Мы в соц. сетях:

Что это? Межличностное общение – сложный процесс обмена информацией, эмоциями и установками между людьми. Включает вербальные и невербальные способы коммуникации.

Почему это важно? Развивая навыки эффективного общения, люди улучшают отношения с окружающими и становятся более успешными и счастливыми. Коммуникация – двусторонний процесс, требующий внимания, терпения и постоянной практики.

В статье мы расскажем:

  1. Понятие и особенности межличностного общения
  2. Формы и виды межличностного общения
  3. Проблемы межличностного общения
  4. Правила межличностного общения
  5. Особенности межличностного общения детей
  6. Часто задаваемые вопросы о межличностном общении

Понятие и особенности межличностного общения

Процесс взаимодействия двух и более людей, в результате которого происходит обмен информацией, опытом, чувствами и эмоциями, называется межличностным общением. Без этой ключевой составляющей нашей жизни невозможно комфортное существование, поскольку благодаря общению происходит выстраивание отношений, формирование мировосприятия, понимание друг друга и так далее.

С помощью разговора, жестов, взглядов и поведения в целом человек может раскрыться перед своим окружением, продемонстрировать индивидуальные черты, получить обратную связь, в результате чего он развивается как в личном, так и в профессиональном плане.

Межличностное общение – это основа для установления контактов, понимания потребностей окружающих людей и достижения общих целей, поскольку оно охватывает все сферы жизни. К важнейшим составляющим успешного взаимодействия в обществе относятся наличие способности грамотно вести диалог, поддерживать беседу, учитывать поведенческие особенности партнера, а также адекватное реагирование на различные эмоциональные проявления.

Межличностное общение

Фото: LinkedIn Sales Solutions / unsplash.com

Основная деятельность межличностного общения в информационном плане – передача информации: фактов, знаний, идей и иных сведений. Данная цель характерна для учебных заведений, мероприятий с деловыми переговорами, научных конференций и так далее. Для получателя информации это возможность узнать что-то новое, расширить свой кругозор или дополнить свое мнение о чем-либо.

Общение регулирующего характера нацелено на управление поведением партнеров при организации совместной деятельности, что выливается в достижение конкретных результатов. Во время такого межличностного общения решаются вопросы по согласованию действий, распределению ролей или обязанностей, контролю над исполнением ранее достигнутых договоренностей.

Формы и виды межличностного общения

Каким может быть межличностное общение? Большинство из нас на этот вопрос не сможет ответить быстро. Между тем существует четыре вида межличностного общения, которые перечислены ниже:

  • Вербальное общение. Происходит с помощью речи, которая, в свою очередь, подразделяется на письменную, устную и жестикуляцию. Для вербального общения характерна точность передачи мыслей и чувств. При этом важно иметь определенные навыки и способности выражать свои мысли так, чтобы они были понятны всем.

  • Невербальное общение. Особенность этого межличностного общения заключается в том, что здесь слова не используются совсем. Мысли передаются при помощи жестов, мимики, интонации, позы или внешнего вида. Зачастую сигналы невербального характера транслируют больший информационный объем по сравнению со словами. Как правило, они используются для усиления или ослабления вербальной коммуникации.

Невербальное общение

Фото: Iwaria Inc. / unsplash.com

  • Интерактивное общение. Во время такого общения происходит активное взаимодействие участников между собой. В качестве примера можно привести диалог, дискуссию или совместную деятельность.

  • Трансакционное общение. При таком общении одним участником инициируется начало взаимодействия, а другой отвечает на него. В зависимости от контекста и намерений тех, кто общается, оно может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Формы межличностного общения могут быть позитивными, нейтральными и негативными.

К позитивным относятся:

  • любовь;

  • дружба и отношения приятельского характера;

  • близость;

  • влечение;

  • альтруизм.

Любовь

Фото: Nathan Dumlao / unsplash.com

К нейтральной относятся:

  • равнодушие;

  • эгоцентризм;

  • аутизм;

  • конформизм.

К негативным относятся:

  • неприязнь;

  • негативизм;

  • ненависть;

  • агрессия.

Проблемы межличностного общения

Не секрет, что одну и ту же фразу можно истолковать по-разному. На это влияет то, каким тоном будет произнесен вопрос или утверждение. К примеру, если при межличностном деловом общении вы на повышенных тонах что-то спрашиваете, то велика вероятность негативного восприятия вас. Если же спросить то же самое, но дружелюбным тоном с улыбкой на лице, то реакция будет соответствующей – вам ответят и помогут.

Барьер восприятия

Во время разговора собеседник чувствует скептицизм и равнодушие в ваших словах, даже несмотря на то, что вы пытаетесь это усиленно скрыть или замаскировать другими эмоциями. Интерес к беседе с вами быстро пропадает. Будет лучше, если вы начнете разговор с доброй улыбки, попытаетесь наладить контакт с собеседником и во время разговора будете демонстрировать уместные эмоции.

Барьер восприятия

Фото: Markus Spiske / unsplash.com

Поведенческий барьер

Барьером в общении с человеком могут стать низкая самооценка или снисходительная интонация во время разговора. Если ваш собеседник думает о вас не очень хорошо, то наверняка вся информация, которую вы доведете до него, будет воспринята с недоверием или просто проигнорирована. Важно вести общение с любым человеком как с равным, хвалить его даже за небольшое достижение. И тогда межличностное общение будет происходить без межличностных конфликтов.

Языковой, семантический барьер

В разговоре двух специалистов с разным уровнем подготовки может возникнуть недопонимание. Такая же ситуация возможна при общении носителей разных языков. К примеру, на работу к вам пришел молодой специалист, с отличием окончивший ВУЗ, но далекий от практики, а вы сразу начнете ему ставить задачи на профессиональном сленге.

Конечно, стажер ничего не поймет, и из-за этого возникнет барьер. Социальное и межличностное общение будет беспроблемным, если в разговоре не употреблять профессиональные термины и объяснять задачу пошагово.

Эмоциональный барьер

На процессы общения и восприятия новой информации могут оказывать влияние домашние или рабочие проблемы, а также внутренние переживания по любому поводу. Если коллега сказал что-то неуместное, то это может надолго выбить из колеи. Важно научиться абстрагироваться от эмоций негативного характера и сосредоточить все свое внимание на разговоре.

Культурный барьер

Современный мир характеризуется многообразием культур, поэтому существует большая вероятность встречи человека, чье мировоззрение будет немного отличаться от вашего. Например, рассказ про дегустацию спиртных напитков человеку, которому вера не позволяет употреблять алкоголь, будет неуместным и бестактным. Перед началом беседы важно немного узнать о собеседнике, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций.

Гендерный и социальный барьер

Некоторые вещи, которые для мужчин считаются нормой, могут быть совершенное неприемлемы по отношению к прекрасному полу. Не секрет, что среди мужчин, занимающих руководящие должности, распространен стереотип о некомпетентности женщин в профессиональной сфере, и наоборот. Не стоит зацикливаться на поле человека, общаться необходимо на равных.

Правила межличностного общения

Существует семь основных правил межличностного общения, которые могут оказать положительное влияние на достижение цели взаимодействия.

Активное слушание

Проявление интереса – это ключ к пониманию собеседника. Нужно сконцентрироваться на его речи и жестах вместо того, чтобы рассматривать его внешний вид, трамвай за окном, пачку сигарет и тому подобное. Важно постоянно поддерживать связь с партнером по диалогу, смотреть ему в глаза и задавать уточняющие вопросы.

Активное слушание

Фото: phyo min / unsplash.com

Терпение

В межличностном общении необходимо наличие терпения и умения контролировать свои эмоции. Не нужно спорить по поводу того, кто прав и кто виноват. Каждый человек имеет свое мнение, поэтому необходимо выслушать все точки зрения.

Поставьте конкретную цель коммуникации

Цель можно достичь только в том случае, если мы четко представляем ее. Поэтому перед началом разговора нужно подумать, что мы хотим получить в результате. После того как цель будет определена, необходимо озвучить ее своему собеседнику.

Ответственность за собственное сообщение

Если мы будем брать ответственность за свои слова, то нас будут воспринимать в качестве серьезных людей, которым можно доверять. Если же налицо факт того, что собеседник чувствует себя «не в своей тарелке», то не стоит брать ответственность на себя и пытаться донести до него свою точку зрения. Ошибки нужно признавать, а искаженное сообщение всегда исправлять.

Четкие и точные сообщения

Мы должны говорить с собеседником на простом и понятном для него языке. Нужно стараться не употреблять аббревиатур, длинных и сложных для понимания предложений. Также собеседник может не понять жаргона. Самую важную информацию можно продублировать с использованием простых слов. Донесите до партнера факты и конкретные события.

Конструктивная обратная связь

Благодаря обратной связи мы понимаем, насколько точно нас понял собеседник и как им воспринимается наше поведение. Появляется возможность сопоставить заявленную цель с готовым результатом и при необходимости внести коррективы.

Невербальная коммуникация

С ее помощью мы получаем информации больше, чем можно выразить словами. При этом нужно обращать внимание на то, насколько соответствует поведение собеседника его высказываниям. Язык жестов можно попробовать использовать для того, чтобы в разговоре произвести впечатление положительного характера.

Особенности межличностного общения детей

Многие люди отождествляют такие понятия, как «общение в жизни человека» и «межличностное общение». В то же время у психологов иная точка зрения. При поверхностном рассмотрении оба термина означают взаимодействие двух или нескольких лиц. Но если речь идет о системе межличностных отношений, то особое внимание уделяется тому, как происходит развитие личности ребенка, его внутреннего я.

Проявление межличностных отношений детей дошкольного возраста происходит в период доминирования личностных мотивов.

Ребенок желает провести время не с кем-то, а с конкретным человеком – братом, сестрой, подругой Катей и так далее. Данный переходный момент для дошкольника характеризуется тем, что некоторые личности со своими качествами и особенностями становятся значимыми для него.

Особенностью отношений такого рода является то, что ребенок общается с теми людьми, которые ему интересны. Помимо этого, дошкольник начинает учиться давать оценку другим и формировать представление о себе на основе методики сравнения. По этой причине собеседник должен быть интересен, обладать определенными чувствами и опытом.

Часто задаваемые вопросы о межличностном общении

Каким образом стресс влияет на межличностное общение?

Стресс может оказывать негативное влияние на способность эффективно общаться. Он будет провоцировать возникновение замкнутости или раздражительности. Для того чтобы качество общения оставалось на высоком уровне, необходимо уметь управлять стрессовой ситуацией.

Какие книги по межличностному общению будут полезны?

На эту тему написано достаточно много книг. Классикой считается труд Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей». Также хорошей считается книга Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект». После прочтения этой литературы у вас появится понимание сущности межличностного общения, а также вы узнаете способы межличностного общения.

Есть ли возможность измерения уровня своих навыков межличностного общения?

Существует большое количество оценочных опросников и тестов, благодаря которым вы сможете дать оценку своим навыкам межличностной коммуникации и определить те области, над которыми еще стоит поработать.

Если есть желание дальнейшего развития собственных навыков межличностного общения в группе, то специалисты рекомендуют начинать с подготовки психологического характера. После того как будут устранены все барьеры в общении, ваша жизнь существенно улучшится, равно как и отношения с окружающими.

Источник изображения на шапке: Charlein Gracia / unsplash.com