Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Что такое психософия
  2. Функции в психософии
  3. Описание типов в психософии
  4. Психософия отношений

Психософия пока известна менее, чем соционика, на базе которой она появилась в середине 80-х годов прошлого века, однако набирает все большую популярность. Ее основатель А. Ю. Афанасьев разработал типологию, которая описывает человека с точки зрения его приоритетов и собственных представлений о своем внутреннем мире и возможностях.

Основные понятия психософии – аспекты – располагаются определенным образом и всегда занимают то место, которое отвечает одной из сфер жизни человека.

В психософии два аспекта не могут находиться на одном уровне. Если переставить местами любые из них с одной функции на другую, получится новый тип. Соционический тип зачастую не описывает личность целиком. А психософия позволяет определить ее характер намного точнее. Каким образом это происходит, расскажем в нашей статье.

Что такое психософия

Психософия (психе-йога) — это распределение людей по типам личности, разделяемых по приоритетному отношению к основным составляющим этого мира и способам взаимодействия с ними. Изначально она использовалась для прогноза комфортности взаимоотношений в паре. В отличие от соционики, описание типа личности в психософии может измениться после значительных эмоциональных потрясений.

Человек не рождается с определенным типом отношения к приоритетам, они формируются в детстве. Если в этот период ребенок часто переживал обиды и недомолвки с родителями, он приобретает третью функцию, то есть становится слабым и ранимым. Если же родители часто хвалили детей, и они росли уверенными в себе, самопроизвольно сформировалась самая сильная первая функция.

Что такое психософия

По мнению основателя психософии А. Ю. Афанасьева, в жизни человека обязательно присутствуют четыре сферы. Для каждого индивидуума они имеют свой приоритет. Это «логика», «эмоция», «физика» и «воля». Каждый психотип личности формируется из различных сочетаний и комбинаций этих параметров.

Функции в психософии

Задача функции – обрабатывать один из четырёх аспектов психе-йоги. На один аспект может приходиться только одна функция. Итак, четыре аспекта распределяются по всем позициям моделей поведения человека.

Функции в психософии

У нас получилось 24 уникальных комбинации или психотипа, в основе которых лежат эти функции психософии:

  1. Первая функция («молот») – основная, самая сильная и доминирующая. Человек хочет заниматься созиданием, влиять на круг общения, но не может донести в адекватной форме это богатство до окружающих, не учитывает их интересы.

  2. Вторая функция («река») – нормативная, лучшая часть личности, приносящая пользу и человеку, и окружающим. Индивидуум согласовывает свои поступки с обществом, учитывая обратную связь.

  3. Третья функция («язва») – есть мотивация действовать, но нет четкой цели, человек не уверен в себе. Он жаждет проявить свои лучшие качества и благие порывы, но малейшая критика выбивает его из колеи. Однако сам прекрасно подмечает недостатки окружающих и не стесняется раздавать отрицательные оценки.

  4. Четвертая функция («пустячок») – наименее значимая, чаще обслуживает интересы вышестоящих функций, присуща человеку в роли пассивного потребителя с минимальными запросами.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

Все функции психософии можно разделить по трем признакам, или дихотомиям (в скобках указаны номера функций):

  • результативные (1, 4) – минимизируются затраты времени и ресурсов – и процессионные (2, 3) – времени тратится столько, сколько нужно;

  • доминирующие (1, 3) – есть мотивация к деятельности – и подстраивающиеся (2, 4) – желания согласованы с возможностями;

  • высокие (1, 2) – область уверенности – и низкие (3, 4) – нарушение оценки своей деятельности.

Описание типов в психософии

Логика

В реализации этой функции не имеет значения, будет материальное воплощение у идеи либо концепции или нет. При помощи логики в психософии человек размышляет над философскими основами жизни, и, если какой-то аспект ему важен, он посвящает ему большую часть мыслительной деятельности. Эта функция определяет, насколько красивы и завершены идеи и насколько ценны субъективные умозаключения.

  • 1 логика

Если функция логики стоит у психотипа на первом месте, этот человек никогда не прекращает мыслительный процесс. Утром и перед сном, в отпуске и по дороге на работу, за обедом и во время прогулки – он всегда размышляет. Истины, которые он принял и утвердил в своем сознании, непоколебимы и не подлежат обсуждению. По его мнению, он не может иметь ошибочную точку зрения, так как посвятил ее обдумыванию достаточно времени.

Он не собирается ни с кем дискутировать, доказывая правильность ясной ему истины. Он знает, что его мысли совершенно точны и логичны (даже если он не совсем прав). Человек с функцией логики на первом месте не видит смысла в объяснении каких-то знаний другим людям, ведь сам он до всего дошел своим умом.

Описание типов в психософии

  • 2 логика

Если логика стоит на втором месте, то всегда существует процесс обмена мнениями и идеями. Совместное обсуждение проблемы в споре рождает истину, а для этого нужно слышать не только себя, но и других.

Люди, ставящие логику на второе место, способны ораторствовать по 5–8 часов подряд. Они обожают «разжевывать» материал, не понятный окружающим, ставить проблему и подробно отвечать на вопросы. Именно из них получаются учителя, кайфующие от самого процесса преподавания.

  • 3 логика

Индивидуумы, имеющие в своем психотипе логику на третьем месте, полны скептицизма. Эта функция противоречива, она сильная и слабая одновременно. Обладающий ею человек способен долго молчать, слушая высказывания представителей более высоких психотипов, но после выступления не оставить камня на камне от доводов оппонента, указав на все его ошибки. Причем самостоятельного выступления от него можно никогда не дождаться, ему комфортнее выискивать чужие ошибки.

  • 4 логика

Не стоит думать о представителях этого типа личности, будто мысли в их голове пролетают, не задерживаясь. Просто логика здесь не в почете, ей по шкале приоритетов предназначено последнее место, и информация усваивается легко и просто, без лишнего «переваривания».

Если логика стоит у человека на четвертом месте, нужно понимать, что постоянные и сложные диалоги ему не интересны, и он просто от них устает. Интеллектуальная деятельность и профессии, с нею связанные, — это не то, что принесет таким людям удовлетворение, лучше обойти эту область жизни стороной.

Физика

Физика — это материальный мир и все его аспекты. Человек ощущает себя частью физического мира, осознает потребности своего тела. В понятие физики в психософии мы вкладываем отношение к материальным благам, к физическому труду, к агрессии биологического объекта и к методам силового решения конфликтов.

Описание типов в психософии

  • 1 физика

Если функция физики стоит на первом месте, таких людей видно издалека, даже если у них нет избыточного веса – настолько мощно эта фигура ощущает себя в пространстве. Этого человека всегда «много», часто он очень красив, порой даже чересчур.

  • 2 физика

Человек с функцией физики на втором месте — это работящий и хозяйственный субъект, обладающий недюжинной силой и выносливостью. Это профи телесного контакта, чувствующий чужую боль на уровне эксперта, часто отличный врач или массажист, обладающий высоким уровнем эмпатии.

Представители этого психотипа заботятся о комфорте вокруг себя и своих близких. Они пекутся о чистоте в квартире, о том, чтобы накормить своих домашних, и при этом у них остается еще море энергии. Индивидуумы второй физики живо интересуются кулинарными рецептами, симптомами болезней и другими аспектами, связанными с телом человека и материальном миром вокруг него.

  • 3 физика

Если функция физики находится на третьем месте, нередко встречается неуверенность человека в своей внешности. Люди с этим психотипом недовольны своим весом и обликом, они садятся на диеты, делают пластическую коррекцию лица и тела, не могут выбрать свой стиль в одежде. Они никогда не уверены в своей красоте, хотя вопросы идеальной внешности стоят для них необычайно остро.

  • 4 физика

Люди, принадлежащие к психотипу, где физика находится на четвертом месте, немного ленивы в отношении своего тела. Девушки не используют макияж, не склонны следовать модным трендам, не обсуждают новинки косметики. Мужская позиция еще проще – они не интересуются рецептами, обсуждением новинок моды, симптомов болезней.

Индивидуумы четвертой физики имеют «воздушное» сложение, независимо от массы тела. Они не зациклены на материальных благах, не выглядят гурманами и не питаются деликатесами. Все, что им требуется, это удобная постель и регулярное питание.

Эмоция

Эмоция — это мир внутренних чувств, присущих человеку, его переживания, его отношение к искусству. В психософии эмоции дополнительно отвечают за отношение к красоте окружающего мира, за поддержание стабильной душевной атмосферы и настроения.

Описание типов в психософии

  • 1 эмоция

Если функция эмоции занимает первое место в психотипе человека, значит, это его основное проявление в этой жизни. Он настолько занят своими чувствами, что попросту не замечает переживаний других. Индивидуумы первой эмоции необычайно импульсивны и зависимы от своих чувств. Сначала они радуются от созерцания красивого заката, а спустя пять минут рыдают от осознания бренности этой жизни.

Настроение такого человека необычайно заразительно, оно может повлиять на настрой толпы, нарушить душевное спокойствие даже оптимиста. Иногда поведение людей с психотипом, где эмоция стоит на первом месте, кажется не совсем нормальным, однако они даже не заметят вашего отношения к ним.

  • 2 эмоция

Человек с функцией эмоции на втором месте всегда адекватен, по делу проявляет свои чувства, создает здоровый эмоциональный фон вокруг себя. Он не зациклен на себе, наоборот, всегда стремится поддержать тех, кто грустит, первый смеется над чужими шутками, «зажигает», как может. Представитель этого психотипа заботится об эмоциональном фоне окружающих, он старается развеселить всех или хотя бы создать душевный комфорт.

Он веселится там, где царит приподнятое настроение, печалится на похоронах, и это всегда выглядит органично. Такой человек обладает высоким уровнем чувствительности и тонкой подстройкой под эмоции окружающих.

  • 3 эмоция

Если эмоция стоит на третьем месте, перед нами человек, раздираемый противоречиями. Внешне он выглядит как холодный камень, а внутри него бушует ураган эмоций. Он очень чувствителен, и эмпатия – его достоинство, так как такой индивидуум легко считывает эмоции других людей. Но вот парадокс – свои чувства выразить через эмоции ему необычайно сложно.

  • 4 эмоция

Человек с функцией эмоции на четвертой позиции в основном подстраивается под эмоциональный фон коллег или близких людей. Так он ощущает себя наиболее комфортно, потому что сам не любит проявлять свои чувства, а ловит волну веселья или грусти там, где вынужден находиться. Человек улыбается в веселой компании и напрочь выветривает улыбку с лица еще по дороге домой.

Воля

Воля в психософии — это движущая сила, заставляющая человека менять другие составляющие своего мира. От того, на каком месте стоит эта функция, зависит уровень силы духа индивидуума, восприятие им задач, которые ставит перед ним жизнь, а также его сиюминутных желаний.

Описание типов в психософии

  • 1 воля

Если функция воли стоит на первом месте, человека смело можно назвать хозяином своей судьбы. Это лидер, готовый вести за собой людей, хотя и в одиночку он способен двигаться не менее продуктивно. Он ставит перед собой любые цели и достигает их, нисколько не сомневаясь в своей значимости в достижении задуманного. Он не переживает о том, имеет ли он на это право, как другие люди, и не нуждается ни в чьих советах.

Те, у кого воля на первом месте, ради достижения глобальной цели спокойно жертвуют своими малозначимыми интересами. И они практически всегда добиваются своего.

  • 2 воля

Те, у кого воля на второй позиции, спокойные и терпеливые индивидуумы. Хотя они имеют большую силу духа, такие люди стараются не заставить, а заинтересовать единомышленников идти с ними в одном направлении. Они признают за другими право жить собственной жизнью, не ограничивая их.

Решая проблему с коллегами, люди со второй волей высоко ценят их доверительное отношение и «чувство локтя». Если им приходится занимать руководящую должность, такие начальники стоят на демократической позиции, в минимальной степени ограничивают своих подчиненных, поддерживая их инициативу. О себе они, конечно, тоже не забывают и всегда находятся в ситуации душевного равновесия и комфорта.

  • 3 воля

Люди, у которых функция воли стоит на третьем месте, часто не решаются идти к цели, не будучи уверенными в том, что они имеют на это право. Они много знают, много умеют, но как раз именно индивидуумы с третьей волей предрекают себе провал на экзаменах. В самой элементарной ситуации они спрашивают себя: «Имею ли я на это право?». И стоят на месте, мучаясь от переживаний. Тогда как те, у кого воля на первом плане, бегут к цели по головам.

  • 4 воля

Те, у кого функция воли находится на четвертом месте, не ставят перед собой глобальных целей в жизни, они руководствуются маленькими подцелями. Их нельзя назвать безвольными и бесхребетными, они просто соглашаются с чужими решениями и следуют инициативе других людей. Это очень милые и приятные во всех отношениях люди, они легко идут на уступки.

Представители четвертой воли на могут мотивировать и уговаривать других людей, придумывать стимулы. Они никогда не ведущие, но всегда ведомые, и им достаточно какого-то результата в карьере и в отношениях. Их уступчивость настолько далеко заходит, что такие альтруисты способны отказаться от собственных устремлений, если они противоречат сильному желанию других людей.

Описание типов в психософии

Так выглядят названия типов в психософии (аббревиатура и псевдоним):

  1. ВЛЭФ («Сократ»).

  2. ВЛФЭ («Ленин»).

  3. ВЭЛФ («Ахматова»).

  4. ВЭФЛ («Толстой»).

  5. ВФЛЭ («Наполеон»).

  6. ВФЭЛ («Твардовский»).

  7. ЛВЭФ («Эйнштейн»).

  8. ЛВФЭ («Лао Цзы»).

  9. ЛЭВФ («Паскаль»).

  10. ЛЭФВ («Августин»).

  11. ЛФВЭ («Платон»).

  12. ЛФЭВ («Бертье»).

  13. ЭВЛФ («Газали»).

  14. ЭВФЛ («Пастернак»).

  15. ЭЛВФ («Андерсен»).

  16. ЭЛФВ («Руссо»).

  17. ЭФВЛ («Пушкин»).

  18. ЭФЛВ («Бухарин»).

  19. ФВЛЭ («Гете»).

  20. ФВЭЛ («Чехов»).

  21. ФЛВЭ («Аристипп»).

  22. ФЛЭВ («Эпикур»).

  23. ФЭВЛ («Дюма»).

  24. ФЭЛВ («Борджиа»).

Психософия отношений

В психе-йоге выделяют три модели отношений, названных аналогично понятиям о любви в античной философии: агапэ, эрос и филия.

  1. Агапэ – это чистая любовь, которая не надеется на взаимность и не питает даже надежды на ответные чувства, аналогична дуальным отношениям в соционике. При таких отношениях у партнеров первая и четвертая функция неизменны, а вторая и третья меняются позициями. При полном агапе первая и четвертая функция также подлежат изменениям.

  2. Филия – отношения абсолютно идентичных типов личности. Плюс филии – таким партнерам несложно понять друг друга, минус – нечем прикрыть болевые точки у своего избранника, так как они аналогичны у обоих.

  3. Эрос – конфликтные отношения с самым неблагоприятным прогнозом. Здесь тройка партнера попадает на единицу второго участника союза, и наоборот. При полном эросе все аналогично, плюс двойка одного партнера попадает на четверку второго.

Психософия отношений

Помимо этого, психософия определяет множество неравноценных отношений, когда участники союза по-разному ощущают комфорт и дискомфорт в своей паре.