Мы в соц. сетях:

 Если раньше люди могли спокойно жить, достигать успеха, оставаясь в тени, то сегодня успех во многом зависит от умения выступать перед публикой, причем в Сети. Хоть экран и разделяет спикера и аудиторию, но, как утверждают психологи, напряжение от этого меньше не становится.

В статье мы расскажем:

  1. Чем отличаются выступления офлайн и онлайн.
  2. С какими трудностями сталкиваются новички в онлайн-пространстве.
  3. Преимущества формата онлайн перед офлайн
  4. Как справиться с трудностями и стать успешным спикером

Не так давно высказывать свое мнение, обучать и быть центром внимания могли немногие. До появления интернета слава о таких людях передавалась из уст в уста, а известными становились на улицах. Сегодня дела обстоят иначе, и те, кто привыкли жить в офлайн-пространстве, столкнулись с проблемой восприятия реальности: если тебя нет в Сети, то тебя нет нигде. И даже полностью офлайн-бизнес создает свое онлайн-пространство, а первые его лица учатся презентовать себя и компанию.

Чем отличаются выступления офлайн и онлайн 

Пожалуй, начать следует с того, что любое выступление, независимо от формата, сопряжено с рядом страхов, свойственным большинству из нас. Мы боимся показаться глупыми и неинтересными, боимся, что у нас недостаточно опыта. Нам страшно, что нашу точку зрения не разделят и в итоге нас исключат из общества. Кстати, это самый древний страх. 

Ведь много веков назад изгнание из группы означало смерть для индивида. Одному выжить в мире, полном опасностей и диких зверей, практически невозможно. «Готовясь к выступлению, мы больше всего боимся, что никто не придет его слушать, — говорит психолог Влад Вдовиченко. — Пустой зал без слушателей вызывает панический ужас. Для нас это и удар по самооценке, и серьезный вопрос о нужности того, чем мы занимаемся».

Чем отличаются выступления офлайн и онлайн

Эти страхи в онлайн- и офлайн-пространстве проявляются по-разному. Если на офлайн-выступление никто не придет, то будет и правда очень сильный удар по самооценке. Если же никто не придет на прямой эфир, например в инстаграме, мы можем успокоить себя тем, что его потом посмотрят, потому что он будет сохранен в профиле.

Преимущества формата онлайн перед офлайн

 1. Свобода и комфорт.

Делая эфир, например в инстаграме, мы можем сильно не задумываться об образе, потому что имеем право показать то, что хотим. Для многих из нас локдаун и работа в зуме стали первым выходом в онлайн-пространство. И многие поняли, что с шефом можно разговаривать и в шортах, главное — не забыть надеть рубашку. Каждый показывает ту картинку, которую ему комфортно показать. 

 2. Минимум формальности и напряжения.

Если офлайн-доклады в большинстве своем — необходимость соответствия протоколу, то выступления онлайн — это легкость и его отсутствие. Редко кто начинает свое выступление с представления и перечисления своих регалий, потому что в интернете все написано. Чаще это неформальное приветствие, шутки и достаточно легкая речь.


 3. Отсутствие привязки к территории.

Мы можем жить в глубинке и задавать вопросы интересным нам людям на другом конце страны. Мы можем продвигать и продавать свой продукт, не ограничиваясь своим городом или областью. Мы получили возможность рассказать о себе на весь мир, осталось только воспользоваться ею.

 4. Большой охват.

Запись онлайн-выступления можно сохранить и продолжать продвигать на своей странице в соцсетях, получая просмотры и охваты. «Записать можно и офлайн-выступление», — скажут адепты живого контакта! Можно, но с той лишь разницей, что онлайн-запись формируется автоматически, никаких лишних действий делать не нужно, чего не скажешь про запись живого выступления.

С какими трудностями сталкиваются новички в онлайн-пространстве

Выход в онлайн для тех, кто привык общаться вживую, — стресс. Что сказать, с чего начать, а самое главное — зачем и кому это надо?

С какими трудностями сталкиваются новички в онлайн-пространстве

Онлайн-пространство дает масштаб и отсутствие всяких границ, новые возможности, которым нужно только открыться. И многие откладывают свою «онлайн-жизнь» на потом, потому что не готовы к трудностям. Мы выяснили, что именно ждет новичка на онлайн-передовой, и сформировали топ-5 основных сложностей.

 1. Растерянность в начале выступления.

Нужно ли представляться? С чего начинать? А если на выступление придет два с половиной человека? Эти мысли сбивают нас, и, вместо того чтобы улыбаться в камеру, мы думаем, что это никому не интересно. Мы не знаем, как здороваться и сколько времени нужно ждать.

 2. Как я выгляжу?

Мы очень волнуемся о том, как мы видимся тем, кто по другую сторону экрана. Не все онлайн-выступления дают возможность увидеть глаза своей аудитории. В онлайне у нас нет как такового фидбэка, и новичкам без него сложно.

 3. Неумение удерживать аудиторию.

Аудиторию нужно уметь удерживать. Если в офлайн-пространстве выступление можно построить на живом диалоге и прямых взглядах в глаза аудитории, то онлайн-пространство требует харизмы. Нужно улыбаться, играть интонациями и давать ощущение, что мы видим происходящее с нашими слушателями.

 4. Скованность и серьезность.

Большинству из нас интересны такие же люди, как мы сами. Нам нравится, когда человек шутит, когда с ним просто, когда он создает дружественную атмосферу. Мы доверяем таким людям. И даже если спикер говорит на серьезную тему, нам хочется, чтобы он делал это так, будто сидит с нами на кухне. Нам хочется чувствовать себя его лучшим другом.

 5. Незнание своей аудитории.

Нам нравится, когда говорят о нас. Когда же спикер не понимает свою аудиторию, то он не вовлекает ее через рассказы и личный опыт, как свой, так и аудитории. Нужно готовиться — составлять портрет аудитории, делать предварительные опросы — и потом использовать эту информацию.

Как справиться с трудностями и стать успешным спикером

Многие подсознательно воспринимают онлайн как нечто несерьезное. Да, в нас еще живут привычки офлайн-мира, хотя на самом деле большинство из нас давно делают онлайн-покупки, получают информацию из интернета, знакомятся в приложениях и смотрят интервью не по телевизору, а на YouTube.

Как справиться с трудностями и стать успешным спикером

Для того чтобы выступление прошло на пять с плюсом, берем на вооружение ряд правил и смело идем в онлайн.

 1. Снимаем важность и играем.

Онлайн-пространство — пластилин, из которого лепит выступающий. И мы вправе вылепить все, что нам хочется. Как только уйдет важность происходящего, сразу станет легче начать выступление, появится задор, а также исчезнет излишняя серьезность. Даже если мы готовимся рассказывать про молекулярную биологию, лучше это делать так, чтобы речь смог понять не только сотрудник Академии наук.

2. Готовимся к выступлению и составляем план.

К любому выступлению нужно готовиться, это скажет нам всякий, кто работал с аудиторией. Очень важно разбираться в вопросе и иметь план. Есть люди, которые вообще не готовятся к выступлениям, а работают с аудиторией. Но это мастера своего дела. Новичку лучше прогнать свою речь перед выходом в эфир, чтобы не подбирать слова, а эмоционально включаться в процесс. 


3. Разговариваем с аудиторией, как с лучшим другом.

Чтобы дать слушателям нужные эмоции, психологи в один голос советуют представлять, что мы общаемся со своим лучшим другом, просто он нас не видит. Даже через экран люди почувствуют наш настрой. «Современная аудитория — будь то пятнадцать человек на деловом совещании или тысяча человек под тентом — хочет, чтобы оратор говорил так же просто, как и в личной беседе, и вообще в той манере, как будто он беседует с одним человеком», — писал Дейл Карнеги.

4. Ценим время нашей аудитории, транслируем искренность и живые эмоции.

Для того чтобы выступление удалось, нужно говорить четко, а не лить воду. Тем, кто слушает выступление в онлайн-формате, очень легко отвлечься, если спикер начинает размазывать мысль. Чем ярче будут образы, чем интереснее история и эмоциональнее подача, тем выше вероятность захватить слушателя. 

Мы должны ставить себя на место того, кто будет по другую сторону экрана. Станем ли мы задерживаться там, где неинтересно? Конечно, нет. Интернет — это скорость, здесь быстро принимаются решения, информация выдается быстро, симпатия и антипатия тоже формируются в момент. Более того, общество уже научилось ориентироваться в этом пространстве и отличать фейк и ложь. Поэтому от нас требуется быть самими собой и давать слушателям живые эмоции.