Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Роль отношений между отцом и дочерью
  2. 10 признаков хорошего отца
  3. Типы деструктивных отношений отца и дочери
  4. Способы проработки проблем в отношениях дочери с отцом

Отношения отца и дочери закладывают фундамент, на котором будет основана вся дальнейшая жизнь девочки, девушки, женщины. Отец является первым мужчиной, с которым она строит свои отношения, и её выбор будущего спутника жизни напрямую зависит от того, как вёл себя папа.

Влияние отца на будущую женщину проявляется не только в личной жизни, оно сказывается и на уровне самооценки, и на умении решать уже взрослые проблемы, а также в целом на способности быть счастливой. Папа – это точка отсчета в формировании судьбы дочери. Подробнее о том, какое значение имеют отношения отца и дочери, и что делать при негативном развитии сценария, читайте в нашей статье.

Роль отношений между отцом и дочерью

Как только девочка начинает социализироваться, она повторяет все за мамой: движения, поведение, вкусы и привычки. Копирование человека, с которым она проводит большую часть времени, – первые шаги на пути к самопознанию. Папа – другой человек, с которым ей интересно общаться. Малышка старается понять, как можно взаимодействовать с такой родной, но непохожей на маму личностью. Установление крепкой связи «отец–дочь» оказывает огромное влияние на становление девочки.

Роль отношений между отцом и дочерью

Данные социологов свидетельствуют о том, что девушки, которые воспитывались в благополучных семьях и получали внимание не только матери, но и отца, имеют во взрослой жизни меньше комплексов и реже вступают в «нездоровые» отношения.

Рождение ребенка предполагает активное участие в воспитании обоих родителей. Отцу отводится существенная роль в становлении личности девочки. Важно помнить, что формировать характер нужно не словами, а личным примером. Осознающий это родитель будет бережно относиться к чувствам дочери, мотивируя ее на добрые поступки и награждая похвалой за них.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Ребенок должен быть уверен в том, что всегда может обратиться к папе за поддержкой и советом и получит их в любой ситуации. Девочка будет впитывать отношения между родителями, принимать их за образец общения мужчины с женщиной.

Так, частые порицания внешности или умений дочери, а также физические наказания могут быть поняты ею как норма жизни, и, скорее всего, в будущем она позволит избраннику относиться к себе так же.

Участие отца в воспитании дочки должно проявляться по-разному и соответствовать возрасту ребенка.

  • Во время зачатия и беременности мужчина уже должен осознавать себя в роли отца. Он будет транслировать девочке через мать, что она желанна. Так ребенок обретет подсознательное чувство собственной важности и нужности, что придаст уверенности в себе.

  • Принимая участие в родах, муж выступает гарантом безопасности и спокойствия будущей матери. Это состояние передается и малютке.

  • В период раннего детства отец в большей степени влияет на выработку правильной самооценки. Девочка поймет, как ее должен воспринимать противоположный пол.

  • На этапе школьного обучения дочь подсознательно учится выстраивать взаимоотношения с мальчиками. Родитель в это время должен стать идеалом благородства и достоинства.

  • Когда дочь переходит в старший подростковый возраст, наступает пора романтических взаимоотношений с юношами. Главная роль отца в это время – быть проводником и поддерживать разумный выбор девушки.

Дочери, получающие отеческую заботу и любовь во время своего становления, приобретают такие достоинства, как:

  • здоровая самооценка и уверенность в собственных силах;

  • финансовая грамотность;

  • умение заботиться о себе, своем психическом и физическом здоровье, уделяя время отдыху и исполнению желаний;

  • чувство собственного достоинства, которое влияет на выбор мужчины;

  • продуктивное общение с представителями сильного пола, легкое взаимодействие с ними.

10 признаков хорошего отца

Мужчины и женщины устроены по-разному и не во всех вопросах могут достигнуть взаимопонимания. Это нормально, ведь взрослый человек может идти на уступки и компромисс. К сожалению, с детьми эти способы не всегда работают. Тогда как же нужно выстраивать отношения между отцом и дочерью?

10 признаков хорошего отца

Рассмотрим основные модели поведения мужчины:

  • Заботливо и с любовью относится ко всем родным. Проявляет нежность к жене, внимателен к бабушкам и дедушкам девочки.

  • Не боится телесных контактов с дочкой. Берет ее на руки, целует и обнимает, не только когда малышка плачет, но и просто так.

  • Принимает активное участие в жизни семьи, не перекладывая принятие всех решений на супругу, с удовольствием проявляет себя в семейных праздниках и беседах.

  • Выступает в роли верного защитника, ограждая семью от опасности, и не дает обижать маленькую девочку.

  • Поддерживает дочь при необходимости и помогает преодолевать трудности. Дарит чувство надежного тыла, который укроет от любых невзгод.

  • Внимателен к малейшим изменениям в жизни девушки. Замечает ее успехи и старания, хвалит за них, говорит приятные слова, если она сменила стрижку или наряжается к празднику.

  • Ценит личное пространство девушки. Мудрый родитель не становится детективом, роющимся в личных вещах ребенка и читающим переписки с друзьями. Он выстраивает доверительное и открытое общение, со временем предоставляя большую самостоятельность.

  • Знает окружение дочки. Приветлив и гостеприимен с ее знакомыми. Отец открыто и корректно рассказывает о взаимоотношениях людей, чтобы девочка понимала, кто является ей другом, а кто пользуется ею.

  • Не боится вести разговоры об отношениях между юношами и девушками. Это правило касается не только интимной стороны жизни. Важно выстраивать доверительный диалог в безоценочном формате. Папе необходимо внушить дочери мысль о том, что она значима и важна как самостоятельная личность. Девушка не должна допускать неуважительное отношение к себе и делать то, к чему не готова, чтобы заслужить чью-то любовь.

  • Учитывает мнение дочери и не осуждает его, старается принять ее мировоззрение, отличающееся от его собственного, учит нести ответственность за самостоятельные решения. Ни мама, ни папа не должны навязывать свою точку зрения.

Гармоничные взаимоотношения отца и дочери рождают крепкую любовь, которая сохранится на протяжении всей жизни и благотворно повлияет на будущее девочки.

Типы деструктивных отношений отца и дочери

Не каждой девушке повезло с папой. Некоторые отцы не вызывают ничего, кроме плохих воспоминаний. Психологические травмы, полученные в детстве, будут сказываться во взрослой жизни.

Типы деструктивных отношений отца и дочери

Как отцу наладить отношения с дочерью? Исключать следующие модели поведения:

Отец, которого не было

Не каждый союз бывает долгим, иногда, уходя из семьи, мужчина забывает о существовании дочери. Может его не быть в жизни девочки и по иным трагичным обстоятельствам.

Воспитываемые только матерью девушки могут испытывать ряд трудностей в жизни:

  • Закрытость, подозрительное и боязливое отношение к мужчинам. Эти чувства могут усугубляться родительницей, если она с раннего детства внушает девочке, что ее отец плохой. Кроме того, мать может рисовать обобщенный образ мужчины фразами типа «все мужики одинаковые», «они хотят только одного» и прочими. В таких случаях самый близкий человек может сделать дочь жертвою тирана или абьюзера. Девушка будет уверена, что другого типа мужчин не существует.

  • Стать вечной любовницей. Дочь будет стремиться восполнить недостаток любви со стороны отца и осознанно или подсознательно выбирать партнеров значительно старше себя. В некоторых случаях это может остаться теплой привязанностью к руководителю, но чаще всего – это отношения с женатым состоявшимся мужчиной, который попросту решил развлечься.

Отец «Снежный король»

Такой мужчина крайне черствый, его мало что интересует в жизни дочери, он не проявляет никаких положительных эмоций по отношению к ней. Даже если девочка очень старается заслужить одобрение такого отца, то получает его крайне редко или не получает вообще, потому что мужчины данного типа воспринимают все усилия дочери как нечто само собой разумеющееся.

А вот недостатки они подмечают крайне часто и непременно сообщают о них. Некоторые отцы думают, что таким образом воспитывают дочь, мотивируют ее меняться к лучшему. Однако это не так: подобным поведением они портят не только детство ребенка, но и его самооценку.

Так, многие девочки настолько привыкают к оскорблениям и унижениям, что считают их нормой жизни. Они не только не пресекают подобного поведения, но и неосознанно тянутся к грубым представителям противоположного пола.

Это уже серьезная проблема, вытекающая из психологии отношений отца и дочери, которую нужно решать при помощи специалистов или самостоятельно, повышая самооценку. Кроме того, девушкам, воспитывавшимся таким отцом, нужно внимательно относиться к окружению и не позволять формировать у себя чувство вины или долга.

Типы деструктивных отношений отца и дочери

Папа без права голоса

Если в семье главенствующая роль отведена матери, а папа там присутствует только потому, что так надо, то девочка не понимает, зачем вообще нужен мужчина. Все важные вопросы и трудности решает мама. Девушка будет думать, что все мужчины бездеятельные, малоэмоциональные и не способны на проявление какой-либо инициативы, особенно если нет другого положительного примера в лице дедушки или дяди.

Дочь будет видеть в отце послушное дополнение, которое полностью подчиняется воле матери и не имеет собственного мнения.

Подобные семьи не редкость, поэтому девушкам, воспитывавшимся в таких традициях, нужно действовать от противного: интересоваться мужчинами, осознавать, что есть среди них и достойные представители, готовые брать на себя полную ответственность за жену и ребенка.

Отец – неповторимый идеал

Речь идет о личностях, которые сами себе создают идеальный образ, но только для окружающих. На людях такие мужчины проявляют все свои лучшие качества: внимательность, заботливость, готовы всегда прийти на помощь. Конечно, окружающие ставят такого человека в пример и говорят девочке, как ей повезло с отцом. Такой же точки зрения может придерживаться и мать, акцентируя внимание только на внешнем поведении мужа.

Девушке из такой семьи нужно учиться доверять мужчинам и давать им шанс проявить себя, не мучая постоянными подозрениями.

Отец, мечтавший о сыне

Если отец при всей своей любви к дочери поведением показывает, что больше хотел сына, то дочь постоянно будет испытывать вину, чувствовать, что она ответственна за огорчения любимого родителя. Он может пренебрежительно относиться к девичьим радостям, обесценивая их, или даже говорить: «Вот если бы ты была парнем…».

Бывает, что такие папы воспитывают девочку как мальчика, например, дарят ей машинки и роботов, приобретают мальчиковую одежду и прививают ей интерес к мужским занятиям. А девочка, пока маленькая, старается угодить родителю и постепенно приобретает искаженную модель поведения. Итогом такого воспитания могут стать проблемы с самоопределением, склонность к уничижению женского пола или комплексы в подростковом возрасте, в момент полового созревания.

Такому родителю нужно работать над собственным восприятием ребенка, возможно, со специалистом. Девушке также нужно будет бороться с приобретенными установками, чтобы понять свою ценность и отсутствие необходимости в мужской модели поведения для того, чтобы обрести любящего человека.

Способы проработки проблем в отношениях дочери с отцом

Не все люди умеют корректно доносить свои мысли, особенно отличаются этим родители, чье детство пришлось на сложные исторические периоды. Тогда с детьми не церемонились, соответственно, они и переняли такую модель поведения. Чтобы исправить плохие отношения с отцом, у дочери должны быть в запасе методы, которые помогут наладить общение.

Способы проработки проблем в отношениях дочери с отцом

  • Воспринимайте его слова с позиции заботы. Например, вы решили уйти с банковской должности и начать зарабатывать творчеством или стать фрилансером. А отец вам говорит, что таких, как вы, там много, показывая сомнение в ваших способностях. Это обижает, но попробуйте уточнить его реплики: «Папа, может, ты хотел оказать поддержку и сказать, что волнуешься за меня?». Наверняка, так и есть, просто за грубыми высказываниями спряталось переживание за ваше будущее.

  • Дорожите участием отца, но отстаивайте свое видение ситуации. Возможно, родитель постоянно сетует, что вы уже долго встречаетесь с молодым человеком, но до сих пор не поженились и не завели детей. Попробуйте понять его позицию тоже. Старшее поколение трудно воспринимает перемены в жизни и придерживается традиционного уклада. В периоды таких разговоров помните, что отец желает вашего благополучия, поэтому сообщите ему, что вы счастливы и вас все устраивает, а его волнения напрасны.

  • Проговаривайте свои чувства относительно каждой ситуации, не обобщая их. Вместо фразы «Ты никогда меня не поддерживаешь!» скажите, что вам очень неприятно, что папа не слышит ваших доводов в пользу, например, выбранной профессии, а вы так нуждаетесь в его одобрении и поддержке. Последняя формулировка заставит его задуматься, тогда как первая только нанесет обиду.

  • Выстраивайте личные границы. Не нужно позволять родителям полностью контролировать вашу жизнь. Отцу бывает особенно тяжело отпустить дочь, и он может долгое время считать ее своей малышкой, нуждающейся в опеке, нарушать ее личное пространство, не подозревая, что доставляет неудобства. Тогда необходимо прямо сказать, что вы цените его внимание и заботу, но звонить в рабочее время вам не нужно. Или не стоит подбирать вам жениха, ведь вы сами справитесь с этим. Конечно, ваш папа может обидеться и назвать вас неблагодарной, но со временем отойдет. Главное, чтобы вы четко осознавали грань, за которую родителю заходить нельзя, а уж он смирится с этим.

  • Если ваш отец склонен поучать вас по каждому малейшему поводу, будьте более мягкими и гибкими. Для родителей мы всегда остаемся детьми, которых нужно учить жизни. Зная такую папину черту, ограничьте его от подробностей вашего быта и работы, о некоторых незначительных неурядицах можете рассказывать только тогда, когда уже сами справились с ними.

  • Просчитывайте шаги отца наперед. Если он часто отвлекает вас собственными нуждами от важных дел или событий, то заблаговременно узнайте, не нужна ли ему ваша помощь. Так вы проявите заботу и сможете со спокойной душой заниматься личной жизнью.

Выстраивание здоровых гармоничных отношений между отцами и детьми – это тяжелый труд и ответственность всех участников общения. Как бы ни сопротивлялся родитель, не опускайте руки. Добивайтесь желаемого, станьте инициатором перемен.

Способы проработки проблем в отношениях дочери с отцом

Часто в самостоятельной жизни девушки, получившие детские травмы от неверно выстроенных отношений отца с дочерью, испытывают трудности. А ведь многие папы стараются сделать как лучше и воспитывают своего ребенка, опираясь на собственные возможности и полученный опыт.