Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Вклад женщины в потерю уважения к ней мужа
  2. Если причина в муже
  3. Проявления неуважения
  4. Как принять правильное решение
  5. Как женщине вернуть уважение к себе
  6. Когда есть смысл бороться за отношения
  7. 5 практических совета психологов

Уважение — базовая потребность каждого. И конечно, каждый из нас стремиться создать отношения, в которых эта потребность будет удовлетворена. Но одним из самых топовых запросов, особенно после пандемии, с которыми обращались к психологу было: «Как вернуть уважение в пару?» Об этом мы поговорили с психологами.

Вклад женщины в потерю уважения к ней мужа

Если кто-то демонстрирует к нам неуважительное отношение, а именно: грубит, нарушает границы, ведет себя бестактно, а может даже унижает — в этом может и не быть нашей вины.

В нормальных человеческих отношениях уважение заложено изначально. Если мы задаемся вопросом, где наша вина в том, что человек нас не уважает, нам следует разобраться: откуда «растут нездоровые крылья» у такой логики.

Может мы сейчас находимся в не совсем «здоровых» отношениях? Или кто-то когда-то давно внушил нам, что сами по себе мы не имеем ценности? Уважение в отношениях (обоюдное, естественно) должно быть всегда. И точка! 

Вклад женщины в потерю уважения к ней мужа

«Мы часто понимаем «уважение», как «преклонение» или «награду» — комментирует психолог Леонид Кулик. — Когда мы встречаемся с любым другим человеком мы сталкиваемся с Другим. Именно с большой буквы, как любят писать философы и психологи, подчеркивая абсолютную разность. Даже если это очень близкий человек, и у нас много общего, у него обязательно будут стороны, поступки, мнения чуждые нам. Иногда радикально. И в этом он/а — тот самый Другой/ая. Для того, чтобы быть в отношениях и спокойно выносить эту нашу разность, нам необходимо уважение к другому.

«Как я могу его/ее уважать?! Пусть заслужит сначала мое уважение!» — посыл в корне неверный. Уважение не о преклонении или награде за заслуги. Это о принципе реальности. Уважать — это считаться с фактом. 

 

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Так же точно, как Другой заслуживает нашего уважения по факту своего существования, так же и мы сами заслуживаем уважения. И если мы регулярно не встречаем от кого-то уважения — похоже, он отказывает нам в реальности нашего существования. А если мы не относимся с уважением к кому-то — мы отрицаем факт его реальности».

Безусловно, в длительных отношениях бывают разные ситуации. Иногда мы ведем себя ужасно, можем наговорить друг-другу всякого ТАКОГО, за что потом становится очень стыдно. Потом извиняемся, разговариваем, миримся. Это норма. Важно, чтобы мы не привыкли грубить друг другу, не сделали такой стиль общения основным. Если мы не общаемся с мужем в стиле: «Эй ты, неудачник, поди сюда!» — у нас есть все шансы на успех в поддержании уважительных отношений. И еще раз повторим: мы можем по-разному относиться к человеку, даже разгураться с ним вдрызг. Можно разрушить отношения, но продолжить уважительно относиться друг к другу.

Если причина в муже

Если человек нас не уважает и активно это демонстрирует — разговор один. Если мы считаем, что муж не достоин уважения — другой. Обе ситуации опять же ведут нас в какое-то не совсем здоровое поле, в котором нам может помочь семейный психолог.

 Другой заслуживает нашего уважения по факту

Проявления неуважения

Семейная ссора, даже самая горячая, не тождественна проявлению неуважения. Можно покричать, можно даже побить посуду, но при этом не перейти границ уважительных взаимоотношений. Не перестать видеть и принимать другого с его инаковостью. Но что же тогда считать неуважительным отношением, в чем оно может проявляться?

Внимание! Следующий список не должен стать руководством к безапелляционной самодиагностике и призывом немедленному разрыву отношений. Это лишь повод задуматься, а не пора ли как следует разобраться в отношениях и поговорить друг с другом.

10 возможных признаков неуважения в паре:

  1. Грубость. Часто это дело просто не слишком хорошего воспитания, что не отменяет неприятных последствий ситуации. Если нам регулярно грубят, отвечают по-хамски, разговаривают на повышенных тонах — следует обсудить место уважения в паре.
  2. Ложь. Если нас частенько обманывают, пусть и в мелочах, вряд ли это признак классных уважительных отношений. После такого достаточно сложно положиться на партнера даже в приготовлении супа (вдруг он положил туда то, что мы не любим?), а уж тем более в сложностях совместной жизни.
  3. Невыполнение обещаний. Тоже очень обидная штука, которая порождает много неприятных чувств. Чего дальше ждать от такого человека? Какого на самом деле его отношение, если данное обещание для него — пшик.
  4. Нарушение границ. У всех нас есть свое привычное ощущение личных границ. Если мы просим партнера не звонить нам завтра во время важного совещания в 11 часов, а он звонит по мелкому поводу — есть крупный повод задуматься. Если он читает переписки в нашем телефоне или без спроса берет личные вещи — тоже.
  5. Игнорирование. Партнер не слушает или не отвечает на вопросы. Возникает ощущение, что все слова тратятся впустую.  
  6. Слишком мало времени вместе. Партнер постоянно занят «более важными делами», а на редкие просьбы выделить чуть больше времени на общение не реагирует.
  7. Пренебрежение чувствами или намеренная попытка «задеть за живое». Например, нам неприятно какое-то воспоминание, а партнер постоянно тыкает носом прямо в больную точку. Или мы говорим, что нас обижает какое-то поведение, а он отмахивается и продолжает поступать точно так же.
  8. Неуважительное отношение к нашим близким и друзьям. Если партнер постоянно демонстрирует свои отрицательные чувства по отношению к значимым для нас людям, игнорирует совместный досуг с ними и не желает идти на контакт, может и к нам он относится не слишком уважительно?
  9. Невозможность компромисса. Если никогда и ни о чем не удается договориться, найти вариант, удобный для всех. Если партнер «всегда прав» и настаивает только на своем, а всю нашу аргументацию отметают как бредовую — плохие новости.
  10. Обесценивание. Партнер обесценивает все, что мы делаем. Нашу работу, приготовленный ужин, наши родительские «подвиги» и наше мнение по поводу нового сезона любимого сериала. Кажется, мы во всем недостаточно хороши. Так может ему стоит найти кого-то получше?

Как принять правильное решение

Ни одна статья в журнале и ни один психолог не смогут принять решение за нас. Личные отношения — личное дело двоих людей. Если мы видим или чувствуем, что не все гладко — это повод попытаться начать совместную работу.

Как принять правильное решение

Можно обратиться к семейному психологу, можно попробовать разобраться самим. Ведь у другого человека может быть совсем иная картинка происходящего и свой «черный список» наших промахов и пробелов.

Не стоит искать подсказки в статьях поп-психологии с названиями «7 признаков перверзного нарцисса». Если мы уже дошли до нужной эмоциональной кондиции, то обязательно найдем эти признаки даже у своего кота.

 


Есть реальные сомнения, что партнер плохо к нам относится? Разбираемся в реальном поле, с реальными специалистами. Но помним: думать и чувствовать в итоге все равно придется «своей головой». Давайте начнем с простого ответа на вопрос: нам все же больше плохо или хорошо в этих отношениях?

Как женщине вернуть уважение к себе

Сначала давайте разберемся, почему это уважение может быть утеряно.

«Главное, чему нас учат — уважать взрослых — рассказывает психоаналитик Наталья Облакевич. — Уважать — это говорить уважительно, называть взрослых на «Вы», не повышать голос, следить за словами и тоном… все это понятно, знакомо каждому и в то же время ничего непонятно…

Как женщине вернуть уважение к себе

Почему младшие должны уважать старших? А наоборот разве нет? Почему взрослые могут кричать, обвинять, и иногда даже физически наказывать … Разве это уважительно? Когда с ребенком обращаются подобным образом, он как бы принимает решение: «Когда вырасту, заставлю себя уважать» или «Когда вырасту, построю уважительные отношения с партнером».

 


К сожалению, чаще всего так не получается. Ведь во взрослом возрасте человек обращается с собой и с другими так, как с ним обращались в детстве… Слова значимых взрослых становятся как бы внутренним голосом. Человек, вырастая, начинает посредством этих внутренних критиков сам себя не уважать, не любить. Он умеет лишь служить другим взрослым. Продолжает всю жизнь заслуживать уважение… и любовь.

Если женщина с детства привыкла к неуважению, она не реагирует на обесценивание, хамство, грубость. Таким образом дает понять мужчине, что с ней так можно поступать. Частенько женщины называют это «женской мудростью»: просто не замечать нелицеприятного отношения. Или вот еще «хороший» совет: «Будь выше этого!». Такая манипуляция периодически идет в ход у тех, кто привык безнаказанно оскорблять.

Базовое уважение — это ценность человека как такового. Это право Быть. Я тебя уважаю — это своего рода «аванс»: я тебя вижу, признаю как ценного и равного себе, даже ещё до того, как с тобой познакомился».

Когда есть смысл бороться за отношения

Единого правильного ответа тут быть не может, каждый случай индивидуален. Можно только сказать, что не стоит бороться за отношения, в которых есть физическое и эмоциональное насилие. Все другие варианты — дело пары. Если оба партнера считают, что за отношения надо бороться, можно только пожелать им скорейшей победы и наименьших потерь. И главное – пусть эта борьба будет именно за отношения, но не превратится борьбу друг с другом или с самим собой! А чтобы было легче прийти к победе, можно взять несколько полезных «приемов борьбы» на заметку, перечислим основные 5.

 


5 практических совета психологов

Как научиться уважать другого в паре? Как сохранить тепло и позитивный фон отношений?

«Как мы уже говорили, в основе уважения другого лежит уважение к себе — отвечает Наталья Облакевич. — Важно сохранить чувство собственного достоинства: «Я уважаю себя, отношусь к себе как к ценности. Я понимаю и принимаю себя. В этом мире я имею право быть!». В отношениях мы слишком часто вспоминаем про обязанности и права, но редко отмечаем свою ценность и ценность партнера как таковых».

5 практических совета психологов

С чего же начать путь этот путь к «любованию» ценностью и человеческой красотой друг друга?

  1. Замечать хорошее и важное друг в друге. Признавать, что другой хорош сам по себе. Говорить ему о том, что он важен и нужен в этих отношениях. Отмечать его успехи не только относительно семьи, но и в других сферах. 
  2. Держать границы, когда это нужно. Не бояться давать обратную связь, защищать себя, говорить «нет», не позволять нападать на себя.
  3. Развивать точку опоры внутри. Иметь четкое представление о себе не основанное на словах других. «Я знаю, какая я. Я знаю, что я хорошая мама/жена, хороший специалист. Кто-то может быть не согласен со мной, но от этого я не перестану считать себя такой».
  4. Быть честными и свободно выражать свои мысли. Но делать это в уважительной форме, не перебивая, не перекрикивая партнера. Давать ему возможность высказаться, оспорить нашу точку зрения.
  5. Прекратить постоянно напоминать партнеру о его провалах и промахах. Манипулирование чувством вины не лучший помощник отношений. Иногда таким образом можно добиться многого, но это точно не про уважение и любовь.

«Одна из причин потери уважения — неумение соблюдать территорию другого человека — говорит психотерапевт Елания Рэй. Мы забываем, что даже близкий и родной человек, который сейчас рядом, когда-то был незнакомым и чужим, не воспринимаем его как отдельного человека со своими недостатками и достоинствами. Не видим достоинств и замечаем недостатки.

 


Когда два человека только встретились и влюбились, уважать друг друга несложно. Влюбленные стараются стать одним целым, сближаясь так, чтобы максимально друг другу открыться. И со временем границы между ними размываются. Кажется, что другой — это продолжение, и я могу с ним обращаться так же, как и собой. А это значит: управлять другим, что-то требовать от него. Он мне теперь что-то должен. И когда влюбленность проходит, отношения приходят на новый уровень, начинаешь видеть и другие стороны любимого. У человека внезапно появляются недостатки. Из отношений уходит уважение. То, что даже в мыслях допустить нельзя было себе в начале отношений, в момент влюбленности, оказывается нормальным спустя некоторое время. Два человека позволяют себе расслабиться и начинают вести себя так, как им захочется.

Если отношения построены на обоюдной ценности и взаимном уважении, никто из партнеров не захочет их отпускать. И тогда вопроса о том, как заставить мужа бояться потерять жену больше никогда не возникнет. Любите и уважайте друг друга.