Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Схема формирования партнерских отношений
  2. Преимущества и недостатки партнерских отношений
  3. 7 правил построения партнерских отношений
  4. 5 книг, которые стоит прочесть для построения партнерских отношений
  5. Кому не подойдут партнерские отношения

Партнерские отношения – это то, о чем многие мечтают, но почти никто не знает, как правильно их выстраивать. Да и встречаются такие пары редко ввиду того, что в мире до сих пор царят стереотипы о социальных ролях мужчины и женщины. Данная модель семьи предполагает абсолютное равноправие и умение принимать совместные решения.

Для одних людей такой формат отношений – спасение, для других – погибель. Иначе говоря, далеко не каждая пара будет гармонична в таком взаимодействии. Что же делать? Давайте остановимся на этой интересной теме подробнее.

Схема формирования партнерских отношений

Далеко не для всех является привычным такой уклад семейной жизни, как партнерские отношения. Подобная форма подразумевает равноправие каждого из супругов, то есть они общаются на равных, благодаря чему любая надвигающаяся конфликтная ситуация разрешается быстро. Но не следует делать поспешные выводы, что такая семья является идеальной. В семейной жизни кроется большое количество подводных камней, опасность которых очень важно понимать.

Традиционные модели семьи – патриархат и матриархат. В первом случае главным в семейных отношениях является мужчина. При матриархате верховодит женщина, и главенствовать она может как в открытой форме, так и завуалированно.

Схема формирования партнерских отношений

Партнерские отношения между мужчиной и женщиной означают абсолютное равноправие супругов, планирование быта и совместной жизни на равных. Существует скептическая точка зрения, будто при такой модели отношений в браке все основано на тривиальном расчете при полном отсутствии теплых и искренних чувств. Но это мнение необоснованно, ведь браки с подобным укладом нередко оказываются более крепкими и счастливыми. Так происходит, если оба партнера являются состоявшимися личностями в эмоциональном плане.

Одним из наиболее показательных примеров такой модели отношений был брак Федора Михайловича Достоевского и его второй супруги Анны Григорьевны. Их союз начался со взаимного уважения и продлился 14 лет, до самой смерти известного писателя.

Партнерские отношения между мужчиной и женщиной строятся следующим образом:

  1. Встреча за круглым столом. До того как мужчина и женщина начнут жить вместе, им следует выделить время на общение в спокойной и тихой обстановке. Не следует позволять вмешиваться в диалог родителям или другим старшим родственникам.

  2. Распределение обязанностей. Важно вместе определить сильные и слабые стороны каждого из супругов. Иногда приготовить вкусный ужин способен и мужчина, а женщина без его помощи, имея личный автомобиль, может посетить супермаркет и привезти покупки домой.

  3. Обсуждение прав и свобод партнеров. Один из самых важных вопросов к обсуждению при решении начать совместную жизнь. Чаще всего как раз вследствие разногласий и недопониманий прав и свобод второй «половинки» возникают сцены ревности и прочие ссоры. Необходимо в самом начале обсудить границы личного пространства каждого из партнеров, которые будут неприкосновенны, но не создавать почву для возможности перехода к свободным отношения, не требующим обязательств.

  4. Озвучивание всех текущих проблем. Если все наиболее важные вопросы и нюансы в построении партнерских отношений были определены, необходимо также прийти к договоренности о том, что в случае возникновения конфликтной или спорной ситуации она будет обязательно вынесена на семейное обсуждение.

Именно таким образом женщина и мужчина могут сформировать партнерские отношения. Эта модель называется также горизонтальной, так как она не подразумевает контроля и доминирования кого-либо из супругов над другим.

Преимущества и недостатки партнерских отношений

При планировании совместной семейной жизни важно разобраться, какие преимущества и недостатки имеют партнерские отношения в браке. Равноправие мужа и жены позволяет отойти от привычного нашим предкам домостроя. Соответственно, к организации семейного быта следует подходить демократично.

Преимущества и недостатки партнерских отношений

К очевидным плюсам такой модели поведения в семье относятся следующие принципы, придерживаясь которых, можно сделать брачный союз счастливым и прочным:

  1. Ответственность за отношения. Если супругами заранее были обсуждены все нюансы, то возникновение серьезного конфликта будет маловероятно. Как правило, партнерские отношения строят состоявшиеся личности, имеющие достаточно жизненного опыта. Естественно, каждый из них будет относиться к совместной жизни со всей ответственностью, бережно храня чувства обоих и взаимопонимание.

  2. Отсутствие борьбы за власть. Никто из партнеров не станет заниматься самоутверждением за счет второй «половинки», если в их семье не будет явного лидера. В основе такой модели отношений лежит демократический подход, успешно используемый в разумных пределах.

  3. Возникновение доверия. Для того чтобы между мужем и женой не появлялись тайны и недомолвки, важно регулярно обсуждать все наболевшие проблемы и волнующие вопросы. Доверие является основой для долгого и счастливого брака даже в случае, если между супругами утихла страсть.

  4. Отсутствие ссор по мелочам. Если все серьезные вопросы обсуждаются заранее, то отсутствует вероятность развития конфликтной ситуации из-за мелочей. Согласно статистике 6 из 10 браков в итоге распадаются. Половина таких пар разводится вследствие невозможности найти общий язык при решении пустяковых вопросов.

  5. Правильный пример детям. В семьях, где руководит один из родителей, дети не так часто вырастают счастливыми. Гармония и взаимопонимание между мамой и папой дарят ребенку уверенность в себе и своих силах. Как правило, такие дети, вырастая, становятся прекрасными мужьями и женами.

Однако не всегда все выглядит радужно, если речь заходит о совместной жизни любящих друг друга людей. Построение партнерских отношений может привести к потере гармонии между супругами в следующих случаях:

  • Сложные моменты в переговорах. Зачастую на словах все выглядит проще, чем при попытке применения на практике. Не существует людей, мыслящих абсолютно одинаково, но встречаются родственные души, у которых во многом совпадает мировоззрение. Однако иногда бывает непросто либо невозможно найти компромиссы, продумывая устав семьи.

  • Разный темперамент супругов. Флегматики достаточно холодны в эмоциональном плане, поэтому им проще выстраивать партнерские отношения, нежели холерикам. Эмоциональные срывы, характерные для меланхоликов, могут стать причиной отсутствия контакта со второй «половинкой». В случае если супруги довольны другой моделью построения совместной жизни, не следует проводить эксперименты.

Преимущества и недостатки партнерских отношений
  • Разный подход к планированию бюджета. Зачастую многие люди опираются на финансовую модель в семье своих родителей, где решение денежных вопросов ложилось на плечи исключительно одного из супругов. Проецирование подобной ситуации на собственную семью при построении партнерских отношений может привести к расставанию.

  • Непредвиденные обстоятельства. Если партнеры признали равноправие друг друга, им следует обсуждать решение каждого возникающего вопроса вместе. Но нередко жизненные обстоятельства складываются так, что при появлении неожиданной проблемы сделать это просто невозможно. Критическая ситуация может обернуться негативными последствиями, если один из супругов привык считать себя единым целым с партнером.

7 правил построения партнерских отношений

Выстраивая свою совместную жизнь, важно следовать таким принципам демократичных отношений:

  1. Уважение друг к другу. Как правило, именно женщины ощущают некоторую дискриминацию. Матриархат, при котором в семье главенствовала женщина, давно ушел в прошлое – сейчас подобный уклад встретить можно очень редко. Только добившаяся больших успехов и высот бизнес-леди может позволить себе доминировать над мужем, если тот не состоялся в жизни. Основа партнерских отношений – принцип равноправия, согласно которому супруги уважают друг друга. И если кто-то из них вдруг оказывается безработным, обстановка в семье не должна становиться негативной.

  2. Проявление интереса к партнеру. Многие психологи предлагают взять за привычку вечерами обсуждать прожитый день, но не допрашивать и давить на своего партнера. Супругам всегда будут интересны дела второй «половинки», если они искренне дорожат друг другом.

  3. Искоренение ревности. Многим известен ответ Цезаря на обвинения в адрес его жены, смысл которого в том, что на нее не должна падать даже тень подозрений. Партнерские отношения между мужчиной и женщиной обязательно нужно строить именно на доверии.7 правил построения партнерских отношений

  4. Поиск общей цели. Большие различия во взглядах супругов на жизнь могут привести к распаду брака. Какие могут быть партнерские отношения, если пара не в состоянии совместно планировать свое будущее? Данная модель семейной жизни подразумевает не только равноправие супругов, но и конкретику в представлении перспектив дальнейших отношений.

  5. Контакт в виде диалога. Модели матриархата или патриархата в семье присуще постоянное ведение монологов. Мужчина и женщина должны уметь слушать и слышать друг друга, относиться с пониманием к желаниям и потребностям своей второй «половинки». Партнерские отношения можно построить только при возможности вести диалоги на равных.

  6. Финансовое равноправие. У супругов, признавших равноправие и единство в ведении совместного быта, должен быть общий семейный бюджет. Идеальным считается вариант, при котором он состоит из всех заработанных денег обоих супругов, и решение по распределению бюджетных средств принимается совместно.

  7. Единый подход к воспитанию детей. Партнерские отношения требуют единого мнения в воспитании детей. Требования и подходы родителей к педагогическому воздействию на ребенка должны быть одинаковыми, что позволит исключить конфликтные ситуации вследствие расхождения взглядов на данную тему.

Перечисленные правила могут быть скорректированы, если супруги решили сделать это обоюдно. При партнерских отношениях исключены ситуации, в которых один из супругов станет навязывать свою точку зрения на какой-либо вопрос. Исключительно общим решением может быть внесение одинаковой суммы каждого из супругов в семейный бюджет при разном уровне их доходов.

5 книг, которые стоит прочесть для построения партнерских отношений

1. «Карта любви» Джон Готтман, «Эксмо», 2011

Джон Готтман – известный американский семейный психотерапевт. Сюжет его книги основан на исследовании отношений партнеров в браке, которое было проведено в 1999 году.

В качестве объектов исследования были собраны семейные пары-добровольцы из разных возрастных категорий и с различным стажем взаимоотношений. Их тестировали психологи, проводя наблюдение при помощи видеокамер и микрофонов.

Изучив и проанализировав их мимику, жестикуляцию, интонации и возникающие чувства при обсуждении спорных вопросов, Джон Готтман вывел основные положения для создания и поддержания счастливого брака. Именно их он отразил в написанной книге в качестве правил для построения гармоничных отношений внутри семьи.

5 книг, которые стоит прочесть для построения партнерских отношений

2. «Мы. Глубинные аспекты романтической любви» Роберт Джонсон, «Когито-центр», 2009

Под романтической любовью понимается состояние влюбленности – такое явление психологии, когда в процессе общения и построения партнерских отношений человек познает смысл собственной жизни. Но также романтическая любовь сопровождается определенными ожиданиями и разочарованиями в них.

Американским юнговским психологом и аналитиком Робертом Джонсоном было проведено исследование природы любви методом глубинной психологии – он изучил миф о Тристане и Изольде с позиции выражения символического бессознательного человека.

Книга рассказывает об истоках иллюзий романтики и настоящей природе зрелой любви.

3. «Вы и Ваша семья. Руководство по личностному росту» Вирджиния Сатир, Институт общегуманитарных исследований, 2015

Автором книги стал американский психотерапевт Вирджиния Сатир, работа которой положила основу для семейного консультирования. Она с уверенностью говорит о схожести семейной жизни с айсбергом; что судьба матроса определяется осознанием, что часть айсберга скрыта под водой, а судьба семьи зависит от того, насколько супруги понимают чувства, потребности и структуру, присущие повседневной жизни.

Ее книга посвящена тем мужчинам и женщинам, которые испытывают трудности во взаимоотношениях. Разобравшись в принципах функционирования структуры семьи, законах развития семейных отношений, можно добиться понимания, как строятся и какое развитие получают отношения в повседневной жизни, а также как с помощью собственных усилий привнести в свою семью счастье.

4. «Любовь, любовь, любовь: о разных способах улучшения отношений, о принятии других и себя» Лиз Бурбо, «София», 2013

Лиз Бурбо – канадский психолог, создатель школы духовного развития «Слушай свое тело». Ключевым словом, которое автор использует при написании книги, является «принятие». Повествование идет о том, как важно принять себя и своих родных такими, какие есть.

Чтение книги увлечет вас, ведь при каждой новой встрече, которой посвящена очередная глава, вы будете наблюдать изменения в каждом из супругов – участников диалога, увидите, как наступает принятие ими своих близких и внешних обстоятельств. В конце концов, отношения внутри этой семьи меняются, наполняются доверием и близостью.

5 книг, которые стоит прочесть для построения партнерских отношений

5. «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви» Аллан Пиз, Барбара Пиз, «Эксмо», 2014

Рассуждение идет о приоритетах, потребностях, способах общения и устройстве мозга мужчины и женщины. Авторами книги психологами Алланом и Барбарой Пиз подтверждаются одни мифы, развеиваются другие, а третьим выявляются научные объяснения.

Оказывается, мужчины не способны общаться со своими женами без лжи; среди семей, где один из партнеров храпит во сне, 80 % распадаются; а еще женщины способны страшно возбудиться, услышав от мужа предложение вымыть посуду или пропылесосить квартиру.

Большая часть книги повествует о непреодолимой разнице между природой мужчин и женщин, но в итоге Аллан и Барбара Пизз утверждают, что главное отличие людей от животных в том, что они могут определять и изменять собственное поведение, делая выбор сознательно. Именно с целью это показать была написана данная книга.

Кому не подойдут партнерские отношения

Некоторым семейным парам не следует выбирать для себя партнерские отношения, ведь такая модель может разрушить их брак. Равноправными партнерами невозможно стать, если люди обладают таким складом характера и принципами поведения:

1. Авторитарные личности. Для них слово «равноправие» неприемлемо по отношению к совместной жизни мужчины и женщины. Попытки переубедить людей с таким мнением крайне редко заканчиваются успехом. Относительный комфорт рядом с подобной личностью сможет испытывать разве что человек, с детства привыкший к главенству диктатора.

2. Приверженцы традиционной семьи. Одно только словосочетание «партнерские отношения» вызовет у них бурю негативных эмоций. Ведь для таких людей отец – это царь и бог, добытчик в семье, поэтому жена и дети должны беспрекословно следовать любому из принятых им решений и ни в коем случае не оспаривать его.

3. Люди-паразиты. Таким людям в принципе не нужны партнерские отношения, ведь они предполагают взаимовыручку и ответственность перед второй «половинкой». Для них же нормальным является оставаться иждивенцами, пусть и без права высказать собственное мнение.

4. Взбалмошные люди. Здесь следует особенно выделить девушек, которые при помощи истерик и скандалов пытаются убедить партнера в верности своей точки зрения. Даже спокойное общение может перерасти в ссору вследствие склочности характера таких людей.

5. Мужчины-ловеласы. Подобный тип мужчин с легкостью сделает из любых отношений распущенные и свободные, несмотря на законно заключенный брак. Они вполне способны ответить супруге, что она имеет полное право тоже найти себе кого-то на стороне. А потому модель партнерских отношений им попросту не подходит. Лучше не вступать в брак вообще, чтобы не приносить страдания и несчастье своей женщине.