Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Как зарождается чувство вины
  2. Основные причины появления чувства вины
  3. Формы проявления чувства вины, от которых следует избавляться
  4. Как избавиться от чувства вины

Как избавиться от чувства вины, особенно если оно беспочвенно, стоит знать. Оно берет свое начало из негативных установок, которые отравляют жизнь человека и не дают наслаждаться моментом. Важно понимать разницу между здоровым ощущением вины и безосновательной «виновностью».

В статье разберем механизм зарождения этого чувства, научимся отличать его от досады, грусти и волнения за результат, а также расскажем, как перестать переживать и вздохнуть с облегчением.

Как зарождается чувство вины

Неосознанное чувство вины может возникнуть и у маленького ребенка. Это говорит о том, что данный механизм заложен в нас на генетическом уровне и срабатывает, даже если мы не разговариваем и не понимаем, что происходит вокруг. По мере взросления человека чувство вины становится очень удобным инструментом.

Как зарождается чувство вины

В детском сознании есть уверенность, что с родителями можно ничего не бояться, они всегда встанут на защиту и будут рядом. Благодаря этому ребенок живет и развивается. Не осознавая этого, еще совсем крохи и дети чуть постарше во всем доверяют своим родителям.

Если ребенок страдает от поведения родителей, то невольно в его голове возникает вопрос: «Кто не прав в этой ситуации? Родители, которым он полностью доверяет, или виноват он сам?». Чтобы вера в самых близких людей не пошатнулась, он совершенно неосознанно начинает считать себя виноватым в недопонимаях с ними. Иногда это чувство настолько глубоко проникает в детское сознание, что оказывает сильное влияние на дальнейшую судьбу.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Для решения такой проблемы стоит обратиться к психотерапевту. Он поможет разобраться и отпустить чувство вины. Совсем необязательно, чтобы психотерапия добиралась до самых укромных уголков сознания и даже воспоминаний из младенчества. Порой стоит просто обратить внимание на внешнее проявление проблемы, как приходит четкое понимание того, откуда взялось чувство вины. Все это прорабатывается, и жизнь кардинально меняется.

Как избавиться от чувства вины? С ним нужно работать. Это значит, что в себе надо воспитывать здоровые привычки, которые помогут по-другому посмотреть на происходящее и исправить поведение.

Основные причины появления чувства вины

  • Родители – дети (3–6 лет)

Довольно часто родители оценивают не конкретный поступок ребенка, а его личность. Например, если вы в детстве совершили какую-то шалость, то могли услышать: «Ты плохой мальчик» или «Нехорошая девочка». То есть осуждается человек, а не то, что он сделал. Если вы будете практиковать систему поощрения и наказания ребенка, то он перестанет видеть границы между «я» и «мои поступки». И у него на подсознательном уровне будет возникать чувство вины.

  • Дети – родители

Чувство вины становится прекрасным инструментом для манипуляций детей родителями, чтобы получить желаемое. Чаще всего можно услышать следующее: «Ты меня не любишь. Если бы любил, то…» или «Я для тебя, а ты…». По этой же схеме происходят конфликты и в семейных парах, среди близких друзей или коллег.

Основные причины появления чувства вины

  • Общество

Это касается в том числе детского сада и школы. Здесь чувство вины становится еще больше, так как окружающие дают свою оценку поступкам. Вся обстановка говорит о том, что нужно безоговорочно подчиняться общепринятым правилам. Там лучше не пытаться быть слишком активным и выражать собственное мнение. Довольно часто какие-то поступки будут сравнивать с поведением других. Например: «Зачем ты это сделал? Вот Вова и Катя…».

  • Секс

Вина за секс формируется с детства, так как считается, что это грех. Секс воспринимается как что-то недостойное, грязное и запретное.

  • Религия

Грех, совершенный Адамом и Евой (первородный). Наше несовершенство перед Богом.

  • Самообвинение

Очень тяжелая форма вины. Мы корим себя, когда чувствуем, что где-то поступились собственными моральными принципами или нарушили общепринятые нормы. Это чувство вины следует за нами повсюду. При этом причин для него может и не быть. Но подсознательно каждый раз будут находиться новые поводы для самобичевания.

Основные причины появления чувства вины

  • Вина неудачника

Такое чувство вины возникает, когда мы не можем осуществить задуманное или не оправдали чужих надежд. Что-то пошло не так, упущена прекрасная возможность или неверно сделан выбор.

  • Чувство вины из-за несчастья. Вина жертвы

Самый яркий пример – это изнасилование. Многие девушки боятся сообщить о случившемся в правоохранительные органы, потому что не хотят, чтобы об этом кто-то знал и осудил их, например: «Допрыгалась, нечего было так себя вести».

  • Чувство вины после потери близких

Когда уходят близкие люди, то непроизвольно задумываешься о том, что можно было что-то сделать, чтобы этого не произошло. Именно в этот момент и возникает чувство вины, например: «Я мог быть рядом, но ушел на работу», «Можно было раньше вызвать скорую, а не ждать», «Мы так мало времени провели вместе», «Всему виной сказанные мной обидные слова». Особенно сильно это проявляется, когда близкий человек заканчивает жизнь самоубийством.

Формы проявления чувства вины, от которых следует избавляться

Чувство вины имеет множество проявлений, помимо самого ощущения:

Извинения

Обратите внимание на то, как часто вы извиняетесь. Например, когда мы просим прощения за то, что вошли в кабинет или вмешались в чей-то разговор. Таким образом мы пытаемся смягчить свое вмешательство в чужое пространство или разговор, хотя это можно сделать и по-другому.

Извинения, которые неуместны в определенных ситуациях, также могут быть использованы людьми, любящими себя за все корить.

Установка «я не заслуживаю счастья»

Хроническое чувство собственного несовершенства, которое навязано кем-то или просто придумано самим, может говорить о том, что вы испытываете чувство вины. Поэтому считаете, что не достойны, чтобы вас хвалили, не заслуживаете счастливой жизни, и вообще все стремления к лучшему не для вас.

Яркие примеры – несчастные отношения только ради отношений, сохранение семьи из-за детей (ради родителей, потому что развод порицается обществом) или для того, чтобы не осудили окружающие. Людям, которые так думают, несвойственно отстаивать свою точку зрения и интересы. Они гонят от себя мысли о счастливом существовании. Оно занимает последнее место в списке их жизненных интересов.

Находиться рядом с нелюбимым человеком вполне естественно для таких людей, так как они внутренне сопротивляются тому, чтобы стать счастливыми. Это напрямую зависит от присущего им чувства вины.

Формы проявления чувства вины, от которых следует избавляться

Агрессия

Другая сторона чувства вины – агрессия. Она может быть по отношению к другим людям или к самому себе.

Агрессивное поведение в чувстве вины – это претензия обидчику, подорвавшему когда-то вашу веру в себя и желание стремиться к лучшему, которая не была озвучена. Все это тоже происходит на бессознательном уровне. Вы не сможете точно определить суть проблемы. И она, и все участники просто будут сидеть в вашем подсознании.

Неприкрытая агрессия может проявляться, например, в постоянной критике действий других, в стремлении во всем быть правым и оставлять за собой последнее слово. Обычно такие люди не признают ошибок. Они даже малейшее несовершенство воспринимают как слабость.

Поэтому, отпуская колкие комментарии в сторону других людей, они прикрывают тем самым свои промахи и считают, что лучшая защита – это нападение. Еще возможно, что они предъявляют к себе завышенные требования и не терпят, когда другие им не соответствуют.

Любите критиковать окружающих про себя или вслух? Какие ощущения вы при этом испытываете? Подумайте, что это чувство вам дает, в чем помогает, почему вы хотите снова его испытать.

Невыраженная агрессия – тоже одно из проявлений чувства вины. Когда мы критикуем людей, то проявляем к ним свой негатив, а вот подавленная агрессия может явно не выражаться. Например, чуть уловимая враждебность (слишком резкие ответы в стрессовой ситуации), конфликты с коллегами, агрессивное вождение. Обычно человек обо всем этом знает и может контролировать эмоции. Но порой они приобретают совершенно неожиданные формы.

Например, излишнее дружелюбие или страх высказать свое мнение, отстаивать точку зрения, идти к намеченной цели и находить правильные доводы в спорах. Страх агрессивно отреагировать или получить ответную реакцию приводит к тому, что человек просто подстраивается под других и хочет быть везде удобным. Боязнь отказа делает его не способным защитить себя и свои интересы.

Как избавиться от чувства вины

Тревожность

Еще чувство вины может проявляться в повышенной тревожности. Тревогу испытывают все, например, из-за болезни близких, в конфликтных ситуациях на работе, получив плохие новости и т. п. Но когда человек здоров, она будет иметь четкие границы и со временем пройдет.

Высокая тревожность – это множество различных состояний, которые приносят страдания. Их трудно контролировать и предсказать. Бывает так, что все вроде бы и хорошо, ничего не произошло, а на душе необъяснимое волнение.

Тревожность вполне может стать неким проводником, который позволит снизить напряжение и ослабить чувство вины. Это происходит в очень тяжелых ситуациях, когда психика уже не способна справляться и контролировать действия. Поэтому она пытается хоть как-то ослабить напряжение. Появляется чувство тревожности: выбирается объект, и все силы направляются на борьбу с ним.

Это очень сложный процесс, и чтобы его предотвратить, нужно обязательно найти источник проблемы. Разобраться в этом поможет опытный психолог. Если вам знакома тревожность, но ее причины вы не понимаете, проконсультируйтесь с хорошим специалистом. С ним вы гораздо быстрее доберетесь до истины. Врач не испытывает вашего чувства вины и не поддается ему, поэтому полезно даже просто пообщаться с таким человеком.

Как избавиться от чувства вины

Решили навсегда изменить свою жизнь? Мы поделимся с вами основными советами о том, как избавиться от чувства вины.

Как избавиться от чувства вины

  1. Ощущаете свою вину в чем-то? Попробуйте понять, откуда пришло это чувство. Подумайте об этом вслух, а лучше запишите на бумаге, чтобы сделать мысли более конкретными. Можно составить свой список предположений и внести в него все варианты.

  2. Если вы поняли, за что именно чувствуете свою вину, попробуйте разобраться, почему в той или иной ситуации поступили именно так, а не иначе. Возможно, в тот момент вы просто не могли сделать по-другому. Это поможет понять, что не стоит в данном случае винить себя и переживать из-за этого. Существует и довольно большая вероятность того, что с помощью чувства вины вами пытаются манипулировать. Соответственно, вашей вины в сложившейся ситуации нет.

  3. Если вы осознали свою вину и поняли, где поступили неправильно, подумайте, могла ли эта ситуация причинить кому-то вред. Если да, найдите этого человека и поговорите с ним, объясните, почему так поступили. Возможно, он даже и не придал значения этому или вообще не помнит, что тогда произошло.

  4. Если вы поняли, что не можете в одиночку справиться с чувством вины, которое мучает на протяжении уже долгого времени, и все становится только хуже, оптимальный вариант – проконсультироваться с психологом. Важно найти специалиста, которому вы полностью доверитесь, и он подберет нужные слова, чтобы помочь.

Если чувство вины мучает вас постоянно, то обязательно учитесь любить себя и принимать таким человеком, какой вы есть. У каждого из нас имеются светлые и темные стороны. Примите это как данность.