Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Как работает метод Фейнмана
  2. Как применять метод Фейнмана

Нобелевский лауреат Ричард Фейнман умел объяснять сложные научные концепции простым языком. На этой способности строится его метод запоминания и обучения.

Ричард Фейнман — один из самых удивительных людей в истории науки. Лауреат Нобелевской премии по физике 1965 года. Совместно с другими авторами он создал математическую теорию, которая объясняет феномен сверхтекучести жидкого гелия, сыграл большую роль в формировании теории кварков и ввел несколько современных понятий и методик расчета в физике. Самым знаменитым творением Фейнмана стал трехтомник «Фейнмановские лекции по физике», созданный на основе материалов лекций, которые он читал в Калифорнийском техническом университете в 1961–1963 годах. 

В отличие от большинства знаменитых ученых Фейнман был уверен, что если человек не может объяснить что-либо простыми словами, то он сам не понимает того, о чем говорит. Сам Фейнман мог доступно рассказывать о науке даже детям и далеким от физики людям. И смог этот навык описать так, чтобы его могли применять и другие.

Как работает метод Фейнмана

Этот метод подходит практически для любой дисциплины и любого предмета и может применяться далеко за пределами физики и математики. Он включает медленное, поэтапное изучение и запоминание материала так, чтобы мы могли объяснить его просто и подробно неподготовленному человеку. 

Как работает метод Фейнмана

Метод Фейнмана для запоминания и обучения состоит из четырех простых шагов: 

  • Выбираем интересующую нас тему и приступаем к ее изучению.
  • Представляем, что мы должны рассказать эту тему классу, ребенку или любому человеку, который ничего о ней не знает.
  • Если возникают затруднения, возвращаемся к обучающему материалу.
  • Упрощаем и упорядочиваем материал, проверяем правильность понимания

Как применять метод Фейнмана

Разберем подробно каждый из шагов.

Шаг 1. Выбор темы

Первый шаг метода предполагает выбор темы и начало ее изучения. Изучение включает не только запоминание фактов. Фейнман был противником зубрежки и заучивания фактов и формул и верил, что только понимание принципов функционирования чего-либо действительно поможет разобраться в теме.

Еще хорошо помогает конспектирование основных моментов. Фиксация мыслей на бумаге активизирует область гиппокампа в мозге, а это как раз та его часть, которая отвечает за обучение и запоминание.


Шаг 2: Представляем себя на месте учителя

Пробуем объяснить все своими словами, как будто мы разговариваем с ребенком или человеком, абсолютно не знакомым с темой. Суть в том, чтобы рассказать сложные вещи как можно более простыми словами без использования специальных терминов. Не стоит просто перечислять факты, можно придумать и привести свои примеры и ассоциации. Это помогает нам самим глубже разобраться в вопросе и понять основные взаимосвязи.


Шаг 3: Возвращаемся к сложным местам

Очень важный шаг для устранения пробелов в знаниях. Когда мы объясняем или конспектируем новую информацию, всегда возникают темы, которые сложно пересказать своими словами или найти подходящие примеры. Именно на этом моменте необходимо вернуться к первоисточнику информации (это может быть книга, журнал, статья в интернете) и восполнить эти пробелы. 

Как применять метод Фейнмана

Не всегда возможно усвоить все знания за один подход, иногда придется изучать материалы снова и снова, чтобы вспомнить все важные пункты и суметь объяснить их простыми словами. Но возвращаться к источникам нужно всегда, чтобы усвоить информацию еще лучше. Понимание своих слабых сторон и упорная работа над ними — ключевой пункт этого метода, который приводит к действительно чудесным результатам.

Шаг 4: Упрощаем материал и проверяем правильность понимания

Самое время подвести итоги. После исправления ошибок и работы над сложными понятиями можно еще упростить и улучшить изложение темы. Всегда можно вернуться к шагам 2 и 3, пока понимание не станет полным. К этому моменту все записи и примеры должны быть максимально простыми.

Теперь можно представить результаты своей работы коллегам или друзьям, которые знакомы с изучаемой темой, и проверить правильность своего понимания ключевых моментов. Такой метод обучения через проверку знаний отлично работает. Фейнман был уверен, что самое главное — простота и элегантность объяснений, которые позволяют лучше понять природу вещей. Усложнять всегда проще (как ни странно), однако обилие терминов и витиеватые фразы обычно говорят о том, объясняющий сам не до конца разобрался в вопросе. Основная идея метода заключается в том, что объяснение должно быть таким простым, чтобы его мог понять любой человек. Так, объясняя, мы сами лучше понимаем материал.


Метод запоминания и обучения Фейнмана помогает посмотреть на изучаемый предмет с другой стороны и лучше понять его. Его можно применять не только в академической среде, но и при построении своего бизнеса, запуске стартапов, проработке ментальных моделей и для прочих увлекательных занятий. Метод дает возможность освоить большие объемы информации в относительно короткие сроки.

Автор: Санни Лабх, научный писатель и специалист по коммуникации

Текст подготовила: Татьяна Чибирева