Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Интересные факты о браке
  2. Какие виды брака существуют в России
  3. Условия и порядок оформления брачного союза по Семейному кодексу РФ
  4. Виды и формы брака, известные во всем мире

Наверняка вы удивитесь, но существуют разные виды брака. И это не только официальный, который регистрируется в загсе, и неофициальный, правовой статус которого еще не до конца определен на законодательном уровне.

На самом дела, то, какой смысл вкладывают мужчина и женщина, решившие вместе вести хозяйство, в понятие супружеских обязанностей, по сути, и определяет приемлемый ими вид брака. О том, сколько их на самом деле и как их различать, расскажем далее.

Интересные факты о браке

Прежде чем говорить о браке, нужно дать ему точное и полное определение. Согласно российскому законодательству, брак — это союз мужчины и женщины на постоянной основе, целью которого является создание семейного очага и рождение детей.

Заключение этого союза юридически наделяет супругов личными и имущественными правами и накладывает на них обязанности по отношению друг к другу и к рожденным в браке детям: право на содержание, право на наследование имущества и так далее.

Интересные факты о браке

Интересные факты о брачных союзах разных времен и народов:

  • Молодожены обменивались брачными кольцами еще в Древнем Египте.

  • Ритуальный поцелуй в конце брачной церемонии в Древнем Риме символизировал печать и официальное заверение брачного контракта.

  • Холостяки в Древнем Риме не имели права занимать общественные должности. Отсутствие брака или бездетность у зрелого мужчины презирались в Спарте. Во времена правления древнеримского императора Августа холостяков ждало наказание, а обязанность граждан заключать брак была прописана законодательно.

  • В некоторых культурах официально разрешены такие нестандартные виды регистрации брака, как брачный союз с животными или неживыми объектами. Так, например, в Индии зафиксирован брак между мужчиной и собакой в целях покаяния. Во Франции в 2007 году женщина вышла замуж за Эйфелеву башню.

  • Однополые браки, неоднозначно воспринимаемые в современном российском обществе, начали заключаться еще во времена Древнего Рима, где трактовались как нечто естественное. Первый такой брак в христианской культуре был официально заключен в Дании в 1989 году.

  • В Китае, Судане и во Франции юридически прописано такое понятие, как посмертный брак, то есть один из супругов на момент заключения союза является покойным.

Какие виды брака существуют в России

Россия — страна множества национальностей, разных религиозных конфессий и семейных традиций, передающихся из поколения в поколение. Благодаря все расширяющейся свободе нравов возникают альтернативные виды семейного брака, не всегда совпадающие по целям и содержанию с исторически сложившимися союзами. Современные молодые люди зачастую строят свою жизнь вразрез традиционным нормам своей культуры, устанавливая собственные правила.

Существующие в России виды брака – список и содержание:

Гражданский брак

Если раньше для заключения брачного союза было достаточно пройти религиозный обряд, то в современном обществе создание семьи должно быть официально зарегистрировано. Такая регистрация проходит в государственном учреждении, где акт изменения гражданского состояния вносится в специальную книгу, а супруги получают свидетельство о браке установленного законом образца.

Какие виды брака существуют в России

Никакие другие виды заключения брака в РФ, кроме гражданского, не являются официальными. Этот брак возможен только между мужчиной и женщиной, и он считается союзом равноправных партнеров. Все взаимоотношения между мужем и женой, а также между родителями и родившимися в браке детьми регулируются Семейным кодексом Российской Федерации. Права и обязанности членов семьи закреплены его статьями и защищены законом.

Такой вид брака, как гражданский, может быть расторгнут. Развод, так же, как и брак, регистрируется в загсе, он узаконивает прекращение официальных отношений между мужем и женой. Однако обязанность содержать общих детей и принимать участие в их воспитании в равной степени возлагается и на мать, и на отца.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Положения Семейного кодекса регулируют имущественные отношения как в браке, так и после его расторжения, а также наследование имущества детьми после смерти одного из родителей. Никакие другие виды брака не дают таких социальных гарантий и прав, как официально зарегистрированный брак. Семейный кодекс РФ защищает права женщины в таком союзе, что особенно важно во время беременности и при уходе за маленькими детьми.

Официальный гражданский брак может быть заключен фиктивно, то есть формально по документам семья зарегистрирована, но в реальности супруги таковыми не являются. Цель фиктивного брака – получение финансовых выгод или преференций от государства (прописка, вид на жительство), возможных лишь после законного бракосочетания.

Церковный брак

В христианской религии церковный брак заключается в результате венчания. Это таинство обязательно включает в себя клятву будущих супругов в вечной любви и верности друг другу, произносимую перед алтарем, что символизирует их ответственность перед Богом.

Церковный брак

Любые формы и виды церковного брака не имеют юридической силы в России. Супруги после венчания не имеют никаких социальных гарантий, и в случае разрыва отношений они не обязаны проходить через официальную процедуру развода.

В противовес этому в некоторых странах законным может считаться только брак, заключенный по традициям религиозной конфессии, а официальное оформление отношений лишь дополняет его и имеет второстепенное значение.

Фактический незарегистрированный брак

Сожительство — это один из основных и часто встречающихся видов незарегистрированного брака в России.

Основные признаки:

  • мужчина и женщина живут вместе;

  • они ведут совместный быт, хозяйство;

  • неофициальные супруги считают себя мужем и женой.

Дети, родившиеся в таком союзе, не имеют права на наследование имущества отца до тех пор, пока отцовство не будет установлено в судебном порядке. В большинстве случаев мужчина не отказывается записать родившегося ребенка под своим именем. В свидетельстве о рождении малыша стоит настоящее отчество, а в книге регистрации в загсе указаны подлинные данные отца, но это обстоятельство не имеет юридической силы. В России сожители официально не считаются супругами.

Супруги, живущие в незарегистрированном браке, не имеют никаких социальных гарантий и не защищены законом. Если они не позаботились о завещании, то в случае смерти одного из партнеров другой член семьи не имеет права на свою долю наследства недвижимости и другого имущества умершего.

Условия и порядок оформления брачного союза по Семейному кодексу РФ

Несмотря на то, что вышеописанные альтернативные виды брака достаточно распространены, семейное право Российской Федерации юридически признает только гражданский союз. В Семейном Кодексе РФ определены следующие условия для его заключения:

  • возраст будущих супругов должен быть старше 18 лет;

  • на момент подачи заявления в загс они не находятся в другом браке;

  • между будущими супругами отсутствует близкородственная связь;

  • у них нет психических заболеваний или установленной судом недееспособности.

Будущие супруги должны предварительно подать в загс заявление о намерении зарегистрировать брак. В нем они указывают свои данные и фамилию, которая будет официально закреплена за каждым из молодоженов после регистрации союза.

Условия и порядок оформления брачного союза по Семейному кодексу РФ

Церемония заключения брака проходит в загсе в назначенный заранее день, и ее формат зависит только от пожеланий и возможностей будущих супругов. Во время регистрации молодожены получают брачное свидетельство, юридически удостоверяющее создание семьи. Неофициальная часть может включать в себя традиционные атрибуты, застолье, свадебное путешествие, или обойтись без них. Наиболее важна здесь решимость будущих супругов создать счастливую совместную жизнь.

Виды и формы брака, известные во всем мире

Диапазон союзов между людьми в других странах, понятие и виды брака иногда кардинально отличаются от принятых в России стандартов. Иногда они могут казаться странными или необычными, абсолютно неприемлемыми для нашего менталитета. На эти различия могут влиять особенности религиозных взглядов, а также распространяющиеся в современном обществе принципы свободы нравов, традиции и многие другие обстоятельства.

Мировая практика – какие виды брака бывают:

  • Мезальянс — брак между мужчиной и женщиной разного финансового и социального положения.

Виды и формы брака, известные во всем мире
  • Морганатический брак — в этом союзе по типу мезальянса один из супругов с более низким социальным статусом не повышает его после заключения брака. Понятие применяется в династических регламентах отдельных стран. Как пример можно привести брак одного из членов королевской семьи.

  • Временный брак — понятие юридически закреплено в законодательстве отдельных стран. Длительность такого союза прописывается в брачном договоре и определяется заранее. Во временном браке супруг должен передать жене выкуп, размер которого также устанавливается предварительным заключением сторон. Как только срок брачного союза заканчивается, все правовые отношения между супругами автоматически считаются расторгнутыми.

  • Бостонский брак – термин возник недавно. По определению Оксфордского словаря это сожительство двух женщин, заботящихся друг о друге и ведущих общее хозяйство. Не имеет юридической силы, не подразумевает сексуальные отношения между партнершами. Скорее всего, бостонский брак — это союз двух подруг.

  • Векторный брак – такие семьи создают приверженцы восточного гороскопа. Они основаны по типу «хозяин–слуга». Начало отношений супругов — это любовь с первого взгляда, роман развивается ярко и стремительно, однако интерес и влечение также быстро могут исчезнуть. Справедливости ради вспомним, что нет правил без исключений.

  • Многоженство – официально разрешено в странах, исповедующих ислам. У мужчины имеется несколько жен и детей от каждой жены.

  • Многомужество, или полиандрия, – официальный брак одной женщины с несколькими мужчинами. Практикуется в Индии и в Тибете.

  • Групповой или парный брак – такой союз называют «шведской семьей», хотя шведы не согласны с таким определением. В групповом браке несколько мужчин и женщин сожительствуют друг с другом. Чаще всего в современном обществе практикуется молодыми людьми.

  • Открытый брак – у обоих супругов есть половые партнеры на стороне, и они осведомлены об этом. По мнению членов такого союза, открытые отношения повышают уровень терпимости мужа и жены.

  • Духовный брак – семья, созданная зрелыми людьми, дополняющими и обогащающими тип мышления друг друга. В итоге такого брака предсказуем отличный союз единомышленников.

  • Патриархальный брак, или «детский» союз, – содержит несколько разновозрастных поколений (родители, дети, бабушки и дедушки), живущих в одном пространстве. Создается и сохраняется с целью рождения и воспитания детей.

  • Нуклеарный брак – семья, в состав которой входят только родители и несовершеннолетние дети, исключая старшее поколение. Создается в противовес большим патриархальным семьям.

Виды и формы брака, известные во всем мире
  • Маргинальный брак – супруги здесь находятся далеко за чертой бедности. Результатом такого брака может быть большое количество детей, лишенных элементарного воспитания и образования. Они часто попадают в криминальную среду, не могут выйти из нищеты, занимаются попрошайничеством. Постоянно увеличивающееся количество маргинальных браков негативно влияет на экономику государства, так как его члены существуют только благодаря социальной поддержке.

  • Дуально-родовой брак – тип семьи, сформировавшийся в первобытнообщинном строе и существующий в настоящее время. Подразумевает запрет на сексуальные отношения внутри рода.

  • Кармический брак – заключается среди приверженцев буддизма. По канонам этой религии будущие супруги могут выбрать для брака только того, с кем они взаимодействовали в прошлой жизни, были родственниками или, возможно, даже врагами. Заключается с целью отработки кармического долга.

  • Матрилинейный брак – такой союз возглавляет исключительно женщина. Характерен для обществ, находящихся на начальных стадиях своего развития (индейцы, туареги).

  • Романский брак – возник во Франции, подразумевает равенство прав обоих супругов.

  • Комплементарный брак – в такой семье супруг как бы заменяет собой родственника другого супруга из его родной семьи. Так, например, если у жены был старший брат, то ее отношения с мужем будут копировать отношения с братом. Если у мужа есть младшая сестра, он будет относиться к жене так же, как относился к сестре.

  • Аранжированный брак – союз, объединяющий молодоженов по решению их родителей.

  • Кебинный брак – заключается на короткое время для того, чтобы удовлетворить сексуальные потребности мужчины. Так называемый супруг в кебинном браке общается только со своей партнершей и не прелюбодействует.

  • Однополый брак — сожительство двух мужчин или двух женщин. В ряде стран Северной и Южной Америки, в Новой Зеландии, а также в большинстве европейских стран (Дания, Гренландия, Нидерланды, Германия, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Исландия, Франция, Финляндия, Северная Ирландия, Швеция, Испания, Бельгия, Люксембург, Чехия) существующие между однополыми парами виды брака признаны официально и заключаются на государственном уровне.

    Некоторые религиозные конфессии по примеру государства признают гомосексуальный союз. К ним относится реконструктивная ветвь иудаизма и Шведская епископальная церковь. Законодательство перечисленных выше государств определяет юридические последствия однополых союзов и использует слово «брак» для их обозначения. Поскольку в такой семье рождение биологических детей невозможно, законом оговариваются и такие исключения из правил.

    Тем не менее некоторые однополые пары имеют приемных детей, и законодательство наделяет их правами, аналогичными правам детей, рожденных в традиционных семьях. В России и во многих других странах заключение гомосексуальных браков невозможно.

Виды и формы брака, известные во всем мире
  • Гостевой брак – заключается между супругами, не проживающими на одной территории, хотя их отношения оформлены официально. Муж и жена периодически встречаются, испытывая взаимную радость и не неся постоянных обязанностей по обустройству общего быта. Супруги выполняют присущие им функции в произвольном порядке, по желанию или в случае необходимости. Такой брак заключается между людьми, живущими в разных городах, или участниками шоу-бизнеса.