Мы в соц. сетях:

В чем опасность? Вы еще только учитесь на права или уже давно за рулем, но страх перед вождением не дает вам покоя? Такая ситуация не редкость, и в основном поводы для паники у водителей очень похожи. В этом состоянии они представляют опасность и для себя, и для окружающих, поэтому им нужно искать способ побороть страх перед вождением.

Как этому противостоять? Существуют как психологические методы справиться с беспокойством за рулем, так и практические, которые помогут отточить навыки управления автомобилем и вывести вашу уверенность на более высокий уровень. Мы расскажем, как преодолеть страх вождения в разных ситуациях, независимо от вашего опыта в качестве водителя.

В статье мы расскажем:

  1. Кто боится водить больше всего
  2. Самые большие страхи вождения
  3. Откуда появляется страх вождения
  4. 5 универсальных советов по борьбе со страхом вождения
  5. Как побороть страх вождения новичку
  6. Как побороть страх вождения после негативного опыта
  7. Первая помощь при страхе во время вождения

Кто боится водить больше всего

Сегодня многие люди передвигаются на автомобилях, но некоторые боятся сесть за руль. У одних этот страх связан с пережитыми ДТП, а у других объясняется отсутствием уверенности в собственных силах. Справиться с проблемой можно, лишь осознав ее причину и подобрав подходящие методы решения. В большинстве случаев для этого достаточно понимания человеческой психологии, но в особо сложных ситуациях требуется помощь психолога.

Кто боится водить больше всего

Говоря о том, как побороть страх вождения, стоит отметить, что существуют категории людей, наиболее подверженные ему:

  • Впечатлительные натуры, которым не хватает уверенности на дороге. В их число входит немало женщин. Им кажется, что они ничего не смогут сделать в сложной ситуации, а опытные участники движения их осудят. На то, чтобы справиться со страхами, у этой группы водителей обычно уходит немало времени.

  • Люди, которые стали участниками серьезных ДТП, находясь в роли пассажиров. Здесь наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство, требующее помощи психологов.

  • Водители, редко использующие автомобиль. Им не хватает практики, поэтому возникает ощущение неуверенности в себе.

  • Люди с замедленной реакцией. Они не способны быстро отреагировать на ситуацию, и это наиболее опасно при возникновении трудностей. Зато если они привыкли к роли водителя и приспособились, проблемы исчезают.

  • Невнимательные люди, которых может отвлечь любая мелочь. Их задача – заставлять себя постоянно следить за дорогой, научиться концентрироваться.

Самые большие страхи вождения

У каждого автомобилиста свои страхи, однако некоторые из них встречаются чаще всего.

Обычно людей пугают:

Необходимость тронуться в горку

Водителю нужно быстро реагировать и уверенно управлять ручным тормозом, скоростями, педалями. Ошибки приводят к толчкам, рывкам, двигатель начинает реветь на высоких оборотах, а неопытный автолюбитель пугается и испытывает стресс. Машина может заглохнуть, покатиться вниз, зацепив других участников движения или иные препятствия.

Бывает, что сложности возникают у владельцев автомобилей с механической коробкой передач, когда нужно трогаться вниз. Человеку кажется: машина поехала, значит, сцепление пора отпускать. Снова чувствуются толчки, двигатель глохнет.

Самые большие страхи вождения

Побороть этот страх перед вождением удастся, как только появится достаточный опыт.

Другие автомобили

Здесь существуют несколько вариантов.

Водители нередко боятся:

  • Встречных машин – кажется, что сидящие в них люди могут нарушить правила, став причиной аварии. На самом деле подобная картина складывается не так часто, ведь остальные участники движения тоже стараются избегать проблем.

  • Возможности попасть в аварию. По статистике, по вине неопытных водителей происходит до 17 % ДТП. Те, кто только недавно получил права, обычно более аккуратны и внимательны, чем опытные водители.

  • Пренебрежительного отношения со стороны автомобилистов со стажем. Это необоснованный страх, ведь многие готовы остановиться и помочь в сложной ситуации. Конечно, и среди водителей встречаются неприятные люди, но от их дурного характера страдают все участники движения, а не только новички.

Бесплатно только до 8 декабря
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
  • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
  • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
  • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно 152 mb
Уже скачали

Остановка сотрудником ДПС

Чаще всего такой страх преследует тех, кто только что закончил обучение в автошколе. Это объясняется недавней сдачей экзамена представителю ГИБДД.

Так как вам важно побороть страх вождения, помните, что у ДПС нет задачи «подловить» новичка и наказать. Чаще всего за нарушение правил вас ждет предупреждение или символический штраф – его можно оплатить со скидкой 50 %, если сделать это в течение 20 дней. Сотрудники ДПС выполняют свою работу, нет смысла их бояться.

Потенциальные внештатные ситуации

Могут быть опасения, что спустит колесо, заглохнет, застрянет машина, пр. Если автомобиль исправен, он вряд ли неожиданно сломается. А чтобы не бояться проблем из-за пробитого колеса, в багажнике всегда должна быть запаска.

Перекрестки

Перекрестки являются наиболее аварийно опасными участками дороги. Поэтому многие новички боятся, что автомобиль заглохнет или они не справятся с управлением, в результате произойдет ДТП. Чтобы побороть этот страх вождения, важно быть как сосредоточенным, так и соблюдать ПДД.

Реакция мужчин

Это фобия многих женщин. Им кажется, что представители сильного пола не готовы видеть в них равных себе. Раньше считалось, что управление автомобилем – не женское дело, именно из такого убеждения берет начало данный страх.

Современные женщины и девушки активно ездят за рулем, и мужчин этим давно не удивить. А грубые и наглые личности встречаются и среди водителей-мужчин, и среди водителей-женщин. Обращать на них внимание не стоит – ведь хороших людей намного больше.

Самые большие страхи вождения

Другие факторы

Часто автовладельцы боятся угонщиков, мошенников, которые занимаются автоподставами, опасаются получить крупный штраф, лишиться прав. Нужно постараться побороть эти страхи, так как во время вождения они свойственны даже некоторым опытным водителям.

Откуда появляется страх вождения

Многие страхи зарождаются в автошколе, когда будущий водитель вынужден учиться у грубого непрофессионального инструктора, который не умеет объяснять. Ученику приходится постоянно быть в напряжении, выслушивать крики и брань в свой адрес. Есть даже те, кто не выдерживает и бросает обучение.

Только до 6.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали

Чтобы потом не задумываться, как побороть страх вождения, внимательно отнеситесь к выбору автошколы, изучите отзывы в Сети. Если чувствуете, что процесс не ладится, стоит сменить место обучения.

Однако проблемы могут возникать и по иной причине: человек боится оставаться в машине один, так как уверен, что только инструктор решит любые проблемы. Кроме того, представитель автошколы оказывает моральную поддержку. Рекомендуется взять дополнительные занятия, во время которых вы поймете, что ездить за рулем не так уж и страшно.

Откуда появляется страх вождения

В процессе учебы будущего водителя может преследовать ощущение собственной беспомощности: он не чувствует габариты, не понимает, из-за чего машина то не заводится, то глохнет, то ведет себя странным образом. Тогда тоже не обойтись без дополнительных занятий.

Страхи чаще преследуют впечатлительные натуры, которые успели увидеть немало примеров проблем на дорогах в жизни, в новостях и в Интернете. Они могут нервничать, будучи пассажирами общественного транспорта, а садясь за руль, просто впадают в панику.

По словам психологов, в результате развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Оно может сопровождаться целым набором симптомов, в том числе такими серьезными, как нарушение сердечного ритма, гормональные скачки, временная потеря памяти.

Боязнь нередко появляется, когда человек возвращается за руль после большого перерыва. Такой страх во благо, ведь благодаря этому водитель старается быть аккуратным, а навыки вскоре восстанавливаются. Остается только решить, как побороть страх вождения и выехать в город.

Еще один источник страхов – психологические проблемы, не имеющие отношения к автомобилю и дороге. Именно таким образом проявляются многие аффективные расстройства, от которых зависит поведение и мышление людей.

Также стоит учитывать, что некоторые натуры слишком требовательны к себе. Они видят, что им не хватает навыков, поэтому вовсе отказываются от вождения.

5 универсальных советов по борьбе со страхом вождения

Любому водителю, вне зависимости от его опыта, будут полезны следующие рекомендации психологов и инструкторов:

  1. Избегайте лишних стрессов – пока вы за рулем, ничто не должно отвлекать от дороги. Например, не нужно в это время думать о ссоре с женой или неудачных переговорах с партнерами компании.

  2. Не переутомляйтесь – усталость, потребность во сне, отсутствие концентрации практически вдвое увеличивают вероятность ДТП. Кроме того, есть риск появления паники на фоне того, что вы не можете контролировать ситуацию.

  3. Включайте негромкую бодрую музыку – пусть она станет приятным фоном, не провоцируя агрессию или заставляя расслабиться.

  4. Выпейте чашку кофе или крепкого чая, если собираетесь куда-то ехать утром. Однако помните, что слишком большая доза кофеина вызывает спутанность сознания, мешает быстро реагировать на события на дороге.

  5. Представьте свою цель и приятный результат поездки, прежде чем садиться за руль. Допустим, вы встретитесь с другом, получите долгожданную посылку, заберете ребенка из детского сада.

Как побороть страх вождения новичку

Многие начинающие водители боятся попасть в аварию, ведь для них пока непривычен активный трафик на дорогах. На этом этапе 80 % успеха зависит от правильного выбора инструктора.

Как побороть страх вождения новичку

Он должен мотивировать ученика, предупреждать аварии, помогать исправлять ошибки, не переходя на крик и не заставляя лишний раз нервничать. Сильное психологическое давление может привести к тому, что страх превратится в хронический. Правда, есть и другая крайность, когда расслабленный и отстраненный инструктор не поддерживает новичка и оставляет его наедине с дорогой.

Есть несколько способов, как побороть страх вождения и стать более уверенным:

Учить правила

Важно знать все подробности ПДД и периодически решать тесты в Интернете, чтобы подтверждать свои знания. В любой сложной ситуации вы точно будете знать, как поступить. Если вас сковал страх, повторите про себя подходящий пункт ПДД, картина станет более ясной, тревога пройдет.

Выбирать время и место

Продумайте маршрут с учетом своих навыков, спросите совета у знакомых, изучите карту города и пригорода. Чтобы привыкнуть к роли водителя, можно выехать на сельские дороги и попрактиковаться там.

Есть мнение, что учиться лучше всего на трассе. На самом деле этот тип дороги предполагает высокие скорости и наличие фур, которые движутся по правой полосе. В итоге новичок просто застрянет в потоке большегрузов, так как обгонять ему рано – он еще не поборол страх вождения и не приобрел необходимые навыки.

Не обращать внимания на других

На первых порах не всегда удается избежать ошибок, ваша скорость ниже, чем у остальных участников движения, из-за чего окружающие могут нервничать. Они будут сигналить, грубить, а вам остается только сохранять спокойствие и рассудительность.

Оказавшись в сложной ситуации, постарайтесь исправить свое положение. Например, автомобиль заглох на светофоре, вы забыли включить поворотник, перепутали ряд, пр. Чем больше вы ездите, тем реже будут происходить подобные вещи, вам уже не придется задумываться, как побороть страх вождения.

Как побороть страх вождения новичку

Создать свой список действий и следовать ему

У вас должна быть продуманная последовательность действий, которую нужно выполнять, когда вы садитесь в автомобиль. Пристегнитесь, подвиньте кресло, чтобы вам было удобно, оцените расположение зеркал, заведите машину, проверьте лампочки на контрольной панели.

Далее включите негромкую музыку, посмотрите по сторонам и аккуратно начинайте движение. Чем больше раз вы повторите стандартный набор действий, тем ниже будет уровень страха. Рутина всегда успокаивает, поскольку создает ощущение упорядоченности, безопасности.

Использовать психологические приемы

Прямо в машине медитируйте, прибегните к практикам релаксации, расслабления. Сядьте за руль, посидите, рассмотрите все кнопочки, привыкните к своему положению и не беспокойтесь о том, что подумают люди. Купите ароматизатор с приятным запахом, выберите чехлы для сидений, чтобы вам было уютно. Меняйте положение кресла, зеркал, руля под свои параметры.

Когда вам совершенно комфортно, закройте глаза и представьте, как вы едете. Вам точно захочется покинуть парковку и почувствовать все это на самом деле.

Разговаривать

Во время обучения стоит вести беседы с инструктором, потом берите с собой родственников, друзей. Выбирайте тему, которая вам интересна и при этом не ранит. Говорите о спорте, экономике, звездах, но избегайте обсуждения работы и личной жизни. Общение позволит как создать комфортную атмосферу, так и побороть страх вождения.

Учиться постепенно

Обсудите с инструктором свой панический страх. Скорее всего, он согласится подобрать для вас индивидуальную схему занятий. Начинайте трогаться на автодроме либо пустой площадке. Первая поездка по улицам не должна длиться более 10–15 минут. Далее нужно наращивать продолжительность вождения до часа, привыкать ездить в периоды, когда трафик наиболее активный.

Как побороть страх вождения после негативного опыта

Когда тревога переходит в панику, важно обратиться к психологу, поскольку в критических ситуациях посттравматические стрессовые расстройства несут в себе серьезную опасность. Такие состояния относительно легко лечатся при помощи психотерапии и мягких успокоительных препаратов. Схема лечения зависит от особенностей конкретного человека.

Как побороть страх вождения после негативного опыта

Конечно, вы можете задаться вопросом о том, как побороть страх вождения, и работать над собой, но на это потребуется очень много времени. Тут стоит задуматься, можете ли вы на годы остаться без возможности свободно перемещаться на личном транспорте либо делать это, сильно рискуя.

Пользу может принести выполнение достаточно простых рекомендаций. Не позволяйте себе смотреть, читать новости о ДТП – лучше ищите приятные известия. Порадуйтесь за своего знакомого, который только что приобрел автомобиль, смотрите обзоры блогеров новых моделей, читайте про экстремальные экспедиции на внедорожниках. Все это необходимо, чтобы привыкнуть воспринимать свою машину как помощника, а не источник опасности.

Первая помощь при страхе во время вождения

Любой приступ паники за рулем важно поскорее пресечь. Если вы находитесь в потоке, постарайтесь сконцентрироваться на том, что происходит вокруг. По возможности припаркуйтесь или прижмитесь к обочине, включив аварийку. Несколько раз медленно глубоко вдохните воздух и закройте глаза. Сейчас важно дышать равномерно, пока состояние не нормализуется.

Потом откройте глаза и продумайте, что вам теперь нужно сделать: оценить ситуацию на дороге, выключить аварийную сигнализацию, плавно тронуться, чтобы присоединиться к остальным участникам движения.

Порой остановка не представляется возможной. Тогда постарайтесь отвлечь мозг рутинными делами. Например, продумайте каждый поворот на предстоящем пути, основные траты на месяц, свои планы до конца дня. При этом дышите ровно и глубоко, как и во время остановки, чтобы побороть страх вождения. Не позволяйте себе отвлекаться от дороги.

Если паника усиливается, прямо на месте включите аварийную сигнализацию и плавно останавливайтесь. За это вы рискуете получить штраф и неодобрение других водителей, но так защитите себя и окружающих от возможной аварии.

Первая помощь при страхе во время вождения

Легкий перекус, по мнению психологов, может стать средством от страха. Поскольку организм занят перевариванием пищи, уровень стресса снижается. При этом вырабатываются гормоны радости после вкусной еды и кофе. В результате поднимается настроение, самочувствие становится лучше.

Медикаменты являются не лучшим способом избавления от страха вождения. Любые, даже легкие успокоительные препараты негативно сказываются на скорости реакции, концентрации внимания. А значит, их применение чревато более высокими рисками ДТП, чем наличие тревожности. Кроме того, можно вовсе остаться без прав, если принять корвалол, фенобарбитал и производные кетамина.

Стоит отказаться от передвижения за рулем, если вы лечите психические расстройства. Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, анксиолитики способны накапливаться в организме и влиять на человека в течение нескольких дней или недель. Под их действием можно потерять управление либо у вас могут забрать права, проведя тест на наркотические вещества.

Первая помощь при страхе во время вождения

Страх является составляющей инстинкта самосохранения и свойственен каждому человеку. Причем чем люди старше, тем чаще они боятся. Ваша задача – понять, как побороть страх вождения, и принять соответствующие меры. В управлении автомобилем нет ничего страшного, ведь все водители разного возраста, пола, темперамента. Главное – заставить себя сесть за руль и отказаться от тех ограничений, которые вы выстроили в собственной голове.