Мы в соц. сетях:

Основу навязчивого поведения составляют назойливые мысли (обсессии) – влечения, страхи, воспоминания, сомнения, избавиться от которых либо игнорировать которые невозможно.

В статье мы расскажем:

  1. Почему некоторые люди бывают навязчивыми
  2. Виды навязчивостей
  3. Способы избавиться от навязчивого человека
  4. Навязчивость в отношениях
  5. Как бороться
  6. Как не цеплять к себе прилипал
  7. Как самой не стать прилипалой
  8. pdf
    Узнай, какой мужчина тебе подходит по дате рождения
    Скачать бесплатно

Почему некоторые люди бывают навязчивыми

Можно подумать, что все просто и банально, однако это вовсе не так. У докучливого поведения чрезвычайно много причин. Люди в большинстве своем не преследуют неприятную цель кого-то задеть или обидеть. Обычно это связано, скорее, с психологическими аспектами:

Страх одиночества

Чаще всего из-за боязни остаться одному человек буквально прилипает к другому. Обычно он просто не может оставаться наедине с самим собой и своими мыслями, поэтому очень одинок и страдает от этого.

Нежелание слышать отказ

Бывает, что человек не хочет или, опять же, боится получить отказ или принять горькую правду, поэтому он ведет себя назойливо, только чтобы не допустить подобного. Также это может указывать на наличие у него скрытых комплексов.

Навязчивый человек стремится стать своим в любой компании, ведь если его отвергают, это больно бьет по его самолюбию. И конечно, в таком случае мы видим личность с заниженной самооценкой.

Нежелание слышать отказ

Токсичность

Встречаются такие люди, которые своим присутствием отравляют окружающим жизнь. Рядом с ними обычно всегда чувствуется апатия и уныние, поскольку сами они наполнены негативом. Действия их зачастую непреднамеренные. Как правило, не только их окружение, но и сами токсичные люди страдают от себя.

Острая потребность в социальном взаимодействии

Не надо сравнивать со страхом одиночества. Эти понятия различаются. Существуют так называемые экстраверты. Такой тип личности предполагает, что человек напитывается энергией своего собеседника. И в том случае, когда экстраверты на долгое время прекращают общение, они начинают угасать и чахнуть в буквальном смысле слова. Их неуемная энергия оказывает сильное давление на интровертов, поэтому подобные союзы быстро рушатся. В большинстве своем из-за того, что экстраверты, обладая активной жизненной позицией, высасывают все соки из своего окружения, как вампиры.

Неумение выражать симпатию

Уделите больше внимания навязчивому человеку, быть может, он такой, потому что ему необходимо все время проводить со своим возлюбленным. Не всем людям свойственно правильно выражать эмоции. Вот поэтому они постоянно докучают.

Такое может произойти, когда один человек влюбляется в другого и видит в нем родственную душу. Объект его притязаний может не разделять взаимных чувств, и тогда влюбленный будет навязываться, стремясь быть рядом. Это очень непросто выдержать тому, на кого направлена такая сильная симпатия.

Психоэмоциональная привязанность

Такое состояние близко к патологии. Оно особенно разрушительно в том случае, когда между людьми отсутствует взаимный интерес, увлечения, хобби. Навязчивый человек просто не представляет жизни без партнера. Если попасть под такое влияние, то можно в полной мере ощутить, как это неприятно.

Желание держать все под контролем

Такие люди целенаправленно вторгаются в личное пространство других. Как правило, их можно встретить среди родителей взрослых детей. Они до сих пор стремятся полностью подчинить своих чад себе и контролировать их жизнь, несмотря на то, что их «малыши» сами стали взрослыми людьми. К сожалению, переубедить навязчивого человека в таком случае почти нереально. Любые доводы будут восприняты в штыки и ответом послужат лишь фразы вроде «я твоя мать, не спорь со мной» и т. п.

Наличие психической патологии

Порой навязчивость не имеет никакого отношения к особенностям характера, а указывает на более серьезные симптомы. К примеру, очень докучают люди с диагнозом «сенситивный шизоид» или «начальная шизофрения». С ними стоит вести себя очень аккуратно, чтобы не спровоцировать неадекватное поведение.

Наличие психической патологии

Виды навязчивостей

Навязчивый человек своим поведением обязан, как правило, назойливым мыслям (обсессиям). Это могут быть страхи, переживания, влечения, сомнения, от которых человек не может отделаться, не замечать их он тоже не в силах.

Навязчивые состояния классифицируют следующим образом:

  • Опасения (страх неудачи). Человек не уверен в себе и своих способностях и боится быть хорошим работником, выступить отлично перед аудиторией, создать крепкую семью, расплакаться на людях, проспать или не уснуть, покраснеть и т. п.

  • Человек сомневается, что может совершить обыденные действия (закрыть дверь, включить плиту, порезать хлеб и т. п.). Такие люди из-за собственной неуверенности вынуждены постоянно перепроверять, что они сделали.

  • Фобии с широким диапазоном проявлений: страх полета, страх высоты, боязнь публичных выступлений, боязнь повышенного внимания, страх темноты, страх смерти, боязнь болезней (сифилофобия, инфарктофобия, кардиофобия и т. д.).

  • Назойливые мысли и образы у человека в голове, которые не сходятся с его жизненными принципами и моральными представлениями. Например, когда человек думает о непристойностях или священник богохульничает.

  • Навязчивые неприятные воспоминания, которые возникают против воли человека.

  • Навязчивые действия, которые характеризуются многократным повторением движений не по желанию человека (поправление прически, зажмуривание, облизывание губ, постоянное мытье рук, одергивание одежды, гримасы на лице и т. д.).

  • Непреодолимые влечения, которые выражаются в постоянном желании грызть ногти, выдергивать волосы, отрывать заусенцы и т. п.

Любые навязчивые состояния характеризуются отсутствием рациональной базы под собой. Они возникают, как правило, из-за недосыпа, переутомления, некоторых расстройств психики, травм головы, перенесенных инфекций, астении и т. п. Часто навязчивое состояние можно встретить у людей, которые воспитывались в религиозной семье, или у тех, кто больше всего ценит порядок, являются перфекционистами. У детей это может быть связано с неблагоприятными условиями внутри семьи, излишней нагрузкой, как умственной, так и физической, проблемами в общении со сверстниками, потерей близкого человека, разводом родителей, либо же с генетической предрасположенностью.


Способы избавится от навязчивого человека

Если в вашем окружении есть навязчивый человек и общение с ним сильно докучает вам, воспользуйтесь советами, которые помогут избавиться от него. Внимательно изучите их, поскольку для некоторых вам потребуется собрать всю силу воли в кулак и прежде всего внутри себя решить, что не стоит терпеть дискомфорт, чтобы порадовать кого-то.

Давайте разберем 10 самых популярных советов, как избавиться от навязчивого человека:

  1. Добавьте его в черный список. Довольно скучный, но очень рабочий способ. Вряд ли его удастся применить в отношении близких родственников, хотя иногда они навязчивы настолько, что можно попробовать. Обычно так поступают со знакомыми, ведь нет человека – нет проблем.

  2. Избегать. Вам может показаться, что это смешно, но лучше все-таки сократить количество совместного времяпрепровождения. Постарайтесь лишний раз не встречаться с другом, который вам докучает.

  3. Сохранять дистанцию и отстаивать свои личные границы. Не нужно пытаться понравиться всем и быть хорошим. Лучше сказать навязчивому человеку, что в отношении вас такое поведение недопустимо. При этом не нужно проявлять никакого снисхождения.

  4. Постоянно переводите разговор на другую тему. Как только назойливый друг начнёт ярко демонстрировать свое поведение, переведите тему разговора в совершенно иное русло. Так вы покажете, что ваши границы нарушены.

  5. Будьте слишком занятыми для него. Да, лучше, чтобы у вас совершенно не было времени на общение с назойливым человеком. Без разницы, когда и по какой причине он хочет поговорить, у вас просто нет на него даже свободной минуты.

  6. Принципиально не слышать. Надо признать, что это достаточно сложно – игнорировать навязчивого человека. Зато этот способ действенный, в отличие от других. Если он задает тебе вопрос, изобрази, что не услышал, и продолжай заниматься своими делами.

  7. Использовать юмор. Иными словами, просто «троллить». Конечно, это очень раздражает, зато человек быстро перестает докучать вам.

  8. Делать все наоборот. Например, вас попросили принести синюю ручку, а вы подайте черную. Назойливый товарищ ярый фанат ЦСКА? Отлично, а вы топите за «Спартак». И все в таком духе. Зачастую это помогает.

  9. Честно отправить его «на три веселые буквы». Конечно, это довольно грубо, но люди иногда не понимают мягких намеков, и им приходится говорить все напрямую.

Когда человек не заботится о том, что своим поведением нарушает ваши личные границы, это стоит прекратить, ведь вы сами страдаете. При этом не переживайте, что вы обидите его, он ведь не задумывается о том, что задевает ваши чувства.

Способы избавится от навязчивого человека

Навязчивость в отношениях

Чем различается назойливость и банальная забота? В отношениях между мужчиной и женщиной очень часто возникает проблема непонимания, когда поведение одного из партнеров становится слишком докучливым. Эти отношения будут длиться до тех пор, пока у кого-то из влюбленных не лопнет терпение.

К признакам навязчивого человека можно отнести: ревность, страх остаться одному и тотальный контроль.

Помимо этого, навязчивость в отношениях проявляется постоянным желанием слышать любовные дифирамбы. Со временем круг общения сужается до одного человека – возлюбленного. Безусловно, назойливость скорее свойственна девушкам, а не мужчинам, в основном из-за психологических причин.

Когда отношения только зарождаются, активнее себя ведет сильный пол, ведь ему необходимо покорить сердце красавицы. Он буквально сдувает с нее пылинки, проявляет постоянную заботу, обрывает телефон, устраивает романтические свидания и т. п. Когда пара начинает жить вместе, мужчина переключается в режим «добытчика». Возлюбленная принадлежит ему, и можно теперь расслабиться. Как раз в это время и начинает действовать гендерное противоречие. Девушка ждёт былой романтики, постоянных звонков, комплиментов, много внимания. Она становится назойливой, хотя порой это качество проявляется еще на первом этапе отношений. Мужчины к этому относятся по-разному.


Как правило, они верят, что навязчивость:

  • следствие плохого воспитания;

  • тревожный сигнал, который говорит о том, что мужчину хотят держать «под каблуком»;

  • показывает, что девушка доступная.

Если говорить о навязчивом мужчине, то это страшнее женской назойливости. С первой встречи он всеми силами пытается показать девушке, что она принадлежит ему.

От такого парня вы услышите громкие слова о любви уже на первом или втором свидании. Он абсолютно не принимает отказы. В буквальном смысле докучает своим повышенным вниманием.

Такой мужчина будет настаивать на том, чтобы женщина все свое свободное время проводила только с ним, и всячески постарается контролировать ее.

Мужскую назойливость часто ассоциируют с неуверенностью в себе и низкой самооценкой. Своими навязчивыми действиям такой персонаж пытается компенсировать данные недостатки, но, к сожалению, это может только отпугнуть избранницу.

Как бороться

Первое и главное, что нужно сделать, – успокоиться и принять ситуацию. Необходимо понять, что у мужчины и женщины совершенно разная потребность в общении. Попытайтесь сократить количество СМС и звонков партнеру, поменьше общайтесь. Не нужно отдаваться второй половине полностью. Потратьте это время на себя: погуляйте с друзьями, сходите на выставку, займетесь творчеством.

Очень важно учитывать желания партнера. Не препятствуйте мужу, который захотел в выходные съездить на рыбалку или пойти с друзьями на футбол. Наоборот, скажите, что вы это время посвятите общению с подругой. И вправду отлично проведите день, а не сидите у телефона в ожидании звонка или сообщения. Шоппинг, общение с родными, время наедине с собой – вот, что можно сделать в отсутствие мужа. Такая разлука только укрепит ваш союз. Вдали от вас мужчина поймёт, как соскучился, и с новыми эмоциями вернётся в семью, только не будьте слишком навязчивыми, интересуясь, как же он провел выходные.

Навязчивость в отношениях

Подождите того же хода в ответ. Устройте с любимым своеобразное «перебрасывание мяча». Сделайте первый шаг: организуйте свидание или позвоните. Пофантазируйте, что в этот момент совершаете бросок мяча в руки партнеру и ждете ответ в свою сторону. Если сказать иначе, то вы должны получить обратно бросок от близкого человека. А вот если вас буквально начнут забрасывать мячами, то это уже назойливое поведение. Надо понимать, что человек может не ответить или не прийти на встречу, и на то у него может быть много причин: плохое самочувствие или же просто нежелание общаться в данный момент.

Не надо винить себя в этом. Вам необходимо учиться распознавать, когда человек потерял к вам интерес. Если он откровенно грубит или игнорирует, то такие отношения точно следует прекратить. В данном случае навязчивость может только опустить вас в глазах других людей, но на ситуацию это никак не повлияет. Не вините себя в том, что отношения закончились. Есть люди, которые совершенно не готовы создать семью или завести дружбу. Они не вкладываются в общение, апатичны и ленивы, им чужда забота, они очень забывчивы. Лучше самому разорвать такой союз.

Не стесняйтесь обсуждать все с близким человеком и просить о помощи. Чтобы не нарушать личные границы, придумайте условные знаки или фразы вроде «я занят». Это позволит вовремя остановиться, осознав, что вы уже перегибаете палку и лучше подождать, пока партнер сам не даст о себе знать и не продолжит общение.

Как не цеплять к себе прилипал

  • Пусть ваши личные границы будут выстроены сразу и на постоянной основе. У навязчивого человека много причин быть таким, но это совершенно не касается вас. Пусть решает свои проблемы (страхи и тревоги) с психологом. А вы не тратьте на это время, если вас раздражает такое поведение. Речь даже не о тех, кто докучает, а о людях, которые постоянно закатывают глаза или могут совершить серьезный проступок.

  • Если мужчина, к примеру, слишком навязчивый, попробуйте быть холоднее к нему. Такое же поведение проявляйте ко всем, кто вам докучает. Спустя время они перестанут так себя вести.

  • Следите за появлением новых личностей. Когда вы в коллективе, то у вас есть сформированный круг общения, в котором вы можете установить свои личные границы и дружить с тем, кто вам нравится. Но ведь могут появиться и новые люди. Постарайтесь уделить им должное внимание и попытаться понять, какой у них характер и привычки, как они себя ведут.

  • Не реагируйте на попытки манипуляции. Нередки ситуации, когда навязчивый человек не только докучает, но и требует к себе повышенного внимания, даже сочувствия. А если ему в этом отказывают, то он начинает страдать и говорить, что не может без вас жить. Конечно, это ложь, но в нее так легко поверить, в том числе ему самому. Уже через пару дней он забудет о вас и найдет новую жертву.

  • Хорошо подумайте о своем поведении. Нужно понять, проявляете вы даже неосознанно какие-либо положительные, а не отрицательные эмоции. Попробуйте в течение дня фиксировать в блокнот все, что вы чувствуете и делаете. Вечером перечитайте свои записи, но не надо анализировать их и искать смысл. Чуть позже осмыслите написанное еще раз, акцентируйте спорные моменты в вашем поведении и постарайтесь в дальнейшем избегать их.

Как самой не стать прилипалой

  1. Выявить у себя похожие признаки поможет ежедневное ведение блокнота.

  2. Не идеализируйте людей. Вообще. Часто бывает, что человек становится навязчивым, когда испытывает сильные чувства. Но ведь у каждого есть свои недостатки. Если вы заметили, что начинаете идеализировать партнера, обращайте внимание на его минусы.

  3. Не нужно оставлять миллион сообщений, если тебе не отвечают. Вспомните об игре в мяч. Если ты бросаешь мяч в чужие ворота, то делаешь это один раз, а не множество, и в ответ ждешь того же. Лучше просто остановиться, выдохнуть и подождать ответа.

  4. Пообщайтесь с коллегами, друзьями или психологом (если он есть). Только сразу настройтесь на то, что вам может не понравиться услышанное.

  5. Не пытайтесь отгородиться от проблемы, признайте ее и начните работать над ней. Можно обратиться к психологу.

  6. Контролируйте себя. Следите за своими действиями, не допускайте компульсивного поведения.

Полезно знать, кто такой навязчивый человек и не являетесь ли вы таковым. Если нет, то учитесь отстаивать свои личные границы, уметь отказывать в нужный момент и быть смелее. В противном случае вы рискуете превратить свою жизнь в грустную мелодраму или плохую комедию.