Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. 7 общих этапов отношений между мужчиной и женщиной: от влюбленности до любви
  2. 5 этапов становления отношений
  3. 7 этапов развития отношений в браке
  4. 5 этапов выхода из отношений

Мужчина и женщина, неравнодушные друг к другу, всегда проходят через определенные этапы отношений. Дорога эта может быть разной: длинной или короткой, ровной или извилистой, простой или с разного рода препятствиями. Так или иначе, но по ней придется идти.

Хорошая новость в том, что иногда, при горячем желании обеих сторон, некоторые неприятные этапы можно пропустить, а острые углы сгладить. Но для этого как минимум нужно знать, где соломку подстелить. Что ж, попробуем вам с этим помочь.

7 общих этапов отношений между мужчиной и женщиной: от влюбленности до любви

Романтическая связь между мужчиной и женщиной всегда начинается с первой встречи и взаимной симпатии. Для того чтобы влюбленность перетекла в крепкий союз двух сердец, отношения должны пройти все семь этапов развития, выделяемых в психологии.

  1. Влюбленность. Конфетно-букетный период неспроста носит такое романтичное название, ведь именно на первом этапе отношений мужчина особенно старается понравиться женщине и расположить ее к себе. Поэтому ухажер не скупится на подарки, часто устраивает свидания своей даме и радует ее роскошными букетами. Представительницы прекрасного пола расцветают на глазах, когда влюблены. Они стараются выглядеть соблазнительно для своего партнера, удивлять его кулинарным талантом и другими умениями, демонстрировать только лучшие качества. Трудно сказать, сколько именно длится данный этап. Для одних пар он заканчивается уже спустя несколько месяцев отношений, другим же удается продлить его на годы.7 общих этапов отношений между мужчиной и женщиной: от влюбленности до любви

  2. Пресыщение. Тем не менее через определенное время влюбленные насыщаются друг другом. Достоинства партнера уходят на второй план, зато недостатки становятся более явными. Часто возникает раздражение, а желание проводить как можно больше времени вместе угасает. Общение уже не вызывает той бури эмоций, что в самом начале. Многие люди на втором этапе отношений начинают думать, что любовь прошла, и разрывают союз. Другие же переходят на новый уровень со своим партнером.

  3. Недовольство. На данном этапе недовольство партнером достигает своего пика. Все недостатки любимого человека становятся очевидными, и закрывать на них глаза больше не получается. Появляется раздражение друг к другу: привычки, манера поведения, увлечения - все это может быть источником возмущений и негодований. Многие ошибочно пытаются поменять партнера, но это путь в никуда. Единственное, что можно предпринять на данном этапе отношений, проанализировать минусы любимого и решить, действительно ли они так существенны, что вы не сможете с ними смириться.

  4. Развитие терпимости. Если парень или девушка решают, что готовы закрыть глаза на недостатки партнера, то их отношения выходят на новый этап. Влюбленные принимают друг друга такими, какие они есть. Подобное восприятие позволяет прийти к гармонии в паре, смириться с тем, что идеальных людей не бывает, каждый из двоих – личность, которая является целостной и не может существовать без своих особенностей поведения и черт характера.

  5. Уважение. Если вы прошли в отношениях огонь, воду и медные трубы, пережили тысячи ссор и примирений, испытали весь спектр позитивных и негативных эмоций, при этом не сдались и остались вместе, у вас обязательно сформируется чувство уважения к партнеру хотя бы за то, что он рядом, несмотря на былые невзгоды и обиды. Тогда вам обязательно захочется стараться на благо любимого человека, чтобы отблагодарить его за годы, проведенные вместе.

  6. Дружба. Это последний этап отношений перед достижением истинной любви. После всех испытаний, которые мужчина и женщина пережили вместе, каждому из них становится ясно, что на партнера можно положиться в любой ситуации. Обычно влюбленные начинают испытывать друг к другу абсолютное доверие, уважение и благодарность.7 общих этапов отношений между мужчиной и женщиной: от влюбленности до любви

  7. Любовь. Это чрезвычайно важный этап построения отношений. Несмотря на то, что большинство людей уверены: любовь со временем проходит, в реальности все обстоит с точностью до наоборот. Настоящие чувства возникают только после совместного преодоления трудностей.

Истинная любовь становится своего рода наградой за то, что партнеры проявили стойкость, не сдались и не разрушили то светлое, что было между ними. Достичь ее можно, только пройдя все этапы отношений от начала и до конца. При этом пара получает бесценный опыт, а также чувство глубокого удовлетворения и внутренней гармонии.

5 этапов становления отношений

Развитие отношений для мужчин и женщин происходит по-разному, так как мы ищем друг в друге разные качества, поэтому нас привлекают определенные люди. Чтобы очередной роман перерос в настоящую любовь и крепкий брак, отношения должны пройти пять основных этапов.

Поговорим подробнее о каждом из них.

  1. Желание. Для любого мужчины первым признаком того, что женщина ему приглянулась, является возникновение чувства влечения к ней. Именно это важно для представителей сильного пола на этапе знакомства. Можно сколько угодно рассуждать о том, что человек - высокоинтеллектуальное существо, но природа мужчин такова, что именно физическое желание становится отправной точкой.

    У женщин все устроено совсем по-другому. Вначале даму привлекает характер, ум, поведение мужчины. Если девушка рассказывает о любви с первого взгляда, значит, она просто придумала себе образ, в который влюбилась. Психологи советуют вырубать на корню любые подобные порывы. Обычно, если женщина, закрыв глаза и уши, говорит о безумной любви, это значит, что она думает, будто бы нашла того самого идеального человека для семьи и брака, перескочив все предыдущие этапы и перейдя сразу к самому интересному. К сожалению, такого не бывает, а за подобные ошибки можно очень сильно поплатиться.

  2. Неопределенность. Когда вы влюбляетесь, поначалу кажется, что это чувство никогда не изменится. Вскоре же вы понимаете, что партнер не так идеален, как вам хотелось бы. Вы в определенной степени разочаровываетесь, отдаляетесь, чувствуете охлаждение. Такое состояние особенно характерно для мужчин. Обычно наибольший интерес они испытывают, пока еще не добились женщины. В этот период они готовы ради возлюбленной на все. Но как только результат достигнут, интерес пропадает. Представителям сильного пола тяжело переживать этот период. Однако нужно просто переждать, пока уныние пройдет, продолжая ухаживать за своей дамой.

    Если женщина видит и чувствует, что партнер к ней охладел, самое худшее, что она может сделать, это впасть в панику, истерично требовать внимания, одолевая мужчину звонками и глупыми SMS. Ни в коем случае нельзя навязываться любимому, так как это вызовет в нем еще большее отвращение.5 этапов становления отношений

    Это самое первое отдаление на долгом пути построения крепких отношений. Именно сейчас мужчина должен понять, что вы для него значите, готов ли он потерять вас и идти дальше по жизни. Если брак заключается раньше этого этапа, люди так и остаются в состоянии неопределенности, постоянно мучая себя думами о том, правильный ли выбор они сделали.

  3. Желание стать единственными друг для друга. Здесь речь не о том, что мужчине и женщине пора скрепить свой союз узами брака. Просто на данной стадии люди обычно понимают, что рядом с ними именно тот человек, которого они хотели бы видеть, а значит, никто другой просто не нужен. Если этап сомнений успешно пройден, то у влюбленных появляется желание оборвать все другие связи и строить отношения только друг с другом.

  4. Эмоциональная близость. Предпоследняя стадия отношений между возлюбленными до принятия решения о вступлении в брак. Обычно на этом этапе у людей появляется желание стать ближе на эмоциональном уровне, впустить партнера в свое сердце. Тогда возникает и обратная сторона медали, ведь внутри нас скрыто не только хорошее, но и плохое, о чем может не знать никто. Если женщина не готова открыться и быть собой рядом со своим мужчиной, то либо это не ее человек, либо они еще не достигли нужной стадии отношений.

    Если женщина подавляет проявления своей личности и ведет себя неискренне рядом с партнером, значит, она ему не доверяет. Правда, подобное поведение может привести к разрыву, потому что отношения, построенные на недомолвках, рано или поздно разрушатся. Этот момент касается не только женщин, но и мужчин. Поэтому доверие является важнейшей частью крепкого и счастливого союза, а также основой развития душевной близости с партнером, которая в итоге приведет к истинной любви.5 этапов становления отношений

    Родство душ означает, что можно быть самим собой рядом с партнером, без лжи и притворства. Однако стать по-настоящему близкими получится лишь на определенном этапе отношений.

  5. Помолвка. Самый последний период перед заключением брака. С одной стороны, вы еще не муж и жена и продолжаете оставаться свободными, с другой – ваши чувства настолько глубокие, что вы не представляете жизни друг без друга. В то же время нередко бывает, что именно на этапе помолвки пары распадаются, даже несмотря на сильную влюбленность.

7 этапов развития отношений в браке

Построение семейных отношений также включает в себя определенные этапы. Психологи выделяют их семь.

  1. Медовый месяц. Сразу после свадьбы наступает самый сладкий период в жизни супругов. Их накрывает волна любви, нежности, страсти. Это чрезвычайно важный этап отношений, так как он позволяет укрепить связь между партнерами. Даже в древние времена военнослужащему давали отпуск длинною в год, если он вступал в брак, чтобы у него было время наладить быт, установить прочные связи с супругой, привыкнуть к новому укладу жизни. Длится такой период от нескольких месяцев до нескольких лет.7 этапов развития отношений в браке

  2. Осознание. У одних пар данный этап наступает резко, у других - постепенно. Причем для каждого из супругов он может начаться в разный период. Этот уровень отношений характеризуется осознанием сути семейного уклада, который включает обустройство быта, воспитание детей, выполнение определенных обязанностей. Обычно на данном этапе супруги понимают, что у каждого есть недостатки.

  3. Противостояние. Наконец, становится ясно, что партнер совсем не идеален, как казалось в самом начале семейной жизни. Можно даже сказать, что супруги начинают показывать свое истинное лицо. Это бывает причиной частых ссор и размолвок, хотя раньше подобным вещам не находилось места в отношениях. Постоянное выяснение, кто прав, а кто виноват, зарождает сомнения: правильный ли выбор сделали возлюбленные, решив скрепить свой союз узами брака. Нередко люди понимают, что дальше им не по пути, и разводятся.

  4. Переоценка. Если же супруги принимают решение остаться вместе и преодолеть трудности, через несколько лет их отношения переходят на новый уровень. Они свыкаются с недостатками друг друга, понимают, что достоинства партнера гораздо важнее. Семья делается более крепкой и зрелой, особенно если в ней воспитываются дети.

  5. Сотрудничество. В этот период супруги как будто снова возвращаются в медовый месяц. Совместное преодоление трудностей, разрешение конфликтов, отказ от ссор позволяет партнерам сблизиться, вернуть страсть, заново влюбиться друг в друга. Когда дети подросли, а карьера уже построена, самое время снова заняться отношениями.

  6. Кризис среднего возраста. Все меняется, жизнь не стоит на месте, и когда все вершины уже покорены, человек состоялся в карьере, брак стал стабильным, а отношения предсказуемыми, незаметно может подкрасться кризис среднего возраста. Мысли о том, что время скоротечно, а старость уже не за горами, не дают покоя. Поэтому одному или обоим супругам резко хочется выглядеть моложе и чувствовать себя полными сил и энергии. Кто-то из партнеров нередко бросает семью и уходит к молодому любовнику или любовнице. Еще одной проблемой становится то, что повзрослевшие дети также готовы покинуть родное гнездо.

    Именно в этот период ситуация в семье осложняется и другими обстоятельствами: смертью родителей, ухудшением здоровья, кризисом в делах. Все это вызывает у супругов взаимные обиды, конфликты и ссоры. На данном этапе сохранить семью бывает очень непросто, только обоюдная поддержка и понимание того, что муж и жена по-настоящему любят друг друга, может спасти ситуацию. Тем не менее нередко пары распадаются именно в этот период.7 этапов развития отношений в браке

  7. Удовлетворение. Лишь прожив вместе не один десяток лет, супруги начинают понимать, что сделали верный выбор и не зря сохранили отношения. Взаимные упреки и обиды сменяются чувством глубокого уважения и благодарности. Наступает этап удовлетворенности жизнью. Приходит понимание настоящего счастья.

5 этапов выхода из отношений

Психологи сравнивают переживания, которые испытывают партнеры после разрыва отношений, с утратой. Еще В 1969 году американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс предложила классификацию стадий потери близкого человека.

Согласно этой классификации, все люди проходят определенные этапы, прежде чем становятся готовыми к началу новых отношений.

  1. Отрицание. Сначала человек испытывает такой сильный шок, что не способен оценить свои чувства. Мозг просто отказывается верить в то, что все кончено. Казалось бы, партнерам должно быть грустно и печально после расставания, но мощный выброс адреналина не дает испытывать никаких эмоций.

  2. Злость. После того, как шок постепенно отпускает, для бывших партнеров наступает стадия первичного осознания произошедшего. Обычно она сопровождается обидой, злостью и гневом, направленными на экс-возлюбленного. Причем негативные эмоции могут быть как явными, так и скрытыми, из-за чего нередко начинаются проблемы со здоровьем.

    Некоторые люди на этом этапе запрещают себе выражать злость. Это очень опасное состояние, так как не высвободившиеся негативные эмоции могут способствовать тому, что человек навсегда застрянет в данной фазе переживания горя. Гнев обязательно должен выйти наружу. Это является важным условием излечения и достижения состояния гармонии.

  3. Торг. На следующем этапе переживания потери партнера человека буквально накрывают противоречивые эмоции. Он сильно сожалеет о том, что произошло, и постоянно прокручивает в голове сценарии другого исхода событий. Начинает казаться, что все еще можно вернуть, однако на самом деле все давно утрачено. Человек постоянно находится в страхе перед неизвестностью, хотя понимает, что все время оглядываться на прошлое также невозможно. Необходимо принять тот факт, что со старой жизнью покончено, и смело шагнуть в новую.

  4. Депрессия. Когда мозг полностью смиряется с тем, что отношения завершены и ничего вернуть нельзя, наступает период депрессии. Становится ясно, что вы потеряли что-то важное и ценное, и этого больше не будет в вашей жизни. От подобных мыслей накатывает сильная грусть. Человек постоянно скучает по тем временам, когда любимый был рядом. Трудно представить, как жить дальше. Все кажется серым, унылым и бессмысленным.5 этапов выхода из отношений

  5. Принятие. Когда этап депрессии постепенно начинает отступать, приходит понимание того, что жизнь продолжается. Человек находит в себе силы радоваться новому дню. Конечно, прошлые воспоминания все еще посещают бывших партнеров, но уже не вызывают такой острой боли, как раньше. Человек делает выводы, осмысляет все произошедшее, приходит к понимаю, что подобный исход был неизбежен. Жизнь возвращается в привычное русло. Появляются новые увлечения, знакомства, интересные события. Наступает последняя фаза расставания - принятие.

Для каждого человека стадии расставания могут длиться по-разному. Кто-то переживает разные этапы всего несколько дней, а для кого-то мучения растягиваются на годы.