Мы в соц. сетях:

Почему это важно? Как побороть страх высоты? И почему он вообще возникает у человека? Ведь большинство из нас значительную часть своей жизни проводит на земле. Но некоторых даже подъем на бытовой стремянке заставляет замирать от ужаса.

Как себя вести? Акрофобия, а именно так называется патологический страх высоты, является достаточно распространенной. Но преодолевать ее радикальными методами вроде прыжков с парашютом все же не стоит. Лучше обратиться к специалисту, который и поможет решить проблему.

В статье мы расскажем:

  1. Что такое страх высоты – акрофобия
  2. Симптомы и причины появления акрофобии
  3. Неприятный опыт
  4. Генетическая предрасположенность
  5. Расстройства неврологического характера
  6. 8 работающих способов побороть страх высоты

Что такое страх высоты – акрофобия

Многие люди испытывают чувство страха, находясь на высоте, это вполне нормальная реакция. Если вы смотрите вниз с верхних этажей высотки, и у вас начинает кружиться голова, не переживайте, в этом тоже нет ничего особенного.

Ученые пришли к выводу, что страх и тревожное состояние на высоте – это эмоциональный спектр. Он начинается с того, что человек не может адекватно воспринимать расстояние от земли до точки, на которой находится. В его понимании это расстояние гораздо больше, чем есть на самом деле. И это не считается какой-то проблемой.

Что такое страх высоты – акрофобия

Вторая стадия более сложная – визуальная непереносимость высоты. По сути, это выраженный страх, при котором человеку некомфортно, он боится перестать контролировать свое тело и упасть. Такое состояние уже может вызывать опасения, но еще не считается фобией.

Последняя патологическая степень страха высоты – акрофобия. Это самая часто встречающаяся фобия в мире. Исследования показали, что она отмечается у 5–6 % людей, и чаще всего у представительниц женского пола. Есть и некоторые особенные формы страха высоты, которые бывают у подростков и детей.

Существуют следующие подвиды акрофобии:

  • батофобия – боязнь лестниц и склонов;

  • гефирофобия — боязнь переходить мост;

  • кремнофобия — боязнь пропастей и скал;

  • аэрофобия — боязнь летать (самолеты, вертолеты).

Бесплатно только до 8 декабря
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
  • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
  • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
  • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно 152 mb
Уже скачали

Симптомы и причины появления акрофобии

Существуют основные симптомы тревоги, которые появляются, когда человек оказывается на высоте:

  • сильное беспокойство;

  • головокружение;

  • желание скорее спуститься с высокого места;

  • переживание из-за изменений вокруг (дереализация) и изменений в себе (деперсонализация);

  • страх смерти;

  • боязнь потерять контроль над собой;

  • неконтролируемая дрожь;

  • сухость во рту;

  • частый пульс.

Симптомы и причины появления акрофобии

Иногда акрофобия приводит к обмороку или полуобморочному состоянию.

Причины возникновения такой фобии могут быть как психологические, так и соматические.

Неприятный опыт

Очень распространенное явление, когда акрофобия возникает по причине происшествий, которые связаны с высотой. Например, собственное падение с высоты в прошлом или ситуация, когда упал кто-то рядом, турбулентность в самолете.

Генетическая предрасположенность

Некоторые научные работы доказывают, что боязнь высоты может быть вызвана определенной мутацией генов, и вполне может передаваться от родителей к ребенку. Ученые из Голландии обнаружили, что у 33 % исследуемых, страдающих акрофобией, она возникла путем наследования. Дальнейшее изучение вопроса показало, что такой страх очень тесно связан с некоторыми генетическими мутациями.

Расстройства неврологического характера

В организме любого человека есть вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие. Если с ним случаются какие-то проблемы, то может кружиться голова, теряться равновесие.

Когда мы находимся на большой высоте и смотрим вниз, этот аппарат испытывает сильное напряжение, так как зрительно мы не находим в ближайшем окружении точку опоры. Поэтому акрофобия гораздо чаще появляется у тех, у кого есть нарушения в работе вестибулярного аппарата. Одно из исследований показало, что 52 % людей с подобным расстройством испытывают неприятные ощущения (укачивания), например, при поездках на машине. Это тоже говорит о существующих проблемах.

8 работающих способов побороть страх высоты

Как побороть страх высоты? Избавиться от этого можно, проконсультировавшись с психологом или проводя самостоятельную работу. Большое значение имеет то, насколько тяжелая у вас стадия расстройства, и, конечно, желание справиться с проблемой. В книгах по психологии можно найти множество различных советов и методик, но, как показывает практика, не все они действительно способны помочь.

В чем причина? Дело в том, что только самовнушением «все будет хорошо» или «нужно перебороть этот страх, и дальше станет проще» избавиться от проблемы не получится. Нужно найти и проработать причину, а она у каждого своя.

8 работающих способов побороть страх высоты

Итак, как побороть страх высоты у взрослого человека, связанный, например, с боязнью летать самолетом.

Первый этап – это определение стадии фобии. Бороться с ней своими силами возможно, только если у вас есть один из следующих симптомов: кружится голова, учащается пульс и сердцебиение, возникает легкая тошнота. Если вы обнаружили у себя или близких несколько вышеописанных признаков, то помочь сможет только психотерапевт.

Только до 6.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали

Далее рассмотрим 8 основных проверенных способов побороть страх высоты:

Работа с психотерапевтом, лечение с помощью специальных препаратов

Когда страх уже перерос в расстройство, поможет только лекарственная терапия и посещение сеансов психотерапевта. Скорее всего, врач пропишет вам легкие средства, которые расслабят нервную систему. Вы станете спокойнее, и работа со специалистом будет более продуктивной.

Психотерапевтические сеансы желательно проходить регулярно. Психотерапевт поможет клиенту представить во всех подробностях ситуацию, которая вызывает панику, подскажет, как сконцентрироваться на других вещах и не поддаваться эмоциям и панике.

Очень важно во время терапии принимать витамины и минеральные комплексы, вести активный образ жизни и стараться получать как можно больше позитивных эмоций.

Самостоятельно справиться с акрофобией можно с помощью специальных техник, которые помогают контролировать некоторые физические процессы. Наиболее известные из них – это техники правильного дыхания.

Задержки дыхания

Самая распространенная задержка дыхания – на несколько секунд. Чтобы почувствовать эффективность этого метода, нужно начинать применять его сразу, как только испытаете нарастающий приступ страха.

В крови повышается уровень углекислого газа, а количество кислорода, наоборот, снижается. В результате сердце начинает биться менее интенсивно, и гормоны стресса перестают вырабатываться.

Похожий эффект можно получить и от специально замедленных дыхательных движений.

8 работающих способов побороть страх высоты

Работа с мышцами

Если поочередно то расслаблять, то напрягать мышцы, создается эффект сбрасывания негативных эмоций и мыслей.

После применения такой техники вы почувствуете небольшую приятную усталость в теле, оно как будто наполнится теплом изнутри. За счет этого и приходит чувство спокойствия.

Сосредоточение на одной точке

Как только вы почувствовали наступление страха, то постарайтесь выбрать какую-то точку или предмет и сконцентрироваться на нем. Если в этот момент, например, качать головой, то приступ акрофобии может только обостриться.

Если соблюдать рекомендации, стараться меньше двигаться и смотреть не отрываясь в одно место, то приступ страха может значительно уменьшиться, даже если вы находитесь очень высоко.

Максимальное приближение к земле

Чтобы снизить паническую атаку и избежать приступа истерики, рекомендуется принять положение тела ближе к земле, то есть присесть, встать на четвереньки или лечь. Если вы не можете этого сделать, то найдите любой недвижимый предмет и обхватите его руками.

Ощущение, что вы находитесь на твердой земле или держитесь за что-то устойчивое, дает организму сигнал, что опасности нет, все контролируется. Этот прием позволяет снизить чувство страха, а порой и вовсе избавиться от него.

Подготовка

Если вы знаете, что столкнетесь с ситуацией, которая вызовет приступ паники, постарайтесь заранее к ней подготовиться. Закройте глаза и четко представьте себе этот момент. Поймите, что вы предприняли все для собственной безопасности. Во время паники человек не может трезво оценивать происходящее, чаще всего верх берут эмоции, поэтому он забывает, что вокруг него все заранее подготовлено и никакой опасности нет. Настройтесь мысленно.

8 работающих способов побороть страх высоты

Метод маленьких шагов

Когда-то психологи были уверены, что лучше всего побороть страх помогает ситуация, когда вы резко сталкиваетесь со своей фобией. Например, если человек боится воды, его специально бросают в бассейн, чтобы он преодолел страх и попытался выжить. В современной медицине такие методы уже давно не применяются, так как было доказано, что они могут привести даже к усугублению ситуации.

Наиболее действенный и самый распространенный способ лечения – метод маленьких шагов. С его помощью человек может преодолеть страх. Например, ставится цель – посмотреть вниз с края балкона. Начните с малого. Некоторых может пугать одно только упоминание о балконе, поэтому стартовать нужно с нижних этажей и постепенно подниматься выше. Поймите, это серьезная работа над своим мышлением, сосредоточьтесь на основной цели, и однажды у вас все получится.

Терапия с помощью сказок

Особенно эффективно такой метод действует в работе с детьми. Придумывается сюжет в форме сказки, где главный герой с легкостью справляется с трудностями и побеждает свой страх.

Будьте терпеливы и прислушайтесь к своему внутреннему миру. Не заставляйте себя делать то, что вы не хотите. В борьбе со страхом высоты не стоит торопиться, делайте все в том темпе, который удобен именно вам, и все получится.

Хочется верить, что наша статья помогла вам понять, как бороться со страхом высоты, и что это не только возможно, но и нужно. Но победить его самостоятельно, без специалистов, возможно только тогда, когда его симптомы не слишком явно выражены.