Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Суть страданий
  2. 4 причины страданий
  3. К чему приводят страдания
  4. Главный смысл страданий
  5. Рост и созревание через страдание
  6. Риски постоянных страданий
  7. Несколько советов, как перестать страдать

К чему приводят страдания? В тот момент, когда мы находимся в состоянии страдания, мы не можем ответить на этот вопрос, мы внутри этого всепоглощающего чувства, которое часто идет рука об руку с отчаянием, одиночеством и депрессией.

Для каждого результатом страдания становится что-то свое – шаг вверх, большой или маленький, топтание на месте или возврат к началу, как у Сизифа. Для того, чтобы результатом стал личностный рост, нужно работать над собой, быть осознанным здесь и сейчас. Более подробно о том, к чему приводят страдания, читайте в нашем материале.

Суть страданий

В самом общем смысле страдание можно назвать выдерживанием неприятного. Чувства человека, подверженного этой пытке, бывают болезненными, нагружающими или вызывающими отвращение. Даже духовные страдания становятся болью из-за вызванных неприятных ощущений.

Суть страданий

Переживание негативных чувств не означает страдание. Мучением отрицательные эмоции станут лишь в том случае, если они несут за собой разрушение. Это может произойти, когда мы отданы невзгодам, которые не выбирали. Страдание субъективно ощущается как разрушение чего-то важного в жизни, разорванность, ликвидация, потеря веры в основы бытия.

#THREE_STEPS#

Какие разрушения могут доставить такие страдания? В этом случае говорится о содержании, которое ощущается для сохранения и продолжения жизни.

Существует теория экзистенциального анализа, что переживание может восприниматься наполненным страданиями. Это происходит, когда экзистенция с ее 4 фундаментальными структурами подвергается угрозе или повреждается.

  1. Отношения с миром и его условиями.  В этом случае страдание характеризуется потерей свободы, которая заключается в том, что человек не может принять то, что ему дано. В окружающих условиях он хочет быть значимее и мучается из-за невозможности этого.

  2. Отношения с жизнью и ее силой. Это измерение отличается тем, что радость, наслаждение, свобода для переживаний ценностей теряются. Приходит чувство, что человек больше не может или не хочет жить в существующих условиях.

  3. Отношения с самим собой и с другими. Страдания характеризуются потерей себя, отсутствием аутентичности, склонностью к влиянию из вне, муками совести и одиночеством.

  4. Отношения с будущим и с большим контекстом, в котором мы находимся. Отличаются покорностью и отчаянием. У человека нет будущего, к которому хотелось бы стремиться. В его существовании нет четкой ориентации смысла, и нет цели, ради которой стоит жить. Он думает, что жизнь проходит впустую, из нее не выйдет ничего путного, мелкие успехи не замечаются. Страдания характеризуются потерями связи с большим контекстом, принадлежности к чему-то, с будущими отношениями, которые могут дать вектор направления и ориентируют на развитие в особенно важной области.

Разрушения заставляют нашу душу страдать. Потеря какой-либо ценности или условий для благоприятной жизнедеятельности приводят к мучениям. Наше существование теперь зависит от страдания и боли, которые ставят под угрозу любовь к жизни. Чтобы исцелиться от разрушительных факторов и бездны экзистенции, необходимо начать черпать из различных источников способности и силы Личности.

Суть страданий

Философия экзистенциализма или философия бытия личности дает основы экзистенциальному анализу. Эта теория заставляет человека обратиться к своей сущности, которая уникальна и неповторима, акцентирует внимание на преодолении проблем, а не на сопротивление им. Все проявления реальной жизни – и негативные, и позитивные, открываются с новой стороны.

Экзистенциальный анализ тоже ставит во главе своего учения человеческие страдания. При проведении сеанса данной терапии врач должен ответить себе на вопрос: «Какие мучения сопровождают моего клиента?»

Страдание заставляет выбирать собственный путь мучений, потому как нельзя передать боль другим людям, чтоб они прошли эту дорогу вместо нас. Некоторые муки можно разделить с окружающими, идущими рядом – это называется состраданием.

У каждого человека свои судьбы, дороги, содержания и страдания. Он может пройти этот путь молча или жаловаться, отчаиваться или надеяться, жертвовать собой, протестовать, смириться, молиться, быть одному или окруженным другими людьми. Боль, безнадежность, отчаяние, покинутость и одиночество, бессмысленность – все это приводит к страданиям. В жизни существуют множество возможностей для мучений, поэтому страдания не поддаются пониманию и разделению их на формы и содержания.

4 причины страданий

Источниками страданий чаще всего являются четыре известные причины.

4 причины страданий

  1. Это физическое страдание, созданное болью. Его может вызвать рана, болезнь, функциональное нарушение – расстройство сна или мигрень. Например, при зубной боли страдания невыносимы! Человек является единым целым, поэтому внутри себя он сталкивается с душевными страданиями, нагрузкой, иногда отчаянием, сопровождающие телесные мучения. Людям, которые тяжело больны физически, особенно необходима психологическая помощь.

  2. Психическое страдание, связанное с потерей ценного: это страх, тяжесть и неприятности жизни, равнодушие, пустота и психическая уязвимость. Эмоциональные страдания приходят к человеку в случае обиды, неприятной критики и измены.

  3. Персональные страдания вызываются самоотчуждением, в случае если человек не хочет быть самим собой. Его мучения особо проявляются, когда он потерял себя, свою уникальность и самобытность. Окружающие могут нас обесценивать, не замечать, насмехаться, нарушать личное пространство и интимные границы, обходить стороной. К причинам можно отнести также переживание несправедливости, в том числе случаи с нашим неправильным отношением к окружающим – при плохом обращении с другими людьми появляется угрызение совести.

  4. Экзистенциальные страдания, связанные тщетностью, бессмысленностью. Они вызваны потерей ориентации, отсутствием контекстного смысла для понимания жизни и наших действий, недостатком успеха, бессмысленной фатальностью. Отчаяния рождаются от нехватки надежды.

К чему приводят страдания

Переживание страданий не должны быть переживанием смысла. Для человека необходимо понять, что боль, несчастья и нужды по природе своей бессмысленны. В сущности, страдание не имеет ценности, а является лишь пыткой, разрушением и потерей.

К чему приводят страдания

Сами по себе страдания бессмысленны. Проживание их является «жизненным путем», а смысл существования человека – обхождение этих мучений.

В аспекте смысла полезно подходить к страданиям с точки зрения психологии, так как именно ощущаемая бессмысленность делает переживания сложно переносимыми. Ф.Ницше в своих философских трудах писал: «Проблемой было не само страдание, а отсутствие ответа на кричащий вопрос “зачем страдать?”».

Как и с какой целью страдания встраиваются в нашу жизнь? Логотерапия, которую называют терапией смысла, доказывает, что внутренние мучения действительно имеют экзистенциальный смысл. Его можно рассматривать с двух сторон: как и для чего/кого человек несет страдания, которые не смог избежать?

Второй вопрос «для чего/кого?» отвечает на то, как мы встретимся со страданием, какое место оно займет в жизни и какое применение ему найдется. Может быть, его можно «использовать» для чего-то важного? На практике требуется ответить на личные вопросы: наши переживания нагружают других или не нужно допускать этого? Может стоит оставить страдание и переживать его в одиночку? Не соотносите себя с Богом, ради которого вы забираете себе мучения.

Обхождение страдания ценно конструктивной установкой, которая нацелена на положительный исход, хотя при этом вас могут окружать неблагоприятные обстоятельства.

Главный смысл страдания

Здесь значение имеет более крупный контекст, обладающий более высоким смыслом, он и поможет разглядеть страдание. Но для человека не всегда понятна идея этого общего контекста с находящимся в нем страданием, его нельзя познать естественным образом. Онтологическим смыслом этого является то, что находится в области веры.

Главный смысл страдания

«Для чего созданы страдания? Почему именно я должен их испытывать?» Решения этой головоломки не существует. Нам неизвестен план построения окружающего мира, мы не можем знать целей и замыслов сотворенной судьбы. Человек способен только верить собственным ощущениям или штудировать философские размышления. Но для него остается главной лишь сама возможность понимания страданий. Если такой смысл есть, а вместе с ним вера и надежда на лучшее, то спасение возможно.

К чему приводят страдания? Виктор Франкл в своем философском труде «Homo patiens» описывал воздействие переживаний на человека.  Он указывал на то, что существуют возможности влияния страданий на саму личность, если та признает их и выдерживает. По сути, при переживании своих мучений, при этом не впадая в отчаяние, человек способен вырасти через них и обрести духовное богатство. В итоге Франкл говорил о том, что с помощью страданий человек может перерасти самого себя. Это означает, что он совершает поступки, на которые был неспособен, и обнаруживает установки, ранее игнорируемые в себе. С помощью нужды человек становится готовым к «сверхчеловеческим» достижениям.

Рост и созревание через страдание

Страдания и кризис неразрывно связаны. В своих мучениях человек обязательно оказывается на перепутье. Он может сломаться, умереть, заболеть, впасть в депрессию или даже самостоятельно уйти из жизни, чтоб прекратить эти душевные пытки. Экзистенциальный вызов находится в самом сердце мучения. Человек может меняться из-за страданий, они накладывают огромный отпечаток на его жизнь. Но из этого состояния можно извлечь положительные моменты, например, человек может облагородиться с помощью переживаний. Австрийская писательница Мария фон Эбнер-Эшенбах говорила: «Мы противимся страданию, но кто хотел бы отказаться от ощущения прожитого страдания?»

Рост, созревание, а также познание являются следствиями страданий. Виктор Франкл 2,5 года переживал мучения в концлагере фашистской Германии и наблюдал там страдания окружающих. Эти события он описал в книге «Сказать жизни “Да!”». Описывая и резюмируя свои мучения, которые помогли ему вернуться к «нормальной жизни», он рассказывает о своих ощущениях в результате: «Но все это переживание человека, вернувшегося домой, увенчано восхитительным чувством, что после всего перенесенного не надо больше бояться ничего на свете — кроме своего Бога».

Рост и созревание через страдание

В другой главе своего философского труда Франкл описывает еще один положительный момент, который он получил при проживании страданий – это возможность более глубоко видеть вещи. Книга Франкла «Homo patiens» оканчивается так: «Страдание делает человека ясновидящим и мир прозрачным». С помощью него человек способен видеть глубину и широту, выходящие за пределы обыденности. Мировые события становятся относительными, а их преувеличенное значение уменьшается, уступая место истинным ценностям.

Риски постоянных страданий

Любой человек в своей жизни переживал неприятные события, но не все знают, к чему могут привести страдания. Они способны опустошать душу, лишать силы и самоуверенности, если внутренних терзаний накопилось слишком много. Нервная система первая становится под удар, что вызывает резкие смены настроений. Человеку теперь свойственны уязвимость и неуправляемость, а в жизни появляются негативные мысли, образы и представления. Его воля подавляется, он уже не проявляет себя позитивно и не действует напрямую. Стремления заглушаются страданиями, желания достигнуть высот притупляются, а постановка целей и воплощение их в реальность отходят на дальний план.

Риски постоянных страданий

  • Человеческий мозг меняется из-за страданий. Интуиция подсказывает, что внутренние терзания ни к чему не приведут. Личность неизбежно изменится из-за долгих переживаний, впившихся в голову. Идеальным примером служит ребенок, который столкнулся с непониманием и издевательствами. Детская психика и формирование личности разрушаются от этих негативных страданий. Врачи-психиатры утверждают, что психологическое состояние такого ребенка сходно с ощущениями человека, участвующего в военных действиях.

  • Страдания часто стоят в одном ряду со страхом, тревогой, печалью, что откладывает отпечаток на мозг. Его участки, находящиеся в миндалевидном теле или островковой доле, и отвечающие за различные страхи и боли, стимулируются из-за выделения нейротрансмиттеров. По этой причине могут произойти личностные изменения, такие как недоверие, вспышки гнева, склонность к депрессии и насилию.

  • Не каждый человек подвержен изменениям личности при переживании страданий, но таких людей очень много. Если в семье несчастливы оба супруга, то в их жизни обязательно придут депрессии, фрустрации и вспышки гнева.

  • Физическая и душевная боль не должны заглушаться в себе, не нужно их терпеть. Непредсказуемые последствия, такие как сильная депрессия или суицидальные проявления, могут настигнуть человека в случае переживания страданий.

Не стоит страдать, утаивать в себе душевную боль и серьезно переживать. Исступление и отчаяние оказываются рядом с людьми, которые решили молчаливо и тихо страдать. Такие варианты поведения даже могут спровоцировать появление физических недугов. Решайте существующие проблемы и делитесь ими с окружающими. Душевное состояние и ваши нервы требуют особенного внимания.

Несколько советов как перестать страдать

У каждого из нас свой путь, и только мы выбираем способ его пройти. Одни предпочитают победы, а другие – страдания. Последние всегда будут преподносить себя в роли жертвы, слабовольных страдальцев. Это только их выбор. Многие из людей знают, к чему приводят страдания. Некоторые правила помогут человеку в борьбе или хотя бы уменьшении негативного влияния переживаний на тело и душу.

Несколько советов как перестать страдать

  • Следуйте за идеалом. В ситуации, которая вызвала страдания и недовольство самим собой, мысленно представьте себя таким человеком, каким мечтаете быть. Может вы успешны, красивы, умны, открыты, позитивны и общительны? Примерьте на себя поведение этого идеального персонажа. На первый взгляд, это будет казаться игрой, но новая роль и ее позитивный настрой быстро придутся вам по вкусу. Здоровые амбиции и счастье еще никому не вредили.

  • Думайте о будущем. Не оценивайте самого себя в настоящий момент и не зацикливайтесь на неприятностях. Представьте, каким вы станете в будущем. Следуйте новой цели, но при этом не теряйте собственную личность, корректируя характер и поведение. Попробуйте представлять самого себя в будущем как можно чаще.

  • Полюбите себя. Полюбите себя самого не за ваши личностные качества, а просто за то, что вы существуете в этом мире. Избавьтесь от боли и ограничьте себя от окружающего негатива. Освободитесь от страданий и наполните вашу жизнь яркими и счастливыми моментами.

  • Займитесь дыхательными упражнениями. Используйте дыхательную гимнастику в тех ситуациях, когда ваш позитивный настрой медленно угасает. Упражнения станут помощниками при переживаниях и страданиях. Дышите спокойнее и глубже, когда докучающие проблемы проникли в ваши мысли. Сконцентрируйте всю свою энергию для ровного дыхания, и наполните тело силой, а душу – счастьем. Поднимите себе настроение и мир вокруг вас снова заиграет яркими красками.

  • «Включите» силу воли. Внутренняя энергия оберегает человека от переживаний и несчастий. Не жалуйтесь на жизнь и не волнуйтесь из-за мелких проблем и небольших пустяков. Вся энергия должна быть посвящена самосовершенствованию. Для счастья необходимо приложить усилие, терпение и немного времени. Периоды особенного вдохновения могут проходить, но при этом нельзя сдаваться и впадать в депрессию. Соберитесь, чтоб прогнать страдания и продолжайте работу над собой! Результаты ваших трудов обязательно окажутся не за горами.