Мы в соц. сетях:

В статье мы расскажем:

  1. Общность интересов как основа крепкого брака
  2. Разные интересы в отношениях
  3. Оценка перспектив брака с разными интересами у супругов
  4. Варианты завести общие интересы
  5. Советы психологов для мужа и жены с разными интересами
  6. 6 правил сохранения отношений, если у пары разные интересы

Всем известно, что противоположности притягиваются. Но если в начале знакомства к несхожести взглядов относятся спокойно, считая интересы партнера изюминкой, привлекающей внимание, со временем могут наблюдаться сложности и непонимание. После конфетно-букетного периода, когда розовые очки сняты и становятся видны недостатки друг друга, не каждому по душе осознавать, что с любимым его связывали только эмоции.

Разные интересы в отношениях способны разрушить союз, ведь получается, что партнеров ничто не объединяет. Но отодвинув эмоции, необходимо найти то, благодаря чему люди ощущают себя семьей, одним целым. Неприятие и отвержение интересов возлюбленного провоцирует серьёзный внутренний конфликт, который может тянуться годами. И нередко это приводит к плачевному исходу.

Общность интересов как основа крепкого брака

Как вы понимаете словосочетание «общие интересы»? Скорее всего, многие ответят: «Это когда нам нравится одно и то же». А если нет? Часто бывает, что муж предпочитает фильмы о войне или боевики, а жене подавай мелодрамы или комедии. Он не любит шумные вечеринки, а она – душа компании и не может прожить без еженедельной дискотеки в баре. И так во всем. Можно предположить, что такой союз долго не продержится.

Общность интересов как основа крепкого брака

Хотя, если разобраться, проблемы начинаются, если:

  • партнер чувствует дистанцию и недоверие, сильно переживает по этому поводу;

  • партнер не соответствует вашим ожиданиям, есть много стереотипов, и нет четких договоренностей;

Когда свой круг интересов женщина меняет на увлечения партнера, ничего хорошего из этого не выйдет. Рано или поздно ее натура проявится, и спутник поймет, что все это время она притворялась, тогда скандалов точно не избежать.

Часто благодаря общим увлечениям и интересам завязываются знакомства между мужчиной и женщиной. Им есть, о чем поговорить, что обсудить, но это не дает гарантию, что, вступив в брак, партнеры будут счастливы. Общность интересов еще не означает, что союз окажется гармоничным и счастливым.

У партнеров могут быть совершенно разные потребности – интеллектуальные, эмоциональные, сексуальные, творческие, духовные. Общие интересы хороши для совместного хобби. В любовном союзе необязательно стремиться к совместным увлечениям.

Разные интересы в отношениях

Когда в паре нет ни общих интересов, ни уважения друг к другу, сохранить отношения будет сложно. Да и нужно ли. Если в семье есть дети, родители, чувствуя свою ответственность перед ними, живут в браке до их совершеннолетия, а затем разводятся. Мужчина находит себе молодую партнершу, а женщина, как правило, остается с детьми и посвящает себя только им. Напрочь забывая о личной жизни.

Главное, чтобы у пары были общие ценности. Иначе, прожив некоторое время рядом, партнеры поймут, что они совершенно чужие друг другу и все их стремления уже не имеют значения.

Не о чем поговорить

  • Такая проблема возникает в семье, где обязанности разделены. Например, жена занимается детьми, а муж зарабатывает деньги. Мужчина, придя домой, не понимает супругу, думает, что она не устает (какие у нее могут быть проблемы, если она живет, как он считает, на всем готовом). А женщина, весь день проведя у плиты и за другими домашними заботами, делая уроки с детьми, валится с ног от усталости и думает: как может муж, сидя в офисе за компьютером, уставать. Они не хотят услышать и понять проблемы друг друга.

  • Есть пары, которые не умеют разговаривать по душам. Все их общение состоит из фраз «Вынеси мусор» или «Где мои носки?». Можно сказать, что людей в этой семье связывает только быт.

  • Бывают такие семьи, где партнеры самодостаточны и каждый из них живет своей насыщенной жизнью. Жена увлекается садоводством и йогой, а муж – компьютерными играми и ценными бумагами. Точек соприкосновения нет. Отношения держатся только на совместном быте, решении повседневных проблем, и беседуют супруги тоже только исключительно на эти темы.

  • Можно встретить пары, в которых муж или жена, заранее зная, что партнер этого не одобрит, утаивает какие-то факты из своей жизни, поделиться ими может только в кругу своих друзей-единомышленников. В таком случае, скрывая правду, человек начинает придумывать истории, которые точно понравятся партнеру, тем самым скрывает свои настоящие интересы и осознанно ограничивает общение с избранником.

Разные интересы в отношениях

Нет общих интересов

Сложно бывает тем партнерам, у которых совсем нет общих интересов. Быт, деньги и дети не смогут долго объединять таких людей. Дети вырастут и создадут свои семьи, потребности налаживать быт, наводить порядок и зарабатывать деньги со временем уйдут на второй план. Однако разные интересы в отношениях с мужчиной не означают, что вы должны расстаться.

Таким парам нужно вспомнить, что их объединяло в первые годы знакомства – единые цели, обмен опытом, одинаковые увлечения, эмоции. Только сделав это, они смогут наладить отношения друг с другом и жить счастливой гармоничной жизнью. Партнеры должны постараться установить между собой физический и мыслительный контакт.

Далее разберем, как это можно сделать.

Оценка перспектив брака с разными интересами у супругов

В первую очередь нужно понять, хотите ли вы восстановить отношения. Проанализируйте вашу жизнь, если самостоятельно не можете этого сделать, обратитесь к психологу. Важно понять – есть ли что восстанавливать.

В том случае, когда вы, проанализировав отношения, поняли, что любите избранника и ваше чувство взаимно, хоть вы и отдалились друг от друга, стоит приложить усилия, чтобы наладить контакт. Если сами не можете справиться с проблемой – запишитесь к психологу, он поможет восстановить прежнюю связь. Начните с себя, попробуйте измениться. И тогда незаметно для вас окружающие тоже начнут меняться.

Часто женщина, обратившись к психологу, пытается завлечь к нему и мужа. Конечно, она делает это, как ей кажется, только из добрых побуждений. Тем самым совершает ошибку, ведь мужчины этого не любят. Узнав от специалиста, как можно измениться, она пытается помочь всем вокруг, начиная с мужа и заканчивая воспитательницей в детском саду. Делая это, она только отталкивает от себя людей. Непрошеные советы никому не нужны.

Единственное, что нужно сделать – это понять, есть ли шанс сохранить союз. Надо найти ошибку в ваших отношениях и попытаться ее исправить. Делайте это спокойно, поэтапно. Сначала следует измениться самой, исключить из жизни все, что негативно отражается на ваших отношениях, постараться создать благоприятную атмосферу в семье. Попробуйте воскресить ваши чувства и перейти на новый этап отношений.

Оценка перспектив брака с разными интересами у супругов

Семья – это единая сложно функционирующая система. Конечно, она не всегда идеально работает, бывают сбои, периоды подъема сменяются спадом. Но если система изначально качественно смонтирована, то эти неполадки ей нипочем. Она легко с ними справится и вернется в оптимальное состояние.

Многие психологи против жесткого разделения обязанностей в семье (один зарабатывает деньги, другой их тратит). Такого быть не должно. Нужно, чтобы каждый партнер имел свой круг интересов, друзей, но при этом пару должно что-то объединять – не только совместный быт и дети. Важно оберегать и защищать друг друга, помогать партнеру в достижении поставленных целей. Только так можно сохранить или восстановить гармоничные отношения в семье.

Варианты завести общие интересы

В том случае, если партнерам комфортно друг с другом, но у них нет совместных интересов, можно попытаться найти занятие, которое будет привлекать обоих. Если вам кажется, что вы слишком разные люди, не отчаивайтесь, наверняка у вас есть что-то общее.

Самое простое – каждому написать перечень того, что вам нравится делать. Затем обменяйтесь списками с партнером и изучите их. Есть большая вероятность того, что пара пунктов у вас совпадет. А может быть, вам понравится увлеченность партнера, и вам захочется разделить с ним его интерес.

  • Настольные игры.

Большинство взрослых пар с недоверием относятся к настольным играм, ошибочно полагая, что они подходят только для детей или молодежи. Однако, начав играть, люди постепенно втягиваются, и им это нравится. В магазинах огромный выбор настолок, можно подобрать на любой вкус, есть даже игры с пометкой 18+, они помогут паре не только весело провести время, но и узнать друг друга поближе.

  • Что-нибудь новое.

Спросите своего партнера, что ему хочется, помечтайте вместе. Попробуйте исполнить какое-то желание вашей второй половинки. Вы оба получите заряд положительных эмоций и отвлечетесь от повседневной рутины.

Варианты завести общие интересы

Вспомните то время, когда вы с удовольствием ходили на свидание со своим возлюбленным. То, что вы живете в браке не первый год, еще не повод отказываться от романтических встреч. Договоритесь с мужем раз в месяц устраивать свидания. Предупредите его об этом заранее, ведь вам ничто не должно помешать. Наймите няню или попросите родителей присмотреть за детьми, чтобы вы могли в полной мере насладиться общением со своим мужчиной. Через пару таких свиданий вы заметите, что отношения с мужем улучшаются, вы постепенно сближаетесь.

  • Паб-квизы или интеллектуальные викторины.

Отлично можно провести время в баре, когда там проводят различные викторины (паб-квизы). Во время таких развлечений вы сможете увидеть в своем партнере скрытые таланты, которые могут вас поразить.

  • Культурная программа.

Попробуйте с партнером посетить музеи, выставки или отправиться в путешествие. Это поможет вам лучше узнать об интересах любимого человека и сблизиться с ним.

  • Не стоит забывать о сексуальной жизни.

Она играет большую роль в сближении пары. Регулярный секс поможет пережить кризис в отношениях. Главное, чтобы совпадали сексуальные пристрастия. В большинстве случаев муж хочет секса чаще, чем жена, обсудите это, найдите компромисс. Если не получается, обратитесь к сексологу.

Советы психологов для мужа и жены с разными интересами

Не отчаивайтесь, если у вас с возлюбленным нет точек соприкосновения. Найти общие интересы не так и сложно, главное – слушать и слышать партнера, проявлять к нему уважение. Для сближения психологи советуют:

  1. Ничто так не объединяет, как разговоры по душам. С их помощью вы сможете узнать о тайных переживаниях партнера, о его мечтах и, возможно, сумеете помочь решить какую-либо проблему.

  2. Запишитесь на совместное обучение, это могут быть онлайн-курсы, вебинар или марафон. Найдите то, что будет интересно обоим. Вы не только получите новые знания, но и сблизитесь в процессе обучения.

  3. Если вам нравятся разные жанры фильмов, найдите компромисс. Можно посмотреть фильм, сочетающий разные жанры, или предложите партнеру один день смотреть кино, которое нравится вам, а на следующий день – то, что нравится ему. Учитесь договариваться.

6 правил сохранения отношений, если у пары разные интересы

Разное образование, менталитет могут помешать вам найти точки соприкосновения, и в этом случае сохранить союз будет сложно. Есть исключение из правила – пары, которые общаются только на бытовые темы и отлично себя чувствуют. Они уверены друг в друге, доверяют и умеют находить компромисс. У таких партнеров тесная эмоциональная связь, на которой и держится союз.

Часто женщина видит проблему там, где ее на самом деле нет. Если вас беспокоит только то, что у вас с избранником разные интересы, а в остальном он вас устраивает, переживать не о чем. Если же вы ощущаете дискомфорт, вопрос нужно решать.

Если партнер ущемляет вас, заставляет дружить с людьми, которые вам неприятны, а ему нравятся, или не разрешает заниматься хобби только потому, что ему оно неинтересно, это говорит о нездоровых отношениях, старайтесь их избегать.

Итак, если у вас с партнером есть совместные увлечения – отлично. Если нет, не беда, можно воспользоваться советами специалиста и попытаться найти точки соприкосновения. Возможно, у вас похожие жизненные цели или вы одинаково строите планы на будущее: хотите большую семью, много путешествовать и т. д. Значит, у вас есть шанс прожить долгую, счастливую жизнь со своим избранником.

Следуя этим правилам, вы сможете надолго сохранить любовь:

  1. Уважайте друг друга, прислушивайтесь к мнению партнера.

  2. Учитесь находить компромисс, внедрите традиции в вашу семью.

  3. Не нужно заставлять себя делать ради партнера то, что вам не нравится.

  4. Рассказывайте любимому о своих переживаниях и чувствах.

  5. Ничего не навязывайте и не требуйте.

  6. Учитесь быть самодостаточным человеком.

Не закатывайте скандал, если супруг хочет сходить с друзьями на футбол или съездить на рыбалку, займитесь любимым хобби, посетите салон красоты, отдохните, а затем пригласите мужа на совместный отдых.