Мы в соц. сетях:

О чем речь? Человек развивается с самого рождения и фактически до смерти. Это происходит не спонтанно, на процесс влияют как внутренние, так и внешние причины. Факторы развития личности – его движущие силы.

Какими бывают? Есть несколько теорий формирования личности, но все они сходятся в одном. Влияние оказывают как окружающая среда и социум, так и сам человек. Они действуют всегда комплексно, а по отдельности играют очень небольшую роль.

В статье мы расскажем:

  1. Суть развития личности
  2. Теории развития личности в зависимости от факторов
  3. Биологические факторы развития личности
  4. Социальные факторы развития личности
  5. Дополнительные факторы развития личности

Суть развития личности

Развитие личности – один из обширных разделов психологии, описывающий закономерности и особенности формирования психики человека. Он содержит множество теорий, иногда дополняющих, иногда противоречащих друг другу. Процесс развития личности начинается с момента рождения человека и продолжается всю жизнь, поэтому важно прослеживать его закономерности и своевременно корректировать негативные проявления.

Ученые и специалисты-практики, изучающие развитие человека, до сих пор не пришли к единому мнению о том, какое определение личности считать единственно правильным, ведь для того чтобы его точно сформулировать, нужно учесть множество понятий.

Суть развития личности

Наиболее емким и точным на сегодняшний день считается следующее определение: личность – это индивидуум с определенным набором психологических характеристик, отличающих людей друг от друга, ложащихся в основу значимых для социума поступков.

Чтобы быть более объективными, приведем еще несколько определений:

  • личность – социальный субъект с совокупностью исполняемых им личностных и социальных ролей, накопленных знаний и опыта, предпочтений и привычек;

  • личность – это индивидуум, самостоятельно формирующий и контролирующий свою жизнь и несущий ответственность за нее.

#THREE_STEPS#

Помимо понятия «личность», в психологии используются понятия «индивид» и «индивидуальность»:

  • индивид – это отдельный человек с присущими ему уникальными врожденными и приобретенными характеристиками;

  • индивидуальность – это совокупность присущих человеку уникальных качеств, отличающих его от других индивидуумов; своеобразие личности и психики человека.

Формирование личности — это сложный многофакторный процесс, так как характер, цели и взгляды человека не закладываются с рождения и не передаются генетическим путем. В основе формирования человеческой личности лежит процесс взросления в результате взаимодействия с социумом.

Существует два типа факторов развития личности: внешние (социум, среда проживания и воспитания) и внутренние (личная активность человека, отсутствие или наличие стремления к развитию). Существует и другая система градации факторов: наследственность, среда и воспитание.

Теории развития личности в зависимости от факторов

Существуют разные теории развития личности и мнения на этот счет. В данное время в педагогике и психологии выделяются три основных направления: биологическое, социальное и биосоциальное.

Теории развития личности в зависимости от факторов

Основные тезисы этих теорий и определяемые ими факторы развития личности:

Биологическое направление

Человек – это природное существо, его поведение обусловлено действием врожденных потребностей, влечений и инстинктов. Развиваясь, человек подчиняется требованиям социума, подавляя свои естественные потребности ради выполнения навязанных ему социальных ролей. Типичный представитель этой теории – Зигмунд Фрейд.

Социальное (социологическое направление)

Адепты этого направления придерживаются противоположной точки зрения. Они утверждают, что человек – это биологическое существо, и социум оказывает на него наибольшее влияние, в частности, социальные группы самого частого его пребывания в них и общения и социальные ситуации, влияющие на его поведение и развитие. Приверженцы социального направления считают, что чем ниже развитие личности, тем более выражены ее инстинкты и биологические черты.

Биосоциальное направление

Его сторонники пытаются объединить несовместимое. Они считают, что психические процессы (мышление, воля, внимание, восприятие) зависят от биологических особенностей человека, а способности, интересы и направленность личности напрямую связаны с социальными факторами роста и развития. Приверженцы этой точки зрения искусственно делят личность на части, что не позволяет объяснить закономерности ее развития и поведения.

Современная психология рассматривает личность в комплексе, считая, что ее биологический аспект неотделим от социального. На развитие личности человека влияют как ее психофизические индивидуальные особенности, так и социальная среда. Дополняет этот комплекс собственное стремление индивидуума к самосовершенствованию и его активность.

Теория и практика изучения этих закономерностей, а также экспериментальная составляющая сформированы во многих научных дисциплинах. В результате совершенствования учебно-воспитательного процесса сформировалась единая система развития молодого поколения, учитывающая влияние среды, способности самой личности и целенаправленную деятельность преподавателей.

Основные факторы развития личности:

  • стандартная и гендерная социализация;

  • микросреда (семья, сокурсники, коллеги, друзья);

  • психическое и сексуальное развитие;

  • влияние культуры и искусства;

  • генетика и биология.

Несмотря на то, что существует множество теорий и исследователей путей формирования личности, они сходятся в одном: личностью не рождаются, а становятся. Появляясь на свет, младенец представляет собой нечто вроде базового набора, расширяющегося с каждым годом. Человек не перестает совершенствоваться до самого последнего своего дня.

Биологические факторы развития личности

Мы идем по индивидуальному пути развития, потому что это заложено в нас генетически. Нет двух одинаковых людей, они отличаются как физическими особенностями, так и врожденными склонностями к быстрому освоению определенных видов деятельности. Это дает им преимущество перед другими, возможность легко и качественно овладеть определенными профессиями. Люди отличаются друг от друга характером, способностями, типами темперамента.

Биологические факторы развития личности

Биологический фактор развития личности – это наследственность, являющаяся свойством организма передавать следующему поколению уникальные особенности и качества.

Передача информации происходит через гены. Наследственность касается как общечеловеческих свойств, так и отличий людей друг от друга.

Что передается по наследству:

  • физиологические признаки человека как вида;

  • расовые, гендерные, этнические отличия;

  • индивидуальные физиологические особенности (тип обмена веществ, артериальное давление, резус-фактор);

  • особенности высшей нервной деятельности;

  • аномалии различных органов;

  • некоторые заболевания, переходящие от поколения к поколению.

Исследователи, изучающие развитие личности, долго не могли решить проблему, связанную с передачей по наследству способностей. Что наследуется: способности или задатки? В итоге они пришли к выводу, что наследуются лишь задатки. Это – анатомо-физиологические особенности организма человека, которые могут стать предпосылками развития у него способностей, предрасположенность к какой-то деятельности.

Виды задатков как биологических факторов развития личности ребенка:

  1. Общечеловеческие – присущи человеку как виду живых существ (особенности строения мозга, нервной системы).

  2. Индивидуальные – присущи конкретному индивидууму (особенности интеллекта, строение слуховых, зрительных, кинестетических анализаторов, коры головного мозга).

Способности – это индивидуальные особенности личности, неотъемлемые условия успешной реализации в разных видах деятельности.

Биологические факторы развития личности

Свойства способностей – это скорость, глубина и прочность овладения наиболее продуктивными способами деятельности. Их наивысшее проявление – талант и гениальность.

Они не приобретаются человеком с момента рождения, а формируются на протяжении всей жизни. Можно унаследовать только задатки, и лишь от воспитания и обучения зависит, разовьются они в способности или нет.

Задатки – это индивидуальная база для развития способностей, но их одних недостаточно. Надо, чтобы человек сам стремился получать результаты, также необходимо, чтобы были созданы внешние условия. Если у человека нет способностей, это не значит, что он не имеет задатков к той или иной деятельности. Вполне возможно, что он просто не приложил для этого никаких усилий.

Современная педагогика нацелена на выявление у человека специальных задатков к какому-то виду деятельности. Это музыкальные, актерские, спортивные, художественные, лингвистические задатки. Было установлено, что люди, обладающие ими, очень быстро продвигаются в различных видах деятельности и достигают высоких показателей.

Стоит создать условия для появления специальных задатков, и они могут проявиться у человека не только в детстве, но и в сознательном возрасте. Если мы посмотрим на семейные династии музыкантов, актеров, художников, то увидим, что специальные задатки могут передаваться по наследству.

Социальные факторы развития личности

К социальным факторам, влияющим на развитие личности, относятся природная и социальная среда, а также воспитание.

Среда – окружающая нас действительность, в условиях которой человек растет и развивается.

Социальные факторы развития личности

Природная среда проявляет свое разрушающее или созидательное влияние на формирование человеческой личности такими факторами, как климатические особенности, радиационный фон, возможные стихийные бедствия.

Социальная среда включает в себя макросреду и микросреду:

  • макросреда – это вся социальная и государственная система, экономика, политика, идеология государства, морально-правовые нормы урегулирования жизни общества;

  • микросреда – это ближайшее окружение человека (семья, сокурсники, коллеги).

В микросреде человек пребывает большую часть времени, поэтому она оказывает самое значительное влияние на личность.

Без социальной среды было бы невозможно полноценное развитие, это самый важный фактор, так как при отсутствии влияния общества нет ни единого шанса стать личностью.

С помощью воспитания можно регулировать в заданном направлении влияние наследственности и микросреды. Это один из важнейших факторов формирования личности.

Обучение младшего поколения происходит в учебных заведениях, где педагоги формируют и развивают личность учеников и студентов. Преподаватели выявляют их способности и таланты, развивают, ориентируясь на индивидуальные особенности учеников в виде задатков. Воспитание и обучение может быть успешным лишь тогда, когда оно ведет человека в зону ближайшего развития, опережая его собственное.

Дополнительные факторы развития личности

Опыт

Всю свою жизнь человек приобретает личный опыт, включающий в себя знания, умения и навыки, полученные в разнообразной деятельности. Его структура отличается от личностного опыта, содержащего в себе переживания психики по поводу смысла деятельности. Личностный опыт помогает делать выводы из пережитых событий, формировать взгляды и убеждения.

Если у человека есть хотя бы минимальный опыт, он приобретает способность познавать окружающий мир и преобразовывать его, достигать поставленных целей. Если опыт помогает добиться положительных результатов, мы движемся по пути прогресса, если результат отрицателен – развитие тормозится.

Социальное окружение

С самого рождения мы попадаем в объятия социума и вынуждены взаимодействовать с его субъектами. Сначала это семья, затем к ней подключаются другие социальные институты. Мы приобретаем опыт, создающий наше мировоззрение и внутренние убеждения. Разные люди выносят разный опыт из похожих социальных ситуаций, что формирует индивидуальность человека.

Дополнительные факторы развития личности

Давайте посмотрим, как проявляется влияние факторов окружающей действительности на развитие личности:

  • Успешность. Если нас окружают успешные люди, мы по их примеру мотивируем себя на достижение целей и строим амбициозные планы.

  • Уважительность. Дети, находясь в обществе, где принято уважительно относиться друг к другу, перенимают этот стиль поведения, и наоборот.

  • Наличие высокого интеллекта и уровня культуры. Общаясь с умными, воспитанными и образованными людьми, мы невольно стремимся походить на них.

  • Здоровье и физическая форма. Вращаясь в обществе людей, стремящихся к здоровому образу жизни, мы видим наглядный результат такой стратегии и хотим присоединиться к ним. И наоборот: если подросток проводит свое время там, где поощряется употребление алкоголя и никотина, как атрибутов «взрослости», то, чтобы не стать «белой вороной», он будет делать то же самое.

Культура

Определенный пласт культуры принадлежит всей человеческой цивилизации и оказывает одинаковое влияние на формирование личности, независимо от общественного строя. Однако каждое общество дополняет эту основу собственным уникальным культурным опытом. Значительное место в нем отводится религиозному компоненту. Неоспоримо, что человек, воспитанный в христианской среде, имеет немало отличий в своих взглядах и воззрениях от личности, воспитанной в традициях ислама.

Физическое окружение

Географические и климатические факторы физического окружения не так сильно влияют на формирование личности, как социальные аспекты. Они более значимы для выработки национального сознания, чувства принадлежности к определенному этносу. Тем не менее можно проследить некоторые закономерности, связанные с ареалом проживания. Жители севера, например, более дружелюбны, открыты и гостеприимны, чем население южных широт.

Дополнительные факторы развития личности

Развитие человека никогда не останавливается, он растет, получает новые знания и умения. В педагогике основные факторы развития полноценной личности – это движущие силы, помогающие индивидууму реализоваться. Невозможно передать по наследству успешность и удачливость, полноценная реализация человека зависит от воспитания и влияния социума.