Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Проявления сильных перепадов настроения у женщин
  2. Гормоны, отвечающие за настроение
  3. Возможные причины частых перепадов настроения у женщин
  4. Неочевидные причины перепадов настроения
  5. Что делать при перепадах настроения
  6. Риски длительного игнорирования перепадов настроения у женщин

Перепады настроения у женщин уже стали притчей во языцех. В определенные периоды месяца гормональный фон меняется по естественным причинам, и это не может не сказываться на эмоциях. У кого-то это проявляется ярче, и потому возникают анекдотичные ситуации, когда одновременно хочется, чтобы обняли и не приставали, а еще мороженое и шашлык. Других же подобные «качели» не трогают.

Однако не всегда перепады настроения у женщин можно объяснить гормональными изменениями. Нередко причины стоит искать гораздо глубже. О каких перепадах настроения идет речь, когда женщине не поможет даже теплый плед и просмотр «Дневников Бриджет Джонс»?

Проявления сильных перепадов настроения у женщин

Сильнейшие перепады настроения случаются как у мужчин, так и у женщин. В науке, изучающей данное явление, такая симптоматика называется аффективной, или, если случай запущенный и более серьезный, биполярной.

Проявления сильных перепадов настроения у женщин

Отклонения от нормы видны сразу:

  • наблюдается повышенная эмоциональность;

  • человек начинает чрезмерно много злиться и раздражаться;

  • поведение становится более возбужденным, в то же время повышается чувствительность ко всему происходящему вокруг;

  • не всегда реакцию на какие-то события можно назвать адекватной;

  • можно заметить сильнейшие перепады настроения: от внезапного смеха до плача навзрыд;

  • возникают проблемы со сном;

  • появляется гиперактивность, которая не позволяет сосредоточивать внимание на чем-то важном;

  • течение мыслей становится непривычно беспорядочным.

Гормоны, отвечающие за настроение

Диапазон человеческих эмоций довольно обширный, и те, которые демонстрирует человек в ту или иную секунду, зависят от гормонов, влияющих на настроение:

  • позитивный оптимистичный настрой человек испытывает за счёт серотонина, гормона удовольствия;

  • чувство радости возникает благодаря дофамину, гормону мотивации;

  • проявления страха, ярости и гнева контролирует адреналин, гормон стресса;

  • эйфория появляется из-за эндорфина, гормона радости;

  • ощущение романтического настроя человеку дарит фенилэтиламин, гормон влюбленности;

  • за чувство собственной несокрушимости отвечает тестостерон, гормон уверенности;

  • привязанность к дорогим и близким людям возникает от окситоцина, гормона доверия и нежности.

Гормональная активность достаточно сильно сказывается на мозговой деятельности, поскольку метаболизм гормонов участвует в сложных реакциях в организме человека, в конечном итоге обеспечивая возможность соглашаться на что-то, действовать, принимать те или иные решения.

Любое нарушение этих реакций ведет к резкой смене настроения и, конечно, к неадекватным поведенческим проявлениям.

Возможные причины частых перепадов настроения у женщин

Причины резких перепадов настроения у женщин могут являться следствием разного рода физиологических или патологических факторов.

Возможные причины частых перепадов настроения у женщин

  • Физиологические факторы

Одним из самых явных факторов может быть проявление гормональных колебаний, поскольку это происходит с человеком от рождения и до смерти (во время взросления, полового созревания и т. д.). Поскольку речь идет о физиологических циклах развития, организм и сам успешно справится с подобной перестройкой гормонов.

Перепады настроения у женщин перед месячными возникают наиболее часто, повсеместно данное явление известно как предменструальный синдром (ПМС). Женщина ощущает ухудшение самочувствия, достаточно резко меняется ее настроение, начинаются проблемы с повседневной активностью, что влияет на качество жизни. Все это происходит из-за того, что в организме повышается уровень пролактина, он тормозит процесс вывода жидкости, появляется отечность. Нарушается уровень серотонина, возникает плаксивое настроение и необоснованная внешними причинами апатия. Уровень простагландинов становится выше, из-за этого девушки испытывают головные боли и дискомфорт в области молочных желез.

Перепады настроения у женщин при беременности тоже явление известное, особенно в период первого триместра. Возникает гормональный дисбаланс, беременная ведет себя капризно, окружающие начинают замечать смену ее настроения, чрезмерную агрессию или повышенную раздражительность. После четвертого месяца беременности эмоциональный фон женщины становится более стабильным.

Следующей проблемой может стать депрессия после родов. Она проявляется не только апатией, но и суицидальными наклонностями.

Климакс, или климактерический синдром, тоже отмечается перепадами настроения у женщин после 45 лет. Гормональный фон подвергается изменениям из-за угасания (или резкой потери) гормональной функции яичников и общего старения организма. Может присутствовать симптоматика эндокринных (проблемы с щитовидной железой или метаболизмом), вегетососудистых заболеваний (скачки давления и потливость), а также чрезмерные эмоциональные расстройства (усталость и раздражительность).

  • Патологические факторы

Тиреотоксикоз, который является спутником проблем с щитовидной железой, тоже оказывает негативное влияние на гормональный фон. При заболеваниях щитовидной железы могут возникнуть проблемы в сердечно-сосудистой системе (аритмия, например), опорно-двигательном аппарате (мышечная атрофия, остеопороз), а могут проявиться нарушения в работе нервной системы.

Многие люди, страдающие из-за нарушения работы щитовидки, имеют достаточно нестабильную эмоциональность, подвержены частым сменам настроения.

Неочевидные причины перепадов настроения

  • Проблемы со сном оказывают не самое лучшее влияние на настроение, что приводит к неустойчивости психического здоровья.

Неочевидные причины перепадов настроения
  • Биполярное аффективное расстройство (БАР) – психическое отклонение с чередованием эмоциональных подъемов и спадов настроения. Аффективное оно как раз потому, что связано с нарушениями эмоционального состояния, но проблема заключается в малой изученности данного явления. По последним данных ученых можно сделать вывод о генетике как о главном виновнике в данном расстройстве, которое с годами развивается до депрессивных состояний.

  • Истерическая психопатия и пограничное расстройство личности тоже являются неочевидными причинами перепадов настроения, которые проявляются в совокупности с другими признаками измененного поведения (с театральностью, склонностью ко лжи, преувеличению).

  • Влияние лекарственных препаратов тоже может негативно сказываться на настроении человека.

  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и запрещенных препаратов тоже сопутствует резким колебаниям настроений.

  • Серьезные заболевания, такие как онкология, и вынужденная химиотерапия тоже влияют на гормоны сильнейшим образом, что приводит к неустойчивости психики.

Только медицинский работник (психолог, психиатр, невролог) может поставить точный диагноз, руководствуясь диагностикой поведенческих реакций и результатами анализов, разобраться, что стало причиной нарушений в психике и привело к перепадам настроения, а затем назначить должное лечение.

Что делать при перепадах настроения

Если появляются постоянные перепады в настроении, можно попробовать прибегнуть к переменам в жизни, начать делать следующее:

Что делать при перепадах настроения

  • привести режим дня в норму;

  • придерживаться здорового питания;

  • записаться на йогу;

  • практиковать медитации;

  • посетить сеансы массажа;

  • прибегнуть к ароматерапии;

  • воспользоваться альтернативной медициной (акупунктурой);

  • узнать больше о поведенческой и когнитивной терапии;

  • больше общаться с близкими;

  • чередовать умственные и физические нагрузки.

Риски длительного игнорирования перепадов настроения у женщин

Лечение медикаментами не принесет полного выздоровления, если перепады настроения у женщины вызваны невротическими расстройствами, тут требуется работа с профессиональными психотерапевтами или психологами для стабилизации эмоционального фона. Специалисты корректируют данную проблему с помощью гештальт-терапии, НЛП, обучения эмоционально-стрессовой разгрузке. Самый главный риск длительного игнорирования перепадов настроения – депрессия.

Риски длительного игнорирования перепадов настроения у женщин

Перечислим признаки, по которым можно распознать депрессию у вашего знакомого, коллеги, близкого человека или у себя самого:

  • Подавленное настроение затянулось на срок более 2-х недель. Многие жизненные события могут ввести человека в тоску, однако, если такое продолжается более двух-трех недель, то выйти из этого состояния не поможет ни встреча с подружкой, ни шопинг-терапия.

    Таким образом могут проявляться признаки болезненной депрессии, при которой нужна помощь доктора.

    По ощущениям это больше похоже на подавленность. Будто вся энергия ушла из тела, нет ни сил, ни интереса к труду или увлечениям. Человек часто плачет, чувствует себя совершенно опустошенным и подавленным.

  • Настроение невозможно поднять привычными способами. В научной терминологии есть понятие «ангедония» – чувство плохого настроения и невозможности развеселиться. Это тоже признак депрессии. Ни шутки близких, ни любимое хобби, ничто не приносит даже малейшего удовольствия.

    Пропадает былая активность, ничего, что радовало в прошлом, более не становится источником счастья, теперь человек просто существует, выполняя минимальные для этого требования – соблюдение гигиены, поход на работу, минимальные занятия бытом.

  • Пропадает концентрация на любых действиях, работа становится непосильной. Человек теряет мотивацию к чему бы то ни было, пропадает малейший интерес, при этом давит тяжесть от совершения элементарных физических действий: трудно двигаться, думать, разговаривать.

    Попытка вспомнить что-либо может затянуться на долгое время, речь состоит из отрывисто-коротких фраз и длинных бессмысленных пауз.

    Любая работа сопровождается усталостью и чувством разбитости, даже если это элементарное мытье посуды. Организм будто не слушается: постоянно болят мускулы, ноги становятся тяжелыми и неподъемными, головная боль не прекращается.

  • Появляется повышенная самокритичность, беспокоит сильнейшее чувство вины. Когда человек осознает, что ему становится трудно работать по прошествии пары часов, то он начинает винить во всем свою лень, прокрастинацию и недисциплинированность. В редких случаях – усталость от длительной работы. Но точно ему не придет в голову, что это серьезная болезнь.Риски длительного игнорирования перепадов настроения у женщин

    Покажется глупым обращаться к врачу с просьбой научить не лениться, скорее, возникнут вспышки злости и агрессии на самого себя, свою недостаточную работоспособность, как следствие – высокий уровень самокритичности, симптоматика депрессивного расстройства.

    Сильнейшее чувство вины может распространиться на события прошлого («мог бы поступить по-другому несколько лет назад»), а затем появится уверенность, что нынешние проблемы являются наказанием за былые проступки, этакая карма.

  • Ощущение бессмысленности жизни и нежелание существовать вовсе. Депрессия может напрочь отключить инстинкт самосохранения, что приводит к размышлениям на тему «стоит ли мне жить?». Человек погружается в размышления об уходе из жизни или в состояния, которые так или иначе оказывают негативное воздействие на дальнейшее существование: начинает употреблять алкоголь, резать вены, испытывать пессимистические чувства.

  • Возникают проблемы со сном. Бессонница – спутник депрессии. Доктора выделили несколько основных видов бессонницы:

  • ранняя – невозможность уснуть сразу, человек постоянно ворочается, продолжается это более часа;

  • средняя – сопровождается беспокойным сном, частыми ночными пробуждениями, невозможностью уснуть после них;

  • поздняя — человек просыпается задолго до звонка будильника, при этом с чувством совершеннейшей усталости, будто и вовсе не было ночного отдыха.

  • Беспокоят сильнейшие регулярные боли в сердце, голове или животе. Затяжная депрессия, стресс и тревога оказывают большое влияние на работу внутренних органов, поэтому проблемы сказываются и на них. При этом сам человек говорит, что с ним всё нормально. По-другому – это психосоматика.

    Следует понять, что психосоматика считается проблемой, если доставляет регулярный дискомфорт, а не разовые неприятности из-за боли в животе от волнения на важном экзамене.Риски длительного игнорирования перепадов настроения у женщин

  • Снижается или полностью исчезает интерес к сексуальным отношениям. Секс как таковой перестает интересовать вовсе. Влечение к партнеру может разительно снизиться или пропасть окончательно.

  • Возникают проблемы с аппетитом: тотальный отказ от пищи или невозможность насытиться. Аппетит может понизиться или повыситься относительно уровня, который был у человека до депрессии, в зависимости от «оттенка» плохого настроения.

Если аппетит понижается, то съесть привычную порцию уже не представляется возможным, а потом и вовсе человек начинает отказываться от еды, будучи без контроля. Он может питаться только в компании во избежание нравоучений со стороны друзей или близких родственников.

Если аппетит повышается, то это говорит о возросшей тревожности. Другими словами, человек «заедает стресс». Чаще всего приемы пищи в таком случае завершаются вместе с исчезновением продуктов в доме или с появлением сильнейшей боли в животе от переедания.