Мы в соц. сетях:

У одних людей все получается, а другие, кажется, обречены на неудачи. Что это: врожденная особенность или обстоятельства, которые можно изменить?

В этой статье мы расскажем:

  1. Мышление неудачника vs мышление победителя.
  2. Убить в себе неудачника: 5 верных способов.

Дети познают мир методом проб и ошибок — а как еще научиться ходить, говорить и строить песочные замки? Считать себя лузерами мы начинаем под влиянием неблагоприятных событий, критических замечаний и чужого успеха. На самом деле люди не делятся на везунчиков и неудачников. Это лишь ярлыки, которые мы навешиваем на себя и окружающих.

Мышление неудачника vs мышление успешного человека

Мышление неудачника не зависит от реальной ситуации: иногда те, кого мы считаем успешными, недовольны собой куда больше, чем мы.

Аласдер Клэр был эталонным счастливчиком. Всегда и во всем был первым, окончил с отличием Оксфорд, стал известным экономистом, получал высокие профессиональные награды. Клэр писал книги и песни, был продюсером, автором сценария и режиссером телесериала «Сердце дракона», удостоенного «Эмми». Но его ничего не радовало. По словам бывшей жены, Клэр считал себя неудачником и ставил перед собой все новые цели, которых невозможно было достичь. В возрасте 48 лет он совершил самоубийство, бросившись под поезд.

Основной враг позитивного мышления — неправильное отношение к прожитому опыту. Мы все совершаем ошибки, но одни учатся на них, а другие опускают руки, сравнивая себя с теми, кто, по их мнению, лучше. 

averie-woodard-Av_NirIguEc-unsplash.jpg

Вот основные отличия мышления неудачника от мышления везунчика:

  • Неудачник винит и ругает себя, сталкиваясь с неудачей; везунчик воспринимает неудачу как опыт и еще один шаг на пути к успеху.
  • Неудачник критикует окружающих, завидует им, считает их успех несправедливым; успешный человек радуется за друзей и коллег, перенимает их опыт, заряжается позитивной энергией в кругу позитивных и деятельных людей.
  • Неудачник либо постоянно пытается что-то доказать себе и другим людям, либо обреченно бездействует — «все равно ничего не получится»; счастливчик уверен в себе, он просто действует согласно своим стремлениям и убеждениям. 

  • Неудачник постоянно испытывает проблемы в личных и рабочих отношениях, чувствует себя недооцененным и обиженным и пытается перетянуть одеяло на себя; успешный человек наделен эмпатией, он нацелен на партнерские отношения и всегда готов поддержать других.

Убить в себе неудачника: 5 верных способов

Неудачники настроены к себе и миру негативно и критично, они замкнуты в себе. Мы проанализировали биографии успешных людей и собрали мнения экспертов, чтобы вывести формулу, которая поможет изменить отношение к жизни с негатива на позитив, открыться общению, экспериментам и новым эмоциям.

1. Учимся любить неудачи

jan-antonin-kolar-U9BmwpA--Xg-unsplash.jpg

Психолог, автор книги «Парадокс перфекциониста» Тал Бен-Шахар рекомендует своим студентам ошибаться как можно чаще. Так мы научимся справляться с неудачами и понимать их ценность, а не прятаться от них. Только справившись с серьезными испытаниями, мы обретем уверенность в себе.

Выступая перед студентами Гарварда Джоан Роулинг, автор бестселлеров о Гарри Поттере, сказала: «Неудача дает возможность отбросить все лишнее… Я стала свободной, только когда мои худшие опасения сбылись. Но жизнь не закончилась: у меня остались любимая дочь, старая печатная машинка и большая идея. Дно, на котором я очутилась, стало лучшим фундаментом для новой жизни. Неудачи делают человека мудрее и крепче. Не испытав несчастья, нельзя узнать, чего вы стоите на самом деле и как к вам относятся близкие».

2. Делаем то, что любим (хотя бы час в день)

Жизнь сложнее лозунгов о том, что надо заниматься только тем, что любишь. Но хобби делает нашу жизнь более яркой и наполняет ее смыслом, даже если не приносит дохода прямо сейчас.

Скотт Адамс, автор книги «Теория везения», мог бы получить титул короля лузеров: ему не везло с работой, все его проекты (несколько десятков) заканчивались провалами, аоднажды он на три года потерял голос, и врачи не знали, как его лечить. Но Скотт сумел превратиться в настоящего везунчика: его комикс про инженера Дилберта стал популярным во всем мире. Все потому, что он любил рисовать по вечерам, это помогало ему справляться с разочарованиями и переживать неудачи. 

3. Стараемся мыслить и действовать позитивно

Даже слова, которые мы произносим, имеют значение. Просто заменим слово «неудача» словом «урок» или «опыт», и градус напряжения снизится. Важно следить за своей речью и ловить моменты, когда мы начинаем критиковать себя и других. Стоит остановиться и задуматься, почему мы произносим что-то резкое и негативное, что нами движет. 

Стараемся мыслить и действовать позитивно

Возможно, мы чувствуем себя неуверенно, грустим или злимся. Вот несколько способов, которые, по мнению Скотта Адамса, помогают улучшить настроение, стать добрее к себе и людям:

  • Помечтать. Когда трудно найти позитив в настоящем, можно поискать вдохновение в будущем. Закрываем глаза, перенесемся мысленно на несколько лет или месяцев вперед — из зимы в лето, из офиса в отпуск.
  • Попробовать хоть немного улучшить мир. Придумать проект, полезный для людей, убрать мусор на пляже, посадить дерево, написать книгу. 
  • Улыбаться чаще, даже незнакомым людям. Так мы становимся привлекательнее, притягиваем других людей и позитивные события.
  • Общаться с позитивными людьми. Мы имеем право стремиться к счастью и не общаться с теми, кто транслирует негатив.
  • Сформировать привычку к успеху. Успех в одном деле (например, в приятном хобби) влечет за собой результаты в других видах деятельности.

4. Ориентируемся на процесс, а не на результат

Мы привыкли считать успешными людей, достигших высокой цели — установивших мировой рекорд, заработавших миллиарды, получивших «Оскар». Однако таких результатов достигают единицы. Неужели все остальные — лузеры?

Фокусируясь на процессе, мы выбираем не достигаторство, а системный подход. У системы нет дедлайнов, и ее результаты часто незаметны на коротких отрезках времени. Практикуя системный подход, мы решаем быть счастливыми не когда-то в будущем, а здесь и сейчас. Каждый день мы делаем что-то важное и хорошее, потерпев же неудачу, не впадаем в отчаяние, а продолжаем выбранный путь.

 

Похудеть на 30 килограммов — это цель, питаться правильно — система. Стать чемпионом мира по шахматам — цель (едва ли реалистичная: чемпион один, а шахматистов тысячи), ежедневные тренировки и регулярные поездки на соревнования — система.

Если внимательно изучить каждую историю успеха под блеском заоблачных целей и выдающихся результатов, мы, как правило, можем обнаружить систему, которая и привела к успеху.

sasha-freemind-e_YlUfX0iKY-unsplash.jpg

Уоррен Баффет — миллиардер и самый успешный инвестор всех времен. Это внешняя оболочка. Но есть система инвестирования Баффета, которая строится на анализе рынка и поиске недооцененных компаний. Такой подход намного эффективнее поведения инвесторов, которые ставят цель получить прибыль 20% через год, а если не достигают ее, считают себя неудачниками.

5. Поддерживаем высокий уровень энергии

Мы хотим получить все и сразу: признание, деньги, активную социальную жизнь, любовь, путешествия... Но, как правило, нас хватает лишь на один-два аспекта жизни — на остальное просто нет энергии. Ей и нужно уделить внимание, если мы хотим быть по-настоящему успешными и счастливыми.

Источники энергии индивидуальны. То, что бодрит одного человека, лишает энергии другого. Одни люди отдыхают в процессе шопинга, а другие его искренне ненавидят: совершив покупку, чувствуют себя как после марафона. Кому-то неделя на пляже дает заряд энергии на полгода вперед, кого-то подобный отдых, напротив, лишает сил, а физическая нагрузка заряжает. Но есть несколько универсальных способов поддерживать энергию на высоком уровне, это:

  • Выбирать оптимальное время для каждой задачи. Утром мозг настроен на творчество, а после 14:00 нам проще выполнять привычную работу, требующую преимущественно механических действий.
  • Максимально все упрощать. В сложной системе можно запутаться и ошибиться, с ней страшно иметь дело.
  • Поддерживать порядок в жилом и рабочем пространстве. Мысли об уборке и невозможность найти нужную вещь отвлекают от работы. 
  • Не тратить энергию впустую. Не навязывать свое мнение, не хвастаться, не врать, не вести себя асоциально (вежливо здороваться, общаться, глядя в глаза, не грубить), не мириться с хамством и несправедливым отношением, проглатывая обиды.
  • Не забывать о физической нагрузке и дневном свете. Даже получасовая прогулка дает нам энергию.
  • Правильно определять приоритеты. Систему приоритетов можно представить в виде концентрических окружностей. В центре — мы сами, наши потребности и здоровье. Следующий круг включает все, что необходимо для жизни: работу, дом, пенсионные накопления. Третий круг — это семья и близкие. Четвертый круг — сообщество: город, страна и мир. Не будет здоровья — мы не сможем зарабатывать, без денег нельзя содержать семью и вести активную социальную жизнь, а без всех этих составляющих мы не принесем пользу обществу. 

Стремление человека к успеху естественно. Однако по-настоящему успешными и счастливыми могут стать лишь те, кто реалистично смотрят на свои достижения, понимают, что неудачи случаются с каждым, и умеют быть благодарными за то, что у них есть. Иными словами, они просто думают как успешные люди, а это как минимум 80% успеха!