Мы в соц. сетях:

В одной из серий «Большого зеркала» рассказывают о недалеком будущем, где качество нашей жизни зависит от лайков в сети. Если убрать киношное утрирование, сегодня происходит все то же самое. Технологии соцсетей, основанные на популярности и лайках, начинают бить по людям, которые слишком восприимчивы к чужому мнению. Если оценивать себя, подсчитывая количество реакций и взаимодействий с контентом, можно почувствовать себя незначительным, неудачливым и незаметным. 

В статье мы расскажем:

  1. Что с нами делают соцсети.
  2. Что мы чувствуем, регулярно «бывая» в соцсетях. 
  3. Что делать, чтобы социальные сети не влияли на нашу самооценку.

Многих из нас ежедневный мониторинг уведомлений социальных сетей заставляет чувствовать себя плохо, однако мы все равно снова и снова добровольно соглашаемся испытывать эти мучения. Это происходит потому, что соцсети изначально созданы таким образом, чтобы заставить нас ненавидеть себя, бояться и стыдиться. Они словно круглосуточные мировые весы, на которых взвешиваются наше одиночество и непопулярность, а результат выставляется на обозрение всему земному шару.

Что с нами делают соцсети

Вот какими способами (и не только такими) социальные сети проникают во все области взаимодействия между людьми и развивают нашу закомплексованность и неуверенность в себе:

  • Устраивают соревнование между нами и всеми другими людьми, в котором каждый человек за аватаром — соперник, а каждое слово или действие подобно гонке или кастингу, в которых мы легко можем проиграть.
  • Легализуют обман и введение в заблуждение с помощью фильтров, улучшающих внешний вид. По результатам одного исследования, 90% женщин используют такие фильтры и потом с гордостью заявляют: «Это настоящая я». Жизни других людей через фильтры соцсетей кажутся такими веселыми, яркими и насыщенными по сравнению с нашей собственной жизнью, что мы наивно принимаем их за чистую монету, забывая о том, что это всего лишь видимость или имитация жизни.
  • Заставляют нас притворяться. Мы чувствуем себя некрасивыми по сравнению с теми, кто пользуется фильтрами. В итоге мы тоже начинаем применять фильтры, чтобы приукрасить «невзрачных» себя.
  • Обесценивают наши способности и таланты. Нам кажется, что мы ничего не стоим, если не умеем так же хорошо общаться, наносить макияж или рисовать картины, как «одаренные» люди по ту сторону экрана, вне зависимости от наших реальных умений. Но что делать, если наши лучшие стороны проявляются в профессиональной обработке статистических данных или отличном выполнении сантехнических работ?
  • Вынуждают нас позировать на виртуальных подмостках. Некоторая театрализованность каждого нашего поста в социальных сетях превращает каждое слово и каждую картинку в сольное выступление, а каждое место, которое мы отмечаем в геотегах, — в декорации. Таким образом, реальность становится менее реальной.
  • Создают комфортную среду для агрессоров и троллей. Любой человек может использовать социальные сети для травли, насмешек и издевательств над кем угодно, разрушая нашу веру в человечество в целом и в себя в частности.
Что с нами делают соцсети

Что мы чувствуем, регулярно «бывая» в соцсетях 

Мир соцсетей полностью изменил не только способы коммуникации и приватность — их алгоритмы заставляют нас думать и чувствовать иначе.

  1. Мы не можем расслабиться ни на секунду, иначе наша неуверенная речь, неаккуратная прическа и непродуманный внешний вид увидят многие люди, и они сохранятся в анналах соцсети навсегда. Все мы оцифрованы с помощью современных технологий, нас отмечают в публикациях, на фото и видео. Нас видят тысячи знакомых и незнакомых людей.  
    За нами постоянно наблюдают и ставят оценки. По своей природе человек склонен испытывать страх, если за ним следят или кто-то его пристально разглядывает. Однако социальные сети буквально заставляют нас выставлять себя на всеобщее обозрение и даже получать от этого удовольствие.
  2. Мы уже не можем понять, чего именно хотим. Чем больше наше самоощущение зависит от других людей, тем менее оно «наше». Мы следим за лидерами мнений, поддерживаем и одобряем их, чтобы снискать одобрение для себя. И это отдаляет нас от себя настоящих.
  3. Личные границы стерты. Те аспекты нашей жизни, которые раньше были приватными, теперь выставлены на всеобщее обозрение благодаря соцсетям. Так мы пытаемся привлечь внимание, заслужить эмоджи и почувствовать себя среди «друзей».
  4. Все перечисленное выше заставляет нас испытывать дискомфорт от своего поведения: мы хвастаемся, врем, спорим, самовлюбленно подшучиваем над другими — их внешним видом, умственными способностями или взглядами. Даже если это все происходит только у нас внутри.
  5. Мы боимся осуждения. Большинство из нас живет в постоянном страхе огорчить или разозлить других людей, и социальные сети становятся чем-то вроде ярко освещенного помещения для допросов, в котором некуда спрятаться от последствий своих слов и действий. Наша уверенность в себе может серьезно пострадать под натиском мнений любого из трех миллионов незнакомцев на другом конце света.
  6. Мы постоянно жаждем общения и внимания. Даже жесткие комментарии дают нам иллюзию общения, убеждают в том, что мы достойны внимания и диалога, поэтому некоторые люди начинают специально провоцировать своих собеседников — просто чтобы не чувствовать себя одинокими и ненужными. 
  7. Мы разочаровываемся, если наш пост не оценили. Вкладывая время, талант и усилия в создание креативного контента (тексты, фото, видео), который получает мало внимания или не получает его вообще, мы чувствуем себя невидимыми, недостойными, смешными и даже испытываем стыд за свою работу.
  8. Мы ненавидим себя... за ненависть к соцсетям. Мы надеялись веселиться и находить друзей, делиться историями и собирать лайки поклонников, развивать свою карьеру. Но что-то пошло не так. И мы задаемся вопросом: разве кому-то, кроме абсолютных неудачников, может не нравиться что-то настолько популярное?
  9. Мы страдаем, но не можем отказаться от соцсетей. Боимся, что, удалив свой профиль, мы оборвем связи с семьей, друзьями, обществом и реальностью и пополним ряды фриков, изгоев и неудачников.

Что мы чувствуем, регулярно «бывая» в соцсетях

Далеко не все пользователи социальных сетей испытывают эти неприятные чувства, связанные с постоянным влиянием алгоритмов на наше самоощущение, тайнами, ложью и постоянным вниманием (и невниманием) многих людей. Но для тех, кто чувствителен к чужому мнению и склонен принимать все близко к сердцу, соцсети однозначно не относятся к безопасным местам.

Что делать, чтобы социальные сети не влияли на нашу самооценку

Виртуальная жизнь стала неотъемлемой частью реальной, но все же не ее заменой. Важно об этом помнить и использовать соцсети именно для того, для чего они были созданы: стереть границы между людьми и облегчить нашу жизнь. 

Чтобы уменьшить риск негативного влияния на нашу психику социальных сетей, можно внедрить в жизнь следующие правила:

  1. Минимизируем нахождение в социальных сетях. Вместо утреннего пролистывания Instagram можно позвонить близкому человеку или почитать книгу.
  2. Отписываемся от аккаунтов, вызывающих чувство дискомфорта, и, напротив, подписываемся на те, которые мотивируют нас.
  3. Понимаем, что социальные сети стали маркетинговым инструментом продающим различные продукты и услуги при помощи картинок красивой жизни.
  4. Помним, что не всегда изображения успешной жизни соответствуют действительности.
  5. Перестаем сравнивать. Всегда кто-то будет умнее, красивее, успешнее, и это стоит принять как данность. Наверняка даже у самого влиятельного человека в мире, если такой существует, есть свои переживания и сфера, в которой он сомневается в своем влиянии. Каждый из нас уникален и неповторим.

Ну и наконец, чтобы не страдать оттого, что кто-то живет лучше, мы можем заняться своей жизнью, получая удовольствие от нее, и наша самооценка будет в порядке. Пусть чужие истории успеха станут нашими мотиваторами на пути к собственной лучшей жизни. А что такое это лучшая жизнь, каждый из нас решает для себя.