Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Психоанализ по теории Фрейда
  2. Как появилась теория Фрейда
  3. Базовые идеи теории Фрейда
  4. Влияние теории Фрейда на развитие психологии как науки

О чем речь? Теория Фрейда до сих пор оказывает большое влияние на ответвления современной психологии. Прародитель психоанализа разобрал множество важных особенностей личности, а также раскрыл все могущество подсознания и бессознательного в человеке.

Зачем знать? Изучив подход Фрейда к анализу человека, можно понять, откуда берут своё начало сновидения и какая информация в них заложена; почему какие-то события из детства так влияют на нашу жизнь во взрослом возрасте; что заставляет людей совершать одни и те же ошибки и многое другое.

Психоанализ по теории Фрейда

Психоанализ – это и психологическая теория, и терапевтическое лечение психики, базирующееся на ней. Основа метода и термин принадлежат знаменитому австрийскому психиатру Зигмунду Фрейду и были разработаны им на стыке XIX и XX веков.

Психоанализ подразумевает наличие бессознательной области, которая может вызывать у человека определенные желания, мысли, чувства и даже воспоминания. Он нередко используется при диагностике и лечении стрессовых состояний, страхов, приступов паники, обсессивно-компульсивных расстройств и посттравматических синдромов. Метод лег в основу психодинамической терапии.

Психоанализ по теории Фрейда

Часто термин «психоанализ» применяют к любой теории или методике, которые направлены на поиск глубинных причин психологических проблем путем исследования бессознательной области человеческой личности. В некоторых случаях в качестве синонима к «психоанализу» используют словосочетание «глубинная психология».

При этом нужно понимать, что психоаналитических теорий несколько и в них есть отличия.

В целом психоанализ считается одной из научно-философских концепций. Однако теория Фрейда предполагала, что он носит метапсихологический характер и однажды станет самостоятельной наукой наравне с психологией и философией. Пока ожидания психиатра не сбылись.

По многим положениям психоанализ был призван объединить расходящиеся в конце XIX в. направления психологии: философское и научное. В итоге он оформился как многоуровневый набор идей, пытающихся представить альтернативный взгляд на сущность человека.

Как появилась теория Фрейда

Родоначальник психоаналитической теории Зигмунд Фрейд родился в 1856 году в Австрии, где и прожил большую часть жизни. Он получил ученую степень доктора в 1881 году, сдав на отлично все экзамены. После имел опыт работы хирургом и неврологом, но в 1883 году сменил направление деятельности на психиатрическое.

Особый интерес Фрейда вызвал опыт гипнотической терапии Йозефа Брейера, врача и физиолога из Австрии, который описал метод катартического лечения неврозов, открытый при исследовании Берты Паппенхем (Анна О. в психиатрических трудах). Метод гласит, что физические недомогания пациента без объективных причин могут объясняться психологическими травмами его прошлого. Их осознание помогает больному почувствовать себя лучше.

Так, внимание Фрейда перешло на изучение бессознательного. А в 1890-х годах он совместно с Йозефом Брейером стал исследовать влияние гипнотического внушения на пациентов с неврозом. Состояние некоторых больных улучшалось после того, как они осознавали причину недомоганий. Однако метод работал не со всеми.

Как появилась теория Фрейда

Позже Фрейд заметил, что такая терапия может приносить положительный эффект и без гипнотического транса. Он стал применять метод свободных ассоциаций: пациент должен был высказывать все, что приходит ему на ум, когда он слышит, к примеру, слово «мама».

Фрейд обнаружил, что наиболее часто травматичные переживания его пациентов были сопряжены с сексуальной сферой. Он сделал предположение, что так происходит из-за подавления либидо (полового инстинкта), что влечет за собой различные симптомы, которые выполняют защитную функцию психики.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

При помощи ассоциативной методики Фрейд стал обращать внимание на значение снов, речевых оговорок и забывчивость. Он полагал, что травматичные переживания, полученные в детском возрасте, оказывают влияние на либидо и агрессивность человека в более поздние периоды жизни.

Теория Зигмунда Фрейда основывалась на том, что если человек осознает эти подавленные желания и эмоции, то его состояние улучшится. Поэтому ученый ставил цель: высвободить бессознательные переживания, то есть сделать их осознанными. Эту терапию называют «катарсисом».

Фрейд утверждал, что симптоматического лечения психологических проблем недостаточно – нужно устранять их причину.

Психологические сеансы Фрейда проходили следующим образом: больной занимал лежачее положение на кушетке, а сам он сидел позади, фиксируя свои наблюдения. Так и врач, и пациент могли чувствовать себя более свободно.

В некоторых случаях могло потребоваться от двух до пяти встреч в неделю на протяжении нескольких лет, чтобы получить положительный результат. Иногда подопечные Фрейда, по его свидетельствам, переживали старые эмоции настолько ярко, будто делали это впервые. Хотя психотерапия в данном случае предполагает обычный открытый и искренний диалог.

Базовые идеи теории Фрейда

Теория личности Фрейда основывается на том, что, как и в жизни, в психической сфере человека все происходит последовательно и взаимосвязано. Каждое желание, действие или даже мысль всегда на чем-то основаны, вне зависимости от того, отдает ли человек себе в этом отчет. Прошлое всегда оказывает влияние на будущее. Индивид попросту может не связывать события между собой, потому что их связь может быть скрыта от сознания.

Базовые идеи теории Фрейда

Именно поэтому Фрейд говорил, что в психике существует три сферы: сознательная, подсознательная и бессознательная:

  • В сфере бессознательного остаются инстинкты, которые человек не осознает. Туда же вытесняются мысли, желания и переживания, которые сознание признало ненужными или плохими и поставило их под запрет. Все, что принадлежит этой области, не имеет «срока давности». То есть, если какие-то чувства, пережитые в детстве и вытесненные сознанием, вновь вернутся, то их сила будет такой, как будто человек ощущает их впервые.

  • Сфере предсознания принадлежит некоторая часть бессознательного, которая в любой момент может попасть в сознательное.

  • К сфере сознания принадлежит все, в чем человек отдает себе отчет ежемоментно.

При этом большее влияние на психику, по Фрейду, оказывают инстинкты – склонности, которые диктуют человеку его глубинные жизненные цели.

Среди этих инстинктов Фрейд выделил два основных:

  • либидо, которое является жизненной энергией;

  • агрессивная энергия, являющаяся влечением к смерти, разрушению.

Личность человека, по теории З. Фрейда, состоит из трех уровней:

  • ид (оно);

  • я (эго);

  • сверх-я (супер-эго).

Оно (ид), по большему счету, принадлежит сфере бессознательного. Это изначально заложенный генетический и инстинктивный опыт. Оно не подвластно логическому объяснению, это хаотичная и неуправляемая энергия, которая любыми способами стремится получить удовольствие. При этом ид сильно влияет на другие сферы личности.

Базовые идеи теории Фрейда

Я (эго) – разумная часть психики, которая подвергает анализу все, что происходит вокруг. Эго начинает формироваться в детском возрасте, когда ребенок делает первые шаги в осознании себя как отдельного субъекта взаимоотношений. Эго питается идом и при этом как бы защищает его, служа определенным фильтром. Взаимодействие этих уровней легко проследить по сексуальной потребности: ид диктует желание, а эго решает, как и при каких обстоятельствах его удовлетворить. Я регулирует оно, обеспечивая физическую и психологическую целостность человека, его здоровье и безопасность.

Сверх-я (супер-эго) формируется у человека под влиянием социума, его моральных законов, требований и табу.

Супер-эго отвечает за такие личностные категории, как:

  • совесть;

  • самонаблюдение;

  • нравственные принципы.

Все эти три уровня личности выполняют одну задачу – создание баланса между желанием получить удовольствие и возможными последствиями от неудовольствия.

Так, инстинкт, диктуемый идом, попадает в эго, а супер-эго «загоняет» его в рамки. Моральные и социальные запреты препятствуют удовлетворению желаний оно и проявлениям естественной агрессивности – так супер-эго контролирует поведение человека. Это приводит к различным проблемам психического характера.

Чтобы не наступил кризис, сознание человека прибегает к разным «хитростям»:

  • сновидения;

  • сублимация;

  • компенсация;

  • защитные механизмы.

Сновидения

Сновидения могут отражать стремления, которые не были достигнуты. Повторяющиеся навязчивые сны могут свидетельствовать о сильном желании человека достичь чего-либо или о том, что есть что-то, что мешает человеку жить и действовать так, как ему хочется, о неудовлетворенности его положением в какой-либо сфере.

Базовые идеи теории Фрейда

Сублимация

Сублимация помогает направить энергию в русло, которое не будет подвергаться критике. Например, неудовлетворенные сексуальные желания реализуются в творчестве или другой социально значимой деятельности. Именно сублимированная энергия ведет к развитию разных сфер общества, являясь удачным защитным механизмом.

Компенсация

Нервное напряжение, возникающее от нереализованного устремления, можно снять путем прямого взаимодействия с проблемой. Например, человек, не добившийся результата, будет направлять энергию на достижение желаемого или на компенсацию того, что вызывает неудовлетворенность.

Защитные механизмы

Но бывают такие случаи, когда неудовлетворение посредством защитных механизмов отрицается или искажается, тогда может возникнуть гиперкомпенсация, регрессия, проецирование, изолирование, рационализация и прочие реакции на неудовлетворительную реальность.

К примеру, неудачные отношения женщина может подавлять («не помню такого»), отрицать («любви-то и не было»), рационализировать («я совершила ошибку»), изолировать («мне не надо никаких отношений»), проецировать, приписывая другим свои чувства («мужикам нужно лишь одно»), гиперкомпенсировать («меня устраивают отношения без обязательств») и т. п.

Влияние теории Фрейда на развитие психологии как науки

В течение всего прошлого века психиатры и психологи основывали свои исследования на идеях З. Фрейда. Больше всего внимания привлекали труды об уровнях сознания, механизмах защиты и периодах психологического развития.

До появления теории Фрейда сновидения не считались чем-то, что можно изучать и трактовать с точки зрения психики. Но его труд «Толкование сновидений» и разъяснение в нем значимости бессознательного привлекли внимание и к этому явлению.

Позже разработки психиатра использовала и его младшая дочь Анна, и Мелани Кляйн для создания детской психологии и психоанализа.

Влияние теории Фрейда на развитие психологии как науки

В немного измененном виде идеи Фрейда продолжил Карл Густав Юнг, считающий себя учеником знаменитого психолога. Он по-иному воспринимал суть либидо и бессознательного, мотивы мыслей и действий человека.

По Фрейду, либидо порождает только сексуальное влечение, тогда как Юнг считал, что оно намного шире и может быть источником и творческой, созидательной энергии.

Кроме того, Карл Юнг расширил представления о поведении человека, которое Фрейд обуславливал лишь прошлым. Юнг утверждал, что желаемое будущее также может оказывать влияние.

На основе работ последнего создано много современных концепций психологии. К примеру, именно Юнгу принадлежат термины «архетип личности» и «коллективное бессознательное».

В послевоенные годы прошлого века психоаналитическая теория Фрейда стала широко использоваться в искусстве. Так, она способствовала развитию экспрессионизма в Германии, на котором во многом основано появление хоррора, авангардизма, абстракционизма. Фрейдистские концепции во многом повлияли на работы именитых режиссеров (А. Хичкок, Ф. Феллини, М. Антониони, П. Пазолини), художников (М. Шагал, П. Пикассо, С. Дали) и писателей (Ф. Кафка, Дж. Джойс, Т. Манн, Г.Г. Маркес).

Роль психоанализа, разработанного З. Фрейдом, трудно переоценить. Он стал революцией для научной мысли того времени, своеобразным «коперниковским переворотом», открывшим простор для изучения поведения человека. Сейчас слово «психоанализ» прочно закрепилось в качестве термина, обозначающего и научную концепцию, и метод исследования, и терапию психических заболеваний.