Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Последствия измены для семьи.
  2. 5 шагов, чтобы простить измену.
  3. Причины боли и обиды после прощения измены мужа.
  4. 6 советов, как помочь себе забыть измену и жить дальше.
  5. Ошибки, которые не помогут забыть измену.

Если женщину терзает вопрос: «Не могу забыть измену мужа, что делать?», это значит, что ей довелось столкнуться с предательством. Есть разные причины, почему мужчины решаются на адюльтер. К счастью, в большинстве случаев это происходит лишь раз. И если у женщины хватило сил простить мужа, она находит в себе мужество жить дальше.

Вот только не всегда получается вычеркнуть измену из памяти. Возникает кризис доверия, и каждая командировка, каждая встреча в кругу друзей-мужчин воспринимается с подозрением. Женщина начинает терзать себя сомнениями и уже не уверена, что сможет забыть измену. Что с этим делать – расскажем далее.

Последствия измены для семьи

Невозможно точно предсказать, что случится с семьей после измены. Потому что сценарии развития отношений могут быть самыми разными.

  1. Идеально, когда поговорили, пар выпустили и помирились в супружеской постели. Но так бывает разве что в сказках.Последствия измены для семьи

  2. Следующий вариант – разошлись тихо-мирно, пережили травмы каждый по-своему и завели новые семьи. Так бывает чаще.

  3. Остальные варианты тяжелые. Измена приносит каждому из супругов много вопросов. И ответов на них иногда нет. Нужен ли мне этот человек? Насколько хорошо я его знаю? Знаю ли я себя? Для чего мне эти отношения? Как я буду жить дальше? Что меня ждет в будущем?

Это сложно. Женщины часто решаются сохранить семью, хотя не могут забыть измену и не знают, что делать с этим и как жить. А после примирения начинается самый сложный период. Простить, забыть и не вспоминать почему-то не получается.

Прощение начинается с отказа от обиды. Ее нужно искоренить из души. Без этого никак, иначе тело начнет реагировать на психологическую нестабильность. Можно бесконечно долго убеждать себя в том, что обиды нет, но это бесполезно. Измена – это предательство, обман, разочарование, крушение устоев. Как тут без обид?

Ниже мы дадим вам медитацию, которая поможет простить измену и отпустить.

5 шагов, чтобы простить измену

  • Шаг 1. Признайтесь себе в том, что вы обижены.

Сначала может показаться, что вы ничего не чувствуете. Это что-то вроде шокового состояния, которое постепенно проходит.

Не нужно убеждать себя в том, что обиды нет. Да, возможно, вы сами полгода держали его на расстоянии, истерили, вели себя как эгоистка. Не исключено, что это вы подвели мужа к измене. Но все равно – обида есть.

Поймите, вы имеете на это право. Разрешите себе признать: «Мне очень больно и обидно!» Скажите вслух для себя, и для него.

  • Шаг 2. Найдите, где эта обида прячется.

5 шагов, чтобы простить измену

Обида – это в первую очередь душевное состояние, поэтому проявляется в ощущениях, а не в словах. Иногда невозможно описать словесно чувства. Но тело способно отразить все ощущения.

Прислушайтесь к себе. Где располагается тоска? В области грудной клетки, в животе, гортани? Сфокусируйте внимание в этом месте.

  • Шаг 3. Опишите свою обиду и боль.

Как она выглядит? На что похожа? Попробуйте придать ей очертания или назовите как-то. Все остальные действия принято выполнять под руководством психолога или арт-терапевта. Но вы можете попробовать сами.

  • Шаг 4. Поговорите со своей обидой.

Посмотрите на обиду как на отдельное существо. Проявите внимание, ведь в вашей душе она гостья. Поговорите с ней, расскажите, что не хотите более ее удерживать, что она не дает вам полноценно жить. Расскажите, что отпускаете.

  • Шаг 5. Сразу после этой медитации сделайте себе что-то приятное.

Обида занимала в вашей душе определенное место. Даже если полностью от нее избавиться не удалось, то кусочек все-таки ушел. Заполните это пространство добротой, радостью. Сделайте для кого-то приятное, поговорите с интересными людьми. Если ничего не хочется, просто подойдите к зеркалу и скажите себе: «Спасибо!»

Причины боли и обиды после прощения измены мужа

Кажется, что делаете все правильно, но чувство обиды не покидает. Почему?

  • Во-первых, душа не подчиняется законам логики. Она обижается, несмотря на все доводы, доказательства и разъяснения. Потому что больно. Но надо продолжать объяснять и доказывать.

Причины боли и обиды после прощения измены мужа
  • Во-вторых, потому что ответственность за случившееся должны нести двое. Измена случилась не только из-за вас. Он виноват в большей степени. От него вы получили обиду. Значит, и ответственность на нем. Что он должен делать? Четко и понятно просить прощения.

    Человек должен признать вину. Слово «извините» происходит от начального – «вина». Пусть четко скажет: «Я виноват, прости меня!» Пусть признает, что нуждается в вашем прощении. Да, вы не в силах раз и навсегда отпустить обиду на 100 %, но хотя бы частично можете. Слишком много извинений в этой ситуации не бывает. В один момент вы сами почувствуете, что все, хватит. Нужно продолжать жить.

  • В-третьих, женщина осознает, что в бесконечных страданиях нет смысла. Важно пропустить этот этап и начать строить планы на будущее. Это необходимое действие.

    Иногда женщины признают: «Не могу забыть измену мужа, что делать? Как справиться?» Доказано, что человеческая память способна восстановить все, что происходило в жизни до мельчайших событий. Но точно так же мозг умеет защищать нас. Он способен забывать все плохое, чтобы не получать травму. Поэтому из головы можно вычеркнуть все, что хочется забыть.

Предположим, вы проработали обиду. Как быть дальше?

Разумеется, нужно искоренить все, что напоминает о случившемся. Наполнить жизнь впечатлениями. Лучше яркими, положительными эмоциями. Их сила должна быть больше, чем от состояния обиды.

Если в голове постоянно возникают неприятные образы, гоните их прочь. Используйте силу воли, переключайте мозг на другое занятие. Замените поток мысли в голове песней, стихами, аффирмациями. Помогают переключиться физические упражнения, громкая музыка, ополаскивание рук и лица холодной водой.

6 советов, как помочь себе забыть измену и жить дальше

  1. Не ждите от себя подвигов.

    Позвольте себе «переболеть». Отнеситесь как человеку, у которого высокая температура. Ведь когда с ног валит грипп или сломана нога, мы не пытаемся прыгать с парашютом, а понимаем необходимость лечения. Так же и с травмой измены. Не нужно всеми силами сохранять лицо, вести себя, как будто ничего не произошло, и жить в прежнем ритме.

    Не относитесь к душевной боли как к слабости или безволию. Не корите себя за то, что ваше сердце живое, за то, что любили и, возможно, любите до сих пор. Психологические переживания очень энергозатратны и требуют сил, поэтому эти самые силы нужно: а) сохранять, б) восполнять. Отложите или делегируйте кому-то второстепенные дела или не слишком радующие.

    Проявите о себе заботу. Восполняйте силы с помощью маленьких радостей. Используйте все доступные способы, балуйте себя любимыми десертами или вкусным кофе, встречей с подругами или занятиями спортом. Ловите каждую положительную эмоцию.

  2. Не оставайтесь в одиночестве.6 советов, как помочь себе забыть измену и жить дальше

    Научитесь просить помощи. Примите, что не можете простить измену и не знаете, что делать. Окружите себя людьми, которым доверяете. Может быть, вам понадобится помощь психолога или общение с подругой, которая сводит в кино. Составьте список из людей, которые выручат и поддержат. Кто-то одолжит денег, другой посидит рядом, пока вы плачете, третьему вы сможете позвонить в минуты отчаянья, четвертый привезет антидепрессанты или специалиста при необходимости. Не изолируйтесь от общества.

  3. Наполните жизнь физической активностью.

    Занимайтесь спортом, даже если раньше этого не делали. Если нет денег на абонемент в фитнес-зал, бегайте. Встаньте пораньше и пройдитесь пешком до остановки или метро. Танцуйте дома под веселую музыку. Даже пара приседаний в острые моменты спасут ситуацию.

  4. Правильно питайтесь.

    В борьбе со стрессом это один из важнейших пунктов. Вы должны есть, даже если совсем не хочется. Принимайте пищу 4 раза в день, пейте много воды. Следите, чтобы в рационе было больше фруктов и овощей. Если имеете склонность заедать стресс, следите за рационом особенно тщательно. Сейчас в вашем организме коктейль из гормонов стресса. Сбалансированное питание и регулярное питье снизят их концентрацию, и станет легче.

  5. Не забывайте о сне.

    Самый тревожный признак – нарушения сна. Организм восстанавливается во сне, а в периоды стресса он получает увеличенную в несколько раз нагрузку. Значит, спать нужно больше обычного. В первое время вам могут сниться кошмары, и это нормально. Но когда вы просыпаетесь от любого шума и долго не засыпаете, когда можете проснуться резко в порыве паники или боли в сердце – пора обратиться за медикаментозной терапией.

  6. Не бойтесь просить помощи у специалистов.

    В этом нет ничего постыдного. Нервная система требует такого же внимания, как, скажем, костная. Если вы сломали палец или подвернули ногу, идете за помощью к специалисту. Так же и нарушениями в работе нервной системы. Если сон прерывист, настроение подавленное, аппетит нарушен, нет желания общаться с людьми, мучают головные боли и панические атаки (страх, ком в горле, учащенное сердцебиение, невозможность свободно дышать), суицидальные мысли – вам необходима помощь психотерапевта.6 советов, как помочь себе забыть измену и жить дальше

    Обращение к психиатру вовсе не означает, что вы сошли с ума. Болезни, которые возникли в результате ситуаций или стали реакцией на острое горе, катастрофу, лечат медикаментозно. А вот построить новые планы, пережить утрату или сильные чувства можно с психологом. Просить помощи в сложной ситуации – это не признак слабости, а проявление взрослости. Важно уметь рассчитать силы и понять их лимит. И верьте – все однажды проходит, а самое темное время – перед рассветом.

Ошибки, которые не помогут забыть измену

Если не можете забыть измену мужа и не знаете, что делать, старайтесь хотя бы не допускать ошибок, которые усугубят ситуацию. К примеру, не нужно:

  • Расспрашивать в подробностях об отношениях мужа на стороне. Эти образы надолго останутся в памяти, а вытравить их будет сложно. И не пытайтесь подражать сопернице, худеть или краситься, как она. Не сыпьте соль на рану.

  • Справляться с болью молча. Терпеть в одиночку опасно. Хронический стресс может стать причиной серьезных заболеваний.

  • Придавать ситуацию огласке. Поделиться с подругой полезно, а вот рассказывать обо всем в социальных сетях точно не стоит. Ситуация со временем забудется, а информация в Сети останется. Обычно спустя время люди об этом жалеют.

  • Втягивать детей. Разбирайтесь между собой, не превращайте детей в участников вашей драмы, не пытайтесь перетянуть их на одну или другую сторону. Особенно жестоко ставить их перед выбором: кто дороже – папа или мама? И помните, развод не означает, что ребенка надо лишить одного из родителей. Не нужно противиться общению сына или дочери с папой.

  • Следовать чужим советам без разбора. Особенно в состоянии стресса. Советчиков всегда много. Записывайте рекомендации людей, отсортируйте и продолжите общение с теми, с кем комфортно. Если после разговора с человеком становится тяжело, прекратите контакты хотя бы на время.

  • Не обращать внимания на чувства изменника. Расставание с любовницей тоже своего рода потеря близкого человека, переживание горя, поэтому возможен уход с головой в работу, злоупотребление алкоголем, наркотиками. Когда такое происходит, изменнику тоже нужна поддержка, тем более если он выбрал вас.

Вы почувствуете жизнь заново примерно через год. Хорошо бы переместиться туда сразу на машине времени. Но в таком случае есть риск попустить много хорошего, а именно те моменты, когда снова появится желание жить. Ведь все, что случается, – к лучшему. Жизнь продолжается, и можно прожить ее по-новому.

Ошибки, которые не помогут забыть измену