Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Кто такой человек, любящий одиночество
  2. Разница между интровертом и паталогическим одиночкой
  3. Разница между интровертом и экстравертом
  4. Тест для проверки, любите ли вы одиночество
  5. Особенности характера человека, любящего одиночество
  6. 7 главных преимуществ человека, любящего одиночество

Человек, любящий одиночество, обычно воспринимается окружающими как «не от мира сего». Ведь сегодня принято много общаться в Сети и офлайн, а полезные контакты помогают налаживать связи. Однако всем присуще желание иногда побыть наедине с собой, в тишине, поэтому в той или иной степени в уединении нуждается каждый.

И все же кому-то это жизненно необходимо, а кто-то предпочитает шумные компании и черпает энергию из общения с друзьями. Зачастую людей просто делят на экстравертов и интровертов, но все же данная тема намного глубже. Сегодня поговорим об этом подробнее.

Кто такой человек, любящий одиночество

Издавна известно, что люди делятся на тех, кому комфортно постоянно быть в компании, и тех, кто старается проводить время наедине с собой. Правда, ученые, впервые углубившиеся в изучение темы поведения человека, использовали лишь понятие темперамента, не пытаясь выделить группы с разной направленностью мыслей. Только в XIX веке Карл Юнг начал говорить об экстравертах и интровертах. Согласно его определению, у первых жизненная энергия направлена на внешний мир и общение с окружающими, тогда как вторые сосредоточены на собственных мыслях.

Кто такой человек, любящий одиночество

Слово «интроверт» происходит от латинского «intro vertere», то есть «поворачивать внутрь». Немецкий психолог Ганс Айзенк также использовал это слово, придав ему несколько иной смысл. Юнг описывал при помощи данного понятия не поведение человека, а мотивы его действий. Тогда как, по мнению Айзенка, под интровертами нужно понимать любого человека, любящего одиночество и старающегося избегать контактов с окружающими.

В современной массовой культуре интроверт воспринимается как тот, кому хорошо в одиночестве, при этом у него нет потребности в постоянном общении с обществом.

Разница между интровертом и патологическим одиночкой

Несмотря на любовь интровертов к возможности оставаться наедине со своими мыслями, их не стоит считать абсолютными одиночками. По мнению психологов, такие люди наравне с экстравертами радуются общению. Главное отличие между двумя типами кроется в реакции на присутствующие вокруг раздражители, восприятие коммуникации – об этом речь пойдет ниже. Но как обозначить человека, любящего одиночество? Нередко для этого используют слово «мизантроп», однако за ним скрываются не просто ценители тишины и покоя, а личности, которые стараются отдалиться от остальных, так как испытывают к ним ненависть.

Разница между интровертом и патологическим одиночкой

В японской культуре выделяют отдельный тип личности – «хикикомори». Подобные индивиды уходят в изоляцию от жизни, а обеспечивают их родственники, так как у хикикомори нет своего жилья, постоянного источника дохода. Такое описание больше подходит человеку, любящему одиночество. Правда, это сложное слово распространено лишь в пределах Японии. А значит, в России поклонники одиночества могут обозначаться исключительно как одиночки, что и является наиболее верным.

Одно из проведенных психологами исследований было призвано выяснить, правда ли существует особая группа людей, испытывающих большее счастье вне социума. При этом отталкивались от наличия романтических связей, поскольку именно в них достигается самая сильная близость между людьми.

В течение определенного срока участники эксперимента проходили тест, демонстрировавший, насколько они счастливы. Выяснилось, что некоторые люди действительно чувствовали себя лучше без близких отношений. Данный факт объяснялся их восприятием отрицательных составляющих романтической связи.

Безусловно, в сложное время поддержка близкого человека играет значительную роль для многих. Также существуют пары, в которых партнеры настолько близки, что могут понимать друг друга практически без слов. Однако немалая часть времени в отношениях приходится на ссоры и взаимное недопонимание. Если человек устал терпеть конфликты, он почувствует себя наиболее комфортно, не будучи обремененным компанией партнера.

Разница между интровертом и экстравертом

Основная разница между интровертом и экстравертом состоит в том, как они реагируют на раздражающие факторы. Под последними может скрываться практически все, в том числе шум за стеной или криво надетая на стакан с кофе крышка.

Любые раздражители воспринимаются интровертами сильнее, поэтому такие люди устают за более короткий срок и стараются укрыться в тихом месте, чтобы передохнуть. Однако им необязательно находиться в одиночестве – таким индивидам будет приятна компания другой персоны, с которой можно с удовольствием поговорить. Это объясняется тем, что общение входит в число ключевых потребностей человека, даже любящего одиночество. Правда, собеседник должен нравиться интроверту.

Разница между интровертом и экстравертом

Интересно, что в большинстве случаев интроверты превосходят экстравертов по степени эффективности в общении. Они сразу видят, как человек реагирует на их слова, действия, тогда как экстраверты лишены подобной способности. Может быть, последние на самом деле больше радуются коммуникации, однако наивно полагать, что и люди, контактирующие с ними, получают тот же заряд позитива. Иными словами, интровертов выделяет врожденная тактичность, они знают меру в общении, ведь периодически сами нуждаются в перерыве и смене обстановки.

Тест для проверки, любите ли вы одиночество

Далее представлен тест, позволяющий узнать тип личности. Чтобы понять, являетесь ли вы человеком, любящим одиночество, дайте на каждый вопрос ответ «да» либо «нет».

Группа «А»

  1. За один день вы можете посмотреть два фильма, спектакль, прочитать книгу и прийти только на одну из пяти назначенных встреч?

  2. Если в доме нет радио, телевизора или телефона, вас это немного расстраивает.

  3. Количество ваших друзей и знакомых постоянно растет.

  4. Вам намного легче запомнить лица, случаи, биографии, чем даты, формулы и чужие мысли.

  5. Вы не любите быть один и тянетесь к шумным компаниям.

  6. Вы любите шутить, обсуждать свежие сплетни, рассказывать анекдоты. Вы не конфликтны.

  7. Вы любите находиться в центре внимания и выступать перед публикой.

  8. Вы всегда в курсе всех новостей.

  9. Вы быстро сходитесь с незнакомыми людьми.

  10. Ваши решения очень часто скоропалительны.

Группа «Б»

  1. Важное для вас решение может быть изменено, если того требует ситуация.

  2. Вам приятно предаваться воспоминаниям.

  3. У вас немного друзей, и вы не очень любите незнакомые компании.

  4. Вам сложно запомнить подробности чего-либо.

  5. Вам не нравится шум и громкая музыка.

  6. Вы предпочитаете носить только те вещи, что вам идут.

  7. Вам нравится делать фотографии.

  8. Вы любите готовить.

  9. Вы предпочтете компанию, где можно уединиться.

  10. Вам трудно быстро приспособиться к чему-либо новому.

Особенности характера человека, любящего одиночество

Обычно интроверты отличаются следующими качествами:

  • готовность воспринимать новые идеи;

  • способность придерживаться собственного мнения, несмотря на несогласие с ним окружающих;

  • организованность, стремление создавать свои правила для себя и других людей;

  • сохранение жестких рамок в общении и одновременное уважение к чужим границам;

  • любовь к чтению;

  • способность концентрироваться на цели, не обращая внимания на внешние раздражители;

  • пунктуальность, точность в мелочах;

  • умение сохранять спокойствие, сопротивляться негативу, что объясняется непрерывными размышлениями и зацикленностью на собственных мыслях человека, любящего одиночество;

  • самодостаточность;

  • понимание того, насколько время ценно – если интроверт решился на общение, оно принесет пользу обоим собеседникам;

  • лояльность, верность друзьям и родственникам, ведь они успели пройти строгий отбор;

  • желание постоянно совершенствоваться.

Благодаря большинству описанных характеристик интроверты являются прирожденными лидерами. В этом им помогает способность не реагировать на чужое мнение, принимать взвешенные решения и в результате находить ответ на большинство вопросов, ведя за собой остальных.

Особенности характера человека, любящего одиночество

По мнению психологов, характер человека, любящего одиночество, оставляет отпечаток на его поведении, привычках. Поэтому интроверт:

  • делает выбор в пользу практичных, а не красивых вещей, даже когда речь идет об одежде;

  • предпочитает спокойную музыку, фильмы с меньшей долей экшена, в сравнении с картинами, которые любят экстраверты;

  • не склонен украшать свое рабочее место, старается защитить его от контакта с посторонними.

Однако напрасно полагать, будто тип личности полностью определяют ее жизнь и действия. Даже большой ценитель тишины порой с радостью согласится приятно пообщаться, а самый активный экстраверт иногда хочет провести день в спокойной обстановке.

Не так давно было установлено, что, когда контакт с людьми неизбежен, интроверты проявляют себя более активно, чем сами экстраверты. Поведение экстравертов на публике является интуитивным, органичным – они непосредственны, им не приходится задумываться над своими словами, жестами, в то время как представители другого типа личности вынуждены продумывать все фразы и движения. Таким образом, они могут сформировать более глубокий, привлекательный образ с позиции окружающих.

7 главных преимуществ человека, любящего одиночество

Они – верные друзья

Подобному индивиду некомфортно находиться в центре внимания, ему лучше не в шумной компании, а рядом с хорошим другом. Поэтому он точно не предаст того, кто смог занять важное место в его жизни.

Человек, любящий одиночество, является верным и надежным товарищем на всю жизнь.

Они любят приключения

Может показаться, что подобные личности должны быть замкнутыми, тяжелыми на подъем, но в реальности все иначе. Они очень открытые, стараются пользоваться всеми возможностями, чтобы получить новые впечатления. Однако последние не должны выбивать их из привычного темпа.

Индивид рассматривает время уединения как шанс найти мотивацию для увлечений, ведь в такие моменты ничто не мешает ему генерировать новые идеи.

У них высокий уровень самосознания

Нередко люди растворяются в ритме современной жизни, концентрируются на знакомых, будничных событиях. Человек, любящий одиночество, живет медленно, что позволяет ему сохранять контакт с собственными мыслями, чувствами. Он осознает себя, может исследовать свой мир и окружающих людей, не утрачивая при этом ясности ума.

7 главных преимуществ человека, любящего одиночество

Они устанавливают твердые границы

Индивиду необходимы четкие, здоровые границы общения. Он точно знает, что важно ценить тех, кто присутствует в его жизни. Подобный человек с уважением относится к чужому личному пространству и хочет, чтобы к его потребностям относились точно так же. Поэтому как только знакомый попытается выйти за рамки, он сразу будет об этом предупрежден.

Они рассудительны

Поскольку речь идет о человеке, любящем одиночество, у него всегда есть возможность обдумать важные вопросы и найти выход из ситуации. Такую личность сложно шокировать, заставить утратить контроль над собой даже в самом непростом положении. Ее рефлексия, уверенность в себе позволяет рационально подойти к любой проблеме.

Они ценят ваше время… и свое

Он не станет тратить чужое время напрасно, но и не даст занимать свое. Такой человек не склонен опаздывать, а временные ресурсы распределяет таким образом, чтобы обеспечить максимальный уровень продуктивности, не забывая об удовольствии.

Они очень чуткие

Пока индивид остается наедине с собой, ему удается разобраться в личных чувствах и эмоциях окружающих. Ему важно понимать, что испытывают и думают люди.

Человек, любящий одиночество, не поддается панике, спокойно анализирует происходящее, поэтому становится хорошим собеседником для того, у кого был тяжелый день.