Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. История медитации Випассана
  2. Польза от медитации Випассана для здоровья
  3. 3 пути достижения гармонии при медитации Випассана
  4. Техника выполнения Випассаны дома
  5. 3 совета по самостоятельной медитации Випассана
  6. Как практиковать Випассану
  7. Кому не подходит медитация Випассана

Медитация Випассана является практичным способом достижения душевного спокойствия. Сегодня это модный подход для обретения гармонии с собой и миром, который можно практиковать не только в группах, но и самостоятельно. Благодаря очищению ума человек учится слышать и мысли, и тело.

Как же научиться жить в мире? Как оставаться гармоничными и поддерживать мир и гармонию вокруг нас? Сегодня мы ответим на эти и другие вопросы, а также предложим пошаговый алгоритм медитации для домашней практики.

История медитации Випассана

Медитация Випассана – это древнейший вид медитации, который Гаутама Будда заново открыл для людей более 2500 лет назад. Он утверждал, что причина страданий человека кроется в нем самом, и, познав свою истинную природу, человек сможет достичь счастья. А влияние внешнего мира при этом не имеет важного значения. На протяжении 45 лет своего служения Будда практиковал медитацию Випассана. Благодаря такой методике огромное количество жителей северной Индии избавились от страданий. Простота и эффективность медитации обусловили ее распространение в других странах: Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде.

История медитации Випассана

С течением времени медитация Випассана перестала применяться в Индии и ряде других стран. Спустя 500 лет только Мьянме удалось сохранить эту практику, благодаря приверженным учению наставникам. Техника медитации Випассана передается из поколения в поколение несколько тысяч лет, и сегодня, в современном мире, медитация Випассана существует в том первоначальном виде, в котором она вошла в жизнь людей древности.

Бирманский учитель Саяджи У Ба Кхин был очень известен в своем времени, и до самой смерти, наступившей в 1971 году, лелеял мечту о возрождении в Индии медитации. Саяджи искренне верил, что только возрождение этой духовной практики поможет населению страны одержать верх над собственными проблемами и несчастьями. Уполномоченному им преподавателю Випассаны С.Н. Гоенке удалось воскресить это учение не только в Индии, но и в более чем в 80 других странах.

История медитации Випассана

Десятидневные курсы медитации Випассана Гоенка стал проводить в 1969 году. Сначала в Индии, а через десять начал свои учения в других государствах. Он обучил более чем 800 преподавателей во всем мире за 35 лет преподавания. Благодаря ему были созданы центры для проведения духовной практики, ориентированной на самопознание и саморазвитие человека, по всему миру.

Польза медитации Випассана для здоровья

Несмотря на то, что в сравнении с другими техниками медитации, Випассана изучена недостаточно хорошо, ряд проведенных исследований доказывает ее пользу для здоровья человека.

  • Помогает бороться со стрессом

В течение полугода осуществлялось наблюдение за людьми, окончившими 10-дневный курс медитации Випассана. Сравнение с контрольной группой участников показало, что у первых появилось более сильное ощущение любви к себе и благополучия. Те, кто был знаком с учением, проявляли большую внимательность к окружающим и чувствовали себя гораздо счастливее.

  • Снижает тревожность

Четырнадцать добровольцев в 2019 году согласились на участие в исследовании, которое показало, что уровень тревоги после медитации существенно снижается. К эксперименту была привлечена и наука: испытуемым провели МРТ-сканирование, в результате которого было доказано положительное влияние практики Випассана на участки головного мозга, отвечающие за снятие тревожности.

  • Положительно сказывается на работе мозга

Все та же наука дает подтверждение благотворного воздействия медитации Випассана на работу человеческого мозга, способности к концентрации внимания и улучшения памяти. Происходит развитие нейропластичности мозга, который легче приспосабливается к изменениям и восстанавливается после повреждений.

3 пути достижения гармонии в ходе медитации Випассана

Достичь осознания неразрывной связи души и тела можно, используя нижеприведенные способы:

  1. Осознание движения и мыслей. Техника направлена на понимание человеком каждого своего действия. Необходимо мысленно прокручивать в голове то, что вы сейчас делаете: поднимаете руку, делаете шаг, ставите на полку предмет. Воспринимать свои движения следует не как механический процесс, но как производную силы собственной воли. Только полностью отдавая себя отчет в своих действиях, человек учится контролировать разум.

  2. Наблюдение за верхней губой и ноздрями. Прогресса в первом способе можно достичь, используя навык второго. Его смысл состоит в том, чтобы человек научился наблюдать за тем, как он дышит. Наиболее подходящим этот метод является для мужчин. Вы вскоре заметите, как при вдохе чувствуется прохлада у ноздрей, а выдох приносит ощущение тепла над верхней губой.

  3. Осознание дыхания. Основное отличие данного способа от предыдущего заключается в наблюдении не за воздухом при вдохе-выдохе, а за движениями живота. Сконцентрировав свое внимание на плавных колебаниях этой части тела, вы можете почувствовать, как спадает эмоциональное напряжение.

Техника выполнения Випассаны дома

Главная цель медитации Випассана – это наблюдение и осознание происходящего вокруг в данный момент времени. Это не составляет никакого труда, скорее, наоборот, техника довольно проста в исполнении.

Для выполнения медитации в первую очередь необходимо расслабиться, удобно сесть и просто подышать некоторое время. Далее сосредоточьтесь на движении живота, все свое внимание и мысли обратите именно на это действие. Это все, что вас должно интересовать в данный момент – ваше равномерное дыхание.

Техника выполнения Випассаны дома

Ваше сознание в процессе непременно будет блуждать, это нормально – отвлекаться на посторонние размышления или внезапно переключать на что-либо свое внимание. В таких случаях останавливайте свои мысли названием объекта, на который они перешли. В частности, если вас отвлек какой-то шум, скажите себе «звук». Это следует делать для того, чтобы вновь сосредоточиться на своем дыхании и движениях живота.

Технику медитации Випассана можно осваивать, занимаясь самостоятельно по часу в день. Но лучше использовать способ достижения осознанности своих действий в повседневности. То есть ваша задача состоит в том, чтобы мысленно обозначать свои движения. «Закрываю окно», «мою руки», «надеваю ботинки»: ваше внимание должно быть сосредоточено на каждом действии.

Техника выполнения Випассаны дома

Таким образом, принцип этой техники сводится к вашему полному включению во все происходящее. Потому как человеку вообще свойственно не замечать или неверно оценивать реальное положение различных вещей и событий.

Для примера: процесс мытья полов мало кому может доставить удовольствие. Большинство людей воспринимают это как рутинную обязанность, вызывающую уныние и раздражение. Однако практика медитации Випассаны переключает негативное восприятие этой бытовой задачи на обычное осознание ее необходимого выполнения.

3 совета по самостоятельной медитации Випассана

  1. В начале практики следует упражняться минут 10-15. Найдите уединенное тихое место, попросите близких вас не беспокоить. Уберите все внешние раздражители, которые могут отвлечь, телефон, например.

  2. Не лишним будет первое время работать по таймеру, постепенно увеличивая время медитации.

  3. В процессе замечайте все, о чем вы думаете и что чувствуете. Но не занимайтесь самоанализом, не ругайте себя, если отвлекаетесь. Просто возвращайтесь к своему дыханию.

Как практиковать Випассану

Овладение техникой медитации Випассана предполагает прохождение курса длиной в 10 дней под руководством учителя, имеющего соответствующую квалификацию. Времяпрепровождение, посвященное духовной практике, в мире носит название ретрит. Такого рода курсы проводятся в специализированных центрах и других подходящих местах.

Особенность обучения заключается в том, что на протяжении всего времени ученики не могут покидать территорию центра, иметь связи с внешним миром, читать, писать и заниматься другими видами духовных практик. Интересный факт: все десять дней ученики не общаются между собой, а только с преподавателем или администратором, если возникают какие-либо материальные проблемы.

Обучение происходит по довольно строгому графику, по которому около 10 часов в день отводится на медитацию сидя.

Курс по медитации Випассана поделен на три этапа. На первом ученики учатся воздержанию от вредных воздействий, следуя аспектам законов о морали: убийства, воровства, обмана, употребления психоактивных веществ. Это дает возможность человеку привести в спокойное состояние свой разум, что будет способствовать достижению заданной цели.

Как практиковать Випассану

На втором этапе, который длится три с половиной дня, ученики знакомятся с практикой медитации на дыхании – Анапаной, что позволяет добиться контроля над собственным умом.

Прохождение третьего этапа закрепляет пользу и развитие, полученные в результате прохождения первых двух шагов. Оставшееся время, в течение шести с половиной дней, ученики очищают свой разум от негативных мыслей, познавая свой физический и психический внутренний мир при полной ясности сознания.

Начни лучше понимать своего мужчину, прочитав нашу бесплатную подборку материалов
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
Хочешь ли ты стать настоящим экспертом в понимании мужчин? Не упусти возможность раскрыть все тайны мужской психологии! Наши эксклюзивные материалы помогут тебе глубже проникнуть в мир мужского восприятия и лучше понять своего партнера или желанного мужчину.
Узнай, как понимать его поведение, прочитать между строк его слов и действий, как разгадать его скрытые желания и расшифровать его сигналы. Наша бесплатная подборка станет твоим надежным проводником в мире отношений, к его мыслям и чувствам - скачай бесплатно и начни поглощать мужчин!
author
Александра Новосад
Семейный психолог, ароматерапевт, эксперт по работе с символизмом
pdf
Погрузись в мир его эмоций и создай связь, о которой мечтала
pdf
Раскрой секреты и создайте свой путь к новому началу
pdf
Словами к пламени: возбуди мужчину, будь то рядом или на расстоянии, откроем 7 хитростей
pdf
Как ведет себя любящий мужчина – самые явные признаки
pdf
Загляни в его игру: секреты того, как мужчины испытывают женщин 21 способом
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Каждый день ученикам даются инструкции по выполнению медитации, а вечером преподаватель объясняет значение достигнутого прогресса. На десятый день практикующие возвращаются в русло обычной жизни, постепенно прекращая длившееся девять дней молчание. Утро следующего, одиннадцатого, дня считается официальным временем завершения курса. Его финиш знаменуется проведением практики доброжелательности. Эта медитация проводится для того, чтобы поделится полученной чистотой за время учений со всеми живыми существами.

Помимо стандартного курса обучения сроком в 10 дней, предлагаются более продолжительные по времени ретриты – 20, 30 ,45 или 60 дней.

Обучение технике медитации Випассана не является способом заработка, и участие в нем бесплатно. Формирование фонда производится только за счет пожертвований учеников, уже окончивших курс, и желающих помочь следующему потоку. Это главная этическая норма Випассаны – свободный доступ к познанию и практике всех желающих.

Кому не подходит медитация Випассана

Несмотря на все свои преимущества, медитация Випассана подходит далеко не всем. Многие люди, делая первые попытки овладеть техникой, вскоре на этом и останавливаются. Итак, в чем же причина?

Кому не подходит медитация Випассана

  • Потому что Випассана – это сложно. Без наличия определенных знаний человеку очень трудно дается этот опыт, он начинает страдать. И по понятным причинам не желает пробовать снова.

  • Потому что одной Випассаны недостаточно, чтобы создать жизнь своей мечты. Следует еще знать особенности управления состояниями, через которые можно прорабатывать каждую сферу жизни, достигая желаемого.

  • Потому что главный компонент движения к мечте – это исцеление души. Медитация Випассана в своем предназначении не служит для человека панацеей. Его полное исцеление происходит только при помощи проводника, направляющего на принятие в себе сторон, о которых меньше всего хочется знать. Таким образом, учитель поможет практикующему понять и не осуждать себя, а корректно и мягко направит на верный путь познания и совершенства.

Итак, можно сделать вывод, что медитация Випассана выступает в качестве основного фактора, движущего человеком на пути к его целям, мечтам и счастью. Но это всего лишь средство, нуждающееся в грамотном управлении. Иначе такого рода практика окажется непонятной и нецелесообразной для каждого, кто не осознал полного смысла этой техники.