Мы в соц. сетях:

О чем речь? Боязнь темноты – распространенное детское расстройство нервной системы, которое нередко встречается и у взрослых. При этой фобии человек испытывает непонятный страх, оказавшись без света, вплоть до потери контроля над собой.

Чем опасно? Помимо неприятных физиологических и психологических ощущений, которым подвержен никтофоб, есть немало других последствий такой фобии, особенно в запущенной стадии. Поэтому с ней необходимо уметь справляться. Если самостоятельно избавиться от боязни темноты не удается, нужно обратиться к специалистам.

В статье мы расскажем:

  1. Что такое боязнь темноты
  2. Как проявляется боязнь темноты
  3. Почему появляется боязнь темноты
  4. Как избавиться от боязни темноты самостоятельно
  5. Диагностика боязни темноты
  6. Современные методы лечения боязни темноты

Что такое боязнь темноты

Боязнь темноты называется по-разному: можно услышать такие термины, как никтофобия, ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия. Присуща она примерно 10 % населения Земли. Но стоит понимать, что между простым страхом и конкретной фобией (патологическим состоянием) большая разница.

Обычно это затрагивает детей до 4–5 лет и считается нормой в этом возрасте. Но если страх сопровождает ребёнка и дальше, вероятно, стоит показать его психотерапевту.

Со взрослыми эта неприятность случается намного реже. Но все же около 10 % населения планеты старше 18 лет подвержены ей.

Как проявляется боязнь темноты

Как распознать у себя эту болезнь? Ведь практически все мы в той или иной мере испытываем неприятные чувства, погружаясь в темноту. У подавляющего большинства есть инстинкт самосохранения, который не покидает нас на темных улицах.

Находясь в неосвещенном помещении, здоровый человек может испытывать лишь легкое чувство дискомфорта, при этом его сознание не помутится, он будет думать трезво, и действия его будут осмысленными и направленными. А иррациональный страх перед темнотой наводит панику. Человек становится неуправляем и одержим, с ним может случиться паническая атака, хочется поскорее вырваться из мглы, он судорожно ищет источник света и стремится к нему.

Как проявляется боязнь темноты

Никтофобия проявляется как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Рассмотрим ее симптомы.

Социально-психологические проявления:

  • боязнь ночью и вечером быть дома одному (обычно люди с такой фобией могут заснуть только под телевизор);

  • патологическая боязнь неосвещенных участков улиц, парков, аллей; они заведомо кажутся никтофобу предельно опасными;

  • развитие панических атак в темном помещении или при входе в него;

  • ощущение безвыходности, отчаяния;

  • невозможность управлять своими чувствами;

  • отказ признавать то, что человек страдает этой фобией;

  • применение на практике различных ритуалов, способных, по мнению никтофоба, защитить его, и боязнь нарушить эти ритуалы.

Физиологические проявления во время приступа:

  • повышение артериального давления;

  • частый пульс;

  • дрожь или озноб;

  • слабость в мышцах;

  • исчезновение голоса;

  • боли в ЖКТ;

  • головные боли, мигрень.

Еще одним распространённым признаком является неспокойный сон. Никтофоб просыпается несколько раз за ночь, его мучают кошмары. Пробудившись, он тут же проверяет, включен ли свет. Заснуть в полной темноте таким людям не представляется возможным. А свет у них горит всегда, хотя бы небольшой, в виде ночника, он помогает снизить уровень переживаний. В ближайшей доступности рядом со спальным местом у таких людей есть фонарик, спички, зажигалка, свечи.


С утра страх рассеивается, но возвращается вновь, стоит только солнцу зайти.

Неприятные симптомы у никтофобов проявляются не только в ночной мгле, но также при виде любого темного места: улицы, какого-то помещения и т. д. Если свет вдруг неожиданно гаснет, и помещение погружается в полнейшую темноту, то больного охватывает ужас. Предсказать поведение таких людей просто невозможно.

Человек может впасть в ступор и дрожать от страха или же искать источник света и стремиться к нему со всех ног. Нервная система больных выходит из-под контроля, они начинают передвигаться хаотично и кричать изо всех сил, чтобы включили свет.

Каждый никтофоб может рассказать о своем «любимом» месте, таком, где его фобия проявляется сильнее всего: улица, пустырь, лес и, возможно, даже собственная комната.

Нельзя говорить о фобии, если:

  • у вас присутствуют неприятные ощущения в темноте при каких-либо конкретных обстоятельствах;

  • вы сохраняете трезвый ум;

  • ведете себя адекватно, можете управлять своими чувствами и эмоциями, не паникуете.

Почему появляется боязнь темноты

В некоторой степени страх темноты можно объяснить генетической памятью наших предков. Издревле люди боялись темноты, так как по ночам охотились хищники, и племя находилось в опасности. И в целом зрение человека не адаптировано для темного времени суток. Это все приводит к уязвимости, тревоге и чувству незащищенности. Также наверняка вы замечали, что вечером и ночью усиливается чувство одиночества, и все чаще дурные и грустные мысли лезут в голову.

Эволюция кроме всего положительного заложила в человеке и страх темноты. Раньше ночь считалась самым опасным временем суток, когда люди были не застрахованы ни от нападения хищников, ни от набегов других племен. Боязнь темноты есть в нашей генетической памяти, что и является предпосылкой для развития фобии.

Почему появляется боязнь темноты

Также стоит учитывать и наследственную теорию проявления патологического страха, которую подтверждают ученые. Это чувство – базовое и закладывается у ребенка внутриутробно. Переживания и волнение будущей мамы передаются и малышу. Позже, когда младенец появляется на свет, он чаще всего перенимает модель поведения одного из авторитетных родителей. И если мама или папа страдают от скотофобии, то в 80 % случаев, как говорят ученые, этот страх передастся и малышу.

Никтофобия детей

Чаще всего основы заболевания закладываются еще в раннем детстве, с 2 до 10 лет. Для маленьких детей это нормальная картина, отражающая чувство самосохранения. У ребят богатое воображение, и, оставаясь одни в темноте, они, разглядывая полумрак, многое додумывают себе. В обычных вещах им мерещатся монстры, ведьмы, чудовища. Но постепенно все это должно сойти на нет, обычно после 5 лет эта проблема больше не возникает. В противном случае лучше обратиться к психологу.

К патологическому страху темноты могут привести несколько причин. С раннего детства ребенок подвержен негативным факторам, провоцирующим заболевание. Рассмотрим их:

  1. Когда маленький ребенок плакал ночью, родители к нему подходили не сразу. На уровне подсознания он воспринимает себя брошенным в темноте.

  2. Ребенка запугивали отрицательными героями, когда он не хотел спать – бабайками, колдунами, Бабой Ягой и т. д.

  3. Взрослые высмеивали боязнь темноты у маленьких.

  4. Имели место нехватка внимания матери, отказ матери от своего ребенка.

  5. Гиперопека. Если родители и шага не дают ступить ребенку без их ведома, то это делает его инфантильным и неуверенным в себе. Такие дети часто стесняются, замкнуты, эмоционально неустойчивы. В данном случае боязнь темноты у детей может неосознанно выступать как протест против ограничения свободы и невозможности действовать самостоятельно. Проявляется в виде нежелания заходить в темноту.

Травмирующие ситуации, перенесенные в детском возрасте, также играют огромную роль в возникновении страха темноты. Например, сильный испуг тогда, когда ребенок был в темной комнате или если продолжительное время находился один во мраке.

Приведем пример. У девочки родился младший брат, который очень плохо засыпал по ночам, и маме пришлось много времени уделять ему, не осталось минутки, чтобы почитать дочке сказку перед сном, как они делали раньше. У девочки развилась никтофобия, которая служила ей средством привлечения внимания к собственной персоне.

У одного мальчика боязнь развилась после того, как он лежал в больнице, вдали от родителей.

У взрослых

У взрослых никтофобия не возникает на пустом месте. Чаще всего она является следствием детских травм и переживаний, которые просто были закопаны где-то глубоко, а сейчас из-за действия каких-либо провоцирующих факторов вышли наружу.

Во взрослом возрасте в проблеме возникновения фобии особое место играют особенности характера человека. Ранимые, мнительные, тревожные люди часто концентрируют свое внимание на плохом, каких-то отрицательных событиях. Психически стабильный, уравновешенный человек способен адекватно реагировать на трудности и довольно легко справляться со стрессом. А для слишком чувствительных людей критические ситуации становятся тем триггером, который активирует детский негативный опыт и запускает процесс формирования фобии.

У взрослых

Если у человека творческая натура, то у него хорошо развито воображение. Под влиянием мечтательности и ранимости оно рисует странные образы в темноте. В итоге, чтобы избежать лишних переживаний, рождающихся во мраке, человек спит с включённым светом.

Кроме того, ученые проводили исследование и установили, что недостаток витаминов, микроэлементов и сбой гормонов также способны провоцировать некрофобию. Потому что биологически активные вещества влияют как на физическое здоровье, так и на психологическое, то есть их нехватка может вызывать сбои в работе психики.

Часто у взрослых скотофобия формируется на фоне страха смерти. То есть для начала стоит проработать этот страх.

Как избавиться от боязни темноты самостоятельно

Боязнь темноты у кого-то легко проходит со временем, а кого-то не покидает долгие годы. Не стоит скрывать эту проблему, если она уже есть. И главное, надо признаться в ней в первую очередь самому себе. Принять это как факт и попытаться побороть недуг.

Человек способен справиться с болезнью и самостоятельно. Нужно просто следовать определенным рекомендациям. Чтобы засыпать без страха перед темнотой, психологи советуют создать определенную расслабляющую обстановку: послушать приятную музыку, почитать книгу. А можно прибегнуть и к другому методу – дать себе перед сном физическую нагрузку, чтобы, утомившись, моментально заснуть.


Для деток, которых страшит темнота, можно оставлять свет в коридоре на ночь. Можно играть с ребенком в затемненных местах: под столом, в палатке, делать шалаши, закрывать окна шторами, чтобы он мог убедиться, что это безопасно.

Комната ребенка должна быть недалеко от родительской. Важно прислушиваться к страхам малыша, а не пропускать их мимо ушей. Если в темноте какие-то предметы кажутся ребенку пугающими, то стоит убрать их. Если малышу комфортнее спать с ночником, не лишайте его этой возможности. Недопустимо специально отправлять ребенка в темное место, стараясь помочь ему победить страх. Нельзя ругать, высмеивать и дразнить ребенка за его страхи.

Если из доступных способов вы перепробовали все, и ничего не помогло, стоит обратиться к специалисту.

Диагностика боязни темноты

Чаще всего никтофобией страдают люди:

  • ранимые и чувствительные;

  • легко внушаемые;

  • творческие, с хорошо развитым воображением;

  • с нервной системой, которая долго реагирует на негативные события;

  • слишком эмоциональные.

Зачастую испытывающие страх перед темнотой не осознают свою боязнь в полной мере и поэтому не идентифицируют как проблему. Но важно признать, что это больше, чем простые опасения, и обратиться к специалисту.

Фобия может негативно сказываться на многих аспектах жизни человека. После того, как точный диагноз будет установлен, необходимо бороться с боязнью темноты всеми возможными способами. Помочь в этом сможет врач-психиатр после предварительно проведенного обследования.

Диагностика боязни темноты

Суть диагностики – в доверительной работе с психиатром. Врач узнает всю предысторию появления страха, поговорит с человеком о его детстве, семье, образе жизни. Это поможет установить точный диагноз и, возможно, выявить дополнительные проблемы со здоровьем, которые могут осложнять ситуацию. Также пациенту будет предложено пройти тесты на уровень тревожности и депрессии.

Современные методы лечения боязни темноты

Как и любую болезнь, фобию, связанную с боязнью темноты, важно лечить у специалиста. Помочь в легком случае может клинический психолог, а при более запущенной проблеме – психотерапевт. Существует общий план лечения для пациентов, страдающих фобией, но в то же время подход врача к каждому человеку должен быть сугубо индивидуальным, учитывающим черты характера личности, воспитание, манеру общения в социуме и т. д.

В терапии условно выделяют 2 части:

  1. Работа с эмоциями и мышлением. Врач разбирает с пациентом то, как мышление искажает реальную картину дел, учит человека владеть собой и своими эмоциями, помогает познать техники саморегуляции.

  2. Постепенный переход к травмирующей ситуации. Человека возвращают к тому, что его страшит, тем самым вызывая толерантность, устойчивость к страху.

Лекарства не могут в полной мере побороть расстройство, они только способствуют сглаживанию ситуации, устранению симптомов. Для полного правильного эффективного лечения необходимо воздействие психотерапевта.

Прием лекарственных средств должен быть согласован с врачом. Обычно выписывают антидепрессанты, снотворные и успокоительные препараты.

Современные методы лечения боязни темноты

В любом случае страх темноты не должен оставаться без внимания, так как:

  • ухудшается качество жизни человека;

  • больной постоянно пребывает в стрессе, который может привести и к другим заболеваниям, включая инфаркт или инсульт;

  • расстройство может быть симптомом одной из более тяжелых психических проблем – например, шизофрении.

Американские исследователи установили, что боязнь темноты наносит непоправимый вред организму и способствует преждевременному старению и более ранней смерти. Потому что у никтофобов меняется строение хромосом, из-за чего люди с этой патологией стареют гораздо быстрее.

Кому-то боязнь темноты может показаться простым детским страхом, но это не так. Необходимо избавиться от нее. Осуществить это можно даже без лекарств. Врач-психотерапевт поможет не только избавиться от болезни, но и улучшить психоэмоциональное состояние и качество жизни. Вы обретете спокойствие, счастье и уверенность в себе.