Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое эмоциональные качели в отношениях
  2. Причины эмоциональных качелей в отношениях
  3. 5 признаков эмоциональных качелей в отношениях
  4. Эмоциональные качели в отношениях со стороны женщины
  5. Эмоциональные качели в отношениях со стороны мужчины
  6. Способы борьбы с эмоциональными качелями

Эмоциональные качели в отношениях – это один из изощренных способов манипулирования. Чаще всего жертвами становятся успешные, умные и целеустремленные люди. Если вовремя не распознать, что за игру ведёт манипулятор, то итогом может стать тяжелая депрессия, причем у жертвы даже мысли не возникнет, что во всем виноват партнёр, если не обратиться к хорошему психотерапевту.

Счастье–страх–стресс, на биологическом уровне – эндорфин–адреналин–кортизол. Раз за разом на эмоциональных качелях происходит мощный выброс гормонов. Организм изнашивается, психика не выдерживает. О том, как распознать эмоциональные качели в отношениях и как с них слезть, читайте в нашем материале.

Что такое эмоциональные качели в отношениях

Эмоциональными качелями в отношениях называют такое поведение, когда человек то сближается с другим, то ведет себя слишком отстраненно. К такой манипуляции обращаются и парни, и девушки, причем часто спонтанно, хотя это долгосрочная модель поведения.

Порой манипулятор настолько увлекается своей игрой на чувствах, что напрочь забывает о страданиях, которые причиняет другой стороне во время разлуки. Его эгоизм тешит то, с какой радостью воспринимает жертва возобновленную близость и как становится зависимой.

Что такое эмоциональные качели в отношениях

Как правило, такие отношения в разных парах развиваются по одному и тому же пути: знакомство, все более частое общение, симпатия, дружба. И вот кто-то из двоих недвусмысленно показывает другому, что его чувства больше, чем дружеские, а после такого признания вдруг пропадает – ни звонков, ни СМС, ни свиданий.

Жертва манипулятора в замешательстве прокручивает в голове все, что случилось, томится в ожидании и испытывает все более сильные чувства к тому, кто затеял эту игру. Следующая встреча подтверждает, что между ними зреет что-то серьезное – манипулятор всем видом дает понять, что это так, парочка общается долго и нежно, будто влюбленные, а потом главный герой этого романа снова исчезает, не сказав ни слова, куда и на какое время, а спустя полмесяца как ни в чем ни бывало возвращается.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Это повторяется раз за разом, и каждая встреча – это признания в том, как он истосковался, как хочет быть рядом, и намеки на возможную совместную жизнь. Затем следует очередное исчезновение под предлогом того, что сейчас нет настроения общаться.

Или манипулятор дает понять, что намерен вообще разорвать отношения, он даже в соцсетях вносит жертву в черный список. Однако, зная, что та страдает, затевает еще одно показательное возвращение с пылкими речами и обнадеживающими обещаниями.

Причины эмоциональных качелей в отношениях

Не разобравшись в причинах и целях использования эмоциональных качелей, трудно понять их суть. Хоть человек зачастую и не оценивает свои поступки как манипуляционные, у его действий есть определенные причины. Это может быть:

  • Нарциссизм. Человеку, который привык к самолюбованию, доставляет удовольствие мысль о том, как сильно в нем нуждается другой. И не важно, что тот страдает от разлук – нарциссу нет дела до чувств партнера. Тем не менее он как манипулятор ценит эти отношения, ведь эмоциональные качели доставляют ему наслаждение, особенно в моменты воссоединения и примирения.

  • Желание «прогнуть» партнёра. Почти все манипуляции в отношении близких имеют цель заставить их подстраиваться. Делая то больно, то приятно, эгоист ломает партнера, подавляет его собственную волю, заставляет подчиняться ради того, чтобы избежать расставания.

  • Стремление к вседозволенности. Если манипулятор осознает неприглядность своих поступков, то он всеми силами пытается внушить жертве комплекс неполноценности и чувство вины. В итоге та постоянно прощает своего обидчика, а он все время выходит за рамки дозволенного.

  • Неосознанное манипулирование. Нередко манипулятор запускает эмоциональные качели в отношениях ради забавы, ему хочется поиграть в «острые ощущения», и он нисколько не заботится о том, что причиняет боль партнеру своими внезапными исчезновениями.

  • Намеренное использование «методики». Манипуляции применяют любители такого приема соблазнения, как пикап. Чаще всего это парни, которые заводят отношения с девушками на короткое время, чтобы немного развлечься, а то и вовсе ради разового секса. С помощь эмоциональных качелей легче найти жертву для таких целей.

5 признаков эмоциональных качелей в отношениях

№1. Ваш новый знакомый – идеальный принц, которого вы всю жизнь искали

Если новый знакомый подозрительно хорош, обходителен и вообще кажется идеальным, это должно насторожить: может быть, он так сильно хочет понравиться, чтобы использовать вас в своих манипуляциях? Нет людей без недостатков – это факт. Если кто-то пытается показать себя именно таким – он или лжет, или заблуждается на свой счет из-за высокомерия.

5 признаков эмоциональных качелей в отношениях

Манипулятор – превосходный лицедей, он легко меняет образ в зависимости от потребностей жертвы. Он подмечает тонкости ее характера, узнает плюсы и минусы, интересуется ее увлечениями и хобби, чтобы быть ей подстать. И как только она увидит в нем родственную душу, ловкий трюкач запускает эмоциональные качели и наслаждается процессом.

№2. Манипулятор обращает внимание только на ресурсных людей

На удочку манипулятора попадаются неординарные личности, которые добились успеха в жизни, сильные, известные, привлекательные. Ему неинтересно связываться с лузерами или просто серыми мышками, несчастными, некрасивыми, недалекими – теми, кто не стремится к саморазвитию. Их низкий потенциал не сулит ничего хорошего.

№3. Сначала – резкое сближение, потом – резкое охлаждение

Прежде всего манипулятор окутывает жертву заботой и вниманием, он нежен, любвеобилен, готов выслушать и поддержать в любую минуту. С самого утра он шлет приветливые сообщения и не забывает вечером нежно пожелать спокойной ночи. Часто звонит, спрашивает, как дела, обсуждает свои планы, убеждает вторую половинку в том, что не может и дня без нее прожить, и нередко предлагает руку и сердце уже в первый месяц знакомства.

Стоит жертве заглотить наживку и принять за чистую монету все россказни лжепринца, как она в него влюбляется и стремится всеми силами не потерять. А ему только того и надо: от образа пылко влюбленного не остается и следа.

Он еще какое-то время поддерживает иллюзию сакральной связи и родства душ, которыми упивается жертва, но внезапно разворачивается на 180 градусов и набрасывается на нее с вымышленными обвинениями и грубостью.

Жертва в шоке. Ее попытки разобраться в случившемся тщетны – манипулятор глух к мольбам и неприклонен. Жертве ничего не остается как принять вину на себя и попросить прощения у режиссера этого жестокого спектакля. Он, хоть и не сразу, снисходительно прощает «провинившуюся». Все, маятник в ходу: жертва поочередно испытывает то блаженство, то страх, то покаяние, то снова блаженство после прощения.

№4. Манипулятор ломает личные границы своей жертвы

Тому, кто не осмелится разорвать отношения с манипулятором после первого запуска эмоциональных качелей, придется забыть о своих личных границах, которые и так уже пострадали от вторжения. Манипулятор будет пытаться полностью подавить волю жертвы и получить безграничный контроль над ее эмоциями и психикой.

№5. Жертва теряет себя и свою аутентичность

Манипулятор, словно вампир, высасывает из жертвы все жизненные силы, лишает радости, опустошает эмоционально до такой степени, что она перестает ощущать свое сердце и душу, становится неспособной контролировать собственную жизнь.

Из жизнелюбивой, нацеленной на успех, позитивной и общительной личности жертва превращается в уставшее, неуверенное в себе жалкое создание, которое все делает с оглядкой на своего мучителя, боясь сказать лишнее слово без его позволения. Под воздействием эмоциональных качелей человек лишается моральных и физических сил и падает духом.

Эмоциональные качели в отношениях со стороны женщины

Девушка запускает эмоциональные качели в отношениях по такой схеме: сначала строит из себя недотрогу и убеждает парня в том, что между ними возможна только дружба. Затем поведение резко меняется, и она дает понять, что проявляет к нему сексуальный интерес. Окрыленный мыслью о своей победе над неприступной крепостью ухажер теряет голову и попадает в сети манипулятора.

Эмоциональные качели в отношениях со стороны женщины

Что будет дальше, понятно: девушка начнет время от времени обнадеживать избранника ласковым поведением, а потом резко отстраняться и исчезать. И так неоднократно. Чем дальше, тем более драматичными для него будут периоды ее холодности. Тоскуя и страдая, парень будет терзаться вопросом: что же он сделал не так?

Эмоциональные качели в отношениях со стороны мужчины

Парням для старта эмоциональных качелей приходится приложить больше усилий, потому что они проигрывают женщинам в эмоциональном интеллекте. Охотится манипулятор за девушками, у которых самооценка явно не на высоте. Найдя такую, он начинает убеждать ее в том, она единственная подходит ему для долгой и счастливой совместной жизни, ведь такую особенную и неповторимую он и мечтал встретить. Огорошив жертву своим признанием, герой исчезает, давая ей время на осмысление.

Эмоциональные качели в отношениях со стороны мужчины

Спустя неделю манипулятор назначает романтическое свидание, на котором убеждает девушку в том, что она послана ему самой судьбой, и никто другой ему не нужен. После пылкой встречи снова наступает период молчания – ухажер не приходит, не звонит и не пишет.

Потом снова – внезапное появление и незабываемая встреча. Девушка очарована, ведь принц, кажется, знает о ней все до мельчайших деталей. Выходит, она и вправду для него много значит, иначе он бы просто не обращал внимания на мелочи, как большинство парней.

Эмоциональные качели в отношениях доводят бедняжку до того, что она влюбляется по уши. А зачинщик только рад – ему нравится эта игра. Он наслаждается тем, с каким счастьем девушка встречает его после каждого расставания. Его мало беспокоит, что жертва страдает от разлук.

И хотя он может не изменять ей, а просто развлекаться с друзьями или проводить время за компьютерными играми, когда пропадает на несколько дней, это ничего не меняет. В его планы серьезные отношения не входят, и вряд ли он откликнется на любовь девушки тем же.

Способы борьбы с эмоциональными качелями

Казалось бы, не хочешь болезненных отношений, прекрати их. Но в случае с манипулятором это бывает сложно сделать. Ведь как только девушка выскажет свои претензии и заявит о намерении прервать общение из-за пренебрежительного отношения к ней, кавалер тут же меняется – он сама обходительность: внимательный, добрый, заботливый, любящий.

Способы борьбы с эмоциональными качелями

Как с таким расставаться?

  • Обозначьте границы личного пространства. В основе отношений партнеров должно быть взаимоуважение. Мужчина не должен вам диктовать, что можно делать, а что нет, но и вам не следует прибегать к манипуляциям.

  • Не развивайте в себе комплекс вины. Это самый действенный совет психологов, который поможет не потерять самообладание, если в отношениях применяются эмоциональные качели. Большинство женщин близко к сердцу принимают любые размолвки и боятся открыто высказать свое недовольство. Но постоянное замалчивание конфликта и подавление негативных чувств в себе может привести к депрессии.

  • Не забывайте о любви к себе. Часто женщины ради партнера жертвуют личными интересами и потребностями. И он пользуется этим в своих целях, запуская эмоциональные качели. Но когда человек себя любит, им очень трудно манипулировать.

Но сделать это надо быстро и бесповоротно, иначе он почувствует слабину и тут же возьмется за старое, к тому же еще начнет упрекать вас в том, что вы хотели разбить его сердце. Если вы решились на разрыв, не позволяйте больше втягивать вас в токсичные отношения и внушать комплекс неполноценности. И пусть этот горький опыт будет для вас уроком в выборе партнеров – сближайтесь только с теми, кто поможет вашему развитию и придаст уверенности в себе.

Эмоциональные качели в отношениях – не такой безобидный прием, как может показаться на первый взгляд. Эта хитрая игра способна отравить жизнь. И мужчины, и женщины бывают манипуляторами, причем часто делают это неумышленно.