Почему это проблема? Психосоматика у детей – область знаний, о которой заговорили относительно недавно. Раньше связь между душевными переживаниями и состоянием здоровья ребенка считали выдумкой и не придавали этому значения. Между тем малышам бывает сложно выразить свои чувства, а безразличие взрослых лишь усугубляет ситуацию.
Как себя вести? Современные родители, к счастью, понимают, насколько важно прислушиваться к своим детям, оценивать психологический климат в семье и налаживать близкое общение. Эта, на первый взгляд, мелочь, способна уберечь малышей от многих проблем во взрослой жизни.
В статье мы расскажем:
- Что такое психосоматика
- Причины психосоматики у детей
- Типы родителей, у которых дети болеют чаще
- Типы детей, подверженных психосоматике
- Психосоматические симптомы у детей
- Таблица некоторых психосоматических детских болезней
- Как понять, что заболевание ребенка – это психосоматика
Что такое психосоматика
Сегодня появляется немало новых медицинских терминов, которые становятся неотъемлемой частью нашей жизни. И многие родители активно применяют их, чтобы объяснить то или иное состояние своего чада.
Психосоматика у детей может стать причиной их непослушания, баловства, капризов, бесконечных заболеваний, обострения аллергии. Иногда создается впечатление, что мамы и папы, да и некоторые врачи тоже, любой недуг ребенка оправдывают этим понятием. Поэтому важно разобраться, что же представляет собой данная проблема и на самом ли деле она является источником всех бед малышей.
Психосоматика – область медицины, изучающая взаимосвязи между телом и душой. Если говорить с научной точки зрения, она отслеживает влияние психического здоровья на физическое. Есть даже такая теория, где рассматривается вопрос о том, что каждое заболевание человека имеет психическую причину. Еще Гиппократ утверждал: «Лечите сначала душу, а потом тело». Ведь очень важно на пути выздоровления иметь положительный настрой и верить в благоприятный исход.
Говорят, что невыплеснувшиеся эмоции могут вызвать недуг в организме. Если образованная энергия не была израсходована во внешнюю среду, она повлияет на что-то внутри.
Заболевание детей говорит о конфликте, который происходит в организме. Задача взрослых – попытаться понять чувства ребенка и помочь ему справиться с нервным напряжением. Помощь близких людей неоценима в борьбе с психосоматическими заболеваниями.
Причины психосоматики у детей
Самым частыми причинами психосоматики у детей могут быть:
Атмосфера в кругу семьи (недопонимания между супругами, частые конфликты)
В таких ситуациях дети пытаются помирить отца и мать. Они думают, что если вдруг заболеют, родители будут о них заботиться и перестанут ссориться. И, кстати, обычно это срабатывает. Пока их чаду плохо, муж и жена забывают о недопонимании и сосредоточиваются на новой проблеме. Все их мысли только о том, чтобы помочь своему малышу поправиться.
Однако как только ребенок выздоравливает, все начинается заново: бесконечные ссоры, крики и обвинения. Тогда дети опять чувствуют недомогание, и ситуация повторяется по кругу.
Если ребенок наблюдает за постоянными конфликтами мамы и папы, он склонен к заболеваниям лор-органов. Из-за психосоматики у детей могут быть ангины, риниты, заболевания ушей, фарингиты.
Сильный стресс (смерть родственника, домашнего любимца, расставание мамы и папы)
Детям очень трудно приходится в таких ситуациях. Они могут остаться один на один со своим горем. Часто ребенок не осознает произошедшего, не понимает, как такое могло случиться, чувствует себя виноватым. Если никто не объяснит ему, что он не виноват, малыш может заболеть. Крохи по-своему переживают горе. Они могут никак не проявлять своих переживаний, выглядеть радостными, но глубоко в душе они волнуются, и эти изменения ослабляют здоровье.
Появление братика или сестрички
Нередко дети не готовы делить с кем-то любовь мамы и папы. Они резко взрослеют, все требуют от них понимания: делиться с малышом вещами, игрушками, терпеть, пока мама уделяет ему время. Ребенку кажется, что его разлюбили, забыли, что он всем мешает. И чаще всего он никому не рассказывает о своих чувствах. Накопленные эмоции вызывают психосоматику у детей и начинаются проблемы с аденоидами, наблюдаются бесконечные простуды и вирусные инфекции.
#THREE_STEPS#Отношения с мамой
Плохо влияет на психику ребенка как чрезмерная материнская забота, так и недостаточное внимание мамы. В первом случае мать не дает малышу и шагу спокойно ступить, полностью ограничивая его свободу.
В итоге развивается психосоматика у детей, провоцирующая бронхиты, астму, кашель. При недостатке заботы они вообще ни в чем не ограничены, поступают, как хотят, и все трудности им приходится решать самостоятельно. Но для маленького человека это тяжелая, а порой невыполнимая задача, которая может выйти боком и вызвать расстройство ЖКТ (чадо тошнит, рвет и т. п.).
Тяжелый период адаптации в новых условиях (в детском саду или в школе), нелегкие взаимоотношения со сверстниками
Нередко мамы говорят, что их ребенок два дня ходит в сад и две недели болеет. Они все списывают на плохой иммунитет, но часто причина кроется в другом. Здесь проявляется психосоматика у детей, вызывающая болезни. Они не хотят ходить в садик, потому что скучают по маме, им там неинтересно, страшно, скучно. Если сдерживать данные эмоции, на фоне психосоматики у детей повышается температура, ОРЗ, герпетические инфекции и даже возможна потеря сознания.
Высокие требования, очень строгое отношение к маленькому ребенку, возложение на него слишком больших надежд
В таком случае дети могут считать себя постоянными должниками, стремятся соответствовать чьим-то ожиданиям, боятся разочаровать близких. К тому же родители часто не дают ребенку возможности выразить свои чувства, так как без конца твердят: «успокойся», «не веди себя таким образом», «мужчины не плачут» и т. д.
Постоянное сокрытие эмоций вызывает психосоматику у детей и, как следствие, кашель, заболевания горла, ринит. Кроме того, такие малыши часто страдают от заикания, появляются проблемы с артикуляцией и дикцией. Это происходит по причине сильного нервного возбуждения и постоянного напряжения мимики, мышц гортани и грудной клетки.
На самом деле психосоматика может вызывать у детей и многие другие недуги. У каждого малыша они развиваются по-своему и зависят от индивидуального восприятия ситуации, умения справляться со сложностями и т. д.
Типы родителей, у которых дети болеют чаще
-
«Холодная мать» (или папа/бабушка/дедушка – кто-то из близких людей, чье мнение важно для малыша). Обычно ребенок одет, обут, не голоден, учится в школе, а может посещать и много дополнительных кружков. Мы сейчас не говорим о том, что его вообще бросили на произвол судьбы. Но нет заботы, помощи, переживаний о нем. Взрослый холоден по отношению к своему чаду. Только во время болезни дети могут почувствовать внимание. Поэтому они используют этот способ, чтобы стать ближе к своим родным.
-
Чрезмерно опекающие папа или мама, так называемый «родитель-вертолет». О малыше нужно постоянно заботиться, защищать его и контролировать. И только родители смогут решить проблемы, подскажут выход из любого затруднения. Как следствие, ребенок, находясь наедине, начинает бояться всего вокруг, не может принять никакого решения без совета отца или матери. Часто на фоне такой психосоматики у детей появляется ряд заболеваний.
-
Беспокойный родитель. Если мама и папа склонны к хандре, переживаниям, то они по каждому чиху ребенка бегут к врачу, пичкают малыша таблетками, объезжают несколько клиник и сдают кучу анализов. Маленькие дети могут легко имитировать такое поведение. В результате они становятся сомневающимися, чувствительными, тревожными. От этого малыши чаще болеют, так как иммунитет ослаблен из-за бесконечных лекарств и домашнего режима.
Если вы увидели в описанных примерах себя, не стоит испытывать чувство вины. Гораздо важнее понять, почему вы так поступаете, что нужно предпринять, чтобы измениться. Может быть, вы не справитесь без профессиональной помощи специалиста (семейного психолога), который поможет преодолеть тревожность или депрессию.
Типы детей, подверженных психосоматике
Заболевания на фоне психосоматики у детей бывают единичными, а могут стать хроническими.
К серьезным нарушениям здоровья склонны группы малышей, которые:
-
предпочитают уединение;
-
часто беспокоятся;
-
способны на яркие впечатления;
-
пессимистически смотрят на мир;
-
страдают от чрезмерной опеки;
-
не чувствуют достаточной заботы;
-
пытаются скрыть свои эмоции;
-
не могут преодолеть слишком высокую планку, выставленную родителями.
Читайте также
«Сказки для мальчиков всех возрастов»Психосоматические симптомы у детей
Заболевания, которые могут развиваться у детей на фоне психосоматики:
-
аллергия;
-
бронхиальная астма;
-
продолжительный кашель;
-
расстройство ЖКТ;
-
дерматологические проблемы, например, психосоматика вызывает у детей атопический дерматит;
-
проблемы при испражнениях;
-
женские болезни у девочек;
-
головные боли, обмороки, повышенное давление;
-
постоянные ОРЗ и ОРВИ;
-
частые ушибы тела;
-
проблемы с речью, например, на фоне психосоматики у детей может начаться заикание.
Таблица некоторых психосоматических детских болезней
Рассмотрим таблицу болезней, развивающихся у детей на фоне психосоматики:
Болезнь |
Какая может быть причина |
Абсцесс, нарыв, фурункул, дерматит |
Родители пытаются воспитать из ребенка «отличника» во всем, но он противится и испытывает чувство гнева, которое не выплескивает наружу. Другие обстоятельства: ограничения в свободном перемещении, применение физических методов воспитания |
Аденоиды (гланды, миндалины) |
Ребенок постоянно наблюдает семейные ссоры, либо о нем чрезмерно заботятся и лелеют. Переизбыток эмоций, которые он не в состоянии выплеснуть |
Подростковая анорексия |
Зависимость от общественного мнения, желания родителей сделать из ребенка лидера или «отличника», слишком высокие требования, доминирование матери над отцом |
Бронхит |
Ребенка постоянно просят помолчать во время семейных недомолвок |
Бруксизм (скрип зубами ночью) |
Неспособность выразить свои чувства в течение дня, слишком строгое воспитание, когда ребенок должен быть «тише воды, ниже травы» |
Ветряная оспа |
Резкое ослабление иммунной защиты из-за того, что ребенок чувствует себя в опасности, не находит поддержки у взрослых, копит обиды |
Колики, метеоризм |
На фоне психосоматики у детей начинаются и проблемы с животом. Причины: слишком большой объем информации в течение дня, перегрузка мозга, усталость. Например, груднички каждый день познают этот мир и видят много новых образов, поэтому у них начинаются колики |
Тучность, полнота |
Желание защитить себя от негатива, непринятия, попытки стать более значимыми для родителей |
Герпетические инфекции |
У детей несбыточные мечты и буйная фантазия. Они чувствуют внутреннее разочарование и обиду |
Диатез |
Родители пытаются оградить ребенка от негативного, по их мнению, влияния окружающего мира, слишком переживают за него, во всем видят подвох |
Детские церебральные параличи |
Невыполненные кармические долги, когда ребенок отвечает за грехи своих предков |
Задержка речевого развития |
Ребенку не дают возможности выразить свои мысли, он не знает, что ответить, ему уделяют недостаточно внимания, он живет в мире своих грез и фантазий |
Заикание |
Ребенок боится, не признает лидеров, опасается высказать свое мнение родителям-тиранам |
Картавость |
Дети могут искажать некоторые звуки, когда чувствуют, что мать или отец их обманывают |
Кашель |
Малыш хочет, чтобы его услышали, обратили на него внимание, посочувствовали, поддержали |
Ротавирус |
На фоне психосоматики у детей бывает высокая температура и проблемы с кишечником. Причиной может быть информационная перегрузка и напряжение |
Энурез |
Энурез у детей из-за психосоматики возникает по причине сильной чувствительности, неспособности сдержать свои эмоции. Если днем ребенок весь напряжен, ночью у него появляется возможность расслабиться |
Как понять, что заболевание ребенка – это психосоматика
Понять, чем вызвана та или иная болезнь у ребенка, нелегко. Родителям нужно быть более внимательными к своим детям, уметь замечать резкие изменения в их поведении, попытаться вывести на разговор о переживаниях. Если папа или мама заподозрили развитие психосоматики у детей, лечение необходимо начинать немедленно, лучше всего с помощью квалифицированных врачей и психологов.
Психологические проблемы могут быть причиной разных болезней, поэтому лечением должен заниматься узкий специалист. Но в первую очередь необходимо хорошо подумать, какие у вас в последние время произошли изменения в жизни, проанализировать, есть ли взаимосвязь между недомоганием любимого чада и происходящими событиями, моральным настроем. Выявив такую связь, вы сможете исцелить детский организм намного быстрее, получите «иммунитет» перед повторными заболеваниями по тем же причинам.