Мы в соц. сетях:

В списке новогодних обещаний самим себе особое место занимают обещания, связанные с улучшением финансового состояния. И, как и многие другие обещания, они часто оказываются нереализованными. Эксперт в сфере финансового учета Эндрю Шварц разбирается, как этого избежать. 

Зачастую в последние дни перед Новым годом хочется оглянуться на прожитый год и порефлексировать над тем, что в нем было хорошего и плохого, каких целей удалось достигнуть, а что получилось не совсем так, как планировалось. И после того как отгремят праздничные фейерверки, полезно будет подумать о том, как улучшить свое финансовое состояние и что нужно для этого сделать.

Новогодние обещания тем и хороши, что их можно пересматривать каждый год. Ниже мы расскажем, что стоит сделать, чтобы изменить свои финансы к лучшему. 

1. Оцениваем свое финансовое состояние.

Даже если раньше никогда не приходилось этого делать, то Новый год — отличное время в первый раз оценить имеющиеся в распоряжении средства. Эти расчеты помогут тщательно проанализировать свои активы и пассивы, чтобы получить полную картину, расставить приоритеты, определиться с целями и понять, какие шаги необходимо предпринять для их достижения. 

Оцениваем свое финансовое состояние.

Каждый год полезно проводить оценку своего финансового состояния. Это поможет вовремя скорректировать возможные ошибки в управлении финансами, до того как они приведут к реальным проблемам.

2. Формируем пенсионные накопления.

Необходимо проверить свой счет в государственном пенсионном фонде и уточнить у работодателя, предлагает ли он какие-либо программы накопительного пенсионного страхования. Если таковые имеются, следует оценить, какую часть месячного дохода мы готовы туда переводить. Совместно с отчислениями работодателя может получиться неплохая прибавка к государственной пенсии.

Самозанятые и индивидуальные предприниматели самостоятельно заботятся о формировании своих пенсионных накоплений, поэтому нелишним будет уточнить, каким образом можно осуществлять отчисления и на какую пенсию можно рассчитывать, на соответствующих официальных сайтах налоговой службы.

3. Заводим отдельные счета для каждой цели.

Для большинства из нас вероятность потратить деньги тем выше, чем проще до них добраться. Поэтому для достижения своих финансовых целей стоит позаботится об открытии специальных накопительных или инвестиционных счетов для каждой цели в отдельности, а еще лучше — настроить автоматический перевод определенной суммы с основного счета на специальный.

3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина

Аника Снаговская

Автор и ведущая женских тренингов по гармонизации женской энергии. Мастер по снятию ограничивающих убеждений и мастер расстановок.
HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина
Я подготовила для вас три урока, которые помогут вам лучше понять себя, снять ограничения, мешающие почувствовать себя любимой и жить счастливо.
01

Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности

Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
02

Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения

Рассказываю, что необходимо сделать, чтобы освободить свое сердце от старых чувств, и разорвать энергетические нити связывающие вас с прошлым партнером.
03

Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе»

Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Заберите
Ваши подарки!

4. Создаем график погашения долгов.

У современного человека обычно бывает от одного до нескольких кредитов: ипотека, автокредит, кредит на личные нужды, займы у друзей. 

Возможно, при планировании также удастся найти возможность досрочного погашения, например, ипотечного кредита, сократив его срок или размер ежемесячного платежа.

Создаем график погашения долгов

5. Ребалансируем инвестиционный портфель.

Те, кто занимается инвестициями, наверняка заметили, что в прошедшем году не все секторы экономики показывали блестящий результат. Более того, существует вероятность, что следующий год будет благоприятным совсем для других отраслей. Поэтому самое время пересмотреть бумаги в своем портфеле и провести его ребалансировку для повышения доходности.


6. Закрываем задолженность по кредитным картам.

Если пришлось залезть в кредитный лимит, необходимо оценить, как быстро мы сможем его закрыть и какую часть бюджета придется на это выделить. При этом рекомендуется по возможности воздержаться от дальнейших трат кредитных средств, чтобы не увеличивать долговую нагрузку. Ставки по кредитным картам обычно очень высоки, поэтому с этими долгами стоит рассчитаться в первую очередь.

7. Проверяем условия страхования жизни и здоровья.

На рынке страхования постоянно появляются продукты с более выгодными условиями. Поэтому если есть оформленная страховка жизни и здоровья, например для ипотечного кредита, то стоит перед очередным продлением поинтересоваться, возможно ли оформить полис со сниженной процентной ставкой или большим покрытием.

Сколько денег откладывать каждый месяц?

Сколько денег откладывать каждый месяц?

Все очень индивидуально. Важно подсчитать все поступления из всех источников и учесть все регулярные траты. Только после этого можно понять, сколько в действительности остается свободных средств. Некоторые расходы — например, платежи по ипотеке и оплату коммунальных счетов — сложно оптимизировать, однако по другим статьям можно значительно сократить и откладывать высвобожденные средства. Следуя правилу 50–20–30, финансовые эксперты рекомендуют откладывать как минимум 20% ежемесячного дохода.


Что такое правило 50–20–30?

О правиле 50–20–30 впервые упоминает сенатор Элизабет Уоррен в книге «Все ваше благосостояние: главный денежный план на всю жизнь». По этому правилу следует тратить 50% дохода на покрытие обязательных расходов, 20% — откладывать, а оставшиеся 30% оставлять на «хотелки» и необязательные траты.

Подведем итог

Не стоит ставить слишком много финансовых целей на год или давать себе заведомо невыполнимые обещания, потому что высока вероятность в конце года обнаружить, что ничего из этого не реализовано. Лучше всего сделать некий чек-лист, сверяться с ним периодически в течение года и вносить корректировки по необходимости.