Мы в соц. сетях:

В чем затруднение? Если ребенок ничего не хочет делать, многие родители склонны искать причину в его несамостоятельности. Мол, ничем не интересуется, не проявляет инициативу и всё время проводит в гаджетах.

Как исправить ситуацию? На самом деле, проблема детской мотивации не нова. Многие поколения пап и мам сталкиваются с детским нежеланием что-либо делать. Где же его истоки, и как родителям помочь в этой ситуации?

В статье мы расскажем:

  1. 4 причины, почему ребенок ничего не хочет делать
  2. Когда ребенок вообще ничего не хочет делать из-за серьезных проблем
  3. Помощь в поиске детской мотивации в зависимости от возраста
  4. Как не навредить, если ребенок ничего не хочет делать сам

4 причины, почему ребенок ничего не хочет делать

Ему не рассказали, как много в мире интересных занятий

Ни школа, ни родители не способны познакомить детей со всеми современными профессиями и хобби. Но именно семья должна пробудить любопытство в ребенке. Важно, чтобы мать и отец постоянно рассказывали ему о том, какие возможности открывает мир, кем можно стать при желании.

Хорошо бы с раннего детства показывать мальчикам и девочкам, что способен сделать человек своими руками, ходить с ними в музеи, где есть предметы прикладного искусства, и на выставки с достижениями науки и техники. Надо вместе читать энциклопедии, смотреть образовательные программы, участвовать в различных мастер-классах, чаще давая возможность ребенку сделать что-то самостоятельно. Так ему легче будет выбрать подходящее увлечение.

4 причины, почему ребенок ничего не хочет делать

Родители выбрали неверную тактику поведения

Если ребенка заставляют заниматься тем, что ему не нравится (искусство, творчество, спорт), и не позволяют изучать то, о чем он мечтает, ничего хорошего не выйдет. Он просто перестанет интересоваться любыми видами деятельности.

Конфликт между детскими желаниями и родительскими амбициями приводит к тому, что ребенок ничего не хочет делать, все дополнительные занятия вызывают отторжение и неприязнь, потому что ассоциируются с давлением и навязыванием. Никакой радости от процесса в таком случае дети не испытывают, соответственно, нет и мотивации к развитию.

Бесплатно только до 8 декабря
3 важных шага, которые
должна пройти каждая
женщина
Аника Снаговская ТОП-5 по РФ среди авторов и ведущих женских тренингов
Три урока из закрытой базы, где 9 из 10 девушек
испытали пользу на себе и рекомендуют подругам.
  • Видео-урок с медитацией: 5 состояний женственности Вы узнаете про 5 женских состояний, которые есть в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы у вас больше всего проявлены, а какие не развиты.
  • Видео-урок + медитация: Как отпустить прошлые отношения Вы узнаете 3 простых, но эффективных шага, как отпустить прошлое и двигаться вперед.
  • Аудио запись: Нейро-аффирмация «Любовь к себе» Благодаря этой нейро-аффирмации вы сможете вернуть любовь к себе и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый свой день.
Скачать их вы можете совершенно бесплатно:
Скачать материалы бесплатно 152 mb
Уже скачали

У ребенка занижена самооценка

Все дети природой наделены какими-нибудь способностями и талантами, но умение идти к цели, преодолевая трудности, зависит от того, какой настрой дают родители. Если они все время сравнивают свое чадо с другими и говорят, что оно не справится с той или иной сложной задачей, у него пропадет интерес к изучению нового.

Ведь как раз в то время, когда что-то у сына или дочери не получается, их и нужно поддержать. И объяснить, что ошибки неизбежны, они помогают учиться, каждый может ошибаться, идеальных людей нет. Главное, чтобы ребенок не страдал из-за того, что разочаровал родителей первой же неудачей. Чем смелее дети берутся за какое-то дело, тем интереснее и легче им найти свое призвание.

Объективные проблемы со здоровьем

Занятия спортом или учебой могут быть недоступны ребенку с ментальными расстройствами, некоторыми врожденными заболеваниями или при повышенной эмоциональной возбудимости. Из-за проблем с физическим или психическим здоровьем у некоторых детей плохая успеваемость даже в школе, в такой ситуации найти подходящее хобби или увлечение очень сложно, некоторые родители опускают руки, ведь ребенок ничего не хочет делать, хотя правильнее обратиться за консультацией к психологу или педиатру.

Когда ребенок вообще ничего не хочет делать из-за серьезных проблем

  • Нельзя откладывать консультацию с психологом, если поведение ребенка внезапно изменилось кардинально: отличник стал вдруг получать плохие оценки по всем школьным дисциплинам, прогуливать уроки, на которые всегда ходил с удовольствием, под любым предлогом оставаться дома, прекратил общаться с друзьями, гулять и бывать в гостях, хотя раньше пропадал на улице или в компании приятелей. Это повод для беспокойства родителей.

Только до 6.12
Топ 3 документа, которые помогут принимать верные решения
Павел Андреев
Основатель крупнейшей онлайн-школы астрологии «Лаборатория жизни»

Астрология - это наука, которая раскрывает нашу связь с небесными телами, позволяет заглянуть в будущее и принимать верные решения.

Анализируя расположение светил в нужный момент, можно сказать о человеке многое, включая его характер, склонности, предрасположенность к тем или иным поступкам, или болезням. Более того, можно сказать о наиболее вероятных поворотах его судьбы на протяжении всей жизни!

Мы подготовили документы, которые помогут разобраться в азах астрологии. Обладая данными знаниями, вы сможете улучшить не только свою жизнь, но и жизни других людей!

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Гайд «Знаки зодиака»

Классификация и объединение, особенности каждого знака

Гайд «План развития»

Вы узнаете полный план на жизнь по оптимальной траектории

Конспект «Карты рождения и планеты»

Вы узнаете особенности каждой планеты и их влияние на человека
Скачать бесплатно
Уже скачали
  • Проверить, все ли в порядке с ребенком, можно, предложив ему позаниматься любимым делом. Если он не хочет не только учиться, выполнять домашние обязанности, но также развлекаться, отдыхать и делать то, что раньше ему доставляло удовольствие, – это тревожный сигнал, вероятно, случилось то, с чем малыш или подросток не может справиться. Ему требуется помощь.

  • Еще один повод для беспокойства – отрыв детей от реальной жизни, когда они постоянно находятся в Интернете, предпочитая онлайн-увлечения всем остальным делам. Если ребенок ничего не хочет делать, а только играет в компьютерные игры, можно говорить об игровой зависимости. Из-за нее дети часто теряют ориентацию в окружающем мире, полностью уходя в виртуальную реальность.

  • Показателем неблагополучия могут быть также хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, трудные пробуждения по утрам, а также периодические боли неизвестного происхождения.

Помощь в поиске детской мотивации в зависимости от возраста

Дошкольники

С малышами, которые ходят в детский сад, мамы на консультацию к психологам обращаются редко. Но когда попадают на прием с первоклашками, зачастую вспоминают, что ребенок ничего не хотел делать и раньше, хотя его записывали и на танцы, и на рисование, и на робототехнику. Занимался он всем этим из-под палки, закатывал истерики и протестовал: «Не пойду!».

Помощь в поиске детской мотивации в зависимости от возраста

То есть ребенка заставляли делать то, что он не хотел, – это важный момент. Хитростью или скрытыми угрозами взрослые родственники побуждали малыша исполнять их волю. В результате к школе у него пропало желание вообще что-нибудь делать. И родители решили обратиться за помощью к психологу.

Многим это покажется странным, но нужно разрешать детям бездельничать. В тот момент, когда ребенок ничего не делает, как кажется маме или папе, его мозг активно обрабатывает новую информацию, которая огромным потоком льется на него каждый день. Ведь для юного исследователя мира все вокруг в диковинку!

Это не значит, что с малышами не надо заниматься развивашками, еще как надо! Главное – не переусердствовать. Пусть ребенок делает что-то одно, то, что ему действительно понравилось, пока ему не надоест. И не стоит возлагать на такие развивающие занятия больших надежд. Малыш не понимает, что это полезно, для него развивашка – это очередная игра. А для мамы – дополнительная передышка.

7–11 лет

Часто родители первоклашек сетуют на то, что после занятий в школе ребенок дома лежит на диване с планшетом в руках, и больше ему ничего не интересно, ни в какие кружки он ходить не хочет.

Однако надо понимать, какую огромную нагрузку испытывает первоклассник в школе: ему уже нельзя «вести себя как маленький», и хочешь – не хочешь, а надо как минимум 3–4 урока внимательно слушать учителя, писать, делать вычисления, читать. А сколько людей вокруг!

Он в своем классе еще не всех ребят запомнил, а ему приходится буквально сталкиваться с толпами других на переменах. Так что лучше оставить ребенка в покое, если после школы он плюхается на диван и ничего не хочет делать – пусть отдохнет в тишине хотя бы час.

Пока маленький ученик не адаптируется к школе, не старайтесь записать его во все кружки, которые вам нравятся. Достаточно для начала одного дополнительного занятия в неделю. Со второго полугодия можно добавлять дни занятий, если у ребенка будет желание и хорошее самочувствие.

Еще одной причиной апатии и усталости могут стать конфликты с одноклассниками или педагогами. Необходимо осторожно расспросить, нет ли у ребенка обидчиков, которые старше его. Надо избегать прямых вопросов, потому что сыну или дочери может быть стыдно и страшно отвечать.

Ученикам начальной школы хватит и одной секции или кружка. А родителям, которые считают, что этого мало, и пытаются записать свое чадо еще на пару дополнительных занятий, психологи советуют начать с себя. Почему бы после работы не пойти на курсы веб-дизайна или на йогу, показав личный пример ребенку. Не получается? Тогда и от него не надо требовать невозможного.

Почему ребенок чтению книг предпочитает просмотр видео или игры в смартфоне? Потому что видеоинформация легче воспринимается – не надо самому составлять слова из букв. А человеку свойственно выбирать более легкие пути. Так что не обольщайтесь, думая, что содержательная книга увлечет подростка больше, чем Интернет.

Бессмысленно запрещать ребенку пользоваться гаджетами, ведь с их помощью он еще и учится. Лучше сразу договориться о дневном лимите использования планшета либо смартфона (например, 1,5 часа) при условии, что школьник выполнил все домашние задания.

По мере взросления ребенка и освоения им мессенджеров, в которых он общается со сверстниками, желательно установить на его гаджет программу родительского контроля (предупредив об этом заранее). С ее помощью легче контролировать время пребывания подростка в Сети и предотвратить показ вредного контента.

Помощь в поиске детской мотивации в зависимости от возраста

12–16 лет

От родителей старшеклассников можно услышать почти одинаковые жалобы: «День и ночь не расстается со смартфоном! Хоть бы прогулялся с друзьями. Никуда не ходит, абонемент в спортзал пропадает. Хотели в отпуск всей семьей слетать, так он наотрез отказался – вообще ничего ребенок не хочет делать!».

В подростковом периоде начинается отделение детей от родителей. Это важный этап взросления, от которого зависит будущее личности. Сепарация – процесс нелегкий и нескорый. Требуется время, чтобы все обдумать, поэтому семья для подростка отодвигается на задний план, он постоянно находится в Интернете.

Еще вчера они были маленькими, а сегодня это уже взрослые юноши и девушки. Им нужно дать больше свободы, чем раньше, но и загрузить домашними делами, которые оторвут от гаджетов (пропылесосить, выгулять собаку, загрузить стирку и развесить мокрое белье, сварить что-нибудь на ужин). Это должны быть несложные, но обязательные к исполнению задания. Пусть повзрослевший ребенок сам решит, как и когда их сделать.

Он должен нести ответственность за результат. А если проигнорирует поручение, можно и оштрафовать провинившегося, но наказание должно быть заранее оговорено и ощутимо (сокращение интернет-трафика, суммы на карманные расходы и развлечения и т. п.). Терпеливо и доходчиво объясняйте, что взрослый человек должен сам себя обслуживать и кормить.

Не надо ждать, когда ребенку исполнится 18 лет, и резко «назначать» его взрослым. Лучше, если переход будет плавным.

Что касается гаджетов, от них никуда не деться. Поэтому родительские переживания на это счет– напрасная трата нервов. Расслабьтесь и думайте о том, как не потерять связь с любимым чадом, тем более если ребенок нормально спит и не прогуливает школу. Как знать, может, в будущем он станет классным айтишником (они неплохо зарабатывают).

Как не навредить, если ребенок ничего не хочет делать сам

Недопустимо:

  • Принуждать. Если вы хотите, чтобы ребенок был заинтересован в познании себя и окружающего мира, развитии своих способностей, не давите на него. Он должен по собственной воле заниматься тем, что ему нравится. Замотивировать силой не получится.

  • Разговаривать приказным тоном и кричать. Дети болезненно реагируют на такой способ диалога, а эффекта от него ноль. Подростки начинают в ответ общаться в столь же отвратительной манере. Старайтесь повышать голос только в крайних случаях, когда ребенку угрожает опасность.

Как не навредить, если ребенок ничего не хочет делать сам
  • Внушать ребенку чувство вины. Школьные нагрузки, особенно в выпускных классах, высоки. Неокрепшему организму приходится испытывать постоянный стресс (занятия с репетиторами, выпускные и вступительные экзамены, гормональная перестройка). Ребенок ждет от семьи поддержки, а не обвинений. Важно показать, что вы всегда на его стороне.

  • Делать выбор вместо детей. Не надо отдавать ребенка в те кружки, которые нравятся родителям, а не ему. Пусть он сам принимает решение, выбирая хотя бы из нескольких вариантов.

Следует ориентироваться не на амбиции мамы или папы, а на способности ребенка, предлагая то, что ему действительно нужно и нравится. Есть дети, которым важен сам процесс новых открытий, а сфера деятельности не играет большой роли. А некоторые с малых лет все силы направляют на то, чтобы досконально изучить какой-то конкретный вопрос, хорошо разбираться в узкой теме. Это необходимо учитывать, как и темперамент ребенка.

Желательно воспитывать детей, подавая личный пример. Это самый эффективный способ привить любовь к какому-то занятию.