Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Описание личных границ человека
  2. 4 вида личных границ
  3. Важность выстраивания личных границ с людьми
  4. 3 методики правильного выстраивания личных границ
  5. Признаки нарушения личных границ

Было бы очень удобно, если бы у каждого человека имелась инструкция, как выстроить личные границы, особенно по отношению с другими. Представьте, вы знакомитесь с человеком, а около него сразу выскакивает контекстное меню со списком «не любит, когда касаются волос; тему детей не поднимать; в долг не дает». В этом случае общаться было бы гораздо проще.

Однако в жизни все не так, как в компьютерной игре. И каждому из нас приходится не только выстраивать личные границы, но и оберегать их от посягательств. Не стоит говорить о том, как это важно. Ведь за подобным «заборчиком» скрываются страхи, боли, предубеждения. И защищая их, мы оберегаем свои эмоции, время, энергию, ценности… В общем, все то, что формирует нашу личность. И в этом вам пригодится наша статья, которая поможет выстроить личные границы и защититься от потери идентичности.

Описание личных границ человека

На первый взгляд, разговор о выстраивании личных границ человека может быть соотнесен с серьезными обсуждениями в кабинетах психологов, однако, не нужно посещать различные тренинги или читать научную литературу, чтобы понять суть данного термина. Коротко и ясно: личные границы проводят четкое разделение между одной личностью и другой.

Описание личных границ человека

Термин «личность» в нашем случае довольно архитектонический, наполненный абсолютизированными и обобщёнными ключевыми представлениями человека о себе, о мире, также, включающий эмоции, интересы, занятия, интеллектуальные и временные ресурсы, и даже материальные объекты.

Границы необходимы для защиты всех составляющих от любого рода посягательств на них извне, без вашего на то согласия. Мало кому понравится, что другие предпринимают попытки сблизиться, не получив на это разрешение. Конечно, допустим и обратный ход событий, когда человек сам не идет ни на какой контакт, сидит в одиночестве, не осмеливаясь открыться кому-либо, довериться, сблизиться. Бывает и такое, но, всё же первый озвученный нами ход событий имеет максимальное распространение в мире, а потому и начать следует именно с него.

Визуализируя его, достаточно представить купол или шкатулку, внутри которых помещаются всевозможные формы направленности личности (идеалы, склонности, интересы и т.д.).

Нужно осознать факт того, что для каждого критерии нарушения личных границ различны, а зависит это различие от личностных особенностей человека, от его жизненного пути, от индивидуальных устоев и прочего.

«Как выстроить личные границы?» - один из самых популярных вопросов. Для начала нужно понять, что адекватные личные границы строятся на их существовании, в целом, и на их расположенности к гибкости, в частности. Безусловно, каждому необходимо иметь свои границы, однако, следует уметь и грамотно подстраиваться под ситуацию. Лучшей подруге, к примеру, можно доверить что-то сокровенное, но вполне нормальной будет ситуация, если вам просто не захочется в какой-то момент делиться с ней своими переживаниями или тайнами. Для ваших знакомых из различных жизненных сфер, будь то семья, работа, школа - эти границы будут строго индивидуальными.

Гибкость границ будет варьироваться и от собеседника, и от окружающей обстановки.

Вы можете с теплотой обнять маму, она прижмет вас и крепко поцелует, но, конечно, такое же поведение с коллегой невообразимо, дискомфорт неизбежен, чего допускать не следует. Или, когда вы жили один, родственники могли нагрянуть в любую минуту, однако, когда у вас появилась вторая половинка, нужно выстроить общение таким образом, чтобы родственники понимали о том неудобном положении, в которое они ставят пока еще не совсем знакомого человека, приехав и не предупредив об этом.

Все эти ситуации жизненны, а потому совершенно естественны.

4 вида личных границ

Личные границы имеют разделение по сферам, которые они призваны оградить от ненужных посягательств.

4 вида личных границ

  1. Эмоциональные границы

    Они не допускают проникновения токсичных эмоций, несущий негатив для вашей душевной составляющей. Вспомните, какие эмоции вы испытывали, когда старшие родственники или завистливые коллеги говорили вам «ты ничего не добьешься», «твои стремления напрасны», «ты бездарен»? Такими фразами вас хотели уязвить, погрузить в состояние растерянного ребенка, вынуждая буквально молить о помощи в том или ином деле, однако, если ваши эмоциональные границы находятся «под замком», вам не составит труда сказать собеседнику, что его слова неприятны, ему следует остановиться, так как у вас нет никакого желания их выслушивать.

  2. Интеллектуальные границы

    Они позволяют оставлять незыблемыми ваше мировоззрение, понимание о чем-либо, ценностные ориентации.

  3. Физические границы

    Они защищают вашу физическую сохранность, так сказать, самое первое, что представляется под «границами личного пространства».

    Достаточно вспомнить ситуацию, когда незнакомец, спрашивая дорогу, соприкасается с частями вашего тела или стоит максимально близко. Также, это распространяется и на семейную жизнь, когда один из супругов не воспринимает отказ от сиюминутной близости другого и, буквально, насильно принуждает к контакту.

  4. Материальные границы

    Они ограждают ваше личное пространство в ситуациях, когда нежелательные гости входят без приглашения в вашу квартиру, берут ваши личные вещи без разрешения, пользуются вашими средствами, предназначенными для индивидуального пользования.

Важность выстраивания личных границ с людьми

Здоровые личные границы, как мы уже сказали, крепкие, но поддающиеся варьированию в зависимости от ситуации, корректируют нашу связь с окружающим внешним миром и всеми людьми, кто, так или иначе, наполняет этот самый внешний социум. Они ограждают внутренний мир человека от нежелательных контактов, ранимых факторов, и, в соответствии с желаниями и приоритетами, обеспечивают гармонию между различными жизненными сферами.

Важность выстраивания личных границ с людьми

Эластичность и варьирование границ – вполне закономерное явление и никому не позволительны осуждения или оскорбительные высказывания по этому поводу, намекая на двойственную мораль. Все зависит от условий, организующий ту или иную ситуацию. Одному незнакомцу мы можем позволить больше по отношению к себе, чем другому – это тоже нормально. Гибкость не должна травмировать наши чувства, наоборот, она призвана для наиболее удачного распределения внутренней энергии.

Интересно, что личные границы не только делают нас сильнее, но и, в моменте, показывают нашу слабость, а значит – адекватным, живым человеком. Достаточно вспомнить, как мы страдаем в какой-то кризисный момент, как внутри пульсирует желание стать невидимым, скрыться от посторонних глаз, но этот путь лишь еще больше загоняет в тупик. А если нашему пониманию откроется осознание того, как необходимо выговориться, поделиться болью с близкими, буквально разрывая границы, нам сразу станет легче от того, что рядом есть люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту, поддержать, наполнить любовью и заботой.

В наше время очень трудно дать решительный отпор чему-то, что по-настоящему не нравится, сложно определиться, что важнее на сегодняшнем этапе жизни – семья или карьера, практически невозможно найти время на то времяпрепровождение, которое действительно интересно самому, ведь так много времени и сил уходит на работу, учебу, домашние заботы…

Бешенный темп современной жизни погрузил практически всех и каждого в такой круговорот событий, что и не знаешь, как из него выбраться. Все метания негативно сказываются на нашем душевном равновесии, появляется повышенная возбудимость, напряженность, самооценка падает, как и уровень существования. Однако, существует возможность собственного спасения. Достаточно понять, как научиться выстраивать личные границы, чтобы выбраться из того сумбура, в который ежедневно погружает нас жизнь.

3 методики правильного выстраивания личных границ

  1. «Я на первом месте»

    Итак, задаваясь вопросом: как выстроить личные границы и найти себя в жизни? – нужно запомнить это золотое правило и периодически проговаривать его внутренним сомнениям, которые возникают, к примеру, каждый раз, когда друг просит в очередной раз подвести его до дома, а у вас нет ни сил, ни желания, ни возможности после долгого рабочего дня. Обдумайте, не навредит ли это вам, в первую очередь, и лишь затем давайте положительный или отрицательный ответ.3 методики правильного выстраивания личных границ

  2. Не испытывайте чувства вины понапрасну, отказ в чем –либо не требует объяснений.

    Не живите в угоду другим, думайте о своих чувствах и желаниях, не допускайте мысли о собственном махровом эгоизме, поймите, что границы не отдаляют вас от социума, они лишь не позволяют потребностям других затмить ваши личные. Только тогда вы почувствуете полную гармонию миром вокруг вас.

  3. Проявляйте заботу о своем здоровье

    Были ли ситуации, когда вы потакали желаниям других людей, забывая о времени для своего собственного физического развития? Уверены, что это случалось сплошь и рядом.

    Помните, что необходимо иметь здравое и психологически стабильное состояние, которое поможет вам создать по-настоящему адекватные личные границы.

    Забота о самом себе – первое, чем должен заниматься человек, достаточно отрегулировать:

  • Режим сна

    Отнеситесь к этому, казалось бы, банальному, но такому важному моменту со всей ответственностью. Не лишним будет определиться с графиком того, в какой временной интервал вы будете завершать домашние дела, заниматься вечерним туалетом, сколько времени вам достаточно, чтобы насладиться чтением перед сном?

    Установите комфортный режим, который будет повторяться изо дня в день, не исключая праздничные или отпускные дни. А также обязательно исключите использование гаджетов перед сном!

    Продумайте каждую мелочь, которая может помешать вам выспаться. Возможно, ваш питомец каждую ночь просыпается и чувствует голод, начинает мяукать и будит вас? Тогда еще с вечера позаботьтесь о том, чтобы его миска была наполнена. Бывают ситуации, когда семейной паре не хватает одного покрывала на двоих, тогда нужно не мучить себя и партнера, а купить второе. Все решаемо, если подойти с умом и осознать важность качественного сна.

  • Физические нагрузки3 методики правильного выстраивания личных границ

    Вести здоровый образ жизни – не значит проводить сутки в спортивном зале у тренажеров, достаточно выделить несколько свободных вечеров и посвятить это время спорту. У вас не должно возникать негатива, когда вы думаете о походах на фитнес, ограничьтесь приятными для вас занятиями, возможно, вы выберете не силовые нагрузки, а аэробику или танцы.

    Видов спорта невероятное множество, поэтому можно обратиться и к классическим упражнениям, и к восточным единоборствам, заняться групповым фитнесом или даже необычным, к примеру, водным поло или гандболом.

    Запомните, что в данном случае не важно, станете ли вы лидером, будете ли претендовать на призы среди партнеров по команде. Нет! Главное – чтобы вы испытывали настоящее удовольствие, радость от тренировок, вам хотелось посещать их снова и снова, не считая это время бездарно упущенным. Ну, а если в вашем населенном пункте нет фитнес-клубов, достаточно просто больше времени ходить пешком или бегать в хорошую погоду в ближайшей роще.

  • Питание

    Очень важно не переходить к крайностям, чересчур объедаясь или занимаясь голоданием. Уверяем вас, что жесткие диеты не просто неэффективны, но и очень опасны для наших органов, так как наносят не меньший вред, чем чрезмерное употребление пищи.

    Во всем должен соблюдаться баланс. Пища – не смысл жизни, она доставляет в наш организм питательные вещества, а также дарит чувство удовольствия. Позволяйте себе картофель фри или кусочек шоколада, но в оптимальном количестве и при употреблении достаточного количества овощей и фруктов.

    Откажитесь от быстрых перекусов по пути из офиса в офис или сидя перед экраном ноутбука. У вас должно быть время, чтобы сесть и спокойно поесть.

  • Пагубные привычки

    Сомневаемся, что остались люди, кто не слышал о вреде чрезмерного злоупотребления табачной продукцией или алкогольными напитками. Однако, не все слышали о способах избавления от данных зависимостей:

  • Плохая привычка не могла возникнуть на пустом месте. Найдите причину, почему она появилась в вашей жизни, а как найдете – вычеркните, заменив на полезную, к примеру, вместо курения включите музыку и станцуйте, съешьте полезный фрукт или выпейте стакан чистой воды.

  • Как только вы сможете обуздать привычку, появится ощущение того, что теперь вы имеете власть над ней, а не она над вами.

  • Создайте сложные преграды между ней и вами. Уберите любые соблазны или напоминания о ней.

В случае, когда ситуация слишком сложная, вы понимаете, что в одиночку не справиться – обратитесь к специалисту, который найдет способ вам помочь.

3 методики правильного выстраивания личных границ

Сформулируйте позицию отказа от пагубной привычки таким образом, чтобы это выглядело в качестве спасения собственной жизни в целом, и своего здоровья, в частности.

Признаки нарушения личных границ

Самый главный признак проявляется в ту минуту, когда вы начинаете чувствовать явный дискомфорт. Это может выражаться в агрессии, злобе (или на того самого человека, или даже на самого себя за слабоволие или бездействие), чувстве подавленности, ущемлении собственных прав и достоинств.

Существует несколько признаков того, что вы слишком часто подвергаетесь нарушению личных границ:

  • Вы чрезмерно много оправдываетесь за свои поступки

В ситуации, когда кто-то неподобающе себя ведет с вами, зачастую, вы начинаете искать ответы на такое явление в себе, считая, что сами подтолкнули его на столь неприятные действия. Будто бы вы – причина его агрессии по отношению к вам.

Однако, если у человека здоровое отношение к своим личным границам, то ему станет ясно, что нет его особой вины в том, что недовольный с самого утра босс сорвался на крики и оскорбления за непомерно крошечный проступок. Человек, который не ценит себя и не имеет личных границ будет уверен в том, что это только его вина, он явился спусковым крючком, провокатором, а начальник абсолютно прав в своем поведении.

  • Вы выполняете чью-то просьбу без малейшего на то желания, однако, чувства внутри подсказывают, что права отказаться просто нет.

В ситуации, когда у вас просто нет лишних денег, но вы даете лучшей подружке на очередную сумочку из вашей личной финансовой подушки безопасности, вы просто страшитесь дать четкий и ясный отказ, так как прогнозируете ее реакцию на такой поступок (она обидится, а может и упрекнуть вас в жадности, начать манипулировать долгими годами дружбы и т.п.). Нужно строго объяснять сложившуюся ситуацию, настоящий друг всё поймет правильно.

Признаки нарушения личных границ

Вы постоянно занимаетесь тем, что не хотите сами, но этого от вас ждут. Вы ведете разговоры, к которым не лежит душа, а также вынуждены рассказывать по требованию то, о чем хотели бы умолчать.

Вы имитируете интерес, пытаясь быть удобным для окружения, а собственные чувства и желания прячете под семью замками.

Запомните, что есть поступки и действия, которые прямо нарушают личные границы практически всегда и для всех:

  • принуждение к выполнению чего-либо;

  • критика и оценивание, когда этого не требовалось;

  • нарушение чьего-либо личного пространства;

  • подслушивание, подглядывание, установление следящих программ на телефон;

  • неуместные шутки;

  • прикосновения без разрешения на то.