Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Рождение ребенка глазами мужчины и женщины
  2. 5 трудностей, появляющихся вместе с ребенком
  3. Влияние ребенка на женщину
  4. 11 советов, как пережить период после рождения ребенка и не разрушить отношения

Как ребенок влияет на отношения? Безусловно, положительно. Но это касается любящих родителей, между которыми царят понимание и терпение. Разумеется, с рождением малыша жизнь пары существенно меняется. Новые обязанности, траты, бессонные ночи и тревога за ребенка могут привести к тому, что у родителей попросту не останется времени друг на друга.

Однако это временное явление. Уже в три месяца режим малыша нормализуется, и можно планировать свои дела. Но бывает и так, что мужчина начинает ревновать супругу к ребенку, требуя уделять ему столько же внимания, сколько и раньше. Скандалы из-за неубранной квартиры или неприготовленного ужина, обида из-за отказа в близости, нервозность от детского плача – вот с чем приходится сталкиваться женщине после рождения малыша.

Чтобы избежать сложностей, нужно много терпения, такта и понимания. О том, как найти их и как договориться с мужем, чтобы семья была счастливой, как раньше, расскажем далее.

Рождение ребенка глазами мужчины и женщины

Чаще всего охлаждение отношений из-за рождения ребенка наступает у мужчины, недовольство проявляет именно он, а не женщина, которая уже во время беременности стала воспринимать малыша как свое продолжение.

Рождение ребенка глазами мужчины и женщины

Несколько месяцев она прислушивалась к его движениям, разговаривала с ним, ощущая его и себя нераздельным целым. С появлением на свет младенца у женщин просыпается материнский инстинкт, биологическая программа привязанности, основанная на действии гормонов, которые вырабатываются после родов. Следуя этому природному инстинкт, женщина отдает всю себя заботе о новорождённом.

К мужчине отцовские чувства приходят позже. Нередко новоиспеченный родитель не проявляет особой нежности к малышу, из-за чего жена часто обижается. Но в этом нет ничего аномального. Отец должен привыкнуть к своему ребёнку, увидеть в нем схожие черты, чтобы признать его своим продолжением. Мужчине важно ощутить, как малыш реагирует на его улыбку, тянется к нему, ждёт знаков внимания. Как правило, после первых эмоциональных откликов младенца у отца возникает трепетное отношение к нему.

У ребёнка процесс привыкания к отцу происходит примерно так же: он не сразу испытывает к нему привязанность. Центр вселенной для крохи – мама. Интерес к папе проявляется по мере знакомства с окружающим миром. Так что женщине нужно спокойно воспринимать отсутствие у мужа умиления и восхищения каждым движением ребёнка и не обижаться, так как это может плохо повлиять на отношения внутри семьи.

5 трудностей, появляющихся вместе с ребенком

Изначально большую роль для супругов играет вопрос, хотят ли они иметь ребёнка. А во время беременности жены особенно важно, чтобы это желание было обоюдным. Тогда у пары не возникает особых проблем с взаимопонимание в этот непростой период. Если же муж или жена считает, что появление ребёнка плохо повлияет на отношения, так как пара к этому пока не готова, то, скорее всего, избежать конфликтов не удастся. Нежеланная беременность будет тяготить семью, и на этом фоне малейшая неприятность будет восприниматься как катастрофа. Уберечься от такого сценария можно, совместно планируя рождение ребёнка тогда, когда и мужчина, и женщина созрели для этого шага.

5 трудностей, появляющихся вместе с ребенком

9 месяцев – достаточный срок для того, чтобы подготовиться к грядущим переменам в жизни. Если в семье мир и согласие, то она справится не только с испытаниями в период беременности, но и со всеми трудностями, которые неизбежны после рождения малыша:

  1. Разногласия появляются прежде всего из-за самого ребёнка: теперь нужно считаться с тем, что в семье появился ещё один человек, которому в этот период необходимо больше всего внимания и заботы. Соответственно, мужчине этой самой заботы начинает не хватать: жена же не может разорваться, новорождённому она посвящает практически все свое время, а муж недоумевает, почему вдруг его обделяют вниманием. Он ревнует супругу к собственному ребёнку, и это часто выливается в скандалы.

  2. Расходы семьи, в которой появился младенец, сильно увеличиваются. Чтобы денег хватало на все необходимое, отцу приходится искать возможности больше заработать. Он сильнее устаёт. А спокойно отдохнуть дома не получается – там его ждёт измотанная жена и надеется, что муж хоть немного понянчит плачущего ребёнка, с которым она провела целый день. На этой почве нередки скандалы: каждый считает, что устал больше другого и заслуживает отдыха. Мужчине трудно понять, что на малыша молодая мама тратит огромное количество сил и нервов. Поэтому на заботу о муже у неё уже просто не хватает ресурсов.

  3. Такой фактор, как плач ребенка, тоже влияет на отношения в семье: на руках у мамы малыш спокоен, но как только его берет отец, сразу начинает проявлять недовольство. Мужчины из-за этого часто обижаются, ведь они не понимают, почему младенец так себя ведет, чего он хочет и как его успокоить, чтобы проводить с ним больше времени. К счастью, такие конфликты носят временный характер – стоит малышу немного подрасти, и он с удовольствием проводит время в обществе папы.

  4. Некомфортно в собственной семье чувствуют себя мужчины, которые считают, что с появлением ребенка они стали лишними: супруга возится с младенцем, а до мужа ей будто и дела нет – от него нужны только деньги. Такой настрой порой заканчивается пьянством или изменами: мужчина пытается найти утешение в алкоголе или любовнице, которая готова уделять ему столько внимания, сколько он хочет. Нередки случаи, когда обделенный вниманием муж бросает жену с грудным ребенком и уходит в другую семью.

  5. У женщины накапливается недовольство из-за того, что мужчина отстраняется от нее, проявляет холодность, ей кажется, что семьей он совсем не интересуется, не хочет уделять внимание ни ей, ни ребенку. Это плохо влияет на отношения и поведение супруги, она все больше упрекает мужа и полностью погружается в заботы о малыше.

Влияние ребенка на женщину

  • Гормональная перестройка организма

После родов у женщины наступает не менее сложный период, чем беременность. Примерно в течение 6 месяцев гормональный фон постепенно меняется, эмоциональное состояние молодой мамы очень нестабильное. Настроение часто скачет, она становится раздражительной и чрезмерно чувствительной, болезненно воспринимает критику, даже из-за пустякового замечания может обидеться и расплакаться. Супругу нужно учитывать гормональный фактор и относиться к жене более терпимо. В противном случае конфликты в семье неизбежны.

Влияние ребенка на женщину

  • Недовольство фигурой и внешним видом

Как правило, родившие женщины часто переживают из-за того, что фигура и внешность у них стали далеки от идеала. Избавиться от лишнего веса и растяжек невозможно за несколько дней. Обычно требуется немало времени, чтобы привести себя в форму. Бывают, конечно, счастливицы, которым удается это сделать в первые месяцы после родов, но они не в большинстве.

Вернуться к прежним размерам молодым мамам удается примерно через год после родов, если они не пренебрегают тренировками (у кого-то вес уходит сам из-за постоянных физических нагрузок, которыми сопровождается забота о малыше и домашние дела).

Вот почему у многих мам в декрете падает самооценка. Они замыкаются в себе, стараются лишний раз не попадаться на глаза мужу. Особенно если он не скрывает своего недовольства изменениями во внешности жены и разочарования тем, как ребенок влияет на отношения с ней. На самом деле поддержать молодую маму не так сложно: нужно уделять ей больше внимания и давать понять, что она по-прежнему любима и желанна, как бы ни выглядела.

  • Эмоциональное выгорание и усталость

После родов женщина при всем желании физически не может посвящать своему мужу столько же времени, сколько раньше. Особенно тяжело ей приходится в первые несколько месяцев. Ребенка часто нужно прикладывать к груди, укачивать, чтобы он заснул (некоторые дети не плачут только на руках у матери), ему надо регулярно менять подгузники – пока выработается определенный режим сна и бодрствования, мама потратит немало сил и нервов.

Плюс ко всему молодой хозяйке надо следить за порядком и чистотой в доме, готовить, стирать. Даже если нянчить ребенка помогают бабушки, мама все равно устает за день, что уж говорить, когда помощников нет – к концу дня женщина ног не чувствует от усталости. Неудивительно, что любую свободную минуту она использует, чтобы просто отдохнуть или вздремнуть.

Эмоциональное выгорание и усталость

Все осложняется эмоциональным выгоранием. Сутки напролет находиться один на один с младенцем – то еще испытание, для некоторых оно становится невыносимым, особенно если до родов женщина привыкла к жизни, полной разными событиями. Отсутствие новых впечатлений и свежих новостей может даже довести до депрессии.

В этот период молодые мамы часто прекращают общение с незамужними и бездетными подругами – из-за отсутствия общих интересов. Выбраться на шопинг или посидеть в кафе – даже это становится проблемой. Все интересы женщины, у которой появился ребенок, сосредоточены на нем. Находясь постоянно в четырех стенах, молодая мама часто чувствует себя подавленной.

  • Симптомы послеродовой депрессии

Хотя настоящая послеродовая депрессия случается нечасто, отдельные ее проявления знакомы многим женщинам после родов, в частности, апатия, хроническая усталость, чувство безысходности.

Как это влияет на отношение к ребенку? Некоторые мамы не хотят даже видеть его, не реагируют на плач, плохо за ним ухаживают.

Однако не стоит путать усталость и плохое настроение с послеродовой депрессией – болезненным состоянием, которое диагностируется врачом и лечится медикаментозно и психотерапией.

11 советов, как пережить период после рождения ребенка и не разрушить отношения

  1. К рождению малыша супругам нужно готовиться заранее – читать специальную литературу, учиться держать и пеленать ребенка (чаще ходить в гости к семьям, в которых есть младенцы). Это позволит мужчине в дальнейшем не чувствовать себя лишним, а активно участвовать в уходе за новорожденным, заниматься его воспитанием буквально с пеленок.

  2. Супруги должны больше общаться, обсуждать, как прошел рабочий день мужа и какими делами занималась дома жена, как вел себя ребенок – постоянный живой диалог влияет на отношения внутри семьи только положительно.

  3. Желательно с первых дней жизни приучить малыша спать в своей кроватке, а не на родительской постели. Тогда муж не будет чувствовать себя лишним, лежа рядом с женой.

  4. Молодой маме необходимо постоянно напоминать крохе об отце, называть его имя, упоминать в действиях: «Идем встречать папу», «Улыбнись папе», «Наш папа пришел» и т. д. Это будет на пользу всем: отцу приятно такое внимание, малышу важно чувствовать любовь обоих родителей, к тому же у него быстро формируется привязанность, и в дальнейшем они станут с папой очень близки.

  5. Важно находить компромисс. Оба супруга имеют свои представления о том, какой будет совместная жизнь после прибавления в семействе. Но порой реальность и ожидания очень сильно отличаются, и муж с женой начинают предъявлять друг другу претензии (женщина надеялась на помощь супруга в уходе за малышом, мужчина был уверен, что жена сама справится: что тут сложного – сидеть дома с ребенком). Все это влияет на отношения не лучшим образом. Как выйти из положения? Надо договариваться. В любой неоднозначной ситуации нужно искать компромисс, спокойно обсуждая ее, а не выплескивая недовольство друг на друга.

  6. Домашние обязанности можно делегировать своей второй половине. Да-да, муж и жена – это одна команда, у которой есть общая цель – благополучие семьи и достойное воспитание потомства. Чем слаженнее играет команда, чем больше в ней взаимовыручка, чем эффективнее каждый игрок справляется со своей задачей, тем выше результат.

  7. Обращаться за помощью – это нормально. Нередко женщины, родившие ребенка, игнорируют бабушек, других родственников и подруг, которые предлагают себя в роли нянь. Отказываясь от помощи близких и полагаясь только на себя, молодые мамы остаются почти без сил. Это неправильно. Если женщина считает, что бабушка не справится с малышом, можно попросить ее сходить в магазин, помыть посуду или постирать пеленки. Это осилит любой помощник. А мама тем временем займется более важными делами или просто отдохнет.11 советов, как пережить период после рождения ребенка и не разрушить отношения

  8. Муж тоже может ухаживать за ребенком. Почему бы не купать малыша вместе? Папа может принимать участие во многих процедурах: делать ребенку массаж или выполнять с ним гимнастические упражнения, читать сказки или развлекать погремушками. Главное, что это будет совместное занятие супругов. Такие моменты очень сближают несмотря на то, что в это время и не получается полноценно пообщаться со своей второй половинкой.

  9. В напряженном ритме домашних дел и забот о малыше должно находиться время и для мужа. Можно специально отложить дела, чтобы уделить внимание лично ему. Даже недолгого разговора тет-а-тет или совместного просмотра какого-нибудь фильма может быть достаточно, чтобы он не чувствовал себя брошенным и ненужным. А если есть возможность ненадолго оставить ребенка с бабушкой, отношениям это будет только на пользу: можно посидеть вдвоем в кафе или просто пройтись по парку, главное – побыть наедине.

  10. Чтобы не жаловаться на то, как плохо ребенок влияет на отношения, молодой маме периодически необходимо уделять время собственной персоне. Принять ароматическую ванну, заняться любимым хобби, почитать книгу или почаевничать в тишине, пока малышом занят кто-то из помощников (желающих понянчить младенца всегда можно отыскать в кругу близких). Такие паузы дают возможность набраться сил и восстановить душевное равновесие, чтобы быть спокойной и любящей мамой и женой.

  11. Не стоит относиться к себе слишком строго. Распространенная ошибка неопытных мам – предъявлять к себе чересчур высокие требования и из кожи вон лезть, чтобы им соответствовать. Лучше сразу снизить планку. Быть молодой мамой и женой и так непросто, а уж идеальной во всех отношениях – тем более. В гонке за призрачным эталоном легко не рассчитать свои силы и сорваться. А кому будет польза от надорвавшейся морально и физически женщины? Семейное счастье зависит не от большого количества блюд на столе, не от безупречной ежедневной уборки в доме, не от раннего развития малыша по суперметодикам и даже не от ежедневного первоклассного секса. Главное, чтобы все, что делает женщина для мужа и ребенка, она делала с любовью, а не с надрывом.