Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Полигамия и моногамия у животных
  2. Почему человеческое общество предпочло моногамию как форму брака?
  3. 5 мифов о моногамии
  4. Преимущества моногамии для женщин и общества в целом

Несмотря на то что моногамия одобряется большинством нравственных и духовных учений, она неэффективна с точки зрения передачи генетического разнообразия будущим потомкам. Именно этими словами многие оправдывают свое нежелание поддерживать отношения только с одним партнером. Но почему же и в природе, где нет института брака, можно встретить моногамные пары?

Идеалистическую картину пары мужчины и женщины, которые идут рука об руку всю свою жизнь, воспевают не только поэты и художники, но и кинематографисты. С детства мы впитываем такое «жили долго и счастливо» как единственно приемлемый вариант отношений. Вырастая, мы видим, что жизнь гораздо многограннее. Нужно ли придерживаться моногамии или же стоит дать шанс другим формам отношений?

Полигамия и моногамия у животных

Моногамия в природе в большей степени характерна для птиц. Почти 90 % пернатых создают устойчивые пары и совместно заботятся о появившихся на свет птенцах. Млекопитающие не столь постоянны — среди них такие отношения характерны лишь для 5 %.

Такая существенная разница объясняется участием в развитии потомства: птицы откладывают яйца, и один из родителей должен неотрывно находиться в гнезде, защищая их от переохлаждения и нападок хищников, а другой — приносить ему пищу. Это объясняет необходимость семейной моногамии. У млекопитающих беременная самка может позаботиться о себе самостоятельно, поэтому потребности в постоянном присутствии рядом самца у нее нет.

Полигамия и моногамия у животных

Есть у млекопитающих и примеры промискуитета. Такое поведение наблюдается у ближайших родственников человека — шимпанзе. Спаривание у этих животных носит хаотичный характер, и об осознанном партнерстве речь вообще не идет.

Существовало мнение, что такая модель поведения была характерна и для людей в первобытном обществе, но в результате проведенных исследований был сделан вывод об ошибочности данного суждения. В своей работе «Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека» Роберт Мартин объясняет специфические особенности человеческого организма и опровергает эту гипотезу.

Отсутствие таких механизмов у человека говорит о том, что мужчина должен вступать в половые контакты только с выбранной им женщиной. Но в данном случае выбор его может быть далеко не единственным — «своей» женщиной он может назвать как собственную супругу, с которой он состоит в моногамном браке, так и любую из своих жен, проживающих в гареме, или женщин состоящих с ним в связи. С этой точки зрения моногамия мужей является весьма условным понятием.

При этом только человек может осознанно регулировать свое социальное поведение и устанавливать нормы брачных отношений. В отличие от него птицы не могут вдруг начать беспорядочную половую жизнь и бросить свое потомство, а шимпанзе создать крепкую семью и быть преданными друг другу до конца жизни.

Выбор полигамности или моногамности в брачных отношениях предоставлен только человеку, и это говорит о том, что принципы семейной жизни закладываются не на физиологическом уровне, а базируются на нормах общественной жизни и нуждах социума.

Почему человеческое общество предпочло моногамию как форму брака?

Есть мнение, что такое понятие, как моногамия в отношениях, появилось благодаря стремлению людей сохранить принадлежащие семье блага. Поэтому в брак вступали только с представителями своей общины и берегли своих женщин от посягательств тех, кому не хватило пары.

Усилила приверженность к моногамным бракам и христианская церковь. Так, в Средневековье право создавать семью и продолжать род было закреплено только за старшим сыном, который был наследником всего имущества родителей. Его братьям нередко приходилось принимать монашеский обет и жить при монастырях.

Такой вариант моногамии был выгоден церкви. Если жена старшего брата оказывалась бесплодной или у них рождались только девочки, моногамные отношения не могли быть нарушены. В отсутствие наследника мужского пола все имущество после смерти старшего брата переходило к младшему, жившему в монастыре, а значит, монастырь и становился его владельцем.

Почему человеческое общество предпочло моногамию как форму брака

Конечно, соблюдение средневековых христианских норм – это не единственная причина распространения семейной моногамии среди людей. Корни данного явления следует искать в соответствии его принципов устройству жизни человеческого сообщества.

5 мифов о моногамии

На многочисленных интернет-ресурсах вы можете найти огромное количество статей, в которых авторы рассуждают о моногамии, полигамии, полигинии и т. д. Чаще всего они представляют собой малопонятные тексты, наполненные не соответствующими действительности фактами, и вводят в заблуждение читателей. Постараемся уберечь вас от неверного понимания того, что такое моногамия в отношениях, и разобрать ошибки, которые могут допустить авторы подобных статей.

1. Моногамия – это наличие единственного партнера на протяжении всей жизни.

Она вовсе не означает движения по маршруту «влюбились – женились – умерли в один день». Скорее, это союз, заключенный парой на относительно долгий срок, но не обязательно на веки вечные.

2. Моногамия присуща только женщинам, в то время как мужчины полигамны.

Это утверждение основывается на неправильной трактовке понятий. В данном контексте моногамия – это влечение, или, простыми словами, склонность к изменам, которая у женщин отсутствует, а полигамия – постоянное стремление мужчин вступить в связь с людьми, не являющимися их постоянными сексуальными партнерами.

Женщины тоже могут испытать желание сексуальной близости с другим мужчиной, но они либо стараются сдержать свои порывы, либо тщательно скрывают факт произошедшего. Мужчины, напротив, часто говорят о своих многочисленных связях на стороне с чувством гордости, подчеркивая свою сексуальную состоятельность и способность покорять женские сердца. Так что влечения испытывают и те и другие, но выражают свое отношение к данному факту по-разному.

Почему человеческое общество предпочло моногамию как форму брака

3. Мужчины должны передавать свои гены.

Количества сперматозоидов, которые вырабатываются в мужском организме, хватило бы на несколько зачатий в день. Для женщины время вынашивания и рождения ребенка составляет почти год. Поэтому формируется мнение, что ей будет достаточно одного мужчины, а ему полагается большое количество женщин.

Однако такие различия свойственны не только людям, но и животным – в первую очередь млекопитающим. В их жизни можно наблюдать существенные отличия в стратегиях размножения, в том числе моногамию в поведении некоторых видов.

Так что идея о распространении генов является лишь поводом для объяснения половой свободы мужской половины человечества и утверждения норм сексуального поведения для женщин. При этом уверенность мужчин в том, что женщины неукоснительно следуют этим нормам, на самом деле не может быть такой уж твердой.

4. Моногамия противоестественна, так как люди по своей природе полигамны.

Полигамия – союз нескольких, а не союз двух особей, как в моногамии. К видам полигамии относятся полигиния, полиандрия и групповой брак. Рассмотрим, насколько они будут соответствовать природе человека и во что могут превратить человеческое общество.

  • Полигиния (многоженство)

Данный вид полигамии предполагает наличие в обществе небольшого числа мужчин, которые вступают в половые связи сразу с несколькими женщинами. Их количество строго контролируется, и лишние мужчины уничтожаются или изгоняются. Недостаток мужчин негативно сказывается на эффективности ведения хозяйства – присутствует дефицит рабочей силы. Все виды работ женщинам приходится выполнять самостоятельно, что, конечно, является препятствием на пути к деторождению. К тому же вероятность зачатия детей снижается за счет недостатка сексуального внимания к каждой со стороны немногочисленного мужского населения.

  • Полиандрия (многомужество)

Почему человеческое общество предпочло моногамию как форму брака

На каждую женщину приходится сразу несколько мужчин. Благодаря этому она может полностью выполнить свою детородную функцию, и за время репродуктивного периода произвести на свет от 10 до 30 детей. Кроме того, большое количество мужчин в социуме обеспечивает высокий потенциал хозяйственных усилий – общество не испытывает недостатка материальных благ. Тем не менее этот благополучный на первый взгляд вариант жизнеустройства влечет за собой и некоторые отрицательные последствия.

Во-первых, между мужчинами возникает жесткая борьба за право обладания самыми привлекательными женщинами, а во-вторых, недостаток женщин может вызывать желание получать сексуальное удовлетворение другими способами – насилием, гомосексуальными контактами и т. д.

  • Групповой брак

Брак в условиях моногамии и полиамория (групповой брак) – два разных подхода к брачному союзу. Полиаморный брак предполагает наличие в семье более двух равноправных партнеров, проживающих в условиях поливерности. Они преданы не одному, а сразу нескольким избранникам. При этом живут одной семьей, вместе занимаются хозяйством, участвуют в воспитании общих детей, объединяют свои доходы и т. д.

Плюсом такого брака является то, что все дети в семье воспринимаются как собственные, вне зависимости от того, от кого они были зачаты. Но через какое-то время такие браки приводят к близкородственному скрещиванию, и в итоге рано или поздно все члены группы становятся носителями аналогичных наборов генов. Это обесценивает отношение к собственному потомству – для членов брачного союза становится безразлично, кто выживает, а кто погибает, ведь гены передаются детям в любом случае.

Для стабилизации естественных процессов в условиях полиамории возникает особая форма естественного отбора, который распространяется не на отдельных особей, а на близкородственные группы. Успех каждого члена теряет свою актуальность, и эволюция становится важной именно для группы. В результате отбора закрепляются несущественные для отдельного представителя, но важные для группы поведенческие программы и приспособления.

  • Моногамный брак

Почему человеческое общество предпочло моногамию как форму брака

Если говорить о роли государства в существовании моногамии, то она скорее сводится не к навязыванию, а к одобрению такой формы отношений между людьми. Государство не устанавливает запреты на рождение детей людьми, не состоящими в браке, не регулирует нормы сексуальных отношений и не препятствует тому, что люди живут группами. Моногамия и полигамия в жизни людей – результат их осознанного выбора, который никак не ограничивается действующим законодательством.

5. В основе человеческой природы лежит моногамность.

Данное утверждение также базируется на путанице понятий, непонимании разницы между социальной и сексуальной моногамией. Возвращаясь к понятию верности, подчеркнем, что даже животные не всегда способны построить прочный союз. Люди расстаются очень часто, увидев недостатки, которых не рассмотрели за пеленой влюбленности.

К тому же нормы социальной жизни у людей вырабатываются под влиянием таких социальных факторов, как воспитание, заложенные родителями ценности, уровень духовного развития и т. д.

Говоря о моногамии и полигамии у людей, следует помнить, что это прежде всего стратегии размножения, а не тактики сексуального поведения.

Исходя из этого нельзя определить человеческую природу как полигамную или моногамную. В зависимости от исторического периода и условий жизни между людьми могут возникать как те, так и другие отношения. На сегодняшний момент это прежде всего социальная моногамия, хотя примеров иного поведения более чем достаточно.

Преимущества моногамии для женщин и общества в целом

Моногамия способствует стабильности общественной жизни: нет необходимости конфликтовать из-за недостатка партнеров, совершать преступления ради удовлетворения своих сексуальных потребностей или необходимости продолжения рода.

Если вспомнить историю полигамных обществ, существовавших в азиатских странах и Аравии, можно найти множество примеров того, как в процессе войн не только убивали мужчин, но и пленили женщин из завоеванных стран.

Наличие постоянной пары способствует тому, что люди не испытывают таких проблем, а значит, могут посвящать свое время образованию, интеллектуальному развитию и быть экономически эффективными членами общества.

Моногамия снижает уровень гендерного неравенства, препятствует слишком раннему вступлению в брак.

Преимущества моногамии для женщин и общества в целом

В отличие от моногамии полигиния провоцирует ранние браки, так как нерасторопность со стороны мужчины может стать причиной его холостого положения. К тому же девочки часто воспринимаются как товар, за который могут хорошо заплатить богатые, но почти всегда уже возрастные мужчины. Оказавшаяся в таком положении молодая девушка лишается права голоса и навсегда остается в положении подчиненной мужу.

Дети, рожденные в полигамных браках, часто испытывают дефицит внимания.

Таким образом, многоженство является формой брака, которая способна удовлетворить только мужчин, а для женщин и детей она несет в себе только стрессы, неудовлетворенность и гендерное неравенство.

Так женщины из южноафриканских полигамных семей практически поголовно безграмотны, плохо обеспечены, чересчур молоды для семейной жизни и деторождения и живут в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей.

Исследования, позволяющие оценить психическое состояние женщин, живущих в полигамных семьях в Иордании, были проведены в 2011 году. Они показали, что у таких женщин не только очень низкая самооценка и высокий уровень тревожности. На фоне неудовлетворенности жизнью у них часто возникают такие побочные эффекты, как эмоциональные расстройства, депрессия и даже психические заболевания. Такие же признаки были обнаружены при изучении вопроса в Сирии и Палестине.

Однако есть и те, кто не соглашается с данными выводами. Например, американский ученый Терри Конли, изучающий гендерные различия и разницу между полигамией и моногамией, считает, что эти стереотипы у людей сложились под влиянием общественного мнения и удовлетворенность отношениями в полигамных семьях не хуже, чем в моногамных. На данный момент подобное мнение не подкреплено серьезными доказательствами, а отстаивать эту точку зрения в ходе научных исследований пока никто не решился.