Мы в соц. сетях:

Самость — это понятие, которое относится к индивидуальности и уникальности каждого человека. Это то, что делает нас неповторимыми и отличными от других людей. Самость включает в себя не только физические характеристики и черты личности, но и убеждения, ценности, интересы и мечты.

В статье мы расскажем:

  1. Самость с точки зрения аналитической психологии Юнга
  2. Единство противоположностей
  3. Проблема самости в психологии
  4. Значение самости для каждого из нас
  5. Как раскрыть себя
  6. Как прожить свою жизнь

Самость с точки зрения аналитической психологии Юнга

  • Наша самость представляет собой целостное ядро, некую стройную и гармоничную систему, в которой все части взаимосвязаны и не существуют отдельно, сами по себе.

  • Самость — неотъемлемая составляющая любой личности. С одной стороны, она постоянна. В то же время самость часто изменяется, развивается, образуя новые и разнообразные идеи.

  • Самость является центральной точкой человеческой натуры. Она отражает все противоположности, которые есть в любой личности: добро и зло, ум и глупость, пессимизм и оптимизм, активность и нерешительность, мужское и женское начала и прочее. Эти аспекты нашей личности уживаются внутри нашей души, иногда расходятся, а порой сливаются воедино, однако остается общий центр – самость.

  • Самость вбирает наше сознание, то, что мы думаем о себе. Кроме того, самость включает и наше бессознательное, влияющее на наш образ жизни, мышление, действия, которые мы выполняем.

Итак, самость воплощает личную самобытность и оригинальность каждого, непохожесть на других людей, это отражение сущности нашей персоны.

Самость с точки зрения аналитической психологии Юнга

Единство противоположностей

Как определяет эмпиризм, самость личности — это уникальное понятие, объединяющее противоположности и создающее некий целостный союз мужского и женского начала, отрицательного и положительного зарядов, света и тени, борьбы человека с заклятым врагом. Данный перечень бесконечен, но третьей стороны, как мы можем видеть сами, в нем нет.

В различных формах и символах, включая геометрические фигуры, сказки, мифы, легенды и сны, мы можем наблюдать проявление самости. Однако, несмотря на ее широкое присутствие в различных аспектах культуры, самость нельзя считать самостоятельной философской идеей, а скорее только рабочей гипотезой. Тем не менее самость занимает важное место среди других архетипических идей.

Проблема самости в психологии

У некоторых людей возникают трудности, связанные с самостью. Например, пациенты рассказывают врачам о том, что их мучает ощущение внутренней пустоты, или жалуются на то, что они не видят смысла в существовании. Такие ощущения указывают на разрыв связи со скрытой стороной личности, которая может направлять их вперед. Утрата подобной «путеводной звезды» считается сложной психологической проблемой, которая может быть решена только специалистами.


Что интересно, визуально человек может выглядеть вполне уравновешенным, но в реальности внутри своей души он чувствует полное опустошение. Он считает себя неудачником, совершенно никому не нужным в этом мире. Внутренние терзания и отсутствие самоценности могут проявляться также в хронической потребности во внимании и поощрении со стороны окружающих.

Значение самости для каждого из нас

С точки зрения современных психологов самость является главным элементом человеческой личности, и ее понимание связано с множеством процессов, требующих рефлексии и осознания себя в текущем моменте. Однако, в соответствии с теорией Юнга, это бывает недостижимо. Однако к самости, а точнее, к себе, мы можем только стать ближе, почувствовать ее, частично «подсмотреть» и через рефлексию узнать о себе больше, чем мы знали прежде.

Какими способами мы достигаем этого? Путем самопознания, саморазвития, самоутверждения, самоощущения, самосовершенствования, самоактуализации.

Самопознание позволяет нам приблизиться к своей самости. Исследование своих мыслей, эмоций, ценностей, мотиваций и верований помогает нам понять себя, как это описывают приверженцы гуманистической психологии. Через осознание своих слабых сторон мы можем острее почувствовать свои потребности. Мы способны стать лучшими версиями самих себя.

Значение самости для каждого из нас

Саморазвитие также играет важную роль в процессе приближения к самости. Постоянное стремление к улучшению и развитию своих навыков, знаний и умений расширяет наши горизонты и дает новые возможности для самореализации.

Самоутверждение — еще один важный аспект, который помогает нам приблизиться к своей самости. Принятие своих уникальных качеств и индивидуальности позволяет стать более уверенными в себе.

Самоощущение, или осознание своего физического и эмоционального состояния, также важно в процессе приближения к самости. Понимание своих потребностей и эмоций позволяет нам лучше управлять своей жизнью и вести себя более осознанно.

Высшей потребностью человека является самоактуализация, через которую мы можем стать теми, кто мы есть на самом деле, а не теми, кем нам велели быть. Для достижения самоактуализации необходимо понимать и принимать себя полностью. Без принятия своих желаний и скрытых сторон мы не можем развиваться и найти истинный смысл своей жизни.

На то, как мы воспринимаем самость своей личности, оказывают влияние наше ближайшее окружение, культура, воспитание, усвоенными нами моральные и этические правила, через которые мы получаем множество смыслов и целей:

  • быть примерной дочерью;

  • стать старательной ученицей;

  • поступить в вуз;

  • работать по определенной специальности;

  • стать верной женой, любящей матерью и бабушкой;

  • быть сдержанной или раскованной;

  • быть терпеливой и отзывчивой;

  • стремиться к благополучию, сохранять хорошую физическую форму.

На пути к достижению наших целей мы видим только те, которые общество считает приемлемыми и правильными. В своем окружении мы постоянно встречаем примеры людей, их образа жизни, мыслей, поведения. Ценности, которым придавали значение наши родители, книги, прочитанные в раннем возрасте, формируют наше представление о плохом и хорошем.


Иногда, когда многое уже достигнуто, появляется странное ощущение, что наша жизнь нам не принадлежит, хотя мы занимаем высокое положение в обществе, у нас стабильная работа и крепкая семья. Мы реализовываемся и самоутверждаемся в сферах, которые не совсем соответствуют нашим личным потребностям. Мы делаем выбор, принимаем решения не самостоятельно, а под влиянием других, и мы приходим к выводу, что живем не своей жизнью, а навязанной кем-то.

Мы подавляем наши индивидуальные черты, которые общество считаем неприемлемыми. Это происходит из-за того, что за нас выбирают наш путь и диктуют нам, что делать. Жизнь как бы есть, а, с другой стороны, ее нет вовсе.

Мы добились не того, что нам нужно в действительности, пряча в себе те особенности, которые люди вокруг нас не принимают. Это могут быть любые черты нашей личности: лень, распущенность, самолюбование, эгоизм, агрессия, амбициозность или полное отсутствие амбиций. Однако для того, чтобы всецело раскрыть свои достоинства, мы должны осознать, что наши истинные желания и потребности не всегда соответствуют общепринятым стандартам. Надо быть открытыми к своим истинным чувствам и стремлениям, и только тогда мы сможем по-настоящему реализоваться и стать собой, какими мы есть на самом деле.

Как раскрыть себя

По теории личности Юнга, самость — феномен, который давно подтвердил себя на практике. Мы не будем сомневаться в тех или иных утверждениях великого ученого, подарившего миру множество уникальных открытий.

Как раскрыть себя

Архетип самости довольно тяжелое для восприятия понятие, особенно с первого раза. Возможно, после прочтения материала статьи вы сильно запутались, а число вопросов в вашем мозге только выросло.

Стратегия осознания принятия своей самости может показаться простой, но в реальности она представляет собой сложную задачу. Необходима грамотная и комплексная работа, чтобы раскрыть личное я путем тщательного анализа сознательного и подсознательного.

Иногда люди сразу обращаются за врачебной помощью, чтобы через психотерапию понять свой архетип самости. Однако мы советуем сделать это своими силами. Основная задача — системный подход и предельная серьезность по отношению к своей цели.

Определение личной уникальности и раскрытие архетипа самости — понятия, знакомые каждому из нас. Однако разобраться с данной информацией непросто. И каким же образом обрести свою самость?

Ниже даны полезные рекомендации, используя которые вы сможете привести в порядок собственный внутренний мир:

Относитесь спокойно к одиночеству

Не испытывайте страх перед ним. В уединении есть своя прелесть и даже необходимость, так как оно является питательной и продуктивной средой для архетипа самости. Не рвитесь к общению ежеминутно. Стремитесь к пониманию себя, только тогда вам будет уютно в собственном обществе. Такое мастерство доступно не каждому, оно имеет некоторое сходство с медитацией.


Растите ребенка внутри себя

Удовлетворяйте ваши бессознательные потребности. Внутреннее дитя символизирует вашу сущность, с которой вы пришли в этот мир. Оно не только олицетворяет архетип самости по Юнгу, но и отражает энергию, взятую из прошлых жизней и принесенную во вселенную.

Исследуйте глубины сознания

Ваше эго и внутренние демоны, бушующие в душе, являются частью вашей личности. Не отрицайте эти стороны, примите их. Сравните, какими вы бываете рядом с родными и близкими людьми и в социуме. Проанализируйте обнаруженные качества. Подумайте, как их использовать для своего блага.

Разумеется, вы можете использовать разные аналитические данные, умные теории и психотерапевтические методы. Однако не забывайте, что вы — личность, отделенная от коллектива. Чтобы ваша натура не теряла свою цельность, а ваши индивидуальные особенности реализовались, слушайте не других людей, а собственный внутренний голос.

Как прожить свою жизнь

Основная цель для нас — осознание себя, приближение к собственной сущности, к самому главному внутри, к тому, кем мы являемся по-настоящему. Это подобно распознаванию и принятию своего истинного я. Не «я-идеального», того, кем мы хотим стать, не «я-социального», того, каким нас воспринимают в социуме, а нашего действительного я.


Наша истинная суть — это мы сами. Со всеми своими недостатками, достоинствами, странностями и способностями, с высокой сознательностью и одновременным пониманием своего бессознательного не как вражеской скрытой стороны, мешающей счастью, а как вспомогательной силы, неотъемлемой части своей персоны.

Именно принятие нашего истинного я дает возможность прекратить воевать с собой, обрести свою целостность и любовь к себе, почувствовать собственную значимость.

Нам помогает принятие себя настоящего, так как, едва познав свою истинную сущность, индивид способен отказаться от целей, навязанных окружающими, и почувствовать, что ему нужно в действительности. Понимание ведет нас к саморазвитию. Чем глубже мы познаем себя, тем лучше становится наша жизнь. Зная о своих недостатках, а не только о достоинствах, мы перестаем их отрицать или учимся любить себя такими, какие есть, «неидеальными», или продолжаем развиваться, чтобы измениться в лучшую сторону.

В процессе саморазвития мы перестаем сравнивать себя с другими, например, с «дочерью соседки», которую постоянно хвалят и ставят в пример, и даже с родителями. На нас не влияют их нравоучительные фразы, такие как «а я в твоем возрасте…». Через самосознание мы начинаем жить собственной жизнью, уважать свою индивидуальность и гордиться ею.

Самость открывает не только дорогу к самовоспитанию, она также делает доступными те области, в которых мы собираемся самореализоваться, получить свое истинное место в жизни.

Не имеет значения, есть ли у вас желание познать радость материнства или получить высокую должность, заниматься искусством, гулять по лесу. Когда вы придете к настоящему пониманию своей неповторимой натуры, то будете стремиться лишь к тем задачам, которые являются истинно вашими и удовлетворяют в полной мере ваши желания и потребности.