддерживая в ребенке дух исследователя, он получает полноценное развитие и понимает границы дозволенного. Важно своевременно объяснить ему, чего он не должен делать, чтобы не нанести вред окружающим, что опасно, а что нет.

Взрослый при этом сам не должен быть пугливым, зависеть от мнения окружающих людей, стыдиться чего-либо. Нельзя без объяснения причин одергивать ребенка и запрещать ему проявлять себя. Он привыкнет к мысли, что не должен «высовываться» и демонстрировать себя, чтобы не было стыдно.

Нередко случается, что ребенка при всех высмеяли за какой-либо безобидный поступок. Это наносит большую психологическую травму. Дети всегда глубоко и очень болезненно ее переживают, испытывая отчаяние и бессилие.

В качестве примера можно привести случаи, когда ребенка высмеивают перед классом за оговорку при ответе на уроке или за романтическое послание, попавшее случайно в руки не тому, кому предназначалось. Кроме того, после обидного всеобщего порицания одноклассники продолжают еще долго дразнить «провинившегося».

Только до 6.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали

Четвертая причина является следствием непонимания себя, ощущения собственного ценного я, отсутствия целостности личности. Если человек не знает собственную натуру, он склонен доверять мнению окружающих, безоговорочно веря им. Посторонние люди для него являются своеобразными зеркалами. Бывает, что человек чувствует свою никчемность и незначительность.

Он себя «настоящего» скрывает за масками «пай-мальчика» или «послушной девочки», так как эти внешние образы одобряют окружающие и он боится их менять. На самом же деле человек оказывается простым напуганным и растерявшимся ребенком, а совсем не никчемным.

10 признаков того, что у вас есть зависимость от чужого мнения

Зависимость от чужого мнения – это:

Вы игнорируете свои желания и стремитесь удовлетворить потребности других

Являясь, по всеобщему мнению, душой компании, первым помощником во всем и лучшим другом, человек может не заметить, что слишком много тратит сил на решение чужих проблем и какова цена этого. Бывает, он обнаруживает, что им бессовестно пользуются, надеясь на его великодушие, бескорыстность и готовность спасать других. Оказывается, что в угоду окружающим человек приносит в жертву собственные планы и желания.

Вам необходимо одобрение со стороны

Вас не будет в полной мере удовлетворять достигнутый результат в работе или каких-либо обычных делах, если вы не получите в свой адрес похвалы. Например, вы можете уйти домой с мероприятия, если ваш внешний вид не был оценен по достоинству и не собрал достаточное количество восторженных отзывов, хотя вам казалось, что образ идеален.

Не стоит ориентироваться во всем на одобрение окружающих людей, надо формировать объективную самооценку. К примеру, ваши профессиональные качества лучше оценивать по графику продаж, а не по количеству похвальных речей от руководителя.

10 признаков того, что у вас есть зависимость от чужого мнения

Вам хочется соответствовать образу, который нравится окружающим

Приведем в пример фильм «Сбежавшая невеста», в котором главная героиня признавалась каждому из своих женихов в том, что обожает то же блюдо, что и он. В результате девушка так и не поняла, что ей на самом деле нравится: «омлет» или «яичница с беконом».

Если человек сильно зависим от мнения чужих людей, это еще плачевнее. Ему приходится все время подстраиваться под разных собеседников, перекраивать свои личностные качества. У человека просто не остается ни сил, ни времени, ни желания на поиски своего внутреннего стержня и самого себя.

Вы не хотите брать на себя ответственность за свою жизнь, перекладывая ее на других

Отнюдь не здоровая ситуация развивается, когда от поведения и оценки окружения зависят все достижения, успехи, неудачи и провалы человека. Полностью зрелая личность не боится брать ответственность за свою жизнь. Такие люди прежде чем что-либо сделать, тщательно оценят все вероятные риски и возможные последствия.

Для вас большое значение имеет чужое мнение, пусть даже неконструктивное

Любая претензия, высказанная в ваш адрес, способна выбить вас из колеи, повергнуть в уныние. Несмотря на то, что человек не обязан нравиться абсолютно всем, вы можете испытать стресс, уволиться с любимой работы и пойти учиться на филолога от фразы типа «все технари безграмотны». Некоторые женщины так остро реагируют на замечания посторонних людей по поводу их внешности (длинного носа, узких губ, маленькой груди), что отдают огромные деньги за пластическую операцию.

Вас страшит одиночество

Вы боитесь остаться наедине с самим собой, потеряв внешнего «управляющего». Вы начинаете паниковать и теряете собственные внутренние ориентиры, если не слышите чужих оценок. Вы можете избавиться от этого страха, если на первое место поставите своё мнение, сделав его приоритетным.

10 признаков того, что у вас есть зависимость от чужого мнения

Вы испытываете страх, если нужно сделать что-то самостоятельно

Вы боитесь начинать важный проект, откладываете в сторону свои идеи для бизнеса, забываете, что хотели заняться чем-то стоящим и интересным. Это происходит из-за страха потерпеть неудачу, обнажить перед всеми свои слабые стороны.

Совершать ошибки – это абсолютно нормально. Без риска не будет успеха.

Вы чувствуете свою ответственность за то, что не оправдаете ожидания других

Если человек зависим от чужого мнения, он боится разочаровать окружающих, так как воспринимает их чаяния как свои.

Для принятия любого решения вам нужен совет другого человека

Мнение близких надо спрашивать в решении каких-то глобальных проблем, связанных, например, с переездом в другую страну или сменой работы. На основе их «за» и «против» вы можете сделать вывод. Однако не стоит привлекать посторонних к обсуждению своих повседневных дел, так как это свидетельствует о вашей зависимости от чужого мнения.

Вам кажется, что все шепчутся за вашей спиной о вас

Не стоит думать, что когда люди весело и оживленно что-то обсуждают, смеются и шутят, это касается вашей персоны. На самом деле большинству окружающих нет до вас никакого дела.

5 советов, как побороть зависимость от чужого мнения

Специалисты в области психологии выработали ряд советов, как избавиться от зависимости от чужого мнения:

Работа над созданием собственной индивидуальной философии

Согласно теории философа и психолога Майкла Жерве, консультирующего известных спортсменов, топ-менеджеров крупных компаний, для создания личной философии, человек должен задать себе вопросы.

Их список он разместил в своей колонке на Harward Business Review:

  • Во время нахождения не вершине какие мысли о самом себе приходят мне в голову? Какого рода убеждения скрываются за размышлениями и действиями?

  • Каковы мои внутренние мотивы?

  • С кого я могу брать пример, кто вдохновляет своими качествами? Совпадают ли данные качества с моими?

  • Какие цитаты являются самыми любимыми?

После размышлений над ответами нужно выделить фразы или слова, которые вас вдохновляют, побуждают и воодушевляют. Проанализировав все оставшиеся, нужно придумать выражение, соответствующее именно вашему личному образу жизни.

5 советов, как побороть зависимость от чужого мнения

Фиксация собственных достижений и успехов

На основе анализа полученного личного опыта можно выработать здоровую самооценку, составив перечень своих достижений. Нужно вспомнить все успешные результаты своих трудов, а также то, как вы их добивались, какие усилия к этому прикладывали. Подумайте, в каких областях деятельности вам это удавалось лучше всего.

Составьте список всех проектов, в которых принимали личное участие (даже частичное), а также свои дополнительные обязанности. Важно охарактеризовать их на конкретных примерах.

Подумайте, как бы ответили на следующие вопросы:

  • Какие из проектов были самыми результативными и успешными?

  • Что помогло реализовать проекты, с успехом решив поставленные задачи?

  • Когда в достижении цели мне не помешали внешние обстоятельства?

  • Благодаря каким качествам я смог этого добиться?

  • Какие из достижений принадлежат лично мне?

  • Почему мне удалось преодолеть трудные жизненные ситуации?

  • За что я могу поблагодарить себя?

Подумайте, связана ли модель вашего успеха с внешними проявлениями, такими как деньги, модная одежда, гаджеты. Проанализируйте, основан ли ваш успех на чувстве собственного удовлетворения, хорошем полноценном сне, личном одобрении.

Доверие к себе и своему внутреннему голосу

Личностный рост и профессиональное развитие начинаются после четкого ответа на вопрос: «Чего на самом деле я хочу?». На основе анализа потребностей и желаний нужно сформировать линию своего развития, по которой вы будете двигаться к намеченной цели. Эту траекторию можно корректировать в зависимости от перемены тех или иных желаний.

5 советов, как побороть зависимость от чужого мнения

Тщательный анализ критики в свой адрес

При получении негативной обратной связи можно обидеться, огорчиться, сказать себе «стоп». А есть и другой вариант: проанализировать и продолжить двигаться, найдя точку роста. Естественно, что не во всех критических высказываниях есть конструктивное зерно. Поэтому сначала нужно, отключив эмоциональную составляющую, определить, является ли критика в ваш адрес разумной и заслуживающей внимания.

Для этого проанализируйте все аргументы, подтверждающие позицию критикующего. Подумайте, для чего ему это нужно, почему он это делает, правильно ли он воспринимает действительность? Если вы пришли к выводу, что критика конструктивна, продумайте план действий, направленный на искоренение выявленных недостатков.

Просчитывание возможных последствий внешней негативной оценки

Кэролайн Форен считает, что боязнь чужого мнения развита в нас очень сильно. Мы редко можем задеть и обидеть своими поступками других людей, хотя нам кажется обратное. Чтобы не испытывать зависимость от чужого мнения, Форен рекомендует просчитать возможные последствия внешней негативной оценки: что от нее изменится, как это повлияет на ваше поведение и дальнейшую жизнь.

В действительности ничего катастрофичного для вас не произойдет. Общество не отвергнет вас при условии, что вы никому не вредите и не нарушаете общепринятых моральных принципов.