Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Природа женских истерик.
  2. Почему женщина впадает в истерику?
  3. Как справиться с истериками: советы женщинам и мужчинам. 
  4. Когда истерика полезна?

Женская истерика одинаково губительна как для самой женщины, так и для тех, кто с ней сталкивается. По сути, это процесс резкого выплеска большого объема негативных эмоций. Выдержать их бывает очень сложно, а уж переживать подобное еще раз совсем не хочется. Мы должны понимать, что есть диагноз, а есть поведенческий сценарий, которым можно управлять.

Природа женских истерик

Итак, истерия — психическое расстройство, при котором человек может принести вред себе и окружающим, совершает неадекватные поступки. Это болезнь, которая требует врачебного вмешательства.

А вот истерика — реакция на раздражитель. Ученые пришли к выводу, что истерики больше свойственны женщинам, потому что у женщин более гибкая нервная система и, соответственно, гормональная. Они более эмоциональны и восприимчивы.

Природа женских истерик

Зигмунд Фрейд проводил параллель между симптомами истерики и проявлением борьбы между желанием сексуального чувства и защитой от него. Через истерику женщина защищает свой мир от проникновения в него. И в этом конфликт, ведь женщина, с одной стороны, через истерику хочет внимания к себе, а с другой — защищается от любого вмешательства. Если довести этот конфликт до сознания и показать последствия, то повторение ситуации можно пресечь.

Мы все видели пары, которые очень громко выясняют отношения, выпускают пар так, что на два района в округе слышно, а потом так же громко мирятся. Иногда это обусловлено типом психики. 

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Истерика уже указывает на наличие хронического напряжения, от которого организм хочет освободиться, — говорит кандидат биологических наук, психолог Ольга Вильдяева. — Если его не выпускать, то дальше будет соматизация, процесс, при котором психологические тревоги переходят в физические симптомы».

Почему женщина впадает в истерику? Советы женщинам и мужчинам

Выбить из колеи может все что угодно. Когда на женщину наваливается груз проблем, с которым ее психика не справляется, эмоциональное напряжение растет и требует выхода. Чаще всего это происходит в виде истерики. Но почему так? Есть четыре объективных причины. 

Неумение говорить с партнером.

Только ленивый не рассказал о том, что мужчина не понимает намеков и любит, когда информация подана четко, ясно и с конкретными ссылками. Шутки-шутками, но на деле женщина очень часто боится сказать мужчине о собственных желаниях из страха быть отвергнутой. Намекает, но он не понимает, она расстраиваться, негативные чувства копятся, а потом выплескиваются в виде слез, претензий, в форме скандала.

Неумение говорить с партнером.

Неумение выражать свои чувства.

Если долгое время чувства сдерживаются, то они вредят организму, и психика дает команду на освобождение. Если женщина не умеет выражать чувства, то это говорит о страхах и нарушенном контакте с чувствами, а значит, и высвобождение будет стихийным. Бывают случаи, когда мужчина поставил условие в начале отношений, что он не терпит ярких проявлений, а женщина по природе эмоциональна, и она, боясь испортить отношения, вредит себе. 


Копирование родительского сценария.

Мы копируем все, что происходит/происходило в наших семьях, и это становится нормой. Если атмосфера в доме была нездоровой, про чувства молчали, скандалы были естественны в семье, то, вырастая, человек ведет себя так же. Если такие проявления были в семье, то нужно разбираться с этим, чтобы не испортить себе жизнь. Нужно выработать новые паттерны поведения.

Усталость и стресс.

Эти факторы могут формировать не совсем здоровое поведение женщины и стать источником проблем в семье и в отношениях. Но решать эти проблемы и менять формат поведения можно сообща. Не перекладывать ответственность и искать виноватых, а сосредоточиться на том, как решить проблему. 

Как справиться с истериками?

Каждый в паре пройдет в этом вопросе свою часть пути. Иногда реакция женщины действительно неадекватна, а иногда она естественна — и пусть необъяснима логикой, но необходима. А вот насколько продолжительным будет аффект, во многом зависит от партнера. Что может сделать каждый из партнеров, чтобы буря не сровняла все с землей?

Как справиться с истериками?

Советы женщинам

Но, помимо квалифицированной помощи, очень важно помогать своему организму — укреплять нервную систему. На что нужно обратить внимание:

  1. Сон, питание, спорт.
  2. Когда мы спим, нервная система отдыхает, когда занимаемся спортом — улучшается настроение, а правильное питание — это гарант необходимых витаминов и источник удовольствия.

  3. Наслаждение от жизни.
  4. Как в песне Макса Коржа: «Я выбираю жить в кайф». Каждому из нас важно знать, что доставляет нам удовольствие в жизни. Чем чаще мы занимаемся тем, что нам нравится, тем более ровный эмоциональный фон имеем. Истерики часто проявляются от неудовлетворенности своей жизнью.

  5. Учиться говорить о своих страхах и работать над ними.
  6. Очень часто мы не говорим о своих чувствах, когда боимся быть брошенными. Эти страхи проистекают из детства, старых травм, и бывает, что под ними нет реального основания в настоящем времени. Страхи зиждутся на неуверенности в себе, на ощущении собственной ненужности. Работая с психологом, мы избавляемся от этого ненужного груза.

  7. Разбираться со своими сценариями поведения. 
  8. Если мама кричала, это не значит, что она вела себя правильно. В детстве взрослые были всегда правы и представляли собой целый мир. Но мы выросли и способны выбирать, как хотим жить. Нужно ли приложить усилия? Нужно. Но самое главное, что поменять свои поведенческие привычки вполне реально.

  9. Учиться строить отношения. 
  10. Отношения, как и карьеру, надо строить. Для большинства из нас отношения — это зона, где все происходит само собой: над карьерой надо работать, прокачивать свои профессиональные компетенции, а с любимым человеком пусть само все устраивается. Это неправильно. Быть внимательным к чувствам другого нужно уметь. Важно осознавать, что встречаются два совершенно разных человека, и поэтому учиться учитывать интересы друг друга. Этот пункт касается и мужчин и женщин.

Советы мужчинам

Часто мужчина при надвигающейся буре бежит в укрытие или исчезает, как первый снег. Конечно, очень сложно встретить лицом к лицу ураган, но и побегом ситуацию не исправить. Вторая распространенная ошибка мужчины — претензии и крик в ответ. Ни одна, ни вторая стратегии не работают.

Советы мужчинам

Самое главное, что нужно понять, — это то, что часто женщина не принадлежит себе, она находится во власти своих эмоций, и принимать близко к сердцу ее выпады не стоит. 

«Опытный мужчина понимает, что женщина — нестабильная субстанция, — говорит семейный психолог Сатья Дас, — поэтому с пониманием относится к перепадам ее настроения. Дискомфорт у мужчины вызывает только отсутствие секса, еды и денег. И еще на него влияет женщина. На женщину же влияет все: гормоны, фаза луны, затмение… Если мужчину не трогать, посадить в вакуум, он и не будет меняться, посидит себе там. А женщина даже в закрытом пространстве проявит все виды эмоций: от суперпозитивных до самых негативных и наоборот.

  1. Не исчезать.
  2. Остаться рядом и постараться оказать поддержку через вопросы, выяснение причин и возможного решения проблемы. Бывает так, что женщина очень хочет эмоционального отклика, который ей мужчина не дает в жизни. В некоторых случаях истерики сходят на нет сразу после того, как мужчина дает понять, что ему небезразлично, что происходит с его женщиной.

  3. Говорить о ее чувствах.
  4. И делать это надо до того, как случилась истерика. «Молчащая женщина очень опасна для мужчины, — предупреждает психолог Сатья Дас. — Она может высказаться, но только «контрабандно». Это когда не в том месте и не в то время, когда мужчина совсем не готов. Это называется истерикой. Поэтому если мужчина видит, что женщина молчит, то надо задавать ей вопросы».

  5. Давать необходимую долю внимания. 
  6. Очень часто истерика — это просьба о внимании, словах любви, цветах и подарках. У каждого свой язык любви, и в паре партнеры знают, на каком говорят они. Если женщина любит цветы, пусть они чаще появляются. Это несложное действие будет гарантом мирной атмосферы в доме.

  7. Создать условия безопасности в доме. 
  8. Если женщине приходится работать на трех работах, чтобы жить лучше, когда мужчина лежит на диване, то, конечно, возникают вопросы, почему он удивляется истерикам и зачем этой женщине такой мужчина. В других случаях женщина через истерику просит базовой защиты. Всем известны случаи скандалов на фоне неоформленных отношений. И дело не в штампе, а в том, что так женщина понимает, что мужчина готов нести ответственность и она под защитой.

Когда истерика полезна

Несмотря на всю сложность эмоциональных реакций, истерика может быть очень полезна для женщины. Есть очень сдержанные, жертвенные женщины. Есть женщины гиперэмоциональные, которые и любят, и губят с размахом. Есть женщины со стальными нервами. Есть те, что всегда молчат. 

Когда истерика полезна

Уровень эмоциональности, стресса и напряжения у всех разный. Но каждая женщина раз в месяц переживает гормональную перестройку и может не контролировать свои чувства и эмоции. Тогда хочется одновременно пельменей и мороженого, на ручки и на войну, каре и длинные кудри. И в этот период нельзя сдерживать эмоции, нужно их выражать. Чаще всего именно в этом случае понять, почему случилась истерика, невозможно — причин нет. 

Также истерика будет очень полезна тем, кто не выплескивает свои эмоции. «Часто бывает, что только после того, как у пациента случается истерика на приеме, начинается работа, — рассказывает психолог Ольга Вильдяева. — Психотерапевт детонирует напряжение, дает импульс к выходу, после чего помогает разобраться в причинах и следствиях произошедших ситуаций.

Но лучше всего, чтобы истерика была управляема и без присутствия другого человека. В момент, когда необходимо выразить свои чувства, когда слезы стоят в глазах, можно начать делать любые движения телом, которые помогут вывести импульс. Можно начать петь, произносить любые звуки. Позволить телу высвободить спрессованное напряжение».