В статье мы расскажем:
- Понятие потребности человека
- Научные теории о потребностях человека
- Порядок формирования потребностей человека
- Отличия потребностей от желаний
- Специфика удовлетворения потребностей человека
Потребности человека разнообразны и с трудом поддаются классификации. Однако ученые предложили несколько методов их группирования и оценки. На этот счет есть несколько популярных теорий.
На первый взгляд может показаться, что потребности – естественная часть нашей жизни и мы сами лучше всего знаем свои нужды. Отчасти это так, но понимание того, как они формируются, какие существуют пути их удовлетворения и в чем разница между потребностями и «хотелками», поможет качественно улучшить жизнь.
В нашей статье мы расскажем, какова природа желаний человека, какими они бывают, а также как их можно закрывать.
Понятие потребности человека
В обществе принято делить все нужды и потребности человека на три группы: физиологические, духовные и социальные. Люди относятся к нужде в одной из областей по-разному, в зависимости от воспитания и образования, личностных особенностей характера и уровня культуры. Когда человек ощущает явный пробел в одной из сфер жизни, у него есть два пути: сделать все, что в его силах, чтобы удовлетворить потребность, или отказаться от нее.
Человек ощущает нужду в одной из жизненных сфер через потребность.
Что такое потребность? Это острая необходимость в обладании какими-то благами, товарами или услугами, которые доставляют личности удовольствие или удовлетворение. Можно дать и другие определения понятию, например, экономическое, когда потребность — это осознанная нужда в чем-то конкретном; личное отношение индивидуума к вещам и предметам; ощущение неудовлетворенности в чем-либо и стремление улучшить свое состояние; стремление обеспечить лучшие условия жизни и т. д.
О потребностях человека можно говорить много и долго. Если подразумевать физиологические потребности, заложенные природой, то их удовлетворение является базой для возможности жизни вообще. Но помимо физиологических, есть еще и социальные потребности человека, которые возникают по мере развития цивилизации, меняются, усложняются и проходят различные трансформации вместе с развитием общества.
Научные теории о потребностях человека
Понятие потребностей имеет множество классификаций. В психологии они известны как теории о потребностях. При этом не исключено, что некоторые из теорий вы можете назвать странными и нелогичными. Но все, что мы укажем в статье — основа теории психологии. Предлагаем не тратить время на необъективную критику и подробно рассмотреть каждую из имеющихся теорий. Скорее всего, вы уже с ними знакомы, хотя бы поверхностно.
1. Пирамида Маслоу — одна из самых известных теорий
Пирамида Маслоу заложена практически в каждую отрасль знаний. Ее изучают в основе психологии, медицины и юриспруденции. Что представляет собой общепринятая пирамида Маслоу?
Предлагаем разобраться вместе:
-
Автор теории — исследователь Абрахам Маслоу, в честь которого и названа одноименная пирамида.
-
Согласно теории, человеческие потребности делятся на первичные и вторичные.
-
По пирамиде Маслоу человек действует, исходя из удовлетворения потребностей, которые выстроены в определенной иерархической последовательности. Они являются основой для человека.
Читайте также
«Партнерские отношения не помеха любви, а ее опора»Абрахам Маслоу к первичным потребностям относит физиологические. А именно, потребности в:
-
Еде.
-
Воде.
-
Продолжении рода.
-
Жилище.
-
Сне.
При этом духовные, социальные и другие виды потребностей человека относятся к вторичным. Их удовлетворение возможно лишь в том случае, когда удовлетворены первичные, базовые потребности.
#THREE_STEPS#К вторичным потребностям относятся:
-
Жажда общения.
-
Тяга к власти.
-
Самовыражение и самореализация.
-
Творчество.
-
Желание обезопасить себя.
-
Признание общества.
2. Теория Альдерфера
Замысел этого ученого в чем-то схож с предыдущим, но является более конкретизированным. Согласно теории, основные потребности человека подразделяются на три группы. Каждую из них стоит рассмотреть подробнее.
-
Потребности существования. Если конкретизировать, то это удовлетворение желаний, которые составляют основу жизни человека, а именно: сон, пища, питье, безопасность. Иными словами, это удовлетворение физиологических потребностей или первичных, согласно пирамиде Маслоу.
-
Потребность связи. Проще говоря, это общение, желание контактировать с другими людьми в обществе (социализация). Альдерфер сюда же отнес духовные, или «высокие», потребности в виде стремления к власти, творческому самовыражению, самореализации и т.д.
-
Потребность роста. Сюда относятся все дополнительные потребности взрослого человека, связанные с развитием цивилизации. Это может быть стремление к непрерывному образованию, саморазвитию, профессиональному и культурному росту и т.д.
3. Теория Фромма
Эрих Фромм — психолог, который занимался исследованием личности. Он в своих работах описывает теории стремления человека, которые делит на 5 основных категорий.
Группа |
Содержание |
Установление связей |
Согласно Фромму, все люди стремятся к выстраиванию социальных связей и контактов с другими людьми. Самый яркий пример — это построение семьи или дружеских связей. |
Преодоление |
Фромм считает, что человек – это изначально животное, а только потом личность. Поэтому первостепенная его цель – это преодоление физиологических инстинктов. |
Корни |
Также, согласно Фромму, человек – существо социальное. Люди стремятся ощущать себя частью мира, общества, небольшой группы. Отсюда идет желание оставить после себя что-то важное. |
Идентичность |
Здесь Фромм подразумевает самоидентификацию. То есть стремление личности выделиться на фоне остальных. Человек в течение всей жизни пытается идентифицировать себя среди миллиардов других людей. |
Система взглядов |
Человеческая жизнь направлена на поиск и выстраивание собственных идеалов, принципов и ценностей. |
Можно сделать вывод, что Фромм больше ориентировался на внутреннее содержание индивидуума, рассматривая личность с психологической точки зрения. Так, именно Фромм выделил особые психологические потребности человека.
4. Теория приобретаемых потребностей Мак Келланда
Дэвид Мак Кэлланд известен тем, что выделил отдельную группу потребностей, приобретаемых в течение жизни. Но он не подвергал сомнению все остальные существующие теории. Согласно Мак Келланду, можно говорить о таких видах человеческих потребностей, как:
-
Стремление к власти.
-
Причастности.
-
Успеху.
Порядок формирования потребностей человека
Имея представление о классификации потребностей, можно перейти к теме особенностей их возникновения. Первичные, или базовые, потребности человек получает по факту рождения, они обеспечены генетически. Не имея физиологических потребностей, человек просто не выживет, поэтому их удовлетворение стоит на первом месте до самой смерти.
Эти потребности невозможно получить методом насилия или, наоборот, отменить. Их нельзя оценить как хорошие или плохие, можно оценивать только способ их удовлетворения. Так, само желание сходить в туалет не может быть непристойным. А вот использование вместо туалета общественного места для удовлетворения этой потребности — может.
Наряду с физиологическими, появляются и первичные духовные потребности. Так, с самого рождения человек нуждается в любви, гармонии, дружественной обстановке, безопасном пространстве. Для нормального функционирования психики ему необходима самореализация и близкие люди рядом. Конечно, при отсутствии этого всего человек не умрет, но погрязнет в рефлексии.
Вторичные духовные потребности появляются не сразу, а формируются поэтапно.
-
Младенчество. За удовлетворение физиологических нужд младенца несут ответственность родители. Так как ребенок растет в тесном контакте со взрослыми, то уже к 6 месяцам у него формируются социальные потребности: он учится улыбаться, играть с погремушками, четко определять мать, отца или другого близкого взрослого.
-
Раннее детство. Уже в 3 года ребенок начинает понимать, что для удовлетворения потребностей ему нужны определенные игрушки, одежда, еда. Малыш активно изучает мир, лепит, читает, рисует, играет.
-
Дошкольный период, младший школьный возраст. Окружение ребенка сильно расширяется. Он начинает ходить в детский сад или на кружки. У него появляются другие значимые взрослые и друзья — дети. Ребенок нуждается в общении, помощи, признании.
-
Подростки. Период появление последней физиологической потребности — сексуальной. Подросток сталкивается с необходимостью в самореализации, самосовершенствовании. Его познавательные интересы растут. Подросток начинает интересоваться теми вещами и предметами, о которых ранее даже не задумывался. Появившаяся сексуальная потребность формирует нужду в противоположном поле, стремление к проживанию романтических эмоций. Основа коммуникации построена теперь на друзьях, родственники и родители отходят на второй план.
К концу подросткового периода все основные потребности человека считаются сформированными. В дальнейшем их развитие и трансформация происходят через изменение их содержания и методов реализации и удовлетворения.
Отличия потребностей от желаний
Потребности и желания — не одно и то же. Есть отличия.
Потребности |
Желания |
1. Потребности всегда конструктивны. Потребности человека указывают на важность, первостепенность их удовлетворения, для возможности дальнейшего функционирования и жизни. |
1. Носят деструктивный характер. Могут нанести вред развитию личности и жизни. Так, наркомания – это «хотелка», а не потребность. |
Попробуем разобраться на примере. Представьте, что вы живете в собственной квартире и мечтаете о даче. У вас нет достаточно денег на покупку дачи, поэтому вы злитесь. В этом случае дача — это желание. А вот если вам негде жить, то покупка любого жилья — это удовлетворение потребности.
Зачем нужно различать потребности и желания? Это необходимо для грамотного распределения энергии и ресурсов. Также это дает возможность лучше понимать себя и других. Ну и, кроме того, видя различия, человек сможет правильно расставлять приоритеты.
Чтобы облегчить задачу, достаточно честно ответить себе на следующие вопросы:
-
Можно ли обойтись без этого? Модное платье — желание, но не потребность. Его можно отложить и купить тогда, когда возможностей для этого будет достаточно.
-
Что я получу? Ответ на это вопрос поможет понять природу происхождения желаемого.
-
Не ограничит ли меня данное приобретение? Желания не должны мешать удовлетворению потребностей. Всегда расставляйте приоритеты.
Специфика удовлетворения потребностей человека
По мере удовлетворения потребностей человек испытывает приятное возбуждение и прилив энергии. А при возбуждении он автоматически фокусируется на объекте раздражения.
При получении желаемого мотивация гаснет, теряется необходимость поддерживать интерес к удовлетворению этой потребности вновь. Сниженный тонус побуждает вырабатывать новую потребность, чтобы снова ощутить прилив энергии и сил.
Каждая ступень желаний заложена в нас генетически и входит в иерархическую систему ценностей и ценностей, полученных через призму собственного опыта и социума.
Например, после удовлетворения физиологических потребностей и приобретения финансовой безопасности один поставит в приоритет создание семьи, другой покупку статусного автомобиля, а третий отправится в путешествие ради поиска смысла жизни и раскрытия духовного потенциала.
Часть людей может пойти другим путем. Они выберут показательные «атрибуты успеха» как имитацию удовлетворения базовых потребностей.
Читайте также
«Понимание в отношениях: работа для двоих»На каждой ступени иерархии потребностей имеется порог насыщения. При перенасыщении в первое время ощущается эмоциональный подъем и прилив сил, который может обернуться выгоранием, сниженной энергетикой и потерей интереса ко всему.
Снижение энергетического потенциала заставляет повысить его уровень, что ведет к постановке новых целей и задач и переходу на другой уровень желаний. Удовлетворение потребностей человека на новом уровне обеспечивает рост общей удовлетворённости жизнью. Но через некоторое время ощущения сменятся на негативные.
Гармоничное развитие личности невозможно без удовлетворения потребностей. Игнорирование физиологии приведет к болезням и смерти. Неудовлетворенность высших потребностей ведет к неврозам, внутренним конфликтам и проблемам на уровне психологии.
Любой человек, заинтересованный в саморазвитии, должен ориентироваться в базовых потребностях и путях их удовлетворения. Зная, как работает эта система, он начинает лучше понимать, как устроен мир, эффективнее работать над достижением целей и лучше себя мотивировать к действиям. Более того, знания позволят отделить желания от потребностей и сконцентрироваться на том, что действительно важно.