Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Понятие ценностей человека
  2. 3 вида жизненных ценностей
  3. Алгоритм генерации системы ценностей человека
  4. Факторы, влияющие на формирование личностных ценностей
  5. Значение системы ценностей
  6. Простая методика определения собственной иерархии ценностей

Полностью сформировавшиеся ценности человека оказывают сильное влияние на всю его жизнь. Причем люди отличаются друг от друга, а значит, и ценности у них разные. Одни ставят во главу угла деньги, другие – любовь, третьи – здоровье. Перечислять можно до бесконечности.

Но одно понятно совершенно точно: наибольшие шансы добиться успеха имеет только тот, кто четко определяет свои цели и правильно выбирает приоритеты. А сделать и то, и другое без ясного понимания своих жизненных ценностей весьма затруднительно. Или даже вообще невозможно.

Понятие ценностей человека

Этим термином принято называть все вещи и явления, которые полезны и важны. Ценным предмет не является сам по себе, а становится в результате внутреннего выбора личности и присвоения ему этого свойства. С развитием социума появлялись новые ценности человека, и список понятий и объектов, в которых есть потребность, расширялся.

Все то, что помогает социуму решать жизненные проблемы, можно отнести к ценностям. Они могут быть материальными и вмещать в себя все разнообразие объектов, созданных руками человека. Бывают ценные смыслы и убеждения, без которых невозможно становление личности, а также общества в целом. Все цивилизации, когда-либо существовавшие на земле, имели свой набор ценностей.

Развиваясь в обществе взрослых людей, маленькие дети принимают ту систему ценностей, которая действует в данном социуме. Она формирует черты характера, устанавливает нормы поведения и взаимоотношений с другими людьми, наделяет жизнь смыслом.

Понятие ценностей человека

Ценности человека так же изменчивы, как и общество, в котором они существуют. Со временем какие-то явления и объекты теряют свою значимость, на их место приходят другие. Люди из разных поколений, как правило, имеют различные ценностные установки и, являясь их носителями, существуют рядом друг с другом. Это можно увидеть на примере взрослых родителей и подрастающих детей.

Таким образом, система ценностей представляет собой набор жизненно важных понятий и ориентиров, необходимых каждой личности. Хотя список этих явлений со временем видоизменяется и дополняется, есть некоторые значимые вещи, которые стали неотъемлемой частью человеческого индивида. К таким ценностям можно отнести свободу, наличие собственных границ и выбора, любовь, веру, здоровье и другие.

3 вида жизненных ценностей

Все предметы в этом мире имеют свою ценность. Некоторые вещи кажутся более значительными и важными по сравнению с другими. Основой признания ценным того или иного объекта является не его денежная стоимость, а выбор личности в пользу этого предмета. У каждого человека есть вещи, которые он ставит на первое место в своей жизни, а также то, чем может легко пренебречь. Сложившаяся система ценностей помогает выбрать профессию, жизненный путь, свое окружение и отношения с ним, собственное место в мире.

В современной науке существует следующая классификация ценностей и вещей, которые занимают важное место в жизни человека.

1. Материальные ценности. В эту группу входят любые предметы физического мира, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека. Среди них есть первостепенные – еда, одежда, дом. Без них человек не сможет вести нормальную жизнь. Прочие предметы, созданные руками людей, имеют другое назначение. Например, развитие и обучение. Существуют также объекты, призванные подчеркнуть статус и престиж обладателя. К ним относятся дорогостоящие предметы: драгоценные украшения, одежда известных брендов, популярные марки автомобилей и прочее. От наличия этих атрибутов качество жизни не зависит, но многие люди ставят их на первое место в шкале собственных ценностей.

Так как материальные вещи недолговечны, разумно все же не придавать им особого значения и не делать их приобретение смыслом своей жизни.

3 вида жизненных ценностей

2. Духовные ценности. Человек состоит из души и тела, поэтому удовлетворения только материальных потребностей для него недостаточно. Необходимо питать свою душу, чтобы жизнь была наполненной и счастливой. Духовно-нравственные ценности человека выделяют в отдельную группу особо значимых вещей. К ним относятся такие понятия, как любовь, вера, дружба, милосердие, доброта, истина, верность, свобода и многое другое. Только стремясь к высоким идеалам и постоянно доказывая приверженность им, личность становится счастливой и гармоничной, обретает смысл жизни.

Человек перенимает духовные ценности и традиции, которые приняты в его обществе, если они не противоречат личным установкам. Но не всегда социум транслирует высокие ценности. Отдельные группы людей могут принимать противоположные вещи за истину и пропагандировать свои идеалы остальным. Например, жажду наживы и удовольствий, личного превосходства, безразличия к ближним, развратный образ жизни.

Большинство людей остаются верными своим духовным ценностям, переданным их родителями. Неважно, какая эпоха на дворе, настоящие человеческие качества и идеалы никогда не выйдут из моды.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

По мере развития человеческого индивида и социума фокус внимания сместился с материальных ценностей человека на духовно-нравственные ориентиры. Ученые выделяют несколько типов общечеловеческих идеалов:

  • жизненные ценности, принимаемые большинством представителей человеческого сообщества – любовь, вера, семья, здоровье, безопасность и другие;

  • моральные ценности включают в себя главные ориентиры по отношению к нравственности – мужество, честность, милосердие, уважение;

  • эстетические и культурные ценности человека означают стремление к прекрасному и чувство восторга перед гармоничной формой, цветом, композицией, образом; эстетические ценности возникли в ходе развития культуры и искусства.

Главенство материальных или духовных ценностей определяется особенностями каждого человека и зависит от того, в каких условиях он воспитывался и возрастал, какие идеалы транслировало ему окружение, к чему он сам стремился. Именно разнообразием человеческих личностей и свободой их выбора объясняется то, что существуют в мире злые люди, стремящиеся к власти и ненавидящие ближних, наравне с альтруистами. Не стоит забывать, что любой человек может поменять свое мнение и выбрать ценности, чуждые ему ранее.

3 вида жизненных ценностей

3. Социальные ценности. Для человека имеет значение, какие у него складываются отношения с окружающими, какова его роль в мире, как он может быть полезным для общества и семьи. Среди социальных ценностей можно выделить следующие:

  • отождествление себя с одной из социальных групп;

  • свой круг общения;

  • наличие близких по духу людей;

  • способность общаться с окружающими;

  • личные политические взгляды и установки;

  • свое место в иерархии человеческих отношений.

Чтобы оставаться здоровым, человеку нужно общаться с другими людьми. Жить изолированно от общества тяжело, а иногда просто невозможно. Социальные отношения являются абсолютной ценностью для любого человека.

Алгоритм генерации системы ценностей человека

Личность человека начинает свое развитие с самого рождения. Постепенно она формирует собственную систему ценностей, которая становится стабильной во взрослом осознанном возрасте. Хотя и позднее ценности в жизни человека могут поменяться. Ученые вывели некую формулу, по которой происходит становление принципов.

Схематично весь процесс можно представить так:

  • Стремление > Идеал.

  • Стремление > Цель > Идеал.

  • Стремление > Ценности > Цель > Идеал.

  • Стремление > Средства > Ценности > Цель > Идеал.

Сначала в мыслях человека возникает идеал и желание его достигнуть. Стремление говорит о серьезном отношении индивида к выбранному идеалу. Если такого стремления нет, значит, выбранный образ не является настоящим идеалом.

3 вида жизненных ценностей

Прежде всего в голове человека просто возникает чувственный мысленный образ, который пока еще недостаточно ясно выражен. Он вызывает желание двигаться в сторону мечты. Человек еще не задумывается, соответствует ли его идеал принятым в обществе нормам и правилам.

Спустя некоторое время идеал становится не просто мечтой, а превращается в цель, обретает значимость в глазах личности. Чтобы предпринимать конкретные шаги в нужном направлении, следует осознать определенные условия и правила, ведущие к достижению желаемого. Ценности и нормы человек принимает из внешней среды, предварительно пропустив сквозь внутренний фильтр своего сознания. Завершающим этапом будет проверка собственных способностей и сил, то есть наличия средств для достижения поставленных целей.

Моральные нормы и правила часто бывают результатом опытного познания мира и действительности. Они закрепляются в сознании общества и воспринимаются как непреложные истины. Некоторые этические установки подвергаются форматированию и заменяются на более современные, соответствующие новым идеалам.

Большое значение для жизни человека имеют внутренние ценности, которые формируются с самого детства по заданному алгоритму. Они определяют предпочтения и выбор целей, личных отношений, профессиональной деятельности и много другого. Наличие собственных идеалов помогает личности развиваться и держаться своего пути в этом мире.

Факторы, влияющие на формирование личностных ценностей

Развитие личности человека начинается еще в детстве, когда ребенок, наблюдая за родителями, повторяет их поведение, слова, усваивает их ценности, нормы и правила. Формирование мышления, речи и самосознания невозможно в отрыве от социума. Только взаимодействуя с другими людьми, личность создает собственную систему ценностей и самосознания. Взрослому человеку очень сложно изменить устоявшиеся убеждения и привычки. Для этого требуется серьезная работа со своим внутренним миром. Важно еще в юношеском возрасте заложить правильные идеалы и стремления, которые помогут стать счастливым.

Ценности человека формируются в результате воздействия нескольких факторов.

  1. Семейное воспитание. Для развития ребенка крайне важны отношения с родителями. Именно в семье ребенок понимает, как нужно себя вести в обществе, узнает много нового, учится говорить, мыслить, усваивает традиции и ценности. Интересы, поведение, наклонности и привычки – все это формируется в семье.Факторы, влияющие на формирование личностных ценностей

  2. Учебные заведения. Формирование ценностей и норм поведения происходит также при общении со сверстниками и другими взрослыми в школах, детских садах и в учреждениях дополнительного образования.

  3. Социальные правила. Существующие в обществе нормы и правила поведения побуждают человека им следовать, чтобы не вызывать негативного отношения к себе.

  4. Самоанализ. Методы современной психотерапии и изучение собственных мыслей, эмоций и поведения позволяют человеку лучше узнать себя, а также установить собственные границы и не допустить влияния чужеродных ценностей и установок на собственный разум.

Значение системы ценностей

Основу личности составляют жизненные ценности. От того, какие вещи человек ставит на первое место, зависит его характер и жизнь. При этом личность сама отвечает за свой выбор и его последствия. Из одной семьи могут происходить люди с совершенно разными жизненными принципами, что можно увидеть на примере детей Адама и Евы.

Внутренние установки человека определяют выбор друзей, профессии, спутника жизни. Люди с разными жизненными ценностями вряд ли смогут найти общий язык и сосуществовать мирно. Всегда будут происходить споры и столкновения мнений. Например, женщина, у которой на первом месте отношения, не сможет понять мужчину, который думает только о деньгах.

После многих лет совместной жизни женщина перестанет спорить со своим мужем и будет его принимать таким, каков он есть, а её супруг станет более человечным и поймет, что счастье не в деньгах. Так близкие люди могут менять убеждения друг друга.

Подростковому возрасту присущ излишний максимализм. Молодой человек уверен в себе и в том, что его мнение единственно правильное. В будущем он поймет, что мир ценностей человека многогранный и постепенно может меняться, если события жизни побуждают к этому:

  • после страшной аварии человек может вспомнить, как дорога жизнь, и начать ценить каждое мгновенье;

  • смерть любимого заставит обратить внимание на своих близких и уделять им больше времени;

  • вдохновившись примером успешного друга, человек может поставить на первое место достижение высокого положения и денег и начать стремиться исполнить свою мечту.

Взаимоотношения людей строятся на схожести интересов. Если у двух друзей разные ценности и жизненные условия, они не смогут долго общаться, и отношения прекратятся.

Для счастливого брака необходима общность интересов у супругов. У них должны быть похожие ценности и убеждения. В крепкой семье люди всегда смотрят в одном направлении. Например, у мужа и жены главная цель – воспитание счастливых детей. Встречаются семьи, в которых супруги на первое место ставят карьеру. Небольшие различия в мнениях людей допустимы, но главные ценности должны совпадать.

Значение системы ценностей

Система жизненных ценностей и убеждений составляет основу личности. Если она не крепка или нестабильна, человек не будет уверен в себе и своём будущем, не сможет выбрать профессию по душе и устроиться в жизни.

Простая методика определения собственной иерархии ценностей

Человек заинтересован в построении собственной шкалы ценностей, которая в сложной ситуации поможет не ошибиться с выбором. Она будет ориентиром на протяжении всей жизни. Стройная система ценностей убережет от внутренних противоречий и метаний.

Выявить свои истинные ценности поможет сравнительный анализ. На листе бумаги нужно написать все смыслы и вещи, которые важны для вас. Можно перечислять все, что угодно. Не стоит торопиться с выводами. Лучше хорошо подумать и осознать, чего же вы на самом деле хотите.

Дальнейшую работу со списком ценностей рекомендуется продолжить через несколько часов или дней. Выберите из всего только те вещи, которые считаете самыми важными. Их должно быть десять. Следующий шаг – сокращение списка до пяти главных ценностей.

В конце составьте из главных понятий шкалу, где на первом месте будет самая важная ценность. Это должно быть то, от чего вы ни при каких обстоятельствах не откажетесь. Шкала ценностей будет ориентиром в жизни и вашим внутренним стержнем.